Интересные факты про еду в разных странах. Удивительные факты про еду
На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:
1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !
Современный пирог без сюрпризов,
2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.
3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.
4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».
Банановое мороженое с малиной
5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.
6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.
7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.
Салат с фисташками
8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!
9. Грибы нельзя переготовить.
10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .
Виски
11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.
12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.
13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .
Сендвич
14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.
15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.
сайт собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.
1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration , FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания . Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.
2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев
Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака , чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.
3. Острая пища продлевает жизнь
Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой“ холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», - говорит автор исследования доктор Лу Ци.
4. Рыбные консервы полезнее мясных
Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, .
5. Помидоры в холодильнике теряют свой вкус
Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.
6. В лимонах больше сахара, чем в клубнике
Клубника содержит 40 % сахара, а лимон - почти вдвое больше . Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них. Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.
7. Срок годности молока не связан с добавлением консервантов
Многие считают, что в молоко с длительным сроком годности добавляют много консервантов. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за считаные секунды нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике - до 4 суток.
8. Кефир снимает похмелье вовсе не потому, что содержит алкоголь
На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка. Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях , которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.
9. Микроволновка - лучший способ сохранить все минералы и питательные вещества в овощах
Лучший способ сохранить полезные и питательные вещества в еде - нагревать пищу минимальное количество времени и использовать наименьшее количество жидкости. Именно микроволновая печь лучше всех справляется с этой задачей. «Когда вы готовите пищу в микроволновой печи, плотно ее закрывайте и добавляйте меньше воды, создавая эффективную парную среду, и вы сохраните максимальное количество питательных веществ», - советует зарегистрированный диетолог Кэтрин Адамс Хатт.
10. А вот виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке
Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы . Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.
11. Выращенный на ферме лосось белого цвета
Дикий лосось приобретает естественный розовый окрас из-за большого количества креветок в его рационе. В промышленных условиях лосось питается совершенно другой едой и поэтому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют различные пигменты для окрашивания .
12. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках
Мускатный орех действует на организм как галлюциноген , если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» - необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.
14. Васаби - это окрашенный хрен
Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, скорее всего, вам принесут просто окрашенный хрен . Большая часть васаби, который подают за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Даже в Японии спрос на настоящий васаби настолько высок, что вы скорее найдете смесь хрена с васаби, чем натуральный продукт.
15. В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых
Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше , чем средний апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше - около 95 мг, но так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой из этих вариантов полностью покрывает суточную норму.
16. Запах шоколада снижает напряжение и успокаивает нервы
«Шоколад бодрит, если его есть, и успокаивает, если вдыхать его аромат, - говорит британский психолог Нил Мартин. - Но речь идет только о настоящем шоколаде». Он провел исследование с группой добровольцев и пришел к выводу, что аромат шоколада успокаивает нервную систему и снимает напряжение намного лучше, чем запах любого другого продукта.
17. Более того, шоколад - эффективное средство от хронического кашля
Ученые из Германии во главе с Дэном Фростом установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты . Для этого необходимо сначала полностью удалить из продукта весь кислород, а потом подвергнуть его огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Поскольку все продукты питания (и, если на то пошло, все живые существа) содержат углерод, это исследование позволит в будущем создавать алмазы из различных предметов. Конечно, натуральные бриллианты все равно будут более ценными.
Еда – одна из важнейших частей нашей жизни, она стоит в основе пирамиды Маслоу и представляет собой одну из самых интересных тем для рассуждения. Чтобы понять еду лучше надо ознакомиться с огромным количеством фактов о еде.
Наверное, одна из самых популярных и полная различных мифов тем о еде – это правильно питание. Так например, существует огромное количество информации, о который вы даже не знали и представляли себе. Наша статья представляет собой набор самых разнообразных фактов не только о еде, но и о ее истории и происхожении многих продуктов и блюд.
сайт подготовил для Вас 60 интересных фактов о еде, с которыми Вы сумеете сделать правильный рацион питания, узнаете много нового про блюда и продукты со всего мира.
Факт о еде №1
Вы наверное часто видели наклейки на фруктах? А Вы знали, что они съедобные. Управление по сан надзору рекомендует тщательно мыть фрукты, но ничего не говорит про наклейки.
Факт о еде №2
Кусок пиццы полезнее на завтрак, чем хлопья с молоком. К такому выводу пришел американский диетолог, аргументируя это тем, что в пиццы намного более полезного белка в отличие от хлопьев.
Факт о еде №3
Согласно исследованиям Гарвардской школы люди, которые употребляют в рацион острую пищу дольше живут.
