Котлеты из говяжьей печени сочные. Котлеты из говяжьей печени — классический рецепт
Такое блюдо, как печёночные котлеты из говяжьей печени, замечательно тем, что не требует особых кулинарных навыков. Его сможет приготовить каждый, у кого есть желание отведать вкусные, сочные котлеты из печени и набор необходимых продуктов. Для таких котлет подойдёт любая печень: куриная, говяжья или свиная. Смотрите подробный рецепт котлет из печени с пошаговыми фото. Главный секрет в приготовлении вкусных печёночных котлет - готовый фарш. Он должен получиться обязательно густым, тогда готовые печёночные котлеты будут пышными, сочными, такими, как мы и привыкли видеть и есть котлеты из мяса.
Ингредиенты для печёночных котлет из говяжьей печени:
- Печень говяжья 500 г,
- Яйца 2 шт.,
- Сметана 2 ст.л.,
- Манная крупа 6 ст.л.,
- Растительное масло 6 ст.л.,
- Сало 100 г,
- Луковица крупная 1 шт.,
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления котлет из говяжьей печени
1) Печень промываем хорошо водой и вытираем насухо. Разрезаем на куски и вырезаем протоки, они жёсткие и будут попадаться в готовом блюде крупными кусками. Затем измельчаем печёнку любым удобным способом. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку. Помещаем подготовленную печёнку в глубокую миску.
2) С лука снимаем шелуху, а с сала срезаем кожицу. Для приготовления печёночных котлет лучше всего подойдёт кусок свежего сала, но если такого нет, то можно использовать солёное. С солёного сала следует срезать места, покрытые солью, и хорошо промыть в воде. Теперь перемалываем лук и сало. Добавляем измельчённые продукты к печени. Всё хорошо перемешиваем.
3) Вбиваем в миску два куриных яйца и всыпаем манную крупу. Вымешиваем до однородной консистенции.
4) Добавляем сметану. Она придаст готовым котлетам нежную структуру и сливочный вкус.
5) Кладём соль и перец по вкусу. Вымешиваем все ингредиенты. Печёночный фарш для котлет готов. Оставляем миску в сторону пока на 30 минут, а лучше всего на 1 час. За это время манка пропитается жидкостью, которую в избытке выделяет печёнка, увеличится в объёме и фарш станет густым.
6) По истечении определённого времени приступаем к жарке котлет. На сковороду вливаем растительное масло, двух столовых ложек для начала будет достаточно. Растительное масло добавляем на сковороду в процессе приготовления по мере необходимости. Хорошо его раскаляем и выкладываем столовой ложкой печёночную массу. Обжариваем сначала с одной стороны котлеты две минуты на медленном огне.
7) Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим ещё две минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой образуется пар и под его воздействием котлеты немного потушатся, станут невероятно мягкими и сочными. Слишком долго держать котлеты из печени на сковороде не стоит, чтобы они не стали жёсткими. Печень - очень нежный продукт и не терпит слишком долгой термической обработки.
Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.
Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- сало – 110 г;
- печень говядины – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 110 г;
- луковица;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Сало порубить на мелкие части.
- Нарезать луковицу.
- Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
- Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
- Яйцо взбить, добавить в фарш.
- Засыпать крахмал, муку. Подсолить, поперчить, перемешать.
- На прогретую сковороду влить масло.
- Выкладывать смесь большой ложкой.
- Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.
Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.
С овсяными хлопьями
Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- говядина печень – 1200 г;
- овсяные хлопья – стакан;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
- Чеснок очистить.
- С лука снять шелуху, разрезать пополам.
- В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
- Вбить яйцо.
- Засыпать овсянку, подсолить.
- Размешать, убрать в холод.
- Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
- Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.
- Достать через четверть часа.
Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт
В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.
Ингредиенты:
- лук – 2 мелкие головки;
- говяжья печень – 600 г;
- рис – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- укроп;
- масло оливковое;
- перец;
- соль;
- базилик.
Приготовление:
- Крупу отварить.
- Лук очистить, разрезать на четвертинки.
- Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.
- Субпродукт пропустить через мясорубку.
- Все продукты смешать.
- Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.
- Сформировать котлеты, обжарить.
С добавлением манки в духовке
Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.
Ингредиенты:
- печень говядины – 450 г;
- луковица;
- манная крупа – 4 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- гречневая мука – 4 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- кипяток – 210 мл;
- специи;
- соль;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
- Нарезать на куски.
- Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку.
- Вбить яйцо.
- Всыпать манку, муку.
- Посолить, добавить специи. Размешать.
- Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
- Сковороду нагреть, влить масло.
- Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
- Разложить подготовленные изделия на противне.
- Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса при 180 град.
Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 350 г;
- луковица;
- масло растительное – 6 ч. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 170 г;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Субпродукт обмыть, убрать пленку, прожилки. Нарезать кусками.
- Поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому фарш легче будет сделать.
- Очищенный лук нарезать на 4 части.
- На крупной терке натереть сыр.
- Поместить в мясорубку субпродукт и лук, перекрутить.
- Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи. Размешать.
- Всыпать сыр.
- В раскаленную сковороду налить масло.
- Зачерпнуть фарш, скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить до готовности.
С морковью
Придать красивый оттенок котлетам поможет морковь, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 720 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- вода кипяченая;
- масло растительное;
- мука.
Приготовление:
- Удалить пленку и прожилки с печени, промыть в холодной воде, нарезать кусками.
- Морковь, лук почистить, нарезать.
- Петрушку промыть.
- Перемолоть, используя мясорубку. Если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, пропустите продукты через мясорубку несколько раз.
- Вбить яйцо.
- Поперчить, посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
- Обжарить на максимальном огне.
- Переключить нагрев на минимум. Влить кипяток.
- Потушить четверть часа при закрытой крышке.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 550 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4 ч. ложки;
- масло растительное – 4 ч. ложки;
- укроп;
- петрушка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Субпродукт промыть в воде, убрать прожилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски небольшого размера.
- Очистить лук, нарезать на четвертинки.
- Поместить в высокую емкость. Взбить блендером.
- Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Налить в чашу прибора воду.
- Промазать корзинку для пара кисточкой с маслом.
- Слепить шарики, приплюснуть. Выложить в форму мультиварки.
- Поставить режим «Пар», установив время полчаса.
Вкусный рецепт с гречкой
С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 450 г;
- гречневая крупа – стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- мука – 4 ч. ложки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
- Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
- Очищенный лук нарезать на части.
- В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
- Смешать с гречкой.
- Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.
Пышные котлеты из говяжьей печени
По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 450 г;
- овсяные хлопья – 6 ч. ложек;
- хлеб черствый – 270 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- С хлеба срезать корки.
- В миску налить молоко, поместить мякиш.
- Печень промыть, удалить пленку, слизистую оболочку, нарезать. Измельчить в блендере.
- Добавить к субпродукту лук.
- Вбить яйцо. Приправить специями, подсолить.
- Когда мякиш разбухнет, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
- Засыпать овсянку. Замесить, подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа.
- Сформированные изделия обжарить на среднем огне до готовности.
- Подать с овощным салатом.
Мясные блюда присутствуют практически на каждом столе. Особо нежными и мягкими считаются котлеты из говяжьей печени, они великолепно сочетаются с любым гарниром. В кушанье включены субпродукты, которые смешиваются с добавками в виде круп, овощей и молочных компонентов.
Как приготовить котлеты из говяжьей печени?
Чтобы печеночные котлеты из говяжьей печени получились действительно вкусными, при готовке учитывают такие нюансы:
- Замороженную печень нужно разморозить,после чего промыть и залить прохладной водой, чтобы ушла горечь.
- От печени необходимо отделить пленку, сосуды, разрезать на небольшие кусочки.
- В прокрученный через мясорубку продукт надо добавить муку, консистенция должна стать похожей на тесто для оладий, но не слишком густой.
- В качестве дополнительных компонентов используют лук, майонез, яйца.
Котлеты из говяжьей печени с рисом
Чрезвычайно популярны у хозяек котлеты из печени говяжьей, рецепт которых включает добавление риса. Они несколько напоминают тефтели. Их несомненным преимуществом является то, что они очень быстро жарятся, их не нужно долго готовить при высоких температурах. Такое угощение отлично подойдет для детей, благодаря своей питательности и полезности.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- круглозернистый рис – 1/3 стакана;
- сало – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи, растительное масло.
Приготовление
- Рис промыть, отварить до готовности.
- Печень и сало нарезать крупными кусками.
- Зубчики чеснока и лук очищаются.
- В мясорубке перемолоть сало, печень, отварной рис, лук и чеснок.
- Вбить яйца, добавить соль, специи, перемешать.
- Сформировать котлеты из говяжьей печени с салом, обжарить их на сковороде с двух сторон.
Печеночные котлеты из говяжьей печени с манкой
Сочностью и восхитительным ароматом будут обладать котлеты из печени говяжьей с манкой. Этот дополнительный компонент придаст им пышность и одновременно сделает их более плотными по консистенции. Блюдо чрезвычайно просто приготовить, процессы отнимут у хозяйки минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- манная крупа – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
Приготовление
- Печень нарезать на кусочки и перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и луком.
- В фарш добавить все остальные компоненты, оставить для набухания манки.
