Чтобы оладьи были пышными на кефире. Самые пышные оладьи на горячем кефире
Что нам надо для оладий
- кефир – 250мл;
- мука – 200гр;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- яйцо – 1шт;
- соль – щепотка;
- сахар – 2ст.л. или по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Пышные оладьи на горячем кефире лучший рецепт с фото пошагово
Подавайте еще горячими, с любыми сладкими добавками. Мы любим со сметаной. Иногда я фантазирую и в тесто добавляю корицу, тоже очень оригинальный вкус получается, а можно и ваниль. Сахар в выпечке можно корректировать по своему вкусу, не любите сладкие, уменьшайте. Но не забывайте, что кефир сам по себе кислый.
- что бы произошла реакция кефира с содой, дайте тесту постоять минут 10-15.
- набирайте ложкой массу от центра к стенке, стараясь не сильно тревожить тесто, и по стенке поднимаем его вверх, как отщипываем. Чем меньше будете шевелить, тем пышнее получатся оладьи.
- огонь должен быть средним, чтобы тесто пропеклось равномерно, не подгорело с поверхности и не осталось сырым в середине.
- масла для жарки надо не очень много, лучше добавляйте в процессе, чем если нальете сразу много и оладьи будут плавать в жире.
Запах жареных оладий не спутать ни с чем. Я обычно готовлю их на выходные, на завтрак. А вы бы устояли перед таким соблазном, да в выходной? Вот и мы взрослые, балуемся чаем с ароматными, хрустящими толстыми блинчиками, да с любимым вареньем. Чего и вам желаем!
Ингредиенты
Для приготовления пышных оладий на горячем кефире понадобится:
кефир - 250 мл;
вода - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
мука - 300 г;
сода - 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
В небольшую кастрюлю или сотейник вылить кефир и воду, перемешать и отправить на огонь. Подогреть в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Кефир должен стать достаточно горячим, но не закипеть.
Венчиком перемешать яичную смесь до однородности.
В яичную смесь влить тонкой струйкой горячий кефир, при этом интенсивно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
Налить в сковороду небольшое количество растительного масла и хорошо прогреть его. Столовой ложкой выложить тесто, формируя оладьи желаемого размера.
Жарить оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Когда оладушки заметно вырастут, а их поверхность станет дырчатой - можно переворачивать на другую сторону.
Готовые оладьи должны быть красивого золотистого цвета, снять их со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Пышные оладьи, замешенные на горячем кефире, можно подавать на стол.
Они всегда получаются очень вкусными, мягкими и пышными. После остывания не оседают. Отличным дополнением к таким оладушкам может стать сметана, мёд, варенье или сгущённое молоко.
Приятного аппетита!
Ищете подходящий рецепт для своих первых пышных оладушек? Загляните к нам! У нас самые вкусные и самые простые пышные оладьи на кефире. Рецепт с фото пошагово, специально для новичков. Вынимайте поскорей из холодильника кефир, а из шкафчика муку и миксер и давайте месить тесто для оладий. Удивляетесь, зачем миксер? Знаю-знаю, существует всем известное мнение, что оладьи получаются пышными, только если тесто не мешать слишком усердно, чтобы обязательно остались комки. Мы с вами сегодня опровергнем это «правило» и приготовим высокие оладьи из ровного, гладкого теста, похожего на сгущенку. Нежные на вкус и симпатичные на вид, небольшие по размеру, что называется, «на один зуб». Все, кому они попадают в поле зрения, испытывают только одно желание – поскорее их попробовать. Испеките свои первые пышные оладушки вместе с нами!
- 1 яйцо;
- 200 мл кефира;
- 1,5 стакана муки (объем стакана 250 мл);
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто;
- 40 мл подсолнечного масла для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Для начала подберем подходящую посуду для приготовления оладий. Это глубокая миска для теста и большая сковородка для жарки. Обязательно с крышкой!
Теперь можно приступать. Затем берем яйцо, разбиваем его над миской. Добавляем сахар и размешиваем.
Можно слегка взбить.
Следующий на очереди – кефир. Выливаем в миску со взбитым яйцом. Солим, насыпаем соду. Гасить соду не нужно, в данном случае она гасится кислотой, содержащейся в кефире. Перемешиваем.
Затем мука. Ее мы будем добавлять не всю сразу, а в два приема. Сначала засыпаем 1 стакан муки. Взбиваем 2-3 минуты. И затем всыпаем оставшуюся муку. Продолжаем взбивать, пока не исчезнут все мучные комочки. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем еще минуту.
В результате должно получиться совершенно однородное тесто, по структуре и густоте напоминающее сгущенное молоко или даже сгущенные сливки.