Факт о еде №4
Будет полезнее съесть рыбные консервы, чем тушенку.
Факт о еде №5
Если засунуть помидоры в холодильник, то они потеряют свой вкус.
Факт о еде №6
Лимон содержит на 30 % больше сахара, чем клубника.
Факт о еде №7
Срок годности молока не зависит от консервантов, а от того пастеризовано оно или нет.
Факт о еде №8
Кефир помогает от похмелья не потому, что содежит алкоголь.
Факт о еде №9
Самый лучший способ приготовить пищу при этом сохранить все ее полезные свойства – микроволновая печь.
Факт о еде №10
Правда, многие продукты не следует разогревать в микроволновке. Например, маленькие ягоды. Так виноград взорвется с образованием взырвного шара плазмы.
Факт о еде №11
Настоящий цвет лосося ярко красный в следствии большого количества креветок в его рационе. На ферме же он имеет более белый оттенок, поэтому его иногда подкрашивают.
Факт о еде №12
В желтке больше полезного, чем в белке.
Факт о еде №13
Если съесть много мускатного ореха, то могут начаться галлюцинации.
Факт о еде №14
Спрос на васаби на столько высок, что почти везде продают его подделку: смесь хрена, горчицы и красителей.
Факт о еде №15
В болгарском перце содержится в среднем 150 мг витамина С, а в аплеьсине около 70 мг, что меньше почти в два раза.
Факт о еде №16
Запах шоколада успокаивает ЦНС.
Факт о еде №17
Шоколад – хорошее средство для лечения и профиликатки от кашля.
Факт о еде №18
Искуственные брилианты делают из арахивесого масла.
Факт о еде №19
Красный пищеой краситель получают из жуков кошенели.
Факт о еде №20
Никакой разницы между морской и пищевой соли нет.
Факт о еде №21
В древних цивилизациях Мексики и Южной Африке шоколад был настоящей валютой.
Факт о еде №22
Майя и Ацтеки использовали какао-бобы в качетсве денег.
Факт о еде №23
McDonald`s продает 80 гамбургеров в секунду.
Факт о еде №24
В 19 веке томаты использовали в качетсве лекартсва.
Факт о еде №25
Бананы – лучшая ягода, чтобы похудеть и побороть депрессию.
Факт о еде №26
Самое большое яблоко весило 1,875 кг.
Факт о еде №27
Чтобы проверить подленность жемчуга надо положить его в уксус. Если он не растворится, то он поддельный.
Факт о еде №28
Свекольная вода – отличное средство от перхоти.
Факт о еде №29
Нитроглацерин ясвляется основной составляющей динамита, которую получают из арахиса.
Факт о еде №30
Итальянцы считают, что от формы макаронных изделий зависит вкус.
Факт о еде №31
Греческий йогурт рекордсмен по содержанию белка.
Факт о еде №32
Первое блюдо приготовленное в микроволновке – попкорн.
Факт о еде №33
Консервированные персики первый фрукт съеденный на Луне.
Факт о еде №34
Куриный суп использовали в качестве афродозиака в средние века.
Факт о еде №35
Курица изменила свой состав за последние 50 лет. Раньше в ней было меньше жира и больше белка.
Факт о еде №36
Чеснок отпугивает комаров.
Факт о еде №37
В течение последнего полувека в продуктах значительно снижаются их полезные свойства.
Факт о еде №38
Срок годности не сущетсвует всего у одного продукта – мёд. Он пролижал более 3 000 лет в пирамиде и остался съедобным, не потеряв свои полезные свойтсва.
Факт о еде №39
Бананы обладают любимымм запахом у комаров.
Факт о еде №40
Первый в мире суп был приготовлен более 5 тысяч лет назад и главным его ингредиентом был бегемот.
Факт о еде №41
Пищевые красители способны вызывать физическую активность.
Факт о еде №42
Бананы – это ягода.
Факт о еде №43
Самое огромное блюдо – жаренный верблюд, его фаршируют баранами, которых фарируют курами, которых фаршируют рыбами, котрых в сво очередь фаршируют яйцами.
Факт о еде №44
Фруктовый лёд был открыт случайно американцем, котрый забыл палочку в соке замерзшим за ночь.
Факт о еде №45
Кокосовую воду можно использовать в качестве крови.
Факт о еде №46
В Древней Греции хозяин дома первый пил вино дабы показать, что оно не отравлено.
Факт о еде №47
Банан растете на траве, а не на дереве.
Факт о еде №48
Скандинавы имеют большое количество блюд из тухлой рыбы в своей культуре.