- На сковороду выкладывать ложкой фарш и обжаривать котлеты из манки и говяжьей печени с двух сторон.
Котлеты из говяжьей печени с морковью
Одним из самых распространенных и востребованных у хозяек вариантов являются вкусные котлеты из печени говяжьей с добавлением моркови. По своему виду они напоминают тонкие, но при этом пышные оладьи. После обжаривания их можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убирать из них лишний жир.
Ингредиенты:
- печень – 350 г;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Морковь, лук, печень нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец, перемешать.
- Выкладывать фарш ложкой на сковороду и обжаривать котлеты из моркови и говяжьей печени с двух сторон.
Котлеты из печени и говяжьего сердца
Непередаваемым вкусом обладают котлеты из говяжьей печени на сковороде, в состав которых добавлено сердце. При готовке не стоит жалеть лука, который великолепно сочетается с основным компонентом. Такое блюдо приобретет непревзойденные нотки, если перед жаркой обмакивать его в панировочные сухари.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- сердце – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухари панировочные – 1 упаковка;
- мука – 2-3 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Печенку замочить в молоке на 2 часа. Перекрутить ее вместе с сердцем и луком на мясорубке.
- В фарш добавить яйца, около 100 г сухарей, соль, перец и муку. Фаршу нужно дать постоять около 30 минут, чтобы он впитал лишнюю жидкость.
- Сформировать котлеты из говяжьей печени и сердца, обвалять их в сухарях, жарить с обеих сторон.
Котлеты из говяжьей печени с геркулесом
Можно поэкспериментировать с составом блюда и приготовить говяжьей с добавлением хлопьев «Геркулес». Они получатся более сытными и воздушными, но при этом в них не будет чувствоваться вкус дополнительного компонента. Эту составляющую лучше брать мелкого помола, это повлияет на консистенцию яства.
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
- белый хлеб – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Хлеб залить молоком.
- Печень, лук и хлеб пропустить через мясорубку.
- В массу добавить яйцо, соль, перец.
- Всыпать в массу хлопья, размешать и оставить до набухания.
- Обжарить котлеты из говяжьей печени на сковороде с двух сторон.
Рубленные котлеты из говяжьей печени – рецепт
Чрезвычайно насыщенным вкусом обладают из печени говяжьей, они невероятно сочные, аппетитные и нежные. По индивидуальному пожеланию хозяйки для их украшения может использоваться свежая зелень. При подаче мясное яство можно презентовать вместе со сметаной, которая станет органичным дополнением.
Ингредиенты:
- печень – 900 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофельный крахмал – 75 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- смесь провансальских трав;
- растительное масло – 130 мл.
Приготовление
- Субпродукт нарезать на кубики.
- Лук мелко порезать и обжарить на масле.
- К печени добавить яйца, чеснок, измельченный на чесночнице, добавляется пассерованный лук, пряности по вкусу, соль и все хорошенько перемешивается.
- Масса отправляется в холодильник под крышку.
- На сковороду выливается масло и выкладывается поварешкой небольшие лепешки. Обжариваются с двух сторон.
Котлеты из говяжьей печени с картофелем
Если хозяйка хочет получить сочные котлеты из говяжьей печени, то ей рекомендуется включить в их состав картофель. Еще один компонент, который гармонично впишется в общую кулинарную композицию, – это сало. В качестве гарнира великолепно подойдут такие продукты как рис, гречка или другая крупа, макароны.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- сало – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо –2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- картофель – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезать печень, измельчить в мясорубке вместе с картошкой, луком, чесноком, салом.
- Вбить яйца и всыпать муку, перемешать.
- Обжарить котлеты на сковороде с двух сторон.
Котлеты из вареной говяжьей печени
Одной из самых полезных вариаций этого вида блюда станут котлеты из говяжьей. В этом случае субпродукт подвергается дополнительной термической обработке. Яство можно разнообразить с помощью добавления оригинальных дополнительных компонентов, например, изысканность и пикантные вкусовые нотки придаст кедровый орех.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- патиссон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кедровые орешки – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Печень отварить, измельчить в мясорубке вместе с луком и патиссоном.
- Присоединить яйцо, перемолотые орешки, соль и перец. Перемешать.
- Обжарить котлеты с двух сторон.
Котлеты из говяжьей печени в духовке – рецепт
Очень необычной и интересной вариацией блюда станут котлеты из говяжьей печени в духовке. Благодаря такому способу готовки блюдо приобретет нежность. По вкусу оно будет несколько напоминать печеночный пирог, но только будет выглядеть как разделенный на удобные для употребления порции вариант.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 2,5 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Рис отварить.
- Печень, лук, рис перемолоть в мясорубке.
- Присоединить яйцо, соль, перец, муку, перемешать.
