Откуда берется миндальный орех. Миндаль – косточковый плод с незабываемым ароматом
Полезные свойства и вкусовые качества миндаля известны давно. Во время еды никто не задумывается о том, как растет миндаль и получится ли вырастить его самостоятельно на своем участке. При желании можно справиться с такой задачей, потребуется лишь запастись терпением, четко выполняя правила ухода за растением.
Полезный орех
Миндаль — это кустарник, достигающий высоты в 10 м. С наступлением периода цветения, все растение покрывается бело-розовыми цветами. Внешне плод похож на яйцо зеленого цвета, где и находится съедобный орех. Миндаль начинает зеленеть раньше остальных деревьев. Растение является светолюбивым, оно способно переносить сильную жару и достаточно низкие температуры. Обязательно следует помнить о регулярном поливе, нужном для растения.
Корневая система миндаля развивается довольно слабо, корни проникают глубоко в землю, что позволяет питать влагу и переносить длительный засушливый период. Благоприятной почвой для растения окажется глинистая, богатая кальцием, черноземная почва. Пригодным для выращивания является грунт, насыщенный известью. Не подходит лишь кислая и засоленная почва. Пик созревания данного ореха наступает в осенний период. Внешний вид определяет зрелость плодов. Оболочка ореха раскрывается и отпадает, когда большая часть плодов раскрылась можно приступать к сбору урожая.
Распространенные ореховые места
В диких условиях растение живет небольшими группами, в среднем деревья расположены на расстоянии 6 метров друг от друга. В одной группе можно встретить до четырех видов этого растения. В основном орех разрастается на скалистой местности высотой в 1-1,5 км над уровнем моря.
Миндаль не является экзотическим растением, но в суровых климатических условиях вырастить его сложно. Средиземноморье, США, Китай, Передняя и Средняя Азия — места где растет миндаль . Эти страны считаются средой обитания крупных насаждений миндаля. Небольшие плантации встречаются в Словакии, Чехии и Южной Моравии.
На территории России можно повстречать такое растение в Крыму и Кавказе. Плоды ореха могут выступать самостоятельным угощением или стать дополнительным компонентом к другому блюду. Многие с удовольствием производят и пользуются миндальным маслом. По вкусу орех может быть сладким или горьким.
Выращивание в домашних условиях
Миндаль окажется довольно привередливым к почве растением, но вырастить в домашних условиях его можно. Для этого необходимо соблюдать определенные условия:
- Начинать посадку растения необходимо с приходом первых весенних дней или отложить ее до конца осени. Для получения хорошего урожая, следует подготовить и высадить шесть разных сортов растения, чтобы во время цветения присутствовало перекрестное опыление.
- Место посадки должно быть закрытым от сильных порывов ветра и открытым с южной стороны. На территории посадки миндаля необходимо поставить улья для опыления растения пчелами.
- Когда растение достигает годичного возраста, необходимо сформировать крону. Для этого следует укоротить его высоту до 80 см, а форму кроны до 30 см. В случае, если появились укрепившиеся побеги, следует оставить пять наиболее крепких, остальные удалить. Формировать крону нужно на протяжении первых пяти лет, в последующее время потребуется вырезать засохшие ветки и прореживать дерево;
Миндаль можно размножать и вегетативно, можно скрестить сладкий и горький сорт растения, в итоге будет получен новый сорт. Что касается сливы, персика и алычи, скрещивание окажется удачным, если прививка произошла в возрасте 2 лет.
Растение из косточки
Орех миндаль как растет в домашних условиях можно узнать при самостоятельном выращивании. Следует помнить о том, что выращенное растение не сможет полностью повторить все биологические характеристики своего сорта. Место выращивания должно быть отлично дренировано и иметь защиту от зимних и летних ветров. Нужно помнить о регулярном и обильном поливе, особенно если лето выдалось жарким и засушливым.
Перед началом посадки посевной участок обязательно перепахивается. Посев длится в период с ноября по декабрь. Глубина борозды не должна превышать 15 см. Для посадки миндаля в период ранней весны, необходимо провести обязательную стратификацию семян, которая чередуется с 5 см слоем песка. Если температура воздуха 0-10 градусов, стратифицировать семена по такой технологии нужно на протяжении сорока дней.
На следующем этапе нужно будет только наблюдать за всеми происходящими процессами. Если корешки сильно проросли, их необходимо прищипнуть и спровоцировать рост боковых корней. После того, как семена прорастают до высоты в 15 см, следует взять лопату и срезать корни миндаля на глубине в 15 см.
На первом этапе развития миндаля очень важно поддерживать влажность почты и постоянно поливать растение. В момент, когда кора окрепнет, а диаметр ствола достигнет 1 см нужно начинать окулировку. Один миндаль высаживается из расчета две косточки на один погонный метр земли. Если место посадки окажется временным, то на таком кусочке земли можно рассадить одновременно шесть орехов.
Существуют требования к окулировке, которых следует придерживаться. На зиму обвязку глазка снимать нельзя, ее только немного ослабляют.
С приходом весны и появлением листьев, обвязку можно снять. В случае появления засохших глазков, прививку необходимо делать повторно;
В момент, когда окулянт достигает 10 см, его обязательно окучивают рыхлой землей. После вырастания еще на 10 см окучивание проводится повторно.
После прорастания и окулировки за миндалем нужно ухаживать по всем указанