Как приготовить пирожки на кефире в духовке. Пирожки на кефире без дрожжей в духовке
Кисломолочные продукты в качестве основы для теста позволяют сделать его по-настоящему «пуховым» и нежным. Приготовить такой продукт можно даже без дрожжей. Лучшие рецепты теста на кефире для пирожков опубликованы далее.
Современные хозяйки зачастую не имеют времени на сложное тесто, которое требует длительного выстаивания и постоянного подмешивания. Этот рецепт позволит приготовить вкуснейшие пирожки быстро и просто. Ингредиенты: 1 ст. кефира, 3 ст. светлой муки, большая щепотка поваренной соли, стандартных пакетик сухих дрожжей, полстакана рафинированного масла, маленькая ложка сахара-песка.
- Молочный продукт подогревается в эмалированной посуде. Но он не должен стать горячим.
- Далее жидкость подслащивается, солится и соединяется с маслом.
- В отдельную чашу с высокого расстояния просеивается светлая в/с мука и смешивается с быстрыми дрожжами.
- Сыпучая и жидкая масса соединяются.
- Получившееся дрожжевое тесто на кефире после замеса должно перестать прилипать к пальцам.
В безветренном месте основа будет подходить чуть меньше часа под свежим полотенцем из натуральных материалов. Выпекаются угощения из нее в духовке.
Без дрожжей
Если кулинару не хочется возиться с дрожжами, то вполне удастся обойтись и без них. Основа для пирожков все равно получится пышной и нежной. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 660-680 г светлой муки, по щепотке пищевой соды, песка (сахарного) и каменной соли, отборное куриное яйцо, 3 большие ложки постного масла.
- Первым делом мука со всеми сухими компонентами, кроме песка, просеивается в широкую миску. Внутри получившейся горки делается выемка. В него следует аккуратно вбить яйцо, влить все жидкие составляющие.
- Осталось добавить песок и приступить к замесу. Удобно делать это сначала широкой ложкой, а затем уже руками.
- Когда эластичная мягкая масса перестанет прилипать к пальцам, она полностью готова.
- Выстаивать тесто на кефире для пирожков без дрожжей у источника тепла нет необходимости. Допускается сразу же начинять будущую выпечку.
Лучше всего для такой основы подойдут суховатые начинки – и сладенькие, и соленые.
Быстрое тесто для пирожков на кефире
Быстрых вариантов обсуждаемого теста сегодня известно множество. Это один из самых удачных среди них. Ингредиенты: 590-620 г светлой муки, 290 мл нежирного кефира, 1 шт. куриных яиц, 1,5 ст. ложки песка сахарного и вполовину меньше соли, большая щепотка соды, гашенной свежевыжатым лимонным соком, 4 большие ложки постного масла.
- В глубокую мисочку мука просеивается с высокого расстояния с прочими сухими ингредиентами. Среди них снова нет дрожжей.
- Отдельно смешиваются жидкие составляющие.
- Обе массы соединяются.
- Тесто должно вымешиваться до тех пор, пока не перестанет прилипать к пальцам.
- Отдыхать в месте без сквозняков оно будет 15-17 минут.
По прошествии указанного времени можно лепить аппетитные пирожки.
Воздушное сдобное тесто
Особенно вкусными из такого теста получатся пончики. Но подойдет основа и для любых пирожков. Ингредиенты: 390-420 г светлой муки, 12 г ванильного сахара и столько же пекарского порошка, 380 г жирного густого кефира, 2 шт. куриных яиц, большая ложка любого крепкого спиртного напитка, щепотка мелкой соли, 3 большие ложки сахарного песка.
- Сначала нужно поработать с жидкими составляющими. Куриные яйца взбиваются при помощи венчика с постепенным добавлением песка. Нужно продолжать процесс, пока масса не покроется пузырьками и не побелеет.
- Далее в смесь выливается спиртное и кефир.
- Нужно посолить основу, добавить в нее пекарский порошок и негашеную соду.
- После повторного перемешивания ингредиентов воздушное нежное тесто полностью готово.
Жарить пирожки или пончики из такой основы нужно в большом количестве масла.
Готовим без яиц
Перед началом приготовления обсуждаемого продукта потребуется извлечь все используемые ингредиенты из холодильника. Они должны стать комнатной температуры. Ингредиенты: 75 мл постного масла, 25 г прессованных свежих дрожжей, 190 мл средне жирного кефира, 330-340 г светлой муки, две крупные щепотки каменной соли, большая ложка сахарного песка.
- Сначала соединяются кефир и постное масло. После легкого перемешивания к составляющим высыпаются раскрошенные дрожжи. Удобнее отмерять их рекомендованное количество при помощи специальных кухонных весов.
- Масса подслащивается, солится.
- Нужно мешать ингредиенты до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
- Получившаяся смесь ненадолго оставляется, пока она не покроется пузырьками и слегка не поднимется.
- Масса переливается в глубокую широкую чашу. Туда же высыпается обогащенная кислородом мука.
- После тщательного замеса тесто оставляется на 35-45 минут в месте без сквозняков.
Когда основа хорошо поднимется, она снова обминается. Затем можно приступать к формированию будущей выпечки.
С добавлением сметаны
Такой вариант основы для выпечки можно назвать универсальным. Он подойдет и для запекания угощения в духовом шкафу, и для жарки на сковородке. Ингредиенты: пол-литра жирного кефира, 2 шт. яиц крупных, 720-740 г светлой пшеничной муки, по 2 большие ложки с верхом сметаны и постного масла, большая ложка песка (сахарного), по маленькой ложке пищевой соды и поваренной соли.
- В не холодном кефире гасится пищевая сода. Через пару минут настаивания получившаяся масса запенится и можно продолжать с ней работать далее.
- Осталось посолить молочный продукт и добавить в него все оставшиеся ингредиенты. Мука просеивается в массу в последнюю очередь.
- Сначала с тестом стоит поработать ложкой, а затем – руками на разделочной поверхности.
- Настаивать основу нет необходимости. Разрешается сразу приступать к лепке пирогов.
Из раскатанной массы вырезаются небольшие изделия, в середину каждой из которых выкладывается выбранная начинка. Она может быть и сладкой, и соленой.
Нет похожих материалов
Иногда хозяюшки, выбрав тот или иной рецепт пирожков на кефире, долго раздумывают над тем, как лучше их приготовить: пожарить на сковороде или испечь в духовке. В таком случае эти советы могут вам пригодиться.
- Если тесто сдобное и в нём много сахара, масла и яиц, то пирожки из такого теста лучше печь в духовке. Так как на сковороде такие пирожки быстро подрумяниваются, оставаясь внутри непропечёнными.
- Пирожки из несладкого теста с небольшим количеством масла (или вовсе без него) в духовке получаются бледными и мало аппетитными, поэтому их лучше пожарить на сковороде.
- Перед тем, как поставить пирожки в печь, их поверхность нужно смазать яичным желтком, который облагородит пирожки румяной корочкой. Если пирожки готовят в пост, то поверхность таких изделий можно смазать чайной заваркой, взбитой с подсолнечным маслом.
- Пирожки перед обжариванием на сковороде формуют на столе, слегка смазанном маслом, так как мука на сковороде горит и портит вид изделий.
- В отличие от дрожжевого теста, которое требует долгого вымешивания, кефирное тесто на соде нужно замешивать быстро, иначе оно получится тяжёлым и плотным.
- Кефирное тесто быстро заветривается, поэтому при формовке изделия обязательно покрывают полотенцем.
Тесто на кефире для пирожков в духовке. Пирожки с творогом
Пирожки с начинкой из творога лучше испечь в духовке, так как творог не очень сочетается с жареным тестом.
Пирожки из творога, приготовленные по этому рецепту, напоминают ватрушки.
Для приготовления пирожков на кефире с творогом вам понадобится:
Для теста:
- 3,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка лимонной кислоты.
Для начинки:
- 500 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сахара;
- ванилин.
- Для смазки:
- 1 яйцо;
- 10 грамм растительного масла.
Как приготовить пирожки на кефире с творогом
В миску насыпьте муку, сделайте углубление. В него налейте кефир, подсолнечное масло, положите яйца, сахар, соль, ванилин, соду и лимонную кислоту.
Сначала тесто размешайте деревянной лопатой, а затем вымесите руками.
Тесто накройте миской и оставьте на полчаса для того, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха и стало похоже на дрожжевое.
А пока приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте творог с сахаром, солью и яйцом.
Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и если оно получилось немного слабым, то подмесите ещё чуть-чуть муки.
Мягкое тесто разделите на 15-16 кусочков и сформуйте из них булочки.
После небольшой расстойки каждый колобок расплющьте и скалкой раскатайте в сочень.
На середину положите начинку и слепите пирожок.
Пирожки положите на смазанный маслом противень, поверхность смажьте смесью яйца с маслом и поставьте в нагретую дл 210° духовку на 25-30 минут.
Готовые горячие пирожки накройте полотенцем, чтобы они немного отмякли. Но ели вы любите пирожки с хрустящей корочкой, то покрывать их не нужно.
Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде. Пирожки с картошкой
Тесто для этих пирожков делается настолько быстро, что из него можно приготовить пирожки даже на ужин, когда времени на готовку не очень много. Это тесто не нужно оставлять на расстойку, как поступают с дрожжевым.
Но если вы хотите пожарить пирожки именно с картошкой, то начинку нужно приготовить заранее, тем более что картофельное пюре для начинки в любом случае должно остыть.
Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится:
- 400 мл кефира;
- 4 стакана муки;
- 10 грамм соли;
- 10 грамм соды;
- 25 грамм сахара;
- 2 яйца.
Для начинки:
- 800 грамм картофеля;
- 2 луковицы;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- 50 грамм подсолнечного масла.
Для жарки:
Как приготовить быстрое тесто для пирожков на кефире с картошкой
Так как тесто готовится быстро, его нужно делать после приготовления начинки.
Для начинки картофель помойте, порежьте кружочками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Весь отвар слейте, а картофель разомните в пюре с помощью обыкновенной толкушки. Блендером не пользуйтесь, иначе начинка у вас получится тягучая.
Лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Соедините лук с горячим пюре, солью и перцем. Хорошо перемешайте и остудите.
Приготовьте тесто. В глубокую миску насыпьте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешайте.
В середине муки сделайте углубление и налейте кефир, смешанный с яйцами.
Быстро замесите однородное мягкое тесто. Выложите тесто на стол, смазанный маслом, накройте миской и оставьте на 20 минут для дозревания.
Смажьте маслом руки. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо, скатайте из них колобки.
Колобки разомните в лепёшки. На середину лепёшек положите начинку и слепите пирожки.
Налейте на сковороду столько масла, чтобы пирожки свободно в нём плавали. Накалите его.
Обжарьте пирожки на среднем огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки.
Подавайте к столу горячими.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки на кефире с яйцами и зелёным луком
Дрожжевое тесто на кефире отличается от теста, в которое вместо дрожжей добавлена сода. Если тесто на соде и на кефире не любит долгого вымешивания, так как улетучиваются пузырьки газа, которые появились благодаря соде, то тесто на дрожжах требует к себе иного подхода.
Во-первых, активность дрожжей происходит только в подогретой жидкости.
Во-вторых, чем лучше вымешано тесто, тем оно быстрее поднимется.
етьих, пирожки получатся пышней, если тесто обмять один – два раза и снова дать подняться.
В-четвёртых, тесто не должно быть тугим, так как крутое тесто плохо поднимается, а пирожки получатся тяжёлыми и резинистыми.
Для приготовления пирожков на кефире с луком и яйцами вам понадобится:
- 200 мл воды;
- 20 грамм дрожжей;
- 2 яйца;
- 5 грамм соли;
- 250 мл кефира;
- 4-4,5 стакана муки;
- 50 грамм сахара.
Для начинки:
- 4 яйца;
- большой пучок зелёного лука;
- соль;
- 10 грамм подсолнечного масла;
Для жарки:
- растительное или подсолнечное масло.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков
В глубокую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавьте один стакан муки, перемешайте, чтобы исчезли все комочки, и оставьте для подъёма.
Когда тесто покроется пузырьками, налейте слегка подогретый кефир, положите соль, сахар, яйца и перемешайте венчиком.
Насыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто.
Накройте миску крышкой или пакетом и поставьте тесто в тёплое место.
Когда тесто хорошо увеличится в объёме, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите.
Снова поместите тесто в миску и оставьте ещё на один час. За это время тесто очень хорошо поднимется.
Приготовьте начинку. Для этого отварите вкрутую яйца и измельчите. Порежьте зелёный лук. Сложите всё в миску, добавьте соль, масло и перемешайте, слегка приминая ложкой, чтобы начинка не рассыпалась.
Уберите со стола всю муку. Смажьте стол и руки растительным маслом.
Тесто больше не обминайте, а разделите его на небольшие одинаковые кусочки, сделайте из них пампушки и, накрыв полотенцем, дайте им подняться.
Из каждой пампушки сделайте толстую лепёшку, на которую положите начинку. Слепите пирожки.
Налейте на сковороду масло и накалите.
После небольшой расстойки пирожки обжарьте до румяной корочки. Чтобы пирожки лучше прожарились, огонь должен быть средним, а сковорода закрыта крышкой.
Пирожки подавайте горячими.
Воздушное тесто на кефире для пирожков. Пирожки с ежемалиной в духовке
Такие же пирожки можно приготовить и с малиной, и с ежевикой, да и с любой другой ягодой.
Тесто для пирожков замешивается безопарным способом на кефире и дрожжах с добавлением сметаны.
Тесто получается сдобное, очень мягкое и податливое. А пирожки даже на следующий день не высыхают, остаются мягкими, тающими во рту.
Для приготовления воздушного теста на кефире вам понадобится
- 100 мл воды;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 250 мл кефира;
- 100 грамм сметаны;
- 5 грамм соли;
- 1 яйцо;
- 125 грамм сахара;
- 5 стаканов муки без верха;
- 700 грамм ежемалины (ежевики);
- 100-150 грамм сахара для начинки;
- 1 яйцо и 10 грамм подсолнечного масла для смазки пирожков.
Как приготовить воздушное тесто на кефире для пирожков с ежемалиной
В большую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи.
Когда дрожжи растворятся, положите соль, сахар, сметану, яйцо и налейте слегка подогретый кефир. Всю смесь хорошо размешайте.
Положите муку и замесите мягкое тесто. Выложите его на стол, хорошо вымесите, накройте миской и оставьте для подъёма на один час.
Тесто разделите на колобки, которые разомните в толстенькие лепёшечки.
На каждую лепёшку положите несколько ягодок и посыпьте сахаром.
Слепите пирожки, следя, чтобы они не расклеивались, так как при выпечке из малейшей щели начнёт вытекать сок и пирожки могут подгореть.
Пирожки поместите на противень, смазанный маслом, защипнутой стороной вниз. Верх пирожков смажьте яйцом, взбитым с маслом, и дайте ещё раз подойти.
Пирожки поставьте в духовку и выпекайте около 30 минут при 210° до румяной корочки.
Остудите пирожки до тёплого состояния и подавайте к столу.
На кефире, в отличии от дрожжевых, готовятся очень быстро, и при этом получаются не менее вкусными. Рецепт прислала Гузель Махаррам.
Для данного теста на кефире подходят как несладкие, так и сладкие начинки.
Пирожки на кефире
Состав (на 20 пирожков):
Тесто на кефире для пирожков:
- примерно 600 г муки
- 400 мл кефира
- 150 мл растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
Начинка из капусты:
- 550 г капусты
- 1 неполная ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 60 г сливочного масла
Начинка из кураги:
- 400 г кураги
- 1 ст. ложка масла гхи или сливочного
Рецепт пирожков из теста на кефире:
Пирожки на кефире с капустой
- Нарезаем капусту и тушим с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляем соль и асафетиду, перемешиваем. Начинку ставим остужаться.
Тушеная капуста для начинки
- Готовим тесто на пирожки точно такое же, как для . Для этого добавляем в кефир растительное мало, соль и сахар.
Замешиваем тесто на кефире
- Насыпаем соду, муку и замешиваем очень мягкое тесто.
Тесто для пирожков на кефире
- Сливочное масло режем на небольшие кусочки, размером примерно 1×1 см.
Сливочное масло
- Начинаем лепить . Чтобы тесто на кефире не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Для этого наливаем немного масла в тарелочку и смазываем руки каждый раз, когда тесто начинает прилипать.
Масло для смазывания рук
- Плоскую тарелку или поверхность, на которой мы будем лепить пирожки, тоже смазываем маслом. Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку.
Делаем лепешку
- Кладем столовую ложку капустной начинки, а сверху кусочек сливочного масла.
Кладем начинку
- Один край теста, немного растягивая, приподнимаем и закрываем им начинку. Края теста соединяем, прижимая их пальцами, затем эти края присобираем.
Лепим пирожки на кефире
- Кладем пирожки на противень (можно предварительно застелить его пекарской бумагой) швом вниз на расстоянии друг от друга.
Раскладываем на противне
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут, пока пирожки не зарумянятся.
Выпекаем
Готово! Приятного аппетита!
Пирожки с капустой на кефире
Пирожки на кефире с курагой
![](https://i0.wp.com/vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2015/01/pirozhki-na-kefire-11.jpg)
Пирожки с курагой на кефире
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых блюдах на сайте!
Juliya автор рецепта
Как приготовить рецепт дрожжевых пирожков на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!
Очень часто хочется порадовать свою семью вкусной аппетитной выпечкой. Для каждой хозяйки иметь в арсенале хорошее тесто для пирожков и пирогов – дело чести.
Вот и у меня имеется несколько таких рецептов. С некоторыми мы уже познакомились, а сегодня нам поможет еще один классный рецепт, – делаем .
Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт – находка.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов
- Кефир или кислое молоко – 0.5 литра;
- Яйцо – 1 шт.;
- Дрожжи Саф – момент – 1 пачка (11 грамм);
- Соль – неполная чайная ложка;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 800-1000грамм.
Начинка – любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.
- Выливаем растительное масло.
- Замешиваем мягкое тесто. Для этого рецепта точное количество муки точно не укажешь. Поэтому смотрите по внешнему виду – чтобы тесто было мягкое и легкое, не набитое мукой.
Сладкая тыквенная начинка
другую – с зеленым луком, рисом и яйцами.
И как всегда – не забывайте подписываться на новые рецепты Кулинарного дневника – дальше будет вкуснее!
Спасибо за рецепт, делаю уже второй раз. Особенно понравилось, что после подогревания на следу/щий день, оно было как будто только из духовки – таким же пышным и мягким. Я заменяла кефир на сыворотку из-под творога(что было под рукой), а вместо дрожжей использовала домашнюю закваску из ржаной муки для хлеба.
Всю жизнь похожее тесто для пирожков делала мама, всю жизнь делаю я. Вместо дрожжей кладу чайную ложку соды, сахара – 4 ст.ложки (сладковатое тесто приятно и в сочетании с соленой начинкой с перцем), соли чуть меньше – 1/4ч.л. Вместо раст. масла кладу 50г маргарина и, когда есть, 1 ст.л. сметаны. Тесто на сковороде (или в казанке) прекрасно поднимается. Остывшие пирожки я закрываю крышкой или пакетом. Едим три дня, и дольше. Если начинка скоропортящаяся, в полиэтиленовом пакете храню в холодильнике, а потом разогреваю на сковороде – они и мягкими становятся, и корочка хрустит.
Из этого же теста и пышки жарю: раскатываю в 1 – 0,5см, стаканом вырезаю кружки, пробкой от шампанского – дырочки посредине. Готовые пышки горячими присыпаю сах.пудрой.
Случайно сюда попала и так понравилось! Зачиталась! И еще так много всего! Конечно, скинула ссылку друзьям. Великолепный сайт! Большое спасибо автору!
Сделала булочки с вишней и шоколадом ВКУСНЯТИНА.
← Пирожки с печенью
→ Венгерский суп «Гуляш»
Дрожжевые пирожки на кефире (тесто для дрожжевых пирожков)
Наверное, нет такого человека, который не любит пирожки.
Обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.
Пирожки получаются нежные, воздушные, очень вкусные.
А какой аромат стоит во время выпечки!
Пирожки можно сделать как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Их можно не выпекать, а жарить (но на мой вкус, печеные намного вкуснее и полезнее).
Из указанного количества ингредиентов получается 25–30 штук.
- 300 мл кефира (2.5–5%)
- 2 яйца
- 150 мл растительного масла (я использовала оливковое без запаха)
- 10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
- 100 мл молока
- 1.5 ст.л. сахара
- 1.5 ч.л. соли
- 500–550 г муки (муки может понадобиться больше)
Молоко подогреть.
Оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавить сахар и дрожжи.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место.
Опара должна подняться (у меня на это ушло 10 минут).
Кефир смешать с маслом, немного подогреть.
Добавить муку (муки может понадобиться чуть больше) и соль.
Замесить тесто.
Накрыть его полотенцем, поставить в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
Из теста сформировать небольшие лепешечки.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить пирожки (швом вниз).
При желании, пирожки можно смазать взбитым яйцом.
Дать пирожкам подняться.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 15–20 минут.
делаем быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов.
Да и пицца из него получится великолепно! Выпечка выглядит аппетитно и красиво. Пирожки по этому рецепту получаются пышные, нежные и румяные.
Их одинаково хорошо жарить на сковороде и выпекать в духовке. К тому же, тесто долго не черствеет.
Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт - находка.
Дрожжевое тесто на кефире шикарно поднимается всегда. Ему достаточно подняться один раз и сразу можно выпекать из него любую вкуснятину. Оно позволяет пирожкам и пирогам быть особенно пышными и воздушными без особых усилий и затрат времени. Почему? Потому что, это очень быстрое тесто для пирожков и пирогов
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов
- Кефир или кислое молоко - 0.5 литра;
- Яйцо - 1 шт.;
- Дрожжи Саф - момент - 1 пачка (11 грамм);
- Соль - неполная чайная ложка;
- Сахар - 2 ч.л.;
- Масло растительное - 2 ст.л.;
- Мука - 800-1000грамм.