- Выложить котлеты на противень и запекать полчаса.
Котлеты из говяжьей печени на пару
В семьях с детьми большой популярностью пользуется из говяжьей печени, приготовленных на пару. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить котлеты из говяжьей печени для ребенка, рекомендуется использовать пароварку.
1.Котлеты из печени говяжьей в домашних условиях получаются нежными и вкусными в том случае, если правильно подготовить печень. Для начала ее необходимо хорошо вымыть и просушить. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.
2. В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
3. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки из муки, которые будут отчетливо ощущаться в котлетах.
4. Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны.
5. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки. При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно.
В большинстве семей, к сожалению, отказываются готовить блюда из субпродуктов, а между тем вкусные и сытные котлеты из говяжьей печени позволяют приготовить питательный ужин или обед, сохраняя семейный бюджет. Ведь основа для такой закуски обойдётся в разы дешевле, чем простое мясо на отбивные или шницель. Это полезное лакомство получается аппетитным и нежным, если знать некоторые тонкости его правильного приготовления. Ко всему прочему, печеночники можно сделать по-разному: с рисом, свежей морковью, сыром, гречкой, картошкой — версий очень много!
Рецепт нежных котлет из говяжьей печени
В классическом исполнении котлетки из говяжьей печени получаются нежными, сочными, мягкими. Давайте их приготовим!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Вот такие продукты нам требуется подготовить заранее:
- печень — 1/2 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 40 мл;
- мука — 2 ч. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- лук зелёный — для подачи.
На одну порцию
- Калории: 170.01 ккал
- Белки: 15.69 г
- Жиры: 8.93 г
- Углеводы: 6.36 г
Способ приготовления
Используя предложенный простой пошаговый рецепт с фото, приготовить печеночные котлеты не составит труда даже начинающему кулинару.
Готово! Печеночные котлеты перед подачей рекомендуется украсить свежим зелёным луком, предварительно промыв, обсушив и покрошив его колечками.
Рецепт котлет в духовке — очень вкусный
Если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством калорий и стараетесь не есть жареное, попробуйте приготовить котлеты из свежей говяжьей печени в духовке. Такое лакомство получается настолько сочным и мягким, что ничем не уступает мясным биточкам из той же говядины или свинины.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Итак, какие же продукты нам понадобятся в этот раз? Всё достаточно просто и бюджетно:
- печень — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- овсяные хлопья — 1 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- молотый перец чёрный — 1 ст. л.;
- плавленый сыр — 100 г;
- панировочные сухари — 70 г;
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 203.45 ккал
- Белки: 11.82 г
- Жиры: 10.17 г
- Углеводы: 16.67 г
Способ приготовления
Такие котлетки из печени получаются ничем не хуже биточков из чистой говядины. Если учитывать все тонкости, указанные в рецепте, блюдо окажется пышным и не будет расплываться.
Всё! Можно подавать готовые котлеты из печени как самостоятельную закуску, посыпав рубленой зеленью, или с гарниром.
Вариант с рисом: тушим котлеты в томатном соусе
Для кулинаров, которые предпочитают приготовление сытных блюд из самых простых и доступных продуктов, предлагается пошаговый рецепт печеночных котлет с рисом, которые стоит не только пожарить, но и потушить в густой заливке. Это очень вкусно!
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Нам нужно использовать следующий набор продуктов:
- печень — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- панировочные сухари — 3,5 ст. л.;
- рис — 4 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- томатный соус — 1 ст.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 1 щепоть;
- растительное масло — 5 ст. л.
Обратите внимание! Томатный соус вполне можно заменить пастой. Но её следует использовать в объёме 0,5 стакана. Также масло по необходимости можно заместить маргарином в том же количестве.
На одну порцию
- Калории: 225.04 ккал
- Белки: 9.45 г
- Жиры: 12.34 г
- Углеводы: 19.36 г
Способ приготовления
Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать сытные и аппетитные котлеты из говяжьей печени.
Интересный рецепт — готовим котлеты с морковью
Говяжья печень — недорогой, доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные интерпретации котлет. Один из вариантов предлагает сделать аппетитное бюджетное блюдо с морковью.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Итак, вот такие продукты стоит сразу же подготовить:
- печень — 300 г;
- рис — 50 г;
- морковь — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 100 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- специи, соль.
На одну порцию
- Калории: 196.82 ккал
- Белки: 10.17 г
- Жиры: 11.13 г
- Углеводы: 13.81 г
Способ приготовления
Приготовить говяжьи котлеты из печени с морковью проще простого. Однако результат точно не заставит вас разочароваться.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Можно сделать очень сытные, вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени по видео рецептам, в которых очень подробно и понятно описывается весь процесс кулинарного творчества: