Кукурузная панировка для курицы. Панировка из овсянки, манки, кукурузной муки
Добрый день!
Видела у кого-то из друзей идею панировать курочку в кукурузных хлопьях. Решила взять на вооружение и опробовать такой способ. Купила целую пачку хлопьев. Остальное имелось дома.
Жарить буду не крылышки, а куриное филе. Это мой хитрый ход)) - крылышки я люблю меньше)))
Итак, приступим. Куриное филе режу на небольшие кусочки. У меня была грудка одной курицы. Состоит она из двух частей. На фото только одна.
Теперь добавим специи из тех, что есть дома.
В отдельную тарелочку разбиваем одно яйцо. А в еще одну насыпаем сами хлопья.
У меня на фото 2 яйца, но на такое количество курицы одного достаточно!
Хлопья лучше предварительно измельчить. Я делал это прямо в тарелке.
Яйцо взбить вилкой или венчиком, присолить чуть-чуть.
Теперь приступим к процессу жарки. Наливаем масло в емкость, где будем готовить, лучше не жалеть.
И отправляем на сковородку.
И также поступаем со всеми остальными кусочками.
Огонь на плите моно чуть убавить. Поскольку моя курочка не "тонет" в масле целиком, то крышку я слегка прикрывала, чтобы мясо не было сырым.
Обжарив с двух сторон до той самой румяной корочки, ради которой все и затевалось, кусочки выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Как и любое ответственное дело, кулинария не приемлет мелочей. Иногда совсем незначительные детали могут изменить вкус готового блюда до неузнаваемости! Сегодня в меню – куриные грудки в кукурузной панировке.
Все мы привыкли использовать панировку для обжаривания мяса или рыбы. Она помогает сохранить сочность и способствует образованию плотной румяной, а иногда и хрустящей оболочки-корочки, которая придает мясу или рыбе дополнительный оригинальный вкус. Много достоинств у панировки, но обычно, если используется пшеничная мука, у нее есть такое неприятное свойство – гореть в раскаленном масле, превращая его в коричневую неаппетитную жижу.
Иногда из-за этого приходится несколько раз менять масло и протирать сковороду, чтобы в итоге получить румяные, а не задымленные на сковороде «угольки». Так вот, сейчас расскажем вам секрет идеальной панировки – панировка в кукурузной муке! Мало того, что она не горит, придает веселый золотистый и по-настоящему «теплый» оттенок нашей куриной грудке, так еще и создает самую хрустящую корочку… Итак, в вашу кулинарную копилку -
Рецепт куриного филе в кукурузной панировке с соусом
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- мука кукурузная – 0,5
- стакана;
- куркума – 1 ч.л.
- бульон – 0,5 стакана;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 3 ст.л.
Время приготовления: около 40 минут
Порций: 2-3
Приготовление куриной грудки в панировке
- Готовим нашу идеальную панировку – смешиваем кукурузную муку (чем крупнее помол – тем более хрустящей выйдет панировка) с куркумой. Эта пряность очень полезна, а благодаря своему цвету чудесно поддержит настроение всего блюда!
- Грудки снимаем с грудины либо используем уже готовое . Если оно у вас крупное, лучше разрезать его вдоль по горизонтали, поделив филе на два одинаковых по форме кусочка. У нас филе небольшое, оно не толстое и хорошо пропечется даже на сковороде. Можно приступать к панировке. Обваливаем его тщательно в смеси муки с куркумой, щепетильно заполняя кукурузной панировкой всю поверхность филе и не оставляя пустых «островков». Заметьте, что курицу мы не солим, так как наш соус будет содержать достаточное количество соли, поэтому сейчас солить не целесообразно, да и курица будет нежнее.
- Обжариваем как обычные кусочки мяса, выкладывая в горячее масло. Сначала на большом огне по 5 минут до образования корочки с обеих сторон филе, а затем резко снижаем уровень пламени на минимум, накрываем крышкой и томим (не жарим!) еще минут 15-20, периодически переворачивая курицу. От такого деликатного тепла она постепенно дойдет до готовности и останется нежной и сочной. Пока вы готовите соус, курочку можно переложить в фольгу и сохранить ее тепло до самой подачи.
- Так как масло в процессе не пригорело, оно осталось ароматным, наполнено мясными соками с курицы – приготовим на его основе соус. Обжариваем на нем мелко измельченный чеснок, буквально секунд 15, чтобы только извлечь из него аромат.
- Затем вливаем бульон и соевый соус, увариваем жидкость на сильном огне пару минут.
Это один из тех рецептов, которые не позволяют куриной грудке потерять свою сочность и мягкость в процессе приготовления блюда. Очень хрустящая панировка и очень нежная серединка.
Ингредиенты
4 куриные грудки или филе
Маринад:
2 стакана обезжиренных сливок,
2 чайные ложки соевого соуса,
2 чайные ложки острого соуса,
2 зубчика чеснока,
пучок зеленого лука,
2 столовые ложки укропа,
2 столовые ложки петрушки,
соль и перец.
Панировка:
4 чашки кукурузных хлопьев,
2 столовые ложки растительного масла,
соль,
1/2 ч.л. паприки,
щепотка острого перца
Рецепт приготовления курицы:
Зелень нарезаем. Смешиваем все ингредиенты для маринада в миске.
Куриные грудки разделываем на филе, нарезаем крупными порционными кусками, заливаем филе маринадом. Мариновать курицу в течение 4 часов.
Кукурузные хлопья насыпаем в полиэтиленовый пакет и давим скалкой. Или мелем не очень мелко в кухонном комбайне.
Готовим панировку. Смешиваем измельченные кукурузные хлопья, масло, соль, перец, паприку. Противень для запекания застилаем пищевой фольгой, сбрызгиваем растительным маслом. Хорошо, если у вас есть решетка для запекания, размещаем ее на противне.
Достаем кусочки курицы из маринада и тут же обваливаем их в панировке из кукурузном хлопьев
и выкладываем на противень или решетку.
Запекаем курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-45 минут. Если хлопья начнут слишком подрумяниваться, накройте кусочки курицы фольгой. Если готовите без решетки - просто переверните кусочки курицы.
Подавать курицу в панировке из кукурузных хлопьев с зеленым салатом или овощами.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Куриное филе промойте и просушите бумажными полотенцами, затем нарежьте его длинными полосочками.В это же время смешайте в тарелке пшеничную муку с солью, сладкой паприкой, имбирем и черным молотым перцем.
В другой миске взбейте молоко с куриным яйцом до однородного состояния.
Кукурузные хлопья покрошите с помощью блендера или скалкой. Главное, не измельчите их слишком сильно, пусть некоторые кусочки останутся довольно крупными.
Шаг 2: панируем куриное филе.
Постелите противень для запекания пергаментом, чтобы сразу выкладывать куриное филе, покрытое панировкой.
Теперь кусочки куриного филе обмакивайте поочередно в яйцо с молоком, в муку, обратно в яйцо и в кукурузные хлопья, наконец.
А вот уже покрытые хлопьями кусочки курицы кладите на противень, стараясь расположить их на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 3: запекаем куриное филе в кукурузных хлопьях.
Между кусочками куриного филе в кукурузных хлопьях положите небольшие ломтики сливочного масла и отправьте все запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут . При этом через 15 минут куриное филе нужно будет перевернуть, чтобы оно пропеклось хорошенько со всех сторон.
Когда филе запечется, вынимайте его из духовки, снимайте с противня и подавайте к столу.
Шаг 4: подаем куриное филе в кукурузных хлопьях.
Куриное филе, запеченное в кукурузных хлопьях, подавайте как закуску или как основное горячее блюдо. К нему хорошо подойдет томатный или чесночный соус, майонез и горчица. Очень вкусно выглядит и заманчиво хрустит!
Приятного аппетита!
Если вы не хотите экспериментировать с кукурузными хлопьями, используйте вместо них панировочные сухари.