Как приготовить котлеты без мяса. Котлеты без мяса как мясные — рецепт с фото Котлеты без мяса в духовке
Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я вспомнила одну интересную историю из своей молодости. Еще в студенческие годы поехала в гости к своей тете, которая угостила меня котлетами. Потом она предложила мне угадать, из чего они сделаны. Перечислила все возможные варианты, но правильного ответа так и не дала. Оказалось, что это котлеты без мяса, но приготовлены они были так, что переплюнули все мясные. Я взяла тетин чудо-рецепт, и теперь постоянно удивляю домашних и знакомых этим блюдом.
Из чего можно приготовить такие котлетки? Ответ – из чего угодно. Их можно сделать из геркулеса, из риса, из картошки, хлеба и других продуктов.
Чаще всего можно встретить гречневые, которые называют гречанки. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке – вкус останется прекрасным. Кроме того, в качестве основы часто используются овощи. Кабачковые котлеты или блюдо из патиссонов получаются сочными, нежными и очень вкусными. Они похожи . Для улучшения вкуса добавьте репчатый лук, морковь, грибы, плюс всевозможные специи.
Основное преимущество блюда – экономия. Я часто готовлю их тогда, когда в доме нет мяса, а домашние требуют обед или ужин. А еще они станут отличным разнообразием для тех, кто соблюдает пост или просто не ест мяса.
Простые и вкусные котлеты без мяса как мясные из вареной гречки
Отличный вариант постного блюда. Догадаться о том, что в них нет ни грамма мяса, просто невозможно. Они получаются сочными и настолько сытными, что не требуют гарнира. Главное – добиться правильной консистенции фарша, а все остальное будет делом техники.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 картофелины;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите гречку в 2-х стаканах подсоленной воды так, как на обычную кашу.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, обжарьте все вместе до готовности.
3. Картофель натрите на мелкой терке и слегка отожмите сок.
4. Выложите овощи к гречке, хорошо перемешайте и взбейте погружным блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса, которая хорошо держит форму.
5. Сформируйте из получившегося фарша лепешки и обваляйте их в сухарях. Жарьте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка.
Котлеты без мяса – самый вкусный рецепт из капусты с манкой
Это еще одна находка для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню . Справедливости ради стоит сказать, что мясного вкуса в них практически нет, но это не проблема. Блюдо получается настолько сочным и нежным, что понравится даже закоренелым мясоедам. Мой муж, который просто обожает мясо, просит меня приготовить их чуть ли не чаще, чем обычные котлеты.
Что потребуется:
- 700 г свежей капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. манной крупы;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке, чтобы получилась мелкая соломка. Отварите ее 20-25 минут в подсоленную кипящую воду до мягкости.
2. Луковицу измельчите, морковь и чеснок натрите на мелкой терке, обжарьте все на растительном масле.
3. С капусты слейте воду, дайте ей полностью остыть и отожмите лишнюю жидкость.
4. Смешайте все овощи и выбейте в них яйца. Посолите, поперчите, добавьте зелень и манную крупу. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут для набухания манки.
Сформируйте котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне.
Рецепт приготовления котлет из кабачков без мяса и яиц
Кабачковые котлеты – легкое, очень приятное на вкус диетическое блюдо. Для сытности рекомендую добавить в него рис – лучше всего брать круглозерный, из которого варят кашу. Готовится очень просто и быстро, может служить закуской или полноценным горячим.
Компоненты для блюда:
- 3 ст.л. риса;
- 200 г кабачка;
- 2 ст.л. муки;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- соль, перец, специи;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности – на указанное количество риса нужно стакан воды. Для ускорения процесса, можете .
2. Кабачки очистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку, лук мелко нашинкуйте. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
3. Смешайте рис с кабачками и зеленью, посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Хорошо перемешайте массу, всыпьте муку и еще раз вымешайте.
Мокрыми руками сформируйте лепешки и обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте на раскаленной сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяного оттенка.
Как приготовить вкуснейшие котлеты из хлеба без грамма мяса?
Трудно поверить, что из грибов, риса и хлеба получаются полноценные котлетки. Их очень трудно отличить от мясного блюда, но оно получается более нежным. А еще вы можете разнообразить вкус, добавляя в фарш разные грибы. Самый простой вариант – шампиньоны, но с лесными грибами тоже получится отлично.
Что взять:
- 400 г грибов;
- 0,5 стакана риса;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ломтика хлеба;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Как пожарить:
1. Рис промойте, сварите из него вязкую кашу и оставьте до остывания.
2. Грибы, хлеб и все овощи пропустите через мясорубку.
3. Смешайте все компоненты с отваренным рисом, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Если фарш получился слишком жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки.
Сформируйте лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду, обжарьте их на среднем огне до коричневатого цвета.
Очень вкусные овсяные диетические котлеты без мяса
3. Картофель натрите на крупной терке, соедините с луком, чесноком и хлопьями. Поперчите, посолите, при желании добавьте специи и тщательно вымешайте массу.
Мокрыми руками слепите котлетки и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.
Как сделать котлеты без мяса из картофеля и яиц?
Картофель и яйца – продукты, которые есть на любой кухне, но что можно из них приготовить? Если вам на ум приходит только яичница с картошкой, то вы сильно ошибаетесь. Из этих ингредиентов можно сделать сочные и полезные котлетки. Отличная альтернатива мясным блюдам, съедаются быстро в горячем и в холодном виде, очень нравятся всей семье.
Готовим очень вкусные котлеты без добавления мяса: пошаговое приготовление с фото. Как сделать котлеты без добавления мяса, чтобы были сочными и пышными. Из чего еще можно сделать котлеты кроме мяса.
Кому-то такое блюдо, как котлеты без мяса, может показаться странным, ведь большинство людей привыкли к другим изделиям такого типа. Тем не менее это не просто диетическое питание - некоторые едят их с удовольствием и абсолютно не ощущают каких-либо ограничений. К таковым относятся вегетарианцы, для которых это самый обычный рацион.
Рецепт котлет из макарон
Время приготовления : 55-60 минут
Количество порций : 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 378.9 ккал;
- белки – 11.6 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 72.5 г.
Ингредиенты
- спагетти, макароны, вермишель или лапша – 400 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 пуч.;
- сметана (любой процент жирности) – 4 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый душистый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
![](https://i1.wp.com/kotletki.online/wp-content/uploads/2019/05/otvarivaem-spagetti.jpg)
Совет : в котлеты без мяса как мясные рецепт позволяет добавить грибы или капусту, и они немного изменяют свой вкус, оставаясь при этом такими же нежными. Кроме того, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке, хотя это уже иные рецепты.
Овощной рецепт из капусты
Время приготовления : 50-60 минут
Количество порций : 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 66.6 ккал;
- белки – 3.4 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 13.2 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь красная небольшая – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- размоченный хлеб – 300 г;
- хмели-сунели – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
- зелень (петрушка и укроп) – 1 пуч.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Очистите капусту от вялых и порченых листьев и мелко порежьте ножом либо воспользуйтесь шинковкой. Если есть возможность, то переработайте её блендером до состояния кашицы.
- Посолите резаную массу и отставьте на полчаса в сторону, чтобы вышел сок, который впоследствии будет мешать при формировании котлеток. По истечении этого времени слейте весь выделившийся сок, а при необходимости отожмите капусту рукой.
- Очистите лук и морковь и протрите их через крупную тёрку. Очищенный чеснок продавите и соедините эти ингредиенты с капустой. Отожмите размоченный хлеб от воды и размешайте его с уже имеющейся массой.
- Фарш подсолите, добавьте чёрный молотый или душистый перец, хмели-сунели и отправьте полуфабрикат на полчаса в холодильник, после чего проще будет формировать котлеты.
- Поставьте сковороду на плиту и в зависимости от её размеров налейте туда 50-70 г подсолнечного рафинированного масла (потом добавите по необходимости). Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжаривайте до румяной корочки.
