Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей. Гоголь-моголь: от лекарства до десерта Как сделать гоголь моголь в домашних условиях
Гоголь-моголь по праву считается международным десертом. Благодаря целебным свойствам и нежной структуре коктейль пользуется большой популярностью во многих странах. Главной составляющей напитка принято считать куриные яйца. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.
Преимущества гоголя-моголя
- утоляет жажду и голод;
- оказывает благотворное влияние на голосовые связки;
- безалкогольный состав борется с гастритом и язвой;
- устраняет симптомы простуды, ангины, гриппа.
Гоголь-моголь: классика жанра
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 125 гр.
- молоко (жирность 3,2-5%) - 470 мл.
- корица молотая - 5 гр.
- яичный желток - 4 шт.
- алкоголь (коньяк, ром, виски) - на усмотрение
- мускатный орех молотый - 1 щепотка
- гвоздика молотая - на кончике ножа
- взбитые сливки - по вкусу
Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту - сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.
- Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
- Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
- Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5-2,5 раза) с большими пузырями.
- Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9-10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
- Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1-1,5 минуты.
- Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.
- сахарный песок - 90 гр.
- фруктовый сок (любой) - 165 гр.
- куриное яйцо - 2 шт.
- соль - 1 щепотка
- молоко - 325 гр.
- Отделите желтки от белков, последние отложите в сторону, они вам потребуются позже. Поместите желтки в отдельную миску, всыпьте к ним сахар, взбейте миксером, венчиком или двумя вилками до густой пены.
- Продолжая помешивать, влейте охлаждённое молоко, всыпьте щепотку соли. Поставьте состав в холодильник на 10 минут, по истечении срока достаньте, добавьте фруктовый сок.
- Взбейте желтки до пенистой консистенции (длительность взбивания порядка 5 минут), соедините полученную массу с первоначальным составом, всё хорошо перемешайте. Разлейте по стаканам, подавайте в охлаждённом виде.
Медовый гоголь-моголь
Коктейль подходит для употребления в сезон простуды, когда признаки только начинают проявляться.
- сахарная пудра - 50 гр.
- мёд - 80 гр.
- яйцо куриное - 1 шт.
- молоко жирностью от 3,2% - 270 мл.
- сок лимона - 55 мл.
- Выдавите сок из лимона, оставьте его при комнатной температуре на полчаса. По желанию можно заменить продукт лимонной кислотой. В таком случае необходимо разбавить 5 гр. сухой смеси 50 мл. крутого кипятка, размешать до растворения кристаллов и остудить.
- Влейте в кастрюлю молоко, поставьте его на медленный огонь и подогрейте до появления пузырей. Как только оно закипит, выключите конфорку, остудите продукт до температуры 25-30 градусов.
- Взбейте куриный белок миксером, добавьте сахарный песок (предпочтительней тростниковый), разотрите состав в пену. Длительность взбивания варьируется от 3 до 5 минут при средней мощности.
- Добавьте в молоко куриный желток, взбейте венчиком, смесь будет иметь желтоватый оттенок. Чтобы её осветлить, влейте настой лимонной кислоты или сок цитруса, вновь перемешайте.
- Соедините в одну массу белковый и желтковый состав, начинайте медленно всыпать сахарную пудру и сразу её размешивать. Подогрейте мёд, чтобы он стал жидким, влейте к основному напитку. Ещё раз тщательно взбейте коктейль, подавайте к употреблению в тёплом виде.
Гоголь-моголь на основе виски (алкогольный)
- виски (можно заменить бренди) - 260 мл.
- ром - 130 мл.
- яйцо куриное - 6 шт.
- молоко (жирность 1,5-3,2%) - 525 мл.
- сахар тростниковый - 135 гр.
- сахарная пудра - 110 гр.
- сливки жидкие жирностью от 17% - 510 мл.
- корица - 3 щепотки
- мускатный орех тёртый - на кончике ножа
- ванилин - 5 гр. (по желанию)
- Поместите куриные желтки в глубокую миску, взбивайте их миксером на протяжении 5 минут. Не останавливаясь, всыпьте сахарный песок, продолжайте манипуляции ещё 3 минуты.
- Когда у вас получится белая густая пена, приступайте к добавлению алкоголя. Влейте виски/бренди и ром тонкой струйкой, перемешайте, добавьте молоко и 260 мл. жидких сливок.
- Включите миксер на максимальную мощность, превратите смесь в тягучую густую массу. Приступайте к взбиванию белков, поместив их в отдельную ёмкость. После этого соедините две пышные массы, всыпьте сахарную пудру и ванилин, хорошо поднимите смесь миксером.
- Ваш гоголь-моголь готов! Разлейте его по высоким бокалам, сверху присыпьте молотой корицей и мускатным орехом. По желанию на дно стакана можно добавить 2 кубика колотого льда.
Кофейный гоголь-моголь
- кофе молотый - 45 гр.
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахарный песок свекольный - 30 гр.
- молоко - 325 гр.
- корица - 1 щепотка
- Сварите крепкий эспрессо удобным способом (кофемашина, турка и пр.). При желании можно заменить молотый кофе растворимым.
- Взбейте миксером куриное яйцо в пышную пену, медленно добавляйте сахарный песок, продолжая процедуру.
- Смешайте кофе с молоком, перелейте состав в кастрюлю и вскипятите, снимите образовавшуюся пенку.
- Оставьте молоко с кофе остывать при комнатной температуре. Как только это произойдёт, тонкой струйкой влейте состав в пену, взбивайте в течение 5 минут.
- Разлейте гоголь-моголь по стаканам, присыпьте корицей для украшения. В зависимости от личных предпочтений подавайте напиток тёплым либо охлаждённым.
Гоголь-моголь любят взрослые и дети, можно делать коктейль на алкогольной либо безалкогольной основе, всё зависит от личных предпочтений. Исконно немецкий рецепт облетел весь мир и прочно укрепился в нашей стране. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.
Видео: как приготовить гоголь моголь от кашля
Гоголь-моголь - вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт этот родом из польской кухни. Вокруг этого напитка существует масса легенд, трактующих историю его возникновения. Что примечательно в Польше, на родине гоголь-моголя эти мифы знают даже маленькие дети, а еще верят в них и не считают сказками.
По одной легенде гоголь-моголь придумал певец Гогел из маленького городка Могелева. Он часто страдал потерей голоса, который был важен ему для работы. Чтобы решить эту насущную проблему Гогел стал искать способ восстановления поврежденных голосовых связок. Рецепт оказался простейшим, а теперь гоголь-моголь - очень популярный напиток. Базовая его составляющая - куриное яйцо.
Не стоит забывать, что гоголь-моголь еще и отличное лекарство, помогающее справиться с ангиной, вылечить простуду или легкий кашель.
При приготовлении гоголь-моголя можно экспериментировать, усовершенствовать классическую вариацию, и добавлять новые вкусные элементы, например вино, коньяк, ром, мед, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи.
Состав:
- Куриное яйцо - 2-3 шт.
- Сахар - 3 ч. л.
- Корица - для украшения
Приготовление:
- Желтки отделите от белков, белки поместите на 20 мин в холодильник.
- Добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара в желтки и хорошенько взбейте венчиком, до образования густой массы. Необходимо чтобы масса увеличилась в 2,5 раза в объеме.
- В охлажденные белкидобавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли, взбейте в плотную и пышную пену при помощи миксера.Затем соедините белковую пену с желтками и еще раз хорошенько взбейте.
- Разлейте напиток по бокалам, украсьте корицей.
Кофейный гоголь-моголь
Состав:
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Перепелиное яйцо - 5 шт.
- Молоко - 300 мл.
- Кофе молотый - 50 гр.
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
- Осторожно отделите белки от желтков.Желтки разотрите с сахаром до однородной массы при помощи миксера.
- В белки добавьте шепотку соли и взбейте миксером в густую пену.
- Возьмите стакан, налейте на дно молоко, насыпьте сверху кофе, после выложите белковую массу, далее - желтки с сахаром.
Состав:
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Молоко - 300 мл.
- Ягоды - 100 гр.
- Орехи - 25 гр.
- Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца помойте, отделите белки от желтков.
- Разотрите желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.
- Ягоды помойте и измельчите при помощи блендера.
- Смешайте ягодную массу с сахарными желтками.
- Белки со щепоткой соли взбейте до пышной, плотной пены.
- В бокал положите ягодно-желтковую смесь, добавьте белковую пену и украсьте измельченными орехами.
Состав:
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Сахарный песок - 150 гр.
- Какао - 100 гр.
- Сливочное масло - 10 гр.
Приготовление:
- Возьмите яйца, осторожно отделите белки от желтков, затем перетрите желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы.
- Добавьте какао и сливочное масло, продолжайте взбивать до пышной пены.
Гоголь-моголь- это традиция Рождества для американцев. Раньше из-за дороговизны ингредиентов этот яичный коктейль считался напитком только для богатых, сейчас времена изменились. Попробуйте приготовить праздничныйгоголь-могольи, возможно, он станет новогодней традицией и в Вашей семье.
Состав:
- Яичный желток - 12 шт.
- Гвоздика - 5 шт.
- Молоко - 800 мл.
- Сливки, средней жирности - 800 мл.
- Ром - 800 мл.
- Сахар - 200 гр.
- Ваниль- 1 ч. л.
- Молотая корица- 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех - 3/4 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой миске подогрейте на слабом огне молоко, постоянно его помешивая.
- Добавьте корицу, гвоздику и 1/2 ч. л. ванилина, продолжайте мешать, молоко не должно закипеть, а лишь хорошо прогреться.
- Возьмите яичные желтки и смешайте их с сахаром миксером. Необходимо добиться однородной и воздушной консистенции.
- Осторожно и медленно вмешайте желтки в молоко, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись.
- Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и постоянно помешивая, подогрейте на очень медленном огне, пока смесь по консистенции не начнет напоминать заварной крем. Главное - не дайте смеси закипеть.
- Извлеките из гоголь-моголя гвоздику, перелейте в кувшин и отправьте в холодильник на 1- 2 ч.
- Затем добавьте ром, оставшуюся ваниль и мускатный орех. И снова поставьте в холодильник на ночь.
- Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.
Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.
Историческая справка
Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).
Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».
В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.
Внимание! Не путайте коктейль гоголь-моголь с очень похожим по составу британским напитком «Egg Nog». В обязательно входят целые яйца (желтки с белками), в то время как для гоголь-моголя нужны лишь желтки. Зачастую Egg Nog подают теплым или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) вкуснее холодным.
Рецепт алкогольного Гоголь-моголя
Ингредиенты на 4 порции:
- молоко (3-6%) – 350 мл;
- сливки (33%) – 200 мл;
- куриные яйца (желток) – 3 штуки;
- водка (коньяк, виски) – 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 70 грамм;
- ваниль – половина стручка (по желанию);
- тертый шоколад – для украшения (по желанию).
Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.
Технология приготовления
1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).
2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.
3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.
4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.
5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.
6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).
7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.
8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.
Гоголь-моголь – сладкий крем-коктейль с запахом детства, который легко улучшал настроение и повышал жизненный тонус ребенку с ангиной, хриплым горлом, простудой и плохим аппетитом. Однако, вырастая, многие с удивлением узнавали, что, гоголь-моголь – это не только сладкое лекарство, которое было и лечением, и утешением, и наградой и компенсацией болезни, в которых все так нуждаются в детстве. Гоголь-моголь – изысканный десерт с большим количеством вариантов и, следовательно, компонентов, который удовлетворяет любой вкус. Обсудим, как сделать гоголь-моголь, украшающий жизнь в будни и праздники взрослых и детей.
ВАЖНО! Основой всех рецептов гоголя-моголя являются сырые яйца. Во избежание неприятностей (сальмонеллез и другие кишечные проблемы) надо применять только экологически чистые и проверенные яйца. Существует точка зрения, что самые чистые яйца – перепелиные, с учетом их размеров, для всех рецептов нужно увеличивать количество желтков и белков. Перед приготовлением коктейля любые яйца надо тщательно вымыть и вытереть.
Дети часто не любят принимать лекарства, капризничают и выплевывают их. Гоголь-моголь – средство, которое поможет выйти из этой тупиковой ситуации. Надо взять 2 желтка, добавить сахар или сахарную пудру по вкусу и тщательно растереть до однородного белого состояния. К этой смеси добавить немного мягкого сливочного масла, растереть еще раз и ура! замечательное лекарство готово. Для разнообразия и развлечения ребенка к классическому крему можно добавить немного порошка какао.
Взрослые люди, особенно певцы, применяют гоголь-моголь для поддержки и улучшения звучания голоса. Профессиональный гоголь-моголь для взрослых (певцов, актеров, дикторов) из растертых желтков и сахара принимают по утрам натощак по 2 чайных ложки.
Классический рецепт гоголя-моголя
Ингредиенты:
- желток одного яйца;
- 2 стакана молока;
- 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока;
- 6 столовых ложек меда.
Приготовление:
Растереть желток, добавить к нему молоко и мед. Все как следует сбить венчиком или миксером. Затем добавить сок и взбить еще раз. Вместо желтка можно взять яйцо целиком и взбить его, затем добавить остальные ингредиенты. Другая разновидность этого рецепта предполагает смешение всех продуктов и на последней стадии добавление белка, взбитого с сахаром.
Видео рецепт
Гоголь-моголь с молоком и ромом
Этот рецепт, также как и глинтвейн, очень хорош зимой для согревания и оздоровления. Рецепт на 6 порций.
Ингредиенты:
- 6 желтков;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 литр молока;
- 50 г рома.
