Готовим вкусные блюда на гриле. Несложные и оригинальные рецепты
С каждым годом бытовая техника становится все более разнообразной и доступной, поэтому готовка из утомительной обязанности превращается в развлечение для всех членов семьи. Например, каждый может проявить свою фантазию на электрическом гриле — компактном приспособлении, которое просто в управлении и эксплуатации. Оно гораздо безопаснее и функциональнее обычной плиты, поэтому им могут пользоваться даже дети. Итак, я перечислю три самых простых рецептов для электрического гриля, чтобы новички смогли поскорее освоиться в работе с прибором и раскрыть свой потенциал в новых, еще невиданных доселе блюдах.
Ингредиенты
Сегодня о панини знают все работники офисов, ведь это очень популярный перекус на работе. Но этим назначение блюда не исчерпывается: его Вы можете встретить в ресторанах и кафе в качестве угощения для гурманов, ведь начинка этой булочки может быть весьма фешенебельной. Мы разберем рецепт, состоящий из:
- Ветчины (несколько ломтиков)
- Консервированного ананаса (3 круглых кусочка)
- Булочки под названием чиабатта (есть во многих магазинах)
- Болгарского перца — 2 шт.
- Тертого сыра (200 грамм)
- Базилика (по вкусу)
- Паприки
Этого количества ингредиентов хватит на 3 панини.
Приготовление
Разогреваем гриль до высокой температуры (обычно третий режим) в течение 3-5 минут (зависит от гриля). Режем перец на большие куски и отправляем жариться на 3 минуты. Разрежьте чиабатту на две части, а затем сделайте надрез вдоль, чтобы получились две части: низ и верх панини. Перец готов, вынимаем и кладем две стороны булочки на 2 минуты.
![](https://i1.wp.com/obarbeku.ru/wp-content/uploads/2018/09/New-Project-9-1.jpg)
На готовый хлеб выкладываем ветчину, сыр, паприку, базилик и перец. Затем выкладываем 2 слой сыра и паприки, ананас и 3 слой сыра с базиликом.
![](https://i2.wp.com/obarbeku.ru/wp-content/uploads/2018/09/New-Project-10-1.jpg)
Теперь готовый завтрак кладем в гриль на 4 минуты. Достаем панини и протыкаем зубочисткой. Кушаем осторожно, чтобы не обжечься)
![](https://i0.wp.com/obarbeku.ru/wp-content/uploads/2018/09/New-Project-11-1.jpg)
Другие варианты завтрака:
- соблазнительные .
Обед: Салат из овощей-гриль с беконом
Ингредиенты
В обед не многие из нас имеют достаточно времени, чтобы варить борщ и лепить пельмени, а полуфабрикаты не радуют ни полезностью, ни вкусом. Выход я опять же нашел в электрогриле: еда там готовится быстро и без масла. Часто, особенно летом, я готовлю салат из овощей гриль.
Нам понадобятся:
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук фиолетовый — 1 шт
- Баклажан средних габаритов — 1 шт
- Цукини средних габаритов — 1 шт
- Бекон — 150-200 грамм
- Шампиньоны — 150-200 грамм
- 2 вареных яйца
- Свежая зелень и помидоры черри для украшения
Для маринада:
- Оливковое масло — столовая ложка
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Вустерский соус — чайная ложка
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
- Перец черный и приправа к шашлыку — по вкусу
Альтернативную версию маринада можно найти .
Полученного из этих ингредиентов салата хватит на плотный обед для мамы, папы и ребенка.
Приготовление
Режем овощи и грибы так, чтобы их удобнее было жарить. Не мельчим, но и не целиком засовываем, все-таки это салат.
![](https://i0.wp.com/obarbeku.ru/wp-content/uploads/2018/09/New-Project-12-1.jpg)
Когда доходим до баклажанов, то прерываемся и делаем маринад, чтобы они не горчили. Смешиваем масло, специи, соусы и сок в указанных выше пропорциях (вот для овощей, если этот Вам не подходит) и взбалтываем вместе с баклажанами. Даем им 10 минут пропитаться соусом.
![](https://i2.wp.com/obarbeku.ru/wp-content/uploads/2018/09/New-Project-13-1.jpg)
А пока мы ставим яйца на плиту и варим. Потом жарим другие овощи и бекон: накаливаем гриль до высокой температуры, выкладываем продукты и даем каждой стороне по 3,5-4 минуты. Затем переворачиваем и опять ждем. Баклажанам понадобится по 5 минут на сторону, как и цукини. Перец, лук, бекон и грибы делаются быстрее.
![](https://i0.wp.com/obarbeku.ru/wp-content/uploads/2018/09/New-Project-14-1.jpg)
Когда Вы смешаете все ингредиенты, то поймете, что сотворили нечто прекрасное: бекон, овощи, зелень — все это создает гармоничный вкус и притягательный аромат.
Другие варианты обеда на гриле:
Ужин: Куриные конверты с начинкой
Ингредиенты
Ужин объединяет за столом всю семью, поэтому нужно приготовить что-то особенное. Запах из кухни должен буквально гипнотизировать домочадцев. Как? Очень быстро и просто: сделайте полезный и легкий ужин из курятины и интересной начинки. Что нам нужно?
- Куриные грудки — 2 шт.
- 2 больших помидора
- Базилик — несколько листочков
- Сыр моцарелла — 200-300 грамм
Также в качестве начинки можно использовать чернослив и моцареллу, будет тоже очень вкусно. Сверху такой рулет можно помазать медом и насыпать панировку из сухарей — идеальное сочетание!
Приготовление
Острым ножом отделяем от грудки верхние слои, чтобы сделать из них отбивные. В равномерные плоские куски мяса проще уложить начинку. Затем накрываем их пищевой пленкой и отбиваем.
![](https://i0.wp.com/obarbeku.ru/wp-content/uploads/2018/09/New-Project-15-1.jpg)
Теперь закручиваем рулет: нарезаем помидоры и сыр, кладем их вместе с базиликом в куриный конверт и закручиваем, скрепляя зубочисткой.
Блюда на гриле чрезвычайно вкусны и ароматны. На свете не существует такого человека, который смог бы отказаться от шашлыка, рыбки или курицы с дымком. Многие люди просто не решаются готовить такие блюда, опасаясь того, что они получатся пересушенными. Из этой статьи вы узнаете, как поджарить мясо, овощи или так, чтобы они остались сочными и вкусными. Следует отметить, что по этим рецептам можно готовить не только на открытом огне, но и на сковороде.
Сочные овощи с пряными травами
Для начала на гриле.
Итак, приступим. Приготовим маринад. Смешаем 6 ст. ложек масла, 4 ложки столового уксуса, по одной чайной ложке розмарина, тимьяна и базилика, чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец. Возьмем 3 цукини, 3 болгарских перца, баклажан и 2 головки лука. Овощи крупно порежем, переложим в емкость с маринадом, перемешаем и уберем в холодильник часа на два. Затем перенесем содержимое миски на хорошо разогретую решетку гриля и готовим 15 минут, постоянно поливая оставшимся маринадом. Овощи готовы! Вы можете приготовить подобные блюда на сковороде-гриль.
Ароматное мясо
Теперь подошла очередь серьезного мясного блюда. Давайте попробуем пожарить шашлык, но не обычный, а с беконом и ржаным хлебом. Особенность этого блюда на гриле состоит в том, что мясо при таком способе приготовления остается очень сочным.
Для шашлыка по-разбойничьи понадобятся следующие продукты:
- 800 грамм мясного филе без жира;
- 160 грамм свежего или копченого бекона;
- масло растительное - 4 ст. ложки;
- хлеб ржаной - полбуханки;
- зелень;
- соль, смесь перцев.
Мясо нарежьте кусочками по 100 грамм, отбейте, приправьте перцем, солью, зеленью, маслом, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов. Затем подготовьте хлеб и бекон. Сало нарежьте ломтиками. Таким же образом поступите с хлебом. Выньте емкость с мясом из холодильника. Подготовьте шампуры. Начинайте нанизывать на них мясо, затем хлеб и шпик и так далее. Жарьте этот шашлык 20 минут.
Нежная курочка
Любители по достоинству оценят курицу по-мексикански.
Ингредиенты:
- окорочка - 1 кг;
- консервированная кукуруза и фасоль - по 200 грамм;
- лук - 50 грамм;
- томатный соус - 200 грамм;
- немного чеснока;
- лимон;
- перец чили;
- масло;
- соль.
В томатный соус вливаем лимонный сок, добавляем мелко нарезанный чеснок, чили и соль. Окорочка промываем и перекладываем в глубокую миску. Заливаем подготовленным соусом курицу. Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник на 3 часа. Затем окорочка выкладываем на решетку гриля и жарим, поливая томатным соусом. Пока курица готовится, приготовим салат. Нарежем лук полукольцами, добавим к нему фасоль и кукурузу, масло, перемешаем. Снимаем курочку с решетки и подаем к столу с салатом. Вкусно и очень просто! Эти и другие блюда-гриль вы можете готовить не только в выходные, но и в будние дни.
Салат из мяса-гриль
Хотите удивить своих близких и друзей необычным летним блюдом? Приготовьте для них салат из мяса-гриль со свежими огурчиками, помидорками и пряным лучком. Гости, попробовав его, будут в восторге от этого сочного и красивого блюда. Из мяса-гриль мы приготовим салат на несколько человек.
Нужные продукты:
- 2 кг свинины или говядины;
- 700 грамм майонеза или йогурта;
- 600 грамм аджики;
- 6 ст. ложек масла;
- пару ложек вустерского соуса;
- орегано;
- тмин;
- мед - 2 ст. ложки;
- 8 томатов;
- 2 длинных огурца;
- две луковицы;
- салатные листья.
Шаг №1. Приготовим маринад. В глубокую чашку вливаем масло, добавляем 8 ст. ложек аджики, мед, орегано, тмин.
Шаг №2. Натираем этим маринадом мясо и убираем в холодильник на пару часов.
Шаг №3. Теперь приготовим Смешиваем майонез и оставшуюся аджику.
Шаг №4. Вынимаем мясо из холодильника и жарим его целым куском на гриле.
Шаг №5. Нарезаем огурцы, помидоры и лук, рвем руками салатные листья. Перекладываем овощи в глубокую емкость. Режем мясо тонкими кусочками и добавляем к огурцам с помидорами.
Шаг №6. Заправляем салат майонезом с аджикой, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Желаем приятного аппетита!
Пикантная рыбка
Готовить блюда на гриле совсем несложно. Давайте теперь запечем рыбку.
Продукты, которые необходимы для рецепта:
- рыба (любая) - 1 кг;
- луковица;
- помидоры - 4 штуки;
- чеснок;
- сок лимона;
- укроп;
- петрушка;
- соль.
Нарезаем помидоры произвольно, вливаем лимонный сок, добавляем соль и зелень. Если вы любите мяту, можете добавить ее в заправку. Рыбку потрошим, удаляем жабры и чешую, промываем. В каждой тушке делаем надрезы и начиняем помидорами. Можно поступить несколько иначе - положить томаты в брюшко рыбки. Заворачиваем тушки в фольгу и запекаем примерно полчаса.
Фрукты на шпажках
Знали ли вы, что на открытом огне можно готовить не только закуски и вторые блюда, но и бесподобные десерты? Давайте приготовим, к примеру, фруктовые шашлычки на деревянных шпажках. Для этого блюда на гриле не требуется каких-то необычных продуктов.