Факт о еде №49
Изначально борщ варили из борщивека.
Факт о еде №50
В Японии принято чавкать во время застолья.
Интересные факты о еде в разных странах
Факт о еде №51
У Японцев с течением времени в желудке появились микроорганизмы, которые лучше растворяют морепродукты.
Факт о еде №52
В Казахстане принято наливать чай понемного дорогим гостям, тем самым показывая, что вам не лень ухаживать за ними.
Факт о еде №53
В Китае не режут лапшу, так как она символ долголетия.
Факт о еде №54
Квас для иностанцев на вкус как “странная мутная жижа”.
Факт о еде №55
В Чили не принято есть руками вообще. Это считается очень дурным тоном.
Факт о еде №56
В Соединеных Штатах Америке есть кладбище мороженного.
Факт о еде №57
На острове Фидже телятину готовят в свинье. Предварительно не кормив ее неделю ей дают кусок телятины и через некоторое время отправляют на убой.
Факт о еде №58
В Грузии вино пьют только залпом и до дна.
Факт о еде №59
Во Франции дурной тон есть хлеб перед основным блюдом.
Факт о еде №60
Во времена Ивана Грозного контрабанду ввозили в мусульманские страны внутри свинины.
В мире насчитывается почти две сотни стран, и национальная кухня в каждой из них по-своему уникальна. Причём жители разных краёв порой с недоверием косятся на то, что готовят их соседи, хотя зачастую одни кухня ничуть не хуже другой. И хорошо, наверное, быть путешествующим гурманом — можно пробовать всякую вкуснятину в разных уголках Земли.
Интересные факты о еде в разных странах
- Так как жители Японии с древних времен ели много морепродуктов, в их пищеварительной системе появились особые микроорганизмы, позволяющие эффективнее расщеплять такую пищу.
- Первоначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. В Португалии до сих пор готовят джемы из морковной ботвы (см. ).
- В странах Скандинавии есть несколько традиционных блюд из испорченной рыбы – в Исландии готовят хакарл из протухшего акульего мяса, а в Швеции большой популярностью пользуется сюрстремминг из прокисшей селедки.
- В Чили не принято есть руками – что бы ни лежало на тарелке, воспитанный человек должен использовать столовые приборы (см. ).
- Популярную в Китае лапшу нельзя разрезать на кусочки, так как она символизирует долголетие и здоровье.
- В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Так японцы демонстрируют повару, насколько им понравилось угощение.
- В Казахстане гостям никогда не наливают полную чашку чая, так как ухаживание за ними считается приятной и почетной обязанностью. Если же казах все же наполнил чашку до краев, значит, посетителю в доме не рады.
- Во Франции хлеб принято класть на стол, а не на край тарелки. Кроме того, поедание булочек или тостов до основного блюда считается дурным тоном.
- Глава католической церкви объявил крупного южноамериканского грызуна капибару рыбой, чтобы мясо этих зверьков можно было есть в пост. Блюда из этих родственников морских свинок до сих пор присутствуют в кухне многих стран мира (см. ).
- Самое большое блюдо в мире – жареный верблюд, которого издревле готовят в Марокко. Тушу животного фаршируют целым бараном, 20 курицами, 60 яйцами и другими ингредиентами.
- Французский сыр камамбер становится особенно вкусным перед истечением срока его годности.
- В Китае и Японии чрезвычайно популярны десерты из лепестков хризантемы.
- Украшать блюда веточкой петрушки первыми начали древние римляне – они верили, что это растение способно нейтрализовать яд, если пища была отравлена врагами.
- Ежедневно около 27 миллионов американцев едят в заведениях сети McDonald’s.
- На Филиппинах кокосовый орех, расколотый без зазубрин, считается хорошей приметой (см. ).
- До середины 19 века во французских ресторанах гостю приносили все заказанные блюда разом. Затем Париж посетил русский князь и рассказал об альтернативной подаче, когда еду приносят постепенно, в том порядке, который значится в меню. Этот способ подачи начали использовать повсеместно и до сих пор называют его service a la russe.
- Законодатели Евросоюза официально признали фруктами огурцы, помидоры, тыкву, ревень, морковь и имбирь.
- В Японии хорошим тоном считается есть суши руками – так гость ресторана демонстрирует уважение к повару.
- Пирожное «Наполеон» было впервые приготовлено московскими кондитерами в честь столетия изгнания французского императора из России. Первоначально десерт был треугольным в напоминание о головном уборе француза.
- В Древней Руси борщом называли отвар борщевика на свекольном квасе.