Начинка - любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов рецепт
- Делаем опару. Разводим дрожжи небольшим количеством теплой воды. Накрываем пакетом и даем постоять 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме.
- В кефире комнатной температуры размешиваем соль, сахар, яйцо.
- Добавляем поднявшиеся дрожжи и слегка перемешиваем.
- Выливаем растительное масло.
- Замешиваем мягкое тесто. Для этого рецепта точное количество муки точно не укажешь. Поэтому смотрите по внешнему виду - чтобы тесто было мягкое и легкое, не набитое мукой.
- Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пакетом, тоже смазанным маслом. В этом случае поднявшееся тесто не прилипнет к пакету. Сверху укрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте.
- Примерно через 30-40 минут тесто приятно удивит вас своим пышным внешним видом.
- Обминаем тесто и начинаем лепить пирожки. Советую делать маленькие пирожки, потому что тесто будет увеличиваться при жарке и должно хорошо пропекаться.
- Пока подходило тесто, я приготовила две разные начинки. Одну с тыквой и сахаром,
Сладкая тыквенная начинка
другую - с зеленым луком, рисом и яйцами.
Вкусные и румяные пирожки готовы (и одна случайная лепешка!
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов точно полюбится в вашей семье.
Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.
Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:
- Выбирайте только свежие дрожжи.
- Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере - около 2-х месяцев.
- Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
- «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
- На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
- Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
- Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
- Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.
Классический рецепт дрожжевого теста на кефире
Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.
- кефир с любым процентом жирности - 0,5 л;
- мука высшего сорта;
- дрожжи прессованные или сухие - 40 г или 17 г соответственно;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- подсолнечное масло - 85 мл;
- сахар - 4 ст. л.;
- небольшая щепотка соли.
- В отдельной глубокой посуде слегка подогрейте кефир, его температура не должна превышать 38°.
- В подогретый кефир добавьте дрожжи (сухие или прессованные). Если вы добавляете прессованную дрожжевую массу, то ее нужно раскрошить руками.
- Также в кефир добавьте пару столовых ложек муки и сахар. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- У вас должна получиться своего рода опара. Накройте глубокую посуду полотенцем или салфеткой и оставьте опару настояться примерно на 15 минут.
- По истечении этого времени на поверхности кефира должна образоваться пенка с пузырьками.
- В подошедшую опару добавьте подсолнечное масло, небольшую щепотку соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешайте.
- Постепенно по одной столовой ложке высыпайте в подготовленную смесь муку, не забывайте постоянно перемешивать тесто.
- После того как тесто немного загустеет, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать постепенно небольшими порциями, добавляя муку.
- После вымешивания дрожжевое тесто должно быть липким.
- Выложите тесто в отдельную посуду, накройте полотенцем или салфеткой и дайте ему подойти. Время настаивания должно быть не менее 40 минут.
- По истечении этого времени руками слегка осадите тесто и дайте ему еще раз подойти.
- Вымешанное дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления не только пирожков, но и пиццы.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.
- кефир - 0,3 л;
- дрожжи сухие или прессованные - 11 или 33 г соответственно;
- молоко любой жирности - 100 мл;
- соль - 0,5 ч. л.;
- масло сливочное - 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- сахар - 2 ст. л.
- Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи до температуры не более 40°.
- Влейте подогретое молоко в отдельную посуду и добавьте в него дрожжи и сахарный песок.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте и отставьте посуду в сторону. Дайте молочно-дрожжевой массе настояться примерно 10-15 минут.
- Тем временем положите сливочное масло в сотейник и растопите его, но не доводите до кипения.
- Затем сливочное масло нужно немного остудить и соединить с молочно-дрожжевой массой.
- Слегка подогрейте кефир. Лучше всего это делать на водяной бане, чтобы не образовалась творожистая масса.
- Добавьте в молочно-дрожжевую смесь разогретый кефир и куриное яйцо. Все хорошенько взбейте миксером, венчиком или блендером.
- После этого начинайте постепенно небольшими порциями добавлять к жидкости муку, перемешивая тщательно ложкой или лопаткой.
- Когда тесто станет густоватым, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать руками.
- Не забивайте тесто слишком сильно мукой — оно должно быть пышным, легким и пористым.
- Глубокую посуду смажьте хорошенько подсолнечным маслом и выложите в нее вымешанное тесто. Накройте салфеткой и отставьте в теплое место.
- Через 35-40 минут тесто должно увеличить свой объем примерно в два раза. Его нужно немного осадить и оставить еще на 15-20 минут.
- Из такого дрожжевого теста можно формировать пирожки для выпекания в духовом шкафу.
Дрожжевое тесто на кефире для булочек
Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.
- кефир любой жирности - 0,25 л;
- сухие или прессованные дрожжи - 10 или 30 г соответственно;
- сахар-песок - 3 ст. л.;
- теплая отфильтрованная вода - 0,1 л;
- 1 куриное яйцо;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- соль;
- мука - примерно 0,5 кг.
- Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
- В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
- Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
- В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
- Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
- Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
- Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
- Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
- Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
- Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
- По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.
По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.
Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.
Тесто на пирожки на кефире с дрожжами: самые быстрые рецепты
Тесто на пирожки на кефире с дрожжами можно приготовить быстро и просто
- Время готовки: 10-30 мин.;
- Порции: 1;
- Ккал. 113;
- Белки / Жиры / Углеводы: 16,15 г /3,59 г /80,16 г.