Запаситесь любыми фруктами по собственному желанию и нарежьте их ломтиками. Заранее вымочите шпажки в воде. Подготовленные фрукты насадите на эти деревянные палочки и поджарьте со всех сторон до образования золотистой корочки.
Приготовьте сладкий соус. Положите в кастрюлю 20 грамм масла сливочного, ½ стакана сахара, цедру одного апельсина, влейте немного коньяка и воды, добавьте немного ванилина. Прогрейте эту смесь на плите, непрерывно помешивая. Полейте этим соусом поджаренные шашлычки.
Готовьте разнообразные и интересные блюда на гриле. Рецепты, представленные в статье, просты в исполнении, поэтому обязательно попробуйте их реализовать. Порадуйте своих домашних пикантной рыбкой, нежной курочкой, сочным мясом и необычным фруктовым шашлычком.
Многие любители изысканной домашней кухни в последнее время все чаще предпочитают готовить на гриле. Получается вкуснее, чем на плите или в духовке. Особой популярностью у знатоков пользуется электрогриль, «топливом» для которого служит не уголь, а электричество.
Чем хорош электрический гриль
Производят такое оборудование из нержавеющей стали. Решетку покрывают антипригарным слоем, аналогичным тому, что используется в производстве посуды Tefal. Благодаря этому блюда на электрическом гриле готовятся почти без масла. Они получаются не только вкусными и ароматными, но еще и низкокалорийными.
Второе преимущество электрогриля - простота использования. Даже новичку приготовление блюд на гриле, работающем от сети, покажется детской игрой. Чтобы бы вы ни жарили - мясо, овощи или рыбу, - все выйдет аппетитным, сочным и ароматным.
Простые рецепты для электрического гриля
1. Чесночные гренки
Этот рецепт блюда на электрогриле может освоить даже школьник. Нужен 1 багет (не обязательно свежий), немного растительного масла и зубок чеснока. Хлеб необходимо нарезать на средние ломтики, смазать их маслом и подрумянить на электрогриле. Затем снять с огня, натереть зубком чеснока. Готово!
2.Луковый салат
Это блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень аппетитно выглядит. Посмотрите на фото, как гармонично сочетаются поджаренные овощи и мясо со свежей зеленью. Готовится салат очень просто. Возьмите:
- 4 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- бекон;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 8 средних зубков чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Нарезать крупными кольцами овощи. В хаотичном порядке выложить их на фольгу, поперчить и посолить. Всё покрыть пластинками подкопченной свинины и еще одним слоем луковых колец. Фольгу с овощами и беконом аккуратно переложить на разогретую решетку электрогриля; жарить все 15 минут. Готовый салат сбрызнуть уксусом и присыпать измельченным чесноком.
3. Карп на гриле
Этот рецепт приготовления требует такого набора ингредиентов:
- 2 свежих карпа;
- 1 луковица;
- 6 ст. л. растительного масла;
- небольшой пучок укропа;
- 1 лимон;
- специи;
- 1 ч. л. майорана;
- лавровый лист.
Почищенную рыбу со всех сторон натереть солью и перцем. Изнутри тушки полить маслом (4 ложек будет достаточно) и посыпать майораном. Нафаршировать карпов измельченным луком и укропом. На 10 минут оставить на столе для пропитки.
Затем поперек тушки сделать несколько надрезов и заложить в них дольки лимона. Сверху все обильно сбрызнуть маслом, перенести полуфабрикат на гриль. Жарить 10 минут. Готовых карпов выложить, как на фото, на свежие листья салата.
4. Запеченная кусочками скумбрия
Это еще один из рецептов с фото, позволяющих оценить красоту приготовленной на огне пищи. Ингредиенты:
- 1 свежезамороженная скумбрия;
- приправа к рыбе;
- майонез;
- кетчуп;
- черный перец;
- 1 лимон.
Скумбрию нужно разморозить, очистить и нарезать на ломтики наподобие стейков. Такие кусочки очень быстро готовятся. Каждый стейк посолить, сдобрить приправой, обмакнуть в кетчуп и майонез. Каждую сторону скумбрии нужно жарить буквально несколько минут. Готовую рыбку можно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
5. Куриный рулет с черносливом
Это блюдо завершает наши рецепты приготовления, которые с первого раза может освоить каждый. Ингредиенты:
- 2 грудки курицы;
- сухари для панировки;
- 0,5 ч. л. хорошего натурального меда;
- 12 шт. чернослива.
Курятину разрезать вдоль, развернуть, как книжку, и немного отбить. С одного края выложить 3 сухофрукта и завернуть их в мясо. Затем положить еще 3 штучки чернослива и снова подвернуть.
Так продолжать до тех пор, пока из мяса и сухофруктов не образуется рулет. Сверху его нужно полить медом и присыпать сухарями. Готовится блюдо на электрогриле ровно час при температуре 150°С. Это очень вкусно. Приятного аппетита!
Блюда на гриле обладают особым вкусом и ароматом, хрустящей корочкой. Привлекательно не только это, но и несомненная полезность: пользуясь подобным устройством, не надо добавлять в пищу масло или другие жиры для жарки. Этот обзор поможет понять, что представляет собой прибор, и стоит ли его покупать.
Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.
Виды электрогрилей
Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, созданное для термической обработки пищи. При этом тепло направляется прямо на поверхность, где уже расположены подогреваемые продукты. Электрогриль позволяет жарить, запекать, а в некоторых моделях ещё и коптить пищу. Регулируемая степень нагрева позволяет делать прожарку до необходимой степени готовности.
Прибор встречается в переносном и стационарном виде . Последний больше подходит для общественного питания или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.
Гриль стационарного типа
Еще одно деление электрогрилей – контактные и бесконтактные. Бесконтактный вид работает аналогично шашлычницам: продукты, нанизанные на вертела и расположенные в специальных корзинках, вращаются вокруг нагревательного элемента.
Электрический бесконтактный гриль
В контактных приборах будущее блюдо находится непосредственно на нагреваемой поверхности. Подобная техника также имеет свою классификацию.
![](https://i0.wp.com/tehnika.expert/wp-content/uploads/2017/10/7-21.jpg)
Пользоваться электрогрилем достаточно просто, главное, чтобы рядом была розетка от сети электропитания. После включения достаточно немного смазать поверхности растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, а в случае антипригарного покрытия даже это делать не надо. Подождать, пока поверхность немного нагреется. Остается положить продукты и выбрать соответствующие настройки.
Плюсы и минусы электрогриля
Устройство имеет множество преимуществ.
- Удобство и простота в использовании.
- Блюда, приготовленные в электрогриле, аппетитные и ароматные.
- Прибор экономит время на приготовление еды.
- Универсальность. Подходит для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей.
- Устройство компактно. Его можно брать на дачный отдых или поездку.
- Блюда можно приготовить без масла. Такая еда показана людям на диете, с заболеваниями пищеварительной системы.
У электрогрилей также есть и недостатки.
- Высокое энергопотребление. Даже если уменьшить время готовки, затраты на электроэнергию это не компенсирует.
- Неустойчивость устройства к скачкам напряжения.
- Постоянный контроль за прибором во время приготовления пищи. Если не следить за готовкой, блюдо может подгореть или остаться сырым.
- Тщательная и деликатная очистка. Без надлежащего ухода прибор теряет основные свойства.
Сковорода-гриль против электрогриля
Выбирая между сковородой-гриль и электрогрилем, стоит отталкиваться от потребностей. Оба прибора довольно похожи внешне, однако функционал у электрического варианта все-таки шире. Так, существуют приборы со сменными панелями, благодаря чему можно не только пожарить мясо или рыбу, но и приготовить картофель фри, панкейки, вафли. Некоторые модели электрогрилей имеют функцию разморозки блюд.
Кроме того, современные гаджеты оснащаются несколькими температурными режимами и встроенным таймером, что облегчает процесс приготовления: достаточно заложить продукт и нажать на нужную кнопку. По окончании приготовления раздастся звуковой сигнал. Сковорода-гриль в этом плане гораздо менее автономна: готовить на ней продукты следует под постоянным наблюдением.
Если говорить о мобильности, то, несмотря на то, что сковорода более легкая, она не является самостоятельным прибором и привязана к печке. А вот электрогриль можно взять с собой на дачу или в любое другое место, где есть источник электричества, и приготовить вкусные и полезные блюда.
Однако есть у сковороды и преимущества. Во-первых, ее стоимость ниже. Во-вторых, ухаживать за ней проще. В электрогриле при приготовлении жир может затекать внутрь конструкции, что затрудняет его очистку.
Совет! При выборе электрогриля обращайте внимание на то, чтобы его панели снимались для очистки. Также не будет лишним наличие специальных поддонов для сбора стекающего жира.
Что лучше: аэрогриль или электрогриль
Разница между электро- и аэрогрилем более существенная. В аэрогриле используется совершенно другой способ приготовления пищи. Продукты в нем обрабатываются потоком горячего воздуха, циркулирующего внутри специальной емкости для готовки. Масло для приготовления не требуется, поэтому еда получается диетической. В аэрогрилях можно не только жарить, но и запекать, тушить пищу, варить суп, каши, варенья, томить йогурты. Прибор даже может выступать в роли коптильни . Некоторые имеют функцию разморозки блюд.
При приготовлении блюд в аэрогриле запахи еды отсутствуют, а электрогрили могут распространять их по всему дому. Качество приготовленной пищи у обоих приборов примерно одинаковое, но степень обработки блюд лучше у аэрогрилей. Устройство равномерно готовит продукты со всех сторон. Однако аэрогрили громоздки для транспортировки , электрогрили занимают меньше места.
Стоит ли покупать электрогриль
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, для каких целей необходим электрогриль. Конечно, блюда, приготовленные в электрическом гриле, станут украшением любого праздничного стола. Но в то же время, устройство является дополнительной техникой для кухни и менее практично, чем мультиварка или микроволновка.
Важно! Электрогриль также не подходит для частого пользования, если необходимо сэкономить электроэнергию.
Как выбрать электрогриль
Если все-таки было принято решение купить электрогриль, необходимо изучить критерии выбора устройства. Существует несколько рекомендаций.
- По мощности прибор может достигать от 0,7 до 2,2 кВт. Чем больше этот показатель, тем быстрее работает устройство . Но от мощности также зависит и энергопотребление
- Размер устройства подбирается в соответствии с потребностями пользователя.
- Поверхность прибора обязательно должна иметь антипригарное покрытие . В противном случае приготовить еду без масла в приборе не получится.
- Хорошо, если в устройстве будет таймер и прибор, регулирующий температуру.
- Электрогриль должен поддерживать постоянную температуру в каждом режиме приготовления пищи.
- Желательно, чтобы у электрического гриля были съемные элементы . Это значительно упрощает уход за ним.
- Термоизолированные ручки позволят перемещать электрогриль, когда он горячий.
В приборе есть множество полезных функций , которые следует учитывать при покупке электрического гриля:
- регулируемая высота крышки;
- отдельные поддоны для стекания жира;
- дополнительные панели, расширяющие возможности приготовления;
- изменение температуры;
- «отложенный старт», который позволяет заранее установить время начала приготовления еды.
Что приготовить в электрическом гриле
Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:
- фрукты и овощи;
- мясо, рыба, птица;
- горячие закуски и бутерброды;
- блины, пирожки, оладьи, пироги.
Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.
Как очистить прибор
После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.
- Убедиться, что техника отключена от сети.
- Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
- Проще всего работать со сменными панелями . Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
- Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
- Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.
- Чтобы приготовить на гриле блюдо, максимально похожее на приготовленное на углях, лучше всего взять решетку с открытой спиралью . Только в этом случае устройством следует пользоваться под мощной вытяжкой. Специалисты советуют брать такие приборы с чугунной поверхностью. А вот алюминиевое покрытие не способно выдержать высокие температурные воздействия – есть риск, что блюдо не будет достаточно прожарено (например, стейк).
- Вытяжка нужна и при выборе бесконтактной электрической модели. Вкус и аромат «с дымком» не сильно подходят для городских квартир. При отсутствии нормальной вентиляции лучше всё-таки приобретать их для дачи.
- Вполне реально приобретать модели с хорошим пластиком. Но при возможности выбора всё-таки стоит остановиться на металлическом варианте.
- Если речь зашла о переносном электрогриле (например, планируется брать его с собой на дачу), то стоит обратить внимание на удобный корпус – он должен напоминать чемоданчик с ручкой.
- Не рассчитывайте на особые технические «навороты». Таймера, автоматического выключения, регулировки мощности и индикации остаточного тепла будет вполне достаточно для такого прибора.
Приобретая такое устройство, как электрогриль, хозяйка наделяется возможностью приготовления самых различных блюд. Безусловно, базовые завтраки, обеды, ужины быстро могут надоесть. В таком случае следует осваивать новые рецепты и достигать вершин в кулинарии. Для упрощения таких действий написана данная статья, которая поможет справиться с задуманной затеей.
Что позволяют готовить функции электрогриля
Благодаря особым предназначениям агрегата - равномерное распределение тепла, поддержание температуры, изготовление исключительно здоровой пищи - пользователь обеспечен многообразным меню. К тому же способности всех кухонных технологий (запекание, тушение, жарка, еда на пару) собрана и передана в «руки» именно описанному аппарату. Поэтому в отличие от подобных ему конструкций, этот оснащён намного большим количеством вариантов создания изделий. А за счёт своих преимуществ в простоте использования, даже самый неопытный человек справится с задачей. Так на что же способно это современный прибор?
- Все мясные продукты, рыба с лёгкостью и за считаные минуты обретут привлекательный вид и неповторимый вкус.
- Шаурма, бутерброды, сэндвичи также смогут обрадовать владельца.
- Выпечка и омлеты. С помощью двухстороннего подогрева вы сэкономите время на создании своего завтрака.
- И конечно же, овощи и фрукты. Свежее обличье не будет потеряно то же, как и полезные свойства.
Обзор блюд, которые можно приготовить на электрогриле
Как уже было сказано выше, список рецептов может быть максимально разнообразным. С ним справляются как новички, так и любители сферы кулинарии. Рассмотрим же способы приготовления и для первой категории людей и для второй.
Простые блюда с помощью электрогриля: рецепты для начинающих
Начнём с самого элементарного - бутерброды по-французски
. Ингредиенты, которые потребуются:
- Белый хлеб 300г.
- Сливочное масло 25г.
- Ветчина 100г.
- Твёрдый сыр 200г.
- Крупные яйца 4 шт.
Теперь, когда все компоненты готовы к использованию, можно приступать к самому процессу.
СПРАВКА!
Блюдо рассчитано на четырёх человек.
Порядок приготовления:
- Для начала следует смазать каждый из восьми ломтиков хлеба маслом с одной стороны.
- На каждую несмазанную сторону четвёртого кусочка нужно положить по два ломтика ветчины и сыра.
- Далее накрыть их остатками хлеба так, чтобы часть, что в масле, была наверху.
- Включите средний огонь на агрегате и выложите получившиеся изделия внутрь друг от друга на небольшом расстоянии.
- Жарьте до состояния золотистой корочки.
- Потом желательно отложить готовые продукты и начинать к изготовлению яичницы-глазуньи. Для этого нужно разбить яйца и дождаться их готовности. После этого накрыть ими бутерброды. И лёгкий перекус готов.