Приготовление:
Взбить в миске желтки и растереть их с сахарной пудрой до белого цвета. В эту же миску при перемешивании добавлять порциями кипящее молоко, не допуская остывания добавить ром, все перемешать и подавать горячим в керамических кружках.
Фруктовый гоголь-моголь
По этому рецепту делают безалкогольный коктейль в жаркий день.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- полстакана ягодного или фруктового сока (чаще всего вишневого или земляничного);
- 2 стакана холодного молока;
- полстакана холодной (ледяной) воды.
Приготовление:
Взбить желтки с солью и сахаром, влить сок и перемешать. В эту смесь влить молоко и воду, перемешать и добавить взбитые в крутую пену белки. Разлить гоголь-моголь по бокалам и посыпать измельченным мускатным орехом, в сочетании с которым яичный белок придает коктейлю тонкий аромат .
Видео рецепт
Коктейль гоголь-моголь «Золотой петушок»
Ингредиенты:
- 200 г спирта (пищевого) или 2 стакана водки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 0,5 стакана охлажденного кипяченого молока;
- щепотка ванилина;
- 5 желтков;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление:
Смешать спирт, сгущенное и кипяченое молоко, добавить ванилин по вкусу и перелить эту смесь в миксер. Растереть желтки с сахарной пудрой и переложить их в миксер к приготовленной смеси. Все вместе взбить, вылить в бутылку и поставить в холодильник, не менее чем на 12 часов. Холодный гоголь-моголь разлить по бокалам и посыпать тертым шоколадом, печеньем или кокосовой стружкой.
Рецепт гоголя-моголя с шампанским
ИНГРЕДИЕНТЫ на одну порцию:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- свежевыжатый сок от половинки апельсина;
- 1 чайная ложка ликера;
- охлажденное шампанское;
- колотый лед.
Приготовление:
Растереть желток с сахарной пудрой и смешать с апельсиновым соком и ликером в миксере. Смесь отфильтровать в высокий бокал, добавить лед и залить все холодным шампанским.
Кофейный гоголь-моголь
Желток одного яйца растереть с или сахарной пудрой до изменения цвета. Белок взбить до состояния устойчивой густой пены (можно капнуть 1-2 капли лимонного сока или раствора лимонной кислоты для стабилизации пены). В четыре кофейные чашки налить немного теплого молока или сливок, затем сваренный кофе, сверху положить ¼ часть растертого желтка и ¼ часть взбитого белка шапкой. Подавать, не перемешивая.
Видео рецепт
Главная особенность гоголя-моголя, отличающая его от других кремов и коктейлей – растирание желтков с сахаром или сахарной пудрой. На следующем этапе их смешивают с разнообразными напитками от молока до коньяка и шампанского. Можно придумать свои уникальные рецепты для взрослых и детей с любимыми вкусами и ароматами. При этом надо помнить, что гоголь-моголь нельзя долго хранить и делать заранее, кроме оговоренных случаев.
Какой вам нравится рецепт гоголя-моголя?
Что делает большинство из нас, заметив первые признаки простуды? Мы спешим в аптеку за средствами против кашля, насморка, повышенной температуры. А что делали наши прабабушки? Они готовили травяной чай, доставали банки с и , ну и конечно же, готовили вкусный и любимый многими гоголь-моголь. И что самое удивительное, эти натуральные средства ставили больных на ноги не хуже, чем современные фармацевтические препараты.
Как появился гоголь-моголь
Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.
Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь . Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.
Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.
Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.
Вариации на тему гоголя-моголя
Исследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали , яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением , бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые (или молоко), бренди, другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.
Полезные свойства десерта
Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – . А они, как известно, служат для человека источником , а также , и . Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается . А это также влияет и на химический состав десерта.
Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь является отличным источником лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы.
Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве , а также включают в меню для набора массы.
Гоголь-моголь – чрезвычайно продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.
Противопоказания
Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным , болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.
Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.
Как приготовить гоголь-моголь
Известно огромное количество рецептурных вариантов этого яичного десерта. Дети обожают яично-молочный напиток, которым лечат горло и простуду, а взрослые наслаждаются сладким лакомством с добавлением изысканного ароматного алкоголя. Но несмотря на сотни модерных рецептов, классический гоголь-моголь во всем мире и в разные времена готовился и готовится одинаково. А все остальные рецепты – это только вариация классики.
Классический рецепт
Яичные желтки немного посолить и взбить веничком или миксером. В процессе взбивания добавлять небольшими порциями сахар. Готовая смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Затем взбить яичные белки, также со щепоткой соли и сахаром. Белковую пену добавить в желтки и перемешать в емкости, в которой подается десерт.
С хлебными крошками
Этот рецепт напоминает гоголь-моголь, который, по легенде, был придуман в Могилеве. Готовят его из целого яйца, которое взбивают с солью. В готовый продукт добавляют мелко покрошенный мякиш из белого хлеба.
С фруктами
Фрукты – классический ингредиент большинства десертов, и для гоголя-моголя они также подходят. Фруктовый вариант десерта готовят из традиционных ингредиентов (яиц, молока, сахара и соли), к которым добавляют фруктовое пюре и орехи.
Готовят лакомство таким образом. Два желтка взбить с добавлением щепотки соли и трех столовых ложек сахара (взбивать до увеличения смеси в 2 раза). Затем добавить 100 г измельченных в пюре фруктов или ягод (вместо пюре подойдет такое же количество сока). После в смесь влить 500 мл молока (вариант: 400 мл молока и 100 мл ). Готовый коктейль перелить в емкость для десерта, а сверху выложить взбитые в крутую пену белки. Украсить измельченными орехами.
С кофе
Первый этап приготовления проводят, соблюдая классическую технологию. Желток, отделенный от белка, взбивают с сахаром. А вот теперь начинается магия. Подают такой напиток в небольших чашках. На дно емкости влить немного теплого молока, сверху – небольшое количество черного , а затем выложить взбитые с сахаром желтки. Украсить сладкое блюдо взбитыми белками. Такой гоголь-моголь пьют, не перемешивая.
С какао
Этот вариант понравится детям и взрослым. Такой гоголь-моголь хорошо пить при простудах и для улучшения откашливания. Взбить желтки с сахаром или сахарной пудрой (столовой ложки будет достаточно), затем добавить половину чайной ложки сливочного масла, чайную ложку какао и немного . Последний ингредиент – взбитые в пену белки. Все компоненты тщательно перемешать. Лечебный десерт готов к употреблению.
Кстати, одна из разновидностей этого рецепта предлагает добавить еще один ингредиент – теплое молоко. Говорят, что в таком виде гоголь-моголь становится еще полезнее при простудах.
С медом
Это традиционный вариант гоголя-моголя против бронхита, простуды, вирусных заболеваний. Такой напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета.
Чтобы получился лечебный вариант напитка, желтки следует взбивать не с сахаром, а с медом (на два желтка берут 5-6 чайных ложек меда). После этого влить в желтки стакан хорошо подогретого молока, немного сока из цитрусов и снова все взбить. Отдельно приготовить из белков плотную пену, в которую тонкой струей медленно влить желтки с молоком.
Гоголь-моголь «Адвокат»
Это самый известный в мире вариант гоголя-моголя с алкоголем, придуманный в Нидерландах. Как и в других случаях, готовить десерт начинают из взбивания желтков со щепоткой соли и сахаром. Следующий шаг – добавить в яичную смесь ( , бренди, ром, вино) и подогреть на водяной бане (в течение 10 минут). Чтобы десерт получился, смесь важно постоянно помешивать и не доводить до кипения. В конце добавить немного ванилина. Хорошо прогретую смесь вылить в специальный десертный сосуд. Перед подачей украсить взбитыми белками. В отличие от других вариантов такой гоголь-моголь не пьют, а едят десертной ложечкой, так как консистенция готового десерта достаточно густая.
Для бодибилдеров
Как уже было сказано, гоголь-моголь употребляют не только для лечения простуды. Этот питательный коктейль может быть очень полезным для людей, интенсивно занимающихся спортом. Но бодибилдерский вариант (полезен для набора мышечной массы) несколько отличается от обычного. Для него взбить 2 яичных белка с небольшим количеством сахарозаменителя. В пену аккуратно добавить 1 яичный желток и порцию . Все тщательно взбить и охладить.
Запеченный
Для приготовления 4 порций такого необычного гоголя-моголя понадобится 6 желтков, 4 столовые ложки сахара, 120 г сливочного масла и 3 столовые ложки какао.
Желтки традиционно взбить с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и какао. Все еще раз взбить. Готовую смесь разлить в небольшие формочки, которые выложить на противень, наполненный горячей водой (формочки должны быть на 1-2 см погружены в воду). Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Гоголь-моголь – яркий пример того, что вкусное и полезное может сочетаться в одном блюде. Этот удивительный продукт может быть эффективным лекарством и вкусным десертом, алкогольным коктейлем для взрослых и молочным напитком для детей. Но по какому рецепту ни был бы приготовлен именно ваш гоголь-моголь, можете быть уверенными: он так же полезен, как и классический вариант.