Среди хозяек бытует мнение, что готовить тесто на дрожжах сложно, занимает много времени, да еще и тесто может не подойти. Этот миф можно с успехом развенчать. Приготовить тесто с дрожжами можно легко и быстро. А если в тесто добавить кефир, выпека получится нежной и воздушной. Тесто с дрожжами на кефире отлично подойдет для приготовления пирожков и булочек.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Существует много рецептов дрожжевого теста. Каждый рецепт отличается количеством и составом ингредиентов.
Тесто на кефире с дрожжами имеет неповторимую особенность. Оно получается пушистым и имеет способность долго не черстветь, сохраняя свою структуру.
Подготовка теста с дрожжами на кефире покажется легким даже тем хозяйкам, которые решились приготовить его впервые.
На дрожжевое тесто на кефире для пирожков у вас всегда найдутся ингредиенты в холодильнике. Затраты продуктов на его приготовление минимальны
Приготовление жареных пирожков в несколько этапов:
- Три стакана муки смешать с 10 г. дрожжей (сухих).
- В стакан кефира насыпать 1 ч. л. каменной соли, 1 ч. л. сахара и ½ стакана масла (подсолнечного).
- Все перемешать. Тесто оставить в теплоте на 40 минут.
- Обмять поднявшееся тесто и вымесить его без добавления муки.
Из готового теста слепить пирожки и пожарить их на масле до золотистой корочки. А еще есть быстрые рецепты кефирно-дрожжевого теста для пирожков в духовке.
Главным ингредиентом для пирожков с дрожжами, приготовленных в духовке, является кефир. Именно он придаст тесту пышную, дышащую структуру. Такие пирожки удивят своим нежным вкусом и способностью долго оставаться свежими.
- Кефир – 1ст.;
- Масло (растительное) – 0,5 ст.;
- Сухие дрожжи – 8 г.;
- Сахар – 1ст. л.;
- Мука высшего сорта – 3 ст.;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
Начинку для пирожков можно приготовить из мяса, овощей или фруктов. При выборе начинки следует следить за количеством соли и сахара и варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений.
Пирожки дрожжевые на кефире в духовке
Такие пирожки сделать очень просто, а получатся они пухленькими и очень вкусными. Рецепт очень легкий, всего несколько шагов и аромат пирожков приведет в трепет всех обитателей квартиры.
9 шагов для приготовления пирожков:
- В небольшом количестве воды и сахарного песка развести дрожжи.
- Перемешать кефир, масло. Смесь подогреть.
- Добавить в теплую смесь сахар, соль и дрожжи.
- Просеянную муку добавить в смесь.
- Замесить и оставить тесто в теплом месте, дать полчаса подняться, тесто должно подойти.
- Из теста раскатать колбаски и нарезать их на кусочки. Оставить на 5-7 минут.
- Размять каждый кусочек в руках и добавить заранее приготовленную начинку. Защипывать пирожки нужно от середины к краям.
- Выложить пирожки на противень швами вниз. Оставить на 15 минут. Начать разогревать духовку.
- Пирожки смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Чтобы приготовить такие пирожки, вы потратите не больше часа
Пирожки из духовки получаются очень воздушными, тесто тает во рту.
Булочки на кефире и дрожжах с корицей
Булочки с корицей – отличный десерт, которые придутся по вкусу семье и гостям. Рецепт приготовления теста похож на предыдущий, но с некоторыми вариациями.
Для теста понадобится 4,5 ч. л. дрожжей (сухих), которые следует растопить в теплом стакане кефира, смешанного с ½ стакана масла (растительного). Муку (550 г.) смешать с 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Высыпать муку в кефир.
Замешивая тесто, важно придерживаться точных подсчетов. Тесто следует вымесить 20 раз. Это сделает его очень нежным и мягким.
В глубокой миске нужно смешать 50 г. коричневого сахара, 100 г. масла (сливочного), 1 ч. л. корицы. Готовое тесто раскатать, посыпать сахаром и корицей, завернуть и нарезать кусочками по 3 см. Кусочки выложить на противень и дать полчаса подняться.
Выпекать булочки нужно при 180 градусах, 10 минут. Булочки получаться румяными, ароматными, красивыми и очень вкусными.
Отличная выпечка получается на тесте с добавление дрожжей и кефира. Такое удачное сочетание ингредиентов придает структуре теста пышности и легкости. Тесто с дрожжами на кефире идеально подойдет для приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой, вкусных булочек и пирогов. Легкость в приготовление удивит и порадует хозяек, ценящих свое время.
Тесто на пирожки на кефире с дрожжами пощагово с фото
Разводим дрожжи в воде, при этом необходимо добавить немного сахара
Хорошенько перемешиваем кефир с маслом, затем все это подогреваем на огне. Добавляем в эту смесь соль и сахар, а также муку
После того, как тесто замешано, ждем пока оно подойдет
Тесто раскатываем в такие колбаски, затем нарезаем их на куски. Оставляем их на 7 минут отлежаться
Заворачиваем начинку для пирожков и укладываем их на противень
Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем пирожки желтком и отправляем их туда на 30 минут
Вкусные и горячие пирожки готовы, приятного аппетита
Дрожжевые пирожки на кефире (видео)
Блюда из кефира, Дрожжевое тесто
баклажан, кефир, мука пшеничная, крупа манная, яйцо куриное, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль
Дрожжевое тесто готовится по-разному, с различными ингредиентами, в том числе и с кефиром. Дрожжевое кефирное тесто всегда быстро и качественно поднимается, при этом достаточно одного подъема, чтобы можно было готовить разнообразную вкусную выпечку. Пирожки, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, получаются всегда очень нежные, красивые и румяные. При этом времени и сил на приготовление дрожжевого теста на пирожки на кефире тратится немного. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков дает возможность кулинару выпекать свои изделия не только в духовке, но также и жарить их на сковороде.