Более сложные блюда для опытных пользователей
В принципе, все методы заготовления одинаково доступные и в них нет ничего сложного. Однако следующее - стейки из говядины.
Вам пригодятся:
- Говяжье изделие 6 шт.
- Сушёный базилик 0, 5 — 1 ч. л.
- Тимьян 1 ч. л.
- Паприка 2 ст. л.
- Соль луковая 2 ст. л.
- Специи по желанию.
Теперь приступим к приготовлению:
- Начните с включения гриля, чтобы он разогрелся и достиг средней температуры, предварительно немного смазав его маслом.
- Далее приготовьте специальную смесь из представленных выше специй. Натирайте каждый кусочек мяса с двух сторон приготовленной жидкостью.
- Затем нужно уложить их, и довести до желаемой вами степени.
- Примерно это занимает 10 минут прожарки отдельного бока при 70′.
- После этого, для «отдыха» заверните фольгой тарелку со стейками на некоторое время (5 мин). И можно уже подавать на стол.
Десерт в электрогриле
Естественно, не только серьёзное меню можно составить, но и сладкое. Самым популярным считаются вафли
, так как именно их удобнее время готовить, при этом получается хрустящая и графлёная поверхность. В общем, нужно:
- Яйца 2 шт.
- Кефир 200 мл.
- Мука 200 г.
- Соли щепотка.
- Сливочное масло 85 г.
- Сахар 85 г.
- Разрыхлитель 0, 5 ч. л.
Сам процесс довольно быстрый, поэтому не займёт много времени.
- Для этого рекомендуется соединить масло, сахар, соль и тщательно взбить, лучше всего использовать миксер.
- К кефиру добавьте яйца и, следовательно, добавить всё в первую образовавшуюся смесь.
- После смешивания получится немного жидкое тесто.
- Разогрейте прибор и начните подкладывать по три столовые ложки данной массы.
Обычно выпекание занимает четыре минуты. Но, опять же, лучше самому следить, чтобы не было казусов.
Простой и быстрый завтрак с электрогрилем
Хачапури с сыром
- необычное блюдо, которое порадует каждого с самого утра. Для теста:
- Кефир 150 мл.
- Мука 400 г.
- Соль по вкусу.
- Дрожжи сухие 1, 5 ч. л.
Для начинки:
- Сулугуни 500 г.
- Сливочное масло 80 г.
Порядок приготовления:
- Для массы необходимо смешать все выше представленные продукты.
- Тесто, что получилось, поделить на 3–4 части и раскатать. Компоненты начинки натереть и положить внутрь середины каждого кусочка.
- Следует защипать края и примять, чтобы получились что-то наподобие круглой лепёшки.
- Далее разогрейте аппарат до 250′ и кладите их на несколько минут - до золотистого облика.
Такой рецепт рассчитан небольшую компанию, это зависит от того, на сколько частей вы его разделите.
Что необычного можно приготовить на электрогриле
В наше время лазанья
- довольно обычное блюдо, однако если её сделать из овощей и на гриле, то это придаст экзотику.
- Тыква 250 г.
- Сливки 80 мл.
- Соль, перец.
- Зелёный горох 4 стручка.
- Шампиньоны 4–5 шт.
- Оливковое масло.
- Луковицы 2 шт.
Приготовление:
- Нужно нарезать и обжарить лук с грибами до мягкости.
- Вылить в них сливки и добавить специи.
- Почистить и нарезать слайсами тыкву.
- На разогретый прибор выложить их кусочки и слегка поджарить с обеих сторон.
- То же самое проделать с горохом.
- Далее раскладывать в таком порядке: слой тыквы, начинку из грибов, лука и стручков, опять ломтик, начинка и закрыть ещё одним пластом.
Выпекаем. Лазанья готова.
Теперь вы сможете сделать множество различных блюд с помощью электрогриля. Приятного аппетита!