Переходим к жарке оладий. Берем самую большую сковороду, которая найдется в доме, и накаляем ее до максимума (около 3-х минут). Добавляем 20 мл подсолнечного масла (примерно три ст. ложки). Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковородку, отступая около полутора сантиметров друг от друга. На мою сковородку за раз помещается 5-6 оладий.
Тут же накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на среднем огне 2 минуты. Затем переворачиваем их и жарим еще 1,5 минуты (тоже под крышкой).
Аналогично расходуем все оставшееся тесто, превращая его в пышные оладушки.
Готовое блюдо подаем к столу еще теплым вприкуску со сметаной или сгущенным молоком (как на фото), а еще с горячим чаем. Это очень вкусно!
1 Кефир комнатной температуры смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Хорошо взбиваем массу венчиком.
2 Муку просеять с содой через мелкое сито прямо в тесто.
3 Тесто хорошо перемешиваем, оно получается достаточно густое, размешивайте хорошо, поскольку тесто больше размешивать не нужно, оставить тесто на 15 минут, начнется реакция соды и кефира, появятся пузырьки, немного изменится структура теста и оно слегка поднимется.
4 Сковороду разогреваем и наливаем растительное масло. Аккуратно выкладываем тесто на сковороду, по 1-2 ст.л. на оладушек, не стряхивая с ложки, а аккуратно отделяя тесто на сковороду. Оладьи в процессе жарки увеличатся в 1,5 раза, поэтому делайте между оладьями небольшое расстояние. Жарим на среднем огне, желательно чуть меньше среднего, оладьи начнут белеть по краям, по ним сразу станет понятно, когда нужно переворачивать.
5 Подводим под оладушек кулинарную лопаточку и одним движением переворачиваем его. Жарьте с двух сторон до готовности, на медленном огне, чтобы оладьи не пригорели и прожарились внутри.
Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица - как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат - сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.
Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.
403 Forbidden
403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
- Кефир - 0,5 литра.
- Сахар - 2 столовые ложки (любите послаще - можно добавить еще одну).
- Яйцо - 1 штука.
- Соль - на кончике ножа.
- Сода - 0,5 чайной ложки.
- Мука - 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.
Рецепт приготовления:
Чтоб кефирные
оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.
Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.
Быстрые оладьи на завтрак
403 Forbidden403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
- Кефир - 250 мл.
- Мука - 1 стакан.
- Сахар - 2 столовые ложки.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Соль - на кончике ножа.
- Яйцо - 1 штука.
Рецепт приготовления:
Обычно при
приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне - миксер.
- Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
- Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
- На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).
Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.
Оладьи на кефире с яйцами и ванилином
403 Forbidden
403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
- Кефир - 0,5 литра.
- Яйцо - 2 штуки.
- Соль - щепотка.
- Сода - 1 ч. л.
- Два стакана муки.
- Ванильный сахар - 3 ст. ложки.
Рецепт:
Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.
403 Forbidden
403 Forbidden
nginx 403 Forbidden403 Forbidden
nginx 403 Forbidden403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
- Кефир - 0,5 стакана.
- Яйцо - 2 штуки.
- Сахар - 1 столовая ложка.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Мука - 0,5 стакана.
- Два банана.
- Овсяные хлопья - 1 стакан.
- Ежевика - 0,5 стакана.
Рецепт приготовления:
Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом - овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!
- Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
- Добавить яйца с сахаром.
- Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре - кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом - муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
- Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
- В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.
С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!
Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»
403 Forbidden403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
Рецепт:
- Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
- Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
- Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
- Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
- Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
- На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
- Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.
Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.
Оладьи на кефире с яблоками - видео
Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»
403 Forbidden403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
- Кефир - 200 мл.
- Одно яйцо.
- Сахар - 2 столовые ложки.
- Соль - по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
- Сода - 1 ч. л.
- Мука - 1 стакан.
- Черника - 100 грамм (свежая или замороженная).
Рецепт приготовления:
- Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
- Соль, сахар и яйца взбить вместе.
- Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
- Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
- Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
- Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.
К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.
На маленькую баночку сметаны - около 50 г пудры сахарной и щепотка ванилина для аромата.
Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде - тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи - главные в этом рецепте!
Пышные оладьи с творогом
403 Forbidden403 Forbidden
nginxСостав:
- Один стакан кефира.
- Два яйца.
- Сахар - половина стакана.
- Соль - 1 щепотка.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Мука - приблизительно 2 стакана.
- Творог - 250 грамм.
Рецепт приготовления:
- Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
- Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
- Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
- В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
- Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем.
Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.
- Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.
Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина - и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!
Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт
403 Forbidden403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
Рецепт приготовления:
- В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
- Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
- Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
- Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
- Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой - еще лучше.
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра.
- Яйцо - 4 штуки.
- Соль и сода - по половине чайной ложки.
- Сливочное масло (предварительно растопить) - две столовые ложки.
- Пшеничная мука - 3 стакана.
- Сахар - 3 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
- Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
- В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
- Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
- После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.