Пироги из дрожжевого теста на кефире отлично получатся даже у тех, кто готовит дрожжевое тесто впервые. Не бойтесь, смело начинайте готовить дрожжевое тесто на кефире для пирога, вы обязательно приготовите отличные пирожки, пироги, булочки или любую другую выпечку.
Дрожжевое тесто на кефире как пух легкое и приятное для работы, из него готовят также домашний хлеб. Такое тесто для дрожжевых жареных пирожков на кефире является универсальным и пригодно для огромного количества разнообразных кулинарных мучных изделий. Вот базовый рецепт дрожжевого теста на кефире: мука просеивается, засыпаются сухие дрожжи и масса перемешивается. Далее кефир нужно смешать с маслом, солью и сахаром. Затем соединяем муку и кефирно-масляную смесь, на этой основе нужно замесить тесто, после чего оставить это тесто на 40 минут в теплом месте для подъема. Поднявшееся тесто следует обмять до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Готовое тесто будет хорошо раскатываться без муки.
Обязательно попробуйте этот рецепт, ваши гости и члены семьи будут вам благодарны.
Есть несколько небольших нюансов, о которых стоит упомянуть:
– если пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают на противень швом вверх, а на сковороде – швом вниз;
– чтобы пирожки в духовке получились красивыми и ровненькими, надо температуру увеличивать постепенно. Противень с пирожками нужно ставить в разогретую духовку;
– в муку 1 либо 2 сорта до начала приготовления любых изделий добавляют немного крахмала;
– для дрожжевого теста на кефире лучше использовать муку экстра класса;
– свежие дрожжи могут «завариться», поэтому их нужно постепенно размешивать в теплом кефире;
– перед приготовлением мучных изделий муку нужно просеять через сито, причем желательно два раза. В результате пирожки получатся более нежными и пышными;
– кефир можно заменить простоквашей, либо домашним прокисшим молоком;
– кефир для теста используется только комнатной температуры. Холодный кефир подлежит подогреву на водяной бане.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Русская кулинария всегда славилась домашней выпечкой. Один из простых рецептов – аппетитные пирожки на кефире, в начинку которых можно положить любые ингредиенты. Многих хозяек пугает приготовление выпечки из-за сложности дрожжевого замеса и траты времени. В таких случаях кулинарные книги предлагают универсальное тесто на кефире, которое готовится за считанные минуты.
Тесто для пирожков на кефире
Пирожки на кефире можно готовить разными способами: на противне в духовке и на плите в сковороде. Каждый вариант хорош, и в обоих случаях получится ароматная и пышная сдоба. Выбирая рецепт на кефире, можно не бояться экспериментировать с начинкой, подойдет любая – мясная, овощная, рыбная или сладкая. Если сдоба запекается в духовке, то верх рекомендуется смазать желтком для получения красивой корочки.
Рецепт пирожков на кефире
Одна мысль о дрожжевом тесте отталкивает от создания пирожков? Существует уйма рецептов домашней выпечки на кефире без дрожжей. Не нужно ждать, когда масса поднимется. Если не хочется готовить в духовке, то просто берем сковороду и обжариваем пироги с обеих сторон в масле. Ознакомьтесь с интересными приведенными ниже пошаговыми рецептами с капустой, луком, картошкой, мясом и ягодами.
На сковороде
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Тесто на кефире для пирожков на сковороде готовится просто и быстро. Данная задача под силу даже начинающей хозяйке. Начинку для жареных пирожков можно выбрать любую: из капусты, картошки, яблок или чего-то другого. Небольшой совет: для сладкой начинки необходимо положить в замес больше сахара. Пироги на сковородке получаются пышные, румяные и очень вкусные.
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.;
- кефир 2% - 200 мл;
- мука - 0,5 кг;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар -1 ст.л.;
- подсолнечное масло - 2 ст.л.;
- сода – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца взбивают. Далее добавляют соль, сахар.
- Влейте масло и кисломолочный продукт. Миксером взбейте до однородной массы.
- В кефирную массу добавляйте соду, гашеную уксусом.
- Насыпьте муку небольшими порциями, постоянно перемешивайте до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
- Замешанную массу разделите на небольшие шарики. Можно приступать лепить пирожки.
- Жарьте изделия на среднем огне до золотистого оттенка.
В духовке
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Простой рецепт теста на кефире для пирожков должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Домашняя выпечка получится воздушная и румяная. Для приготовления теста лучше взять вчерашний кефир. Начинку можно выбрать любую: отлично подойдет и мясной, и рыбный, и яблочный наполнитель. В данном рецепте используется капуста. Во время тушения овоща можно добавить ложку томатной пасты.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль, сода – по ½ ч.л.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 400 г;
- перец, специи.
Способ приготовления:
- Сначала выливают кефир в глубокую емкость. Добавьте соду, дождитесь реакции (5-6 минут).
- Добавить соль с растительным маслом.
- Постоянно помешивая, всыпать муку. Правильно приготовленная масса не должна липнуть к рукам.
- Переложить кефирное тесто для пирожков в тарелку, покрыть пищевой пленкой на полчаса.
- Капусту нашинковать, присолить, размять руками.
- В сковороду выложить капусту, тушить под крышкой 15 минут.
- Предварительно измельченный лук обжарить с капустой еще 5 минут. Добавить перец, приправы.
- Далее формируют пирожки. Для этого массу следует поделить на несколько шариков и слегка приплюснуть. Выкладывайте начинку посередине лепешки, затем сделайте сверху шов с защипом.