- Подавать к столу можно со сметаной, кетчупом, чесночным соусом или топлёным сливочным маслом. В качестве гарнира используют картофельное пюре, вареный рис и даже жареные кабачки.
Кабачковые биточки
Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 134.0 ккал;
- белки – 7.0 г;
- жиры – 6.2 г;
- углеводы – 12.7 г.
Ингредиенты
- кабачки – 400 г;
- морковь красная – 400 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 80 г;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- сухари панировочные – 4 ст.л.;
- кунжут – 4 ст.л.;
- зелень рубленая – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 50 г.
Пошаговое приготовление
![](https://i2.wp.com/kotletki.online/wp-content/uploads/2019/05/trem-kabachok.jpg)
Совет : если нет времени для того, чтобы сделать домашнюю подливу, замените её кетчупом «Чили».
Котлеты из хлеба без мяса
Время приготовления : 50-60 минут
Количество порций : 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 277.9 ккал;
- белки – 7.9 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 55.0 г.
Ингредиенты
- хлеб пшеничный белый или чёрный – 500 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- зелень – 1 пучок;
- сухари панировочные – 30 г;
- масло растительное рафинированное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
![](https://i0.wp.com/kotletki.online/wp-content/uploads/2019/05/razmachivaem-hleb.jpg)
Совет : чтобы котлетки без мяса получились пышными, вкусными и не разламывались при термообработке, фарш нужно сделать не очень редким, но и не слишком сухим. Золотую середину придётся отыскать самому.
Если говорить в общем, то котлеты из хлеба без мяса - это очень экономное, быстрое и вкусное блюдо. Большое количество мясных продуктов нельзя назвать полезным для здоровья, и разгрузка в питании, которую можно периодически делать, пойдёт вам на пользу.
Овощные котлеты – это отличное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Употребление мяса в больших количествах - вредно для здоровья, поэтому овощные котлеты помогут тебе разнообразить меню и сделать его более здоровым и полезным. Такие котлеты можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир. Приготовь котлеты из картофеля, капусты, свеклы, баклажанов, моркови и яблок на выбор! Мы предлагаем тебе 5 рецептов вкуснейших котлет, которые готовятся без мяса.
1. Котлеты из картофеля и шампиньонов
Тебе понадобится:
- 750 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 120-150 г лука;
- 60 мл растительного масла;
- 2-3 ст. л. муки;
- 1 cт. л. мяты или сухой крапивы (по желанию).
Способ приготовления:
Приготовь пюре из отваренного с солью картофеля. Нарежь и обжарь лук на сковороде. Добавь его и зелень к картофелю. Хорошо всё смешай. Потом добавь в пюре нарезанные и обжаренные грибы, муку и перемешай. Сформируй из массы котлеты и обваляй их в муке. Затем обжарь картофельные котлетки на сковородке до золотистого румянца с обеих сторон.
2. Котлеты из моркови и яблок
Тебе понадобится:
- 5 морковок;
- 1 яблоко;
- полстакана манной крупы;
- полстакана муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ч. л. сахара;
- 1/3 ст. воды;
- cоль (по вкусу).
Способ приготовления:
Натри на крупной терке в кастрюлю морковь и яблоко. Влей туда воду, добавь растительное масло и потуши 7-10 минут на небольшом огне. Затем добавь сахар и манную крупу. Посоли по вкусу и перемешай. Если масса получится слишком жидкой, добавь еще немного муки. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и поджарь на разогретой сковороде с маслом.
3. Котлеты из баклажана со сладким перцем
Тебе понадобятся:
- 2 баклажана;
- 1 красный сладкий перец;
- 4-6 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. муки;
- соль (по вкусу);
- 1 ст. л. растительного масла;
Способ приготовления:
Поставь овощи, не нарезая их, в духовку при 220 °C на 20-30 минут. После положи их в миску и накрой пищевой пленкой на 10-15 минут, дай остыть. Очисти овощи от кожицы и удали семена у перца. Затем перец порежь на мелкие кубики и посоли его по вкусу. Измельчи баклажан в блендере. Выложи массу в миску и добавь в нее панировочные сухари, муку и соль по вкусу. Перемешивай до образования однородной массы. Раздели смесь на 8 частей. Каждую раскатай и в центр добавь немного начинки из перца. Сформируй круглые шарики. Обваляй их в муке. Обжарь на разогретой сковородке с маслом 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Свекольные котлетки
Тебе понадобятся:
- 750 г свеклы;
- 2 зубчик чеснока;
- 100 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 60 мл растительного масла;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Свари свеклу, затем очисти ее и натри на крупной терке. Посоли, добавь нашинкованный чеснок и яйца. Затем вмешай в смесь манную крупу. Выложи получившуюся массу на разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой и ею же придавай форму котлетам. Жарь с обеих сторон на среднем огне по 2,5-3 минуты.
5. Котлеты из капусты с луком
Тебе понадобится:
- 950-1050 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 100 г манной крупы;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г муки;
- 2 зубчик чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль и зелень (по вкусу).
Способ приготовления:
Вымой и разрежь на 4 части кочан капусты. Помести капусту в кастрюлю и залей кипятком. Посоли и поставь на огонь на 8-10 минут. Готовую капусту откинь на дуршлаг. Затем почисти и помой лук и чеснок. Лук также разрежь на 4 части. Пропусти через мясорубку капусту, лук и чеснок. Затем немного посоли, поперчи, добавь нарезанную зелень, манную крупу и перемешай. Просей муку и добавь ее в смесь. Снова перемешай. Сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Обычно котлеты готовят из перемолотого мяса или рыбы. Но не стоит ограничиваться только , ведь можно экспериментировать с ингредиентами сколько душа пожелает, при этом практически вам понравится. не только очень вкусные, но еще и полезные. Мы выбрали для вас 3 интересных , с помощью которых вы легко приготовите аппетитные и сочные котлетки .
Котлеты из чечевицы
Чечевичные котлеты получаются не только вкусными, но и очень питательными, поскольку состоят из растительных белков и медленных углеводов. По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям.
Готовятся чечевичные котлеты достаточно легко и быстро. А чтобы сделать их вкус насыщеннее и богаче, можете добавить во время варки основного ингредиента овощной бульонный кубик или любимые приправы. Блюдо подают как основное или в качестве гарнира. И еще одна идея на заметку: с такими котлетами получаются отличные вегетарианские бургеры.
Ингредиенты
- 150 г чечевицы
- 1 крупная картофелина
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 0,3 пуч. укропа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Чечевицу залейте холодной водой 1: 3, доведите до кипения и варите около 20 минут до готовности. Небольшое количество чечевицы отложите в сторону, остальную пюрируйте в чаше блендера.
- Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, затем пюрируйте погружным блендером.
- К картофельной массе добавьте измельченную и целую чечевицу, мелко нарезанный лук, яйцо и зелень укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты из баклажанов
Если вы не успели наесться баклажанами за лето, никогда не поздно добрать витамины и полезные микроэлементы. Блюдо, которые мы приготовим, несет в себе сразу 3 полезных качества: оно диетическое, вкусное и не содержит мяса, а это отличная разгрузка для печени и желудка.
Котлетки из баклажана с начинкой из перца получаются сочными, душистыми и выглядят совсем как настоящие. Это простое вегетарианское блюдо готовится в два счета и мало в чём уступает мясному аналогу. Приготовьте сами и убедитесь!
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 1 болгарский перец
- 1 яйцо
- 1 зуб. чеснока
- 1 перец чили
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. чабреца
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Приготовление
- Проткните вилкой баклажаны по всей длине и заверните в фольгу. Положите на противень оба овоща и болгарский перец. Отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте кубиком и измельчите в блендере до состояния однородной кашицы.
- Очистите запеченный перец и нарежьте мякоть средним кубиком. То же самое проделайте с перцем чили. Мелко порубите чеснок. Смешайте эти ингредиенты в одной посуде, добавьте чабрец, растительное масло, посолите и перемешайте. В миску с перемолотыми баклажанами разбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
- Зачерпните ложку баклажанного фарша и раскатайте в руке в лепешку. Положите чайную ложку заправки, защипните края и скатайте в шар. Обваляйте котлету в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до готовности. Перед подачей посыпьте котлетки очищенными тыквенными семечками.
Яичные котлеты с сыром
Этот рецепт выручает в период Пасхи, когда остается много вареных яиц. Из них получаются нежные котлетки с аппетитной сырной начинкой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14 котлеток. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- 6 вареных яиц
- 1 сырое яйцо
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. манки
- 1 ст. л. сметаны
- 30 г твердого сыра
Приготовление
- Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очистите вареные яйца и натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите.
- Смешайте яйца, лук, зелень, сырое яйцо, муку, манку и сметану. Добавьте соль, перец по вкусу, накройте и дайте постоять 20 минут.
- Смочите руки в воде и сформируйте круглые котлетки, поместив внутрь кусочек сыра. Обжарьте со всех сторон на растительном масле и подавайте со сметаной.
Чаще всего котлеты готовят из мяса или из рыбы.
Тем не менее не стоит ограничиваться только этими ингредиентами.
Это особенно актуально во время Великого поста.
Овощные котлетки тоже очень вкусные и при этом еще и полезные.
Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.
Мы выбрали для вас 5 интересных овощей, из которых можно приготовить вкусные и сочные котлетки.
Картофельные котлеты с грибами
Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля.
К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее.
Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Картофель 700 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук 150 г
- Оливковое или растительное масло для жарки
- Мука 2-3 ст.л.
- Сухая крапива по желанию 1 ст. л.
- Мятапо желанию 1 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
Приготовление:
1. Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
2. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
3. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
4. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
5. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.
Морковно-яблочные котлеты
Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Морковь 5 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Манная крупа 1/2 стакана
- Мука 1/2 стакана
- Оливковое или растительно масло 1 ст. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Котлетки из баклажана со сладким перцем
Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.
Ингредиенты:
- Баклажан 2 шт.
- Красный сладкий перец 1 шт.
- Панировочные сухари 5 ст. л.
- Мука 1 стака
- Соль по вкусу
- Листья салата по вкусу
- Оливковое или растительное масло 1 ст. л.
Приготовление:
1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
Подавать с листьями салата.
Чечевичные котлетки
В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.
Ингредиенты :
- Красна чечевица 1 стакан
- Панировочные сухари 4 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Свежая зелень по вкусу
- Сухой тимьян щепотк
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
1. Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
3. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
4. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.
Котлеты из капусты с луком
Другой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, - это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов - лук, чеснок, зелень - придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 1 кг
- Лук 1 шт.
- Манная крупа 100 г
- Панировочные сухари 100 г
- Мука 100 г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Зелень по вкус
- Растительное масло 50 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
5. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
Читайте также:
Просмотрено
Таежный чай из хвои… 5 рецептов полезного напитка
Десерты и выпечка
Просмотрено
Супер легкий и пышный кекс на кефире!
Просмотрено
Салат «Пушинка» — нежный и пушистый, просто тает во рту!
Просмотрено
Супер закуска — «Шуба в шубке» с плавленым сыром
Просмотрено
Паштет из печени на чесночных гренках: всегда готовлю на праздники!
Просмотрено
Очень вкусный и сочный салатик!
Просмотрено
Сочное МЯСО, запеченное в ФОЛЬГЕ. Оригинальный рецепт!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Вкусный и полезный кекс «Мазурка» с сухофруктами
Просмотрено
Плов с курицей и изюмом - бириани
Просмотрено
Оригинальный и очень вкусный салат «Муравейник»
Десерты и выпечка, Новое
Просмотрено
Очень вкусный десерт из четырех ингредиентов. Долго не задержится!
Просмотрено
Шашлык из Курицы с Ананасом. Вкусно и Без вреда для Фигуры
Просмотрено
Диетическое блюдо: Капуста запеченная на кефире
Просмотрено
Рецепт настоящих драников, без муки и яиц! Этот вкус не передать словами, попробуйте!