Если в смеси при перемешивании заметите хлопья - не переживайте, это от сварившегося кефира.
- Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.
Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.
403 Forbidden403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
Рецепт приготовления:
- В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
- Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
- После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
- Добавляем оставшийся сахар, муку - до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
- После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем - это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.
Сладкие оладьи с изюмом
403 Forbidden403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
- Кефир - стакан 200 грамм.
- 1 яйцо.
- Соль - четверть чайные ложки.
- Сода - 1 щепоть.
- Мука - около 2-х чашек.
- Сахар - две-три столовые ложки.
- Изюм - ½ чашки.
Рецепт приготовления:
Может так случиться, что кто-то из членов семьи не любит изюм (бывают и такие!), чтобы учесть интересы каждого, можно воспользоваться следующим советом.
Делаем оладьи по этому рецепту, но без изюма, а потом желающие поливают свои порции сладким соусом с ним. Готовим его так: в молочный соус (в кастрюльке к молоку добавляем сахар, сливочное масло, чуть-чуть муки, все перемешиваем, провариваем в около трех минут), добавляем чистый перебранный изюм, ванильный сахар, все это кипятим пару минуток, затем остужаем.
Оладьи на кефире с яблочным припеком
403 Forbidden403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
Рецепт приготовления:
- Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
- Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
- Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
- Даем постоять тесту около 15–30 минут.
Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
- Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
- Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
- Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.
Оладьи с яблоками на кефире - видео
403 Forbidden
403 Forbidden
nginxСостав:
- Стакан кефира.
- Мука - 200 грамм.
- Зеленый лук - 100 грамм.
- Яйцо - 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
- Сода и соль - по половине чайной ложки.
- Масло для смазывания сковороды.
Рецепт приготовления:
- Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
- Зеленый лук мелко нарезаем.
- Размешиваем муку, соль, яйцо.
- Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
- Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.
Совершенно нелишним будет добавить в тесто укроп или петрушку.
Оладьи получаются похожими на бабушкины пирожки с луком, которые обычно делают ранней весной, пока ингредиенты для другой начинки не созрели на огороде.
403 Forbidden403 Forbidden
nginxСостав:
- Кефир - 250 мл.
- Муки овсяной и кукурузной по - 120 грамм каждой (всего вместе - стакан).
- Мед - около двух столовых ложек, если на него аллергия - заменяем сахаром.
- Растительное масло (в тесто) четверть стакана, можно меньше.
- Сода и соль - щепотка.
- Тыква - 700 грамм.
- Масло для жарки.
- Очищенную от кожуры тыкву натираем на терке - чем мельче, тем лучше.
- К тыквенной смеси добавляем муку, яйца, мед, специи.
- В самом конце - масло, лучше всего оливковое.
- Перемешали, выпекаем на сухой сковороде (чтоб было полезно во всем).
- Подаем с нежирной сметаной.
Оладьи с несладкой начинкой «Пирожки»
Состав:
Рецепт приготовления:
Фокус в том, что угощать такими оладьями-пирожками нужно горячими, когда они наиболее вкусные. Остывшие оладьи вообще не принято подавать, и даже после разогрева они потеряют свой вкус, аромат и хрусткость.
Оладьи из капусты брокколи
403 Forbidden403 Forbidden
nginxИнгредиенты:
- Кефир - половина стакана.
- Молоко - один стакан.
- Мука пшеничная - восемь столовых ложек.
- Яйцо - три штуки.
- Соль и перец - чуть-чуть.
- Капуста брокколи – около 300 грамм.
Рецепт приготовления:
Замечательный рецепт для всех современных дам, сидящих на диетах. Капуста брокколи в последнее время все чаще появляется на наших кухнях, она содержит витамины С, А, группы В, РР, антиоксиданты, что важно и полезно организму.
403 Forbidden403 Forbidden
nginx 403 Forbidden403 Forbidden
nginxСостав блюда:
- Картошка средней величины - 3 клубня.
- Один маленький кабачок.
- Кефир - половина обычного стакана.
- Один плавленый сырок.
- Мука пшеничная - 8 столовых ложек.
- Одно яйцо.
- Можно добавить соль и перец.
Последовательность приготовления:
- На крупной терке натираем картофель, кабачок и сырок.
- Добавляем соль, яйцо, кефир и муку (муки, возможно, уйдет больше, пусть тесто не будет жидким).
- Все перемешиваем и обжариваем на масле с обеих сторон на медленном огне, чтоб корочки зазолотились.
Такие оладьи немного напоминают драники или овощные котлетки, но сочетание кефира с мукой не оставляет сомнений, что это оладьи.
Теперь вы знаете, как сделать пышные оладьи - необычные, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и пресные, с яблоками, бананами, творогом и даже с капустой брокколи.
(2 votes, average: 5,00 out of 5)