- Температуру в духовке установить на 180 градусов. Противень смазать, выложить пирожки. Сверху смазать яйцом. Печь 30-40 минут.
С яйцом и луком
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 20 пирожков.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Технология замеса кефирного теста проста – соединить все ингредиенты и дать постоять. Тем временем можно приступить к начинке. Когда-то эти пироги были популярны, но спустя время их вытеснили более изысканные варианты выпечки, а зря – выпечка получается вкусной и сытной. Пирожки необходимо обжаривать с двух сторон под крышкой. Попробуйте подать домашнюю выпечку со сметаной.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.+3 шт. для начинения;
- кефир 2% – 1 ст.;
- сахар, соль, сода – по 1 ч.л.;
- лук зеленый;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста смешать стакан кисломолочного продукта с яйцом, добавить соду и соль, перемешать. Затем добавляют сахар.
- Муку смешать с массой. Замешивают тесто нужной консистенции - оно должно быть мягким и нежным. Тесто из кефира для пирожков готово.
- Перья зеленого лука промыть, высушить, мелко порубить.
- Яйца сварить, нарезать мелкими кубиками. Перемешать с луком, немного посолить.
- Поделить массу на небольшие шарики.
- Из каждого шарика сделать лепешку, в центр которой кладут начинку.
- Сложить лепешку пополам, сделать защипы.
- На разогретую сковороду выложить пирожки швом вниз. Обжарить обе стороны по 3-4 минуты.
С капустой
- Время приготовления: 115 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Каждая хозяйка желает порадовать свою семью вкусными домашними булочками, особенно, когда есть такой простой и быстрый рецепт. Тесто для жареных пирожков на кефире готовится без дрожжей. В качестве начинки возьмем свежую капусту и репчатый лук. С таким наполнителем пирожки станут менее калорийными.
Ингредиенты:
- кефир 2% – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.;
- соль, сода – по ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ч.л.
- майонез – 1 ст.л.;
- свежая капуста – 0,5 кочана;
- белый репчатый лук – 1 шт.;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- В кисломолочный продукт добавить соду, через некоторое время соль, сахар, яйца, майонез. Все хорошо перемешать.
- Порционно добавить муку, замесить нетугое тесто.
- Скатать массу в колобок. Убрать в пакет и положить часа на 2 в теплое место.
- Капусту мелко нашинковать. Лук порубить маленькими кубиками. Потушить в сковороде с разогретым маслом. Присолить, поперчить.
- Тесто поделить на колобки, каждый из которых размять руками, превратив в лепешку. Начинить капустой и защипать края.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.
С вишней
- Количество порций: 20-22 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Одним из простых вкусных блюд являются пирожки с вишней. Во время сбора урожая можно готовить вкусное лакомство хоть каждый день. Смело используйте замороженные ягоды,но их нужно предварительно разморозить. Выпечка получится такой же ароматной. Не забудьте извлечь из вишни косточки. Перед этим угощением не устоит ни один гость, а родные и близкие будут просить приготовить вкусные булочки еще и еще.
Ингредиенты:
- мука – 0,75 кг;
- кефир – 0,5 л;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сода пищевая – 2 г;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать кисломолочный продукт с яйцами, добавить соль, сахар.
- Муку добавить к замесу, всыпать 2 грамма соды.
- Замесить тесто. Оно должно получиться пышным и мягким.
- Из вишни удалить косточки, добавить сахар.
- От теста отщипнуть кусочек и сделать лепешку, в середину выложить ягоды.
- Чтобы сок из ягод не вытек, необходимо делать заготовки по несколько штучек и обжаривать сразу после лепки.
- Жарьте пирожки под крышкой.
С картошкой
- Время приготовления: 110 минут.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Пышные пирожки с пылу с жару порадуют каждого гостя и члена семьи. Картофельная начинка является классическим вариантом, однако это не делает выпечку пресной. Чтобы пирожки были вкуснее, необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук. Сахарный песок можно не добавлять. Этот простой пошаговый рецепт должен храниться в кулинарной книжке каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- кефир 2% – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- средний картофель – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, сода – по ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить начинку. Картофель очистить и отварить. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка. Картофель размять, смешать с луком.
- В кефир вбить яйца, добавить соль, соду и сахар.
- Просеять муку, порционно добавлять в полученную массу.
- Тесто замешать до мягкой консистенции. Блюдо накрыть полотенцем и отставить на некоторое время.
- Перемешать массу, разделить на 3 части, скатать из них колбаски. Затем порезать на будущие пирожки.
- Из каждой части сделать лепешку, положить начинку, залепить пирожок.
- Сдобу обжарить в сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.
С мясом
- Время приготовления: 100 минут.
- Количество порций: 22 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Тесто для жареных пирожков на кефире отлично сочетается с мясными начинками. В данном рецепте пошагово описан рецепт выпечки с говядиной. В тесто не добавляются дрожжи, что упрощает кулинарный процесс, а в результате получаются воздушные сытные порожки. Выпечку можно употреблять с первыми блюдами, а также дополнить и разнообразить ею свое повседневное меню.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг
- кефир 2% – 200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода – ½ ч.л.
- мясо говяжье – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец;
- укроп – 50 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять, всыпать соль, добавить соду, сахар. Все перемешать.
- Влить стакан кефира, добавить подсолнечное масло.
- Вбить яйца.
- Замесить тесто до получения мягкой, не липнущей к рукам массы. Накрыть тканью, оставить на полчаса.
- Мясо перемолоть в мясорубке. Поджарить.
- Яйца отварить, мелко измельчить. Обсудить
Как приготовить кефирное пирожковое тесто - пошаговые рецепты с фото