Оладьи из просроченного йогурта, кефира, сметаны, ряженки и молока. Пышные оладьи на ряженке Оладьи на ряженке без дрожжей
Оладьи в том или ином виде выпекают во всем мире. Однако у славянских народов блюду всегда придавалось особое значение. В статье описано приготовление на ряженке. Подробные рецепты и фотографии готовых изделий прилагаются.
Сам процесс выглядит так:
- В миску выливают кислое топленое молоко. Если в рецепте сахар – добавляют указанное количество.
- Когда планируются несладкие оладьи, для брожения кладут 1 ч. л.
- Всыпают дрожжи, тщательно перемешивают. Оставляют в теплом месте до появления пузырьков. На развитие реакции брожения уходит 20-30 мин.
- Отдельно взбивают венчиком яйца.
- В опару всыпают муку, затем взбитую яичную массу.
- Добавляют соль и растопленное масло.
- После соединения всех ингредиентов следует оставить тесто минут на 15. По прошествии времени оладьи обжаривают на сковородке. На стол дрожжевое изделие подают с джемом или со сметаной.
Совет. Готовить оладьи нужно на среднем огне, иначе поверхность подгорит, а внутри они останутся сырыми.
С бананом
Ряженка – кисломолочный продукт, который производят из топленого молока. Несмотря на процесс брожения под влиянием специальных бактерий, вкус исходного продукта остается. Оладьи на ряженке получаются с приятным «топленым» ароматом. При добавлении банана пышные блинцы приобретают фруктовую нотку, что делает блюдо еще вкуснее.
Для ароматных оладий нужно взять:
- 3 ст. ряженки;
- 2 ст. муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л сахара;
- 1 банан средней величины;
- 0,5 ч.л соды;
- щепотка соли.
Готовить оладьи с бананом так же просто, как и остальные варианты.
- В подходящей посуде яйца тщательно перемешивают с сахаром. Желательно до полного растворения последнего.
- Вливают ряженку. Добавляют соль, соду.
- Постепенно всыпают муку. Лучше это делать маленькими порциями, одновременно размешивая. Так не образуются комочки.
- Банан разминают вилкой и добавляют к общей массе.
- Остается только выложить оладьи на сковородку и подрумянить изделие.
Совет. Замечательный вариант – добавление яблока. Фрукт натирают на крупной терке, сливают лишний сок.
С овощами
Добавление в тесто овощных ингредиентов превращает оладьи на ряженке в самостоятельное блюдо, которое подают на второе. Ассортимент разнообразен. Используют морковь, кабачок, баклажаны, тыкву и т.д. Таким образом не только уменьшается калорийность мучного изделия, но и приобретается необычный вкус.
Рецепт оладий с овощами включает следующие составляющие:
- 2 ст. кисломолочки;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 морковка (небольшой кабачок, баклажан и т.д.);
- 0,5 ч.л соды;
- соль, перец по вкусу.
Подобрав перечисленные ингредиенты, поступают так:
- Яйца взбивают венчиком с солью и специями. Вливают кисломолочный продукт.
- Всыпают небольшими порциями муку с содой. Перемешивают до однородной консистенции.
- Добавляют измельченные овощи.
- После тщательного перемешивания оладьи поджаривают на растительном масле.
Совет. Если хочется, чтобы оладьи были нежнее, натирать овощи лучше на мелкой терке. Когда есть желание ощутить более яркий вкус – на крупной.
Подают овощные оладьи со сметаной, кетчупом или другими соусами.
Оладьи на ряженке – простое, но очень питательное блюдо, для приготовления которого затрачивается минимум времени и совсем немного продуктов.
А какой Ваш любимый рецепт оладий?
Оладьи на ряженке: видео
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила вкусные пышные оладьи. Более того, у каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный, рецепт пышных оладий. В этой статье мы подобрали четыре рецепта пышных оладий: оладьи на кефире, оладьи на ряженке, оладьи на молоке и оладьи на сметане.
Пышные оладьи — какие нужны ингредиенты
Приготовить пышные оладьи — очень просто. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Обычная пшеничная мука.
- Куриные яйца.
- Немножко соли и сахара.
- Сода (разрыхлитель) или сухие дрожжи.
- Кефир, ряженка, молоко или сметана.
- Растительное масло для жарки.
- Сметана, варенье, джем — для подачи с готовыми оладьями.
Чтобы замесить тесто для пышных оладий, нужно перемешать ингредиенты и оставить тесто настаиваться (в зависимости от рецепта, тесто настаивается от 20 до 50 минут). Когда тесто настоится, перемешивать его больше не нужно. Готовое тесто ложкой выкладываете на горячую сковороду с растительным маслом и жарите с двух сторон (по 2-3 минуты на одну сторону). Готовые оладьи подавайте со сметаной, густой ряженкой «З печі», вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Как приготовить пышные оладьи на кефире — рецепт
Один из самых популярных рецептов приготовления оладий — это, конечно же, оладьи на кефире. Чтобы приготовить оладьи на кефире, вам понадобятся ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды
- 1,5 столовых ложки сахара
- Треть чайной ложки соли
- 0,5 литра кефира комнатной температуры
- 1 куриное яйцо
- Растительное масло для жарки
В миске перемешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Добавьте муку и соду, хорошо перемешайте. Отставьте тесто на полчаса (через полчаса на поверхности теста должны образоваться пузырьки). Нагрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выложите оладьи на сковороду. Когда оладьи будут готовы с одной стороны, переверните на вторую. Готовые оладьи подавайте с вареньем или со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить пышные оладьи на ряженке — рецепт
Оладьи на ряженке готовятся почти так же, как и оладьи на кефире. Чтобы приготовить оладьи на ряженке, вам понадобятся ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды или 1,5 чайных ложки разрыхлителя
- 2 столовых ложки сахара
- Щепотка соли
- 0,5 литра ряженки
- 2 куриных яйца
- Растительное масло для жарки
В миске перемешайте ряженку, яйцо, соль и сахар. Добавьте муку и соду, хорошо перемешайте венчиком (тесто должно получиться густым). В большую миску или кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в горячую воду емкость с тестом, накройте ее полотенцем и подождите 20 минут. Когда тесто настоится, размешивать его больше не нужно. Нагрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выложите оладьи на сковороду. Когда оладьи будут готовы с одной стороны, переверните на вторую. Оладьи на ряженке готовы! Подавайте с вареньем, ряженкой или со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить дрожжевые оладьи на молоке — рецепт
Пышные оладьи можно готовить не только на кефире или ряженке с содой, но и на молоке с дрожжами. Чтобы приготовить дрожжевые оладьи на молоке, вам понадобятся ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 150 мл молока
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Молоко подогрейте и добавьте в молоко соль, сахар и дрожжи, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться густым, как сметана. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 50 минут. Оладьи поджарьте на сковороде с растительным маслом. Подавайте оладьи с фруктами, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Все знают, что оладьи готовят на кисломолочной основе (бывают и дрожжевые варианты, но это, как правило, совсем другая история), и обычно используют в качестве нее кефир и скисшее молоко.
Но мало кто задумывается о том, что оладьи можно приготовить даже на ряженке, причем получатся они очень вкусными, нежными, пышными, с непередаваемым привкусом топленого молока. Любой завтрак или перекус будет украшен этими оладьями!
Самый простой рецепт
Сначала нужно перемешать ряженку с яйцами, сахаром и солью – желательно делать это венчиком, но можно и просто взбить вилкой.
Потом всыпать в смесь муку и соду и снова хорошо все перемешать (миксер для теста на оладьи лучше не использовать) – тесто будет густым и может даже получиться слегка комковатым, но это нормально.
Но потом тесто еще раз перемешивать уже не нужно – просто набирать его ложкой из миски, и отправлять на сковороду с раскаленным маслом.
Обжаривать с двух сторон до корочки.
Пышные оладьи на ряженке и дрожжах
Вроде бы присутствует некое разделение – мучные блюда готовятся либо на чем-либо из кисломолочных продуктов с применением соды, либо на дрожжах. Но можно приготовить оладушки сразу и на ряженке, и на дрожжах, в результате чего они получатся более легкими и пышными. Их можно сделать и сладкими, но самый традиционный вариант выглядит так.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1,5 стакана ряженки;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли;
Время на приготовление блюда: полчаса плюс время на выпекание.
Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.
Дрожжи нужно залить ряженкой и добавить туда щепотку сахара для усиления брожения. Смесь должна будет постоять 20 минут – за это время на ней появятся пузырьки. Всыпать муку и взбитое вилкой яйцо, посолить и вылить растопленное сливочное масло.
Выпекать оладьи можно сразу же, набирая тесто ложкой и выкладывая на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до приобретения золотистой корочки.
Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками читайте .
Как приготовить курицу с яблоками в духовке - невероятно вкусное блюдо, которое приготовить можно довольно просто.
Возьмите на заметку цукатов из тыквы - такие сладости не будут во вред вашей фигуре.
Оладушки на ряженке с бананом
Многие любят есть оладьи с вареньем или фруктовым салатом, превращая свой завтрак и полдник в десерт. А можно сделать оладьи десертом сразу, добавив в тесто банан и сахар.
Ингредиенты:
- 3 стакана ряженки;
- 2 стакана просеянной муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 банан;
- 0,5 ч. ложки соли;
- щепотка соды;
- растительное масло для обжарки.
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Сначала нужно взбить яйца с сахаром – венчиком, миксером или просто вилкой. Не нужно обильной пены, достаточно того, чтобы сахар растворился. Потом в эту смесь надо влить ряженку, добавить соль, соду и хорошо все перемешать.
Муку всыпать постепенно, чтобы избежать образования комочков. Останется лишь добавить в него размятый вилкой банан и можно начинать обжаривать оладушки на раскаленном растительном масле с двух сторон.
Пышные оладьи на простокваше без яиц
Как часто бывает, что в холодильнике не оказывается яиц, и это останавливает от готовки какой-то выпечки – оладий в частности. Но на самом деле это не такой уж принципиально важный продукт для приготовления оладий, при этом вполне можно обойтись и без яиц.
Ингредиенты:
- 0,5 литра ряженки;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 2 ч. ложки соды (или разрыхлителя);
- 50 мл кипяченой воды;
- 50 гр. сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- растительное масло для обжарки.
Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.
Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.
Вначале нужно соединить все сухие компоненты – муку, соль, соду и сахар. Потом влить в эту смесь ряженку и воду, аккуратно размешивая тесто, чтобы не получалось комочков. На этом его приготовление окончено, можно приступать к выпеканию оладушек на масле, и они в итоге будут такими же пышными и нежными, как и с добавлением в рецепт яиц.
Для обжаривания лучше поставить средний огонь, так оладьи и прожарятся, и не подгорят.
Кулинарные подсказки
Оладьи являются очень простым и быстрым в приготовлении блюдом, именно поэтому их так часто готовят на завтрак. Они сочетаются с любым напитком и разными добавками – сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой, сиропами, да с чем угодно. Но во всем есть свои хитрости, и приготовление оладий на ряженке не исключение. Например, такие:
- Лучше всего жарить оладьи в толстостенной сковороде, потому что температура в ней будет распределяться равномерно, и не получится такой ситуации, при которой оладьи будут быстро подгорать, но при этом оставаться сырыми внутри;
- Если оладьи делаются на дрожжах, то отправлять тесто на сковороду можно только тогда, когда на нем появятся пузырьки, потому что из-за каких-то нюансов может случиться так, что указанное время вышло, но тесто не поднялось, и тогда оладьи просто не поднимутся на сковороде – в результате приготовятся плоские лепешки;
- Выкладывать тесто на сковороду нужно столовой ложкой, учитывая то, что они увеличатся в размерах при жарке – на стандартной сковороде умещаются 4 оладья, но лучше действовать по ситуации, глядя на то, как поднимается тесто;
- Чтобы избежать излишнего впитывания масла в оладьи на ряженке, можно добавить в тесто ложку растительного масла, даже если его нет в составе рецептуры;
- В тесто можно добавлять самые разные фрукты и ягоды – к примеру, очень популярен и доступен вариант с яблоками. Можно добавить и сухофрукты;
- Для приготовления оладий необязательно специально покупать ряженку – можно брать ту, что случайно застоялась в холодильнике и немного скисла, что станет прекрасным применением продукту, который в противном случае выкинули бы;
- Если есть время, то тесту для оладий все же лучше дать немного постоять в тепле, что даст ему насытиться кислородом. Это необязательный, но желательный пункт.
Приятного аппетита!
Благодаря использованию именно ряженки оладушки получатся пышные и нежные, с пористостью внутри. Несмотря на то что чаще всего хозяйки используют кефир или другую кисломолочную основу, именно такой продукт, как ряженка, придаст вашему завтраку аромат топленого молока.
Такое блюдо, как оладьи, отлично сочетаются со сметаной и медом, арахисовой или шоколадной пастой, вареньем, сиропом, сгущенным молоком. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете варьировать количество сахара или же вовсе использовать сахарозаменитель, например, стевию. Добавляя в рецепт сухие дрожжи, удастся получить пышные и воздушные оладушки, как в детстве.
1. Выбирайте жаропрочную сковороду (с толстым дном), ведь в ней будущее лакомство не будет пригорать и идеально пропечется внутри.
2. После приготовления теста его следует оставить, чтобы настоялось. Важно после этого уже не перемешивать, иначе оладьи будут не столь пышными.
3. Дайте ряженке прокиснуть, тогда блюдо получится еще более нежным.
4. Лучше всего нагреть кисломолочный продукт до температуры в +45…+55 °С, но следите за тем, чтобы он не закипал.
5. Выкладывать тесто следует большой ложкой или маленьким половником, чтобы оладьи получались одного размера.
6. Чтобы разнообразить классический рецепт, который уже немного наскучил, добавляйте в тесто разнообразные сухофрукты, яблоки, бананы, айву. Главное, чтобы дополнительных ингредиентов было немного, иначе это повлияет на пышность.
Как пошагово приготовить оладьи на ряженке
Для этого возьмите следующие продукты:
230 г муки (можно использовать смесь рисовой, кукурузной или цельнозерновой);
сода – 10 г;
75 г сахарного песка;
60 г растительного масла;
5 г соли;
ванилин;
500 мл ряженки;
2 яйца.
Этапы приготовления:
1. Просейте муку в удобную емкость, добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, а именно сахар, соль, ванилин и сахар.
2. В отдельной миске взбейте при помощи миксера или венчика ряженку вместе с яйцами до однородности. Ряженку лучше всего брать прокисшую.
3. Продолжая взбивать, потихоньку всыпаем сыпучие продукты, хорошо размешивая до того состояния, пока на тесте не появятся пузыри воздуха.
4. Чтобы оладьи не сильно напитались жиром, добавьте немного подсолнечного или оливкового масла. Далее приступайте к процессу жарки с двух сторон до полной готовности.
5. Подавать угощение лучше всего теплым, поливая вареньем, сиропом или сметаной.
Дрожжевой рецепт оладий
Для их приготовления используйте ингредиенты:
Сухие дрожжи – 10 г;
75 мл теплой воды;
250 г кукурузной, пшеничной или цельнозерновой муки;
ряженка – 250 мл;
1 яйцо;
60 г сахарного песка;
соль на кончике ножа;
масло растительного происхождения (подсолнечное, кокосовое, оливковое).
Пошаговый рецепт такой:
1. В емкости смешайте дрожжи с теплой водой и одной ложкой муки, накройте и оставьте на 10-15 минут до появления первых пузырьков воздуха.
2. Ряженку предварительно достаньте из холодильника или же подогрейте. Влейте ее в дрожжевую опару, добавив яйцо и щепотку соли, перемешайте до однородности. Лучше предварительно дать ей прокиснуть.
3. Просейте муку, всыпая ее вместе с сахаром небольшими частями в жидкую смесь, аккуратно размешайте, чтобы отсутствовали комочки.
4. По консистенции тесто надо сделать в меру густым, так, чтобы она медленно сползало с ложки.
5. На разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляйте жариться оладьи, набирая тесто с краев.
6. После того как на поверхности появятся дырочки, переверните на другую сторону. Масло добавляйте по необходимости, чтобы оладушки не пригорали.
7. Обжаривайте до готовности и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
Банановые оладьи на ряженке
Необходимо использовать такие продукты:
Банан – 2 шт.;
280 г муки;
100 мл подсолнечного масла;
cоль – на кончике ножа;
ряженка – 500 мл;
10 г соды;
два яйца;
60 г сахарного песка;
рафинированное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
1. Слегка взбиваем яйца вместе с сахаром и солью, вливаем ряженку, масло, размешиваем до однородности.
2. Муку и соду просеиваем, всыпаем в жидкую смесь и быстро перемешиваем, отставляем на 7-10 минут.
3. Банан порежем на небольшие кусочки, всыпаем в тесто.
4. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем оладьи, печь их следует с двух сторон на среднем огне.
Чтобы избавиться от вкуса прогорклого масла, после приготовления одной порции банановых оладий, сковороду лучше всего протирать бумажным полотенцем и жарить следующую порцию на свежем растительном масле.
В этом случае лакомство получится с красивой золотистой корочкой. Помимо ряженки можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, кефир или прокисшее молоко.
Вкусные яблочные оладьи
Чтобы испечь такой вариант оладий, вкусный и идеально подходящий для завтрака или полдника, используйте следующие ингредиенты:
450 г муки;
два небольших яблока;
два яйца;
пол-литра ряженки жирностью 3,2%;
40 г сахара;
10 г соды;
корица;
ванилин.
Этапы приготовления:
1. Очистите каждое яблоко от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
2. Смешайте ряженку с сахаром, содой и ванилином.
3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
4. Просейте муку и всыпьте небольшими порциями в жидкую смесь, воспользуйтесь миксером для удобства.
5. Добавьте яблоки и корицу.
6. Раскалите сковороду с растительным маслом, выкладывайте оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекайте под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.
Как испечь пышные оладушки без яиц
Для выпечки этих оладий возьмем такие продукты:
230-250 мл ряженки;
10 г соды;
50 г сахарного песка;
120 г муки;
60-70 мл растительного масла.
Пошагово рецепт выглядит просто:
1. Влейте кефир в емкость, к нему добавьте сахар, посолите, перемешайте до образования однородной массы.
2. Всыпьте просеянную муку, варьируя ее количество в зависимости от густоты получившейся жидкости.
3. Используя миксер или венчик, быстро вымешайте тесто, влейте растительное масло, консистенция должна получиться похожей на домашнюю сметану.
4. Разогрейте антипригарную сковороду, по необходимости смажьте маслом. В тесто влейте еще чайную ложку растительного масла и быстро размешайте.
5. Жарьте оладьи с двух сторон, накрывая крышкой.
Тыквенные оладушки на ряженке
Используя сезонный овощ, а именно тыкву, можно приготовить прекрасное лакомство с потрясающим ароматом и цветом. Для этого используем следующие ингредиенты:
125 мл ряженки;
9-10 ст. л. муки;
200 г тыквы;
5 г соды;
1 яйцо;
ванилин, кардамон, корица – по вкусу;
50 г сахарного песка;
масло растительное.
Пошагово рецепт выглядит так:
1. Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон, натрите на мелкой терке.
2. В отдельной емкости смешайте яйцо с ряженкой и сахаром.
3. Добавьте просеянную с содой муку, специи, вымешайте до однородности при помощи миксера или венчика.
4. Подмешайте тыкву, чтобы получилось не слишком густое тесто.
5. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой оладушки, обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
6. Выкладываем на бумажные полотенца, подаем вместе со сметаной.
Творожные оладьи
Такое блюдо по вкусу немного напоминает сырники, но при этом готовить его проще, а вкус вас однозначно порадует, оладьи получаются мягкие и нежные. Чтобы их сделать, вам понадобятся такие продукты:
Одно яйцо;
½ ч. л. соды;
30-40 г манной крупы;
250 мл ряженки;
50 г сахарного песка;
5-7 ст. л. муки;
250 г творога;
2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт очень простой:
1. Размешайте яйцо с сахаром, добавьте к ним творог.
2. Влейте ряженку, аккуратно смешайте.
3. Просеянную муку вместе с содой и манкой также добавляйте в яичную смесь, тщательно перемешайте.
4. Выпекайте на сковородке, предварительно смазывая маслом или используя антипригарное покрытие, до готовности с обеих сторон.
Оладьи в духовке
Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:
250 мл ряженки или кефира;
10 г разрыхлителя для теста;
25 мл растительного масла;
230 г муки;
50 г сахара;
2 яйца;
щепотка соли.
Как приготовить рецепт оладьев на ряженке пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое «не хочет подниматься». А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то «опадают», едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.
- Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки - используйте пшеничную муку высшего сорта.
- Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
- В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты - йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие - кисломолочная основа должна быть теплой.
- Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
- Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
- Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.
2Пышные оладьи на ряженке - ингредиенты блюда
Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:
- Ряженка - 0,5 л
- Яйцо - 2 шт
- Мука - 2-3 стакана
- Сода - 0,5 ч.л
- Сахар - 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
- Ваниль - щепотка для аромата
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки оладий
3Пышные оладьи на ряженке - этапы приготовления
- В подготовленную посуду налейте ряженку.
- Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
- Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
- Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.
- Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
- Количество муки в рецепте указано ориентировочное. Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста - густая масса с небольшими комочками и пузырьками.
- Далее подготовленное тесто оставляете «доходить». Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
- По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого «отщипываете» ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.
Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!
Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке - хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.
Пышные и вкусные оладьи на ряженке
Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.
Точный набор ингредиентов:
- 2 куриных яйца;
- пакет ряженки – 0, 5 л;
- мука - 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
- сода или разрыхлитель;
- растительное масло для жарки.
Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.
Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду. Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду. Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.
Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.
Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.
Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.
Как обойтись без яиц?
Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.
Нам понадобятся:
- пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
- мука - 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
- сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
- сода;
- щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
- растительное масло.
Для таких оладушек лучше подходит ряженка 4% жирности; тесто должно получиться настолько густым, что его как бы отщипывают: такие оладьи получаются пышными даже без яиц и не «опадают».
Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.
Оладьи на ряженке с яблоками
Оладьи на ряженке с яблоками нравятся деткам. Они приобретают легкий фруктовый привкус. Для приготовления нам понадобятся: стакан ряженки, яблоко, пара яиц, мука, сахара и сода. Количество муки берем на глаз, но с яблоками не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком жидким и лакомство не пропечется.
Готовим так:
- В ряженку выливаем яйца и взбиваем смесь.
- Постепенно просеиваем в тесто муку.
- Добавляем сахар, соль, разрыхлитель.
- Трем небольшое яблоко кисло-сладкого сорта.
- Добавляем соду.
- Тщательно вымешиваем тесто.
- Консистенция получится чуть гуще сметаны.
- На горячую сковороду ложкой выкладываем порционно яблочную смесь.
- Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Такие оладьи изумительно сочетаются с цветочным медом и кленовым сиропом, но, как показывает практика, дети их сметают практически сразу, едва они успевают остыть.
С бананами
По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.
Подготовим:
- стакан ряженки 4%;
- немного муки;
- переспевший банан – 2 шт.;
- яйцо;
- пакетик разрыхлителя.
Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.
Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.
Без муки
Не обязательно готовить лакомство с привычной пшеничной мукой – сторонники ЗОЖ легко могут заменить ее отрубями, попробовать цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, полбяную. Вкус от любой муки изменится, но оладушки все равно выйдут замечательными!
Для цельнозерновых оладьев потребуются:
- стакан ряженки 4% – 0,5 л;
- 2 стакана гречневой или овсяной муки;
- яйцо – 1 шт.;
- сода или разрыхлитель;
- растительное масло для жарки.
Вымешивать тесто миксером ни в коем случае нельзя: важно все делать вручную, иначе оладьи опадут.
Конечно, для приготовления правильного лакомства, придется поэкспериментировать с пропорциями: у всех видов муки разная клейкость, и оладья будут прожариваться с разной скоростью. Тем не менее, готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным, а еще безопасным для талии, если соблюдать меру.
В мультиварке
Иногда времени не хватает, и на помощь приходит полезный современный помощник – мультиварка. За основу берем классический рецепт и готовим круглые оладушки в чаше чудо - кастрюли.
Замесим тесто из:
- одного стакана ряженки;
- двух куриных яиц;
- стакана муки;
- соли, сахара по вкусу;
- пакетика разрыхлителя.
Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.
Прелесть приготовления в мультиварке состоит в том, что тесто не брызжет по сторонам. Готовое лакомство достаем специальной лопаткой или силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие. Едим оладьи со сметаной, медом или сливовым джемом.
Готовим пышное лакомство с дрожжами
Дрожжевые оладьи на ряженке приготовить чуть сложнее, но результат того стоит.
Подготовим:
- два стакана ряженки;
- одно куриное яйцо;
- стакан муки;
- чайную ложку дрожжей;
- соль, сахар по вкусу;
- пакетик разрыхлителя.
Для приготовления чайную ложку дрожжей зальем двум стаканами ряженки, введем сахар, и через полчаса должен начаться процесс брожения. Теперь, когда тесто «забурлило» добавим одно куриное яйцо, стакан (или чуть больше) муки, вольем немного растительного масла для гладкости. Осталось выпечь оладьи на среднем огне до золотистой корочки.
Оладушки получаются вкусные и малокалорийные. На 100 г готовых продуктов получится 170 ккал. Так что позволить себе пару штук с нежирной сметаной могут позволить все.
Оладьи - бюджетное лакомство, очень простое в приготовлении, если набить руку. Со временем можно добавлять в тесто изюм, сухофрукты, кусочки шоколада, сыр, словом, давать волю фантазии.
25.02.2018 Разместил:
Natasha.Isa. Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано Из практики могу сказать, что оладьи можно печь не только на кефире. Для этого также хороша и ряженка. Я часто покупаю ряженку в стаканчиках для своих деток. Но бывают случаи, что холодильнике стоят остатки ряженки, тогда я их собираю воедино, получается примерно стакан. Из этого количества я всегда жарю вкуснейшие и пышные оладьи на ряженке. Оладьи всегда получаются просто отменными и мой лучший рецепт с фото пошагово перед вами. Также посмотрите
как приготовить оладьи на сыворотке
Получается очень вкусно.
Необходимые продукты: – 250 грамм ряженка,- 1 крупное куриное яйцо,- 2 столов. л. сахарного песка,- 1 щепотка соли,- 1,5 стакана пшеничной муки,- 0,5 чайн. л. соды,- растительное масло для жарки.
К ряженке комнатной температуры (обязательно достаем ее заранее из холодильника) вбиваем одно крупное куриное яйцо, потом всыпаем сахарный песок и слегка взбалтываем тесто. Я уже заметила, что из холодной ряженки оладьи выходят не такими пышными как хотелось бы, поэтому не упустите этот момент, когда решите жарить вкусные оладушки к обеду.
В тесто всыпаем соду, потом пшеничную муку. Так как ряженка – продукт кисломолочный, значит сода отлична будет реагировать с ней. Как только вы начнете перемешивать тесто, вы увидите небольшие пузырьки. Это явный признак того, что сода активно работает, что и нам и надо. Гасить соду уксусом не нужно.
Муки я использую достаточно много, чтобы в итоге получилось густое тесто. Таким образом оладьи не только будут пышными, но и не осядут, не упадут после жарки. Перемешав тесто, попробуйте его набрать ложкой. Тесто должно очень медленно скатываться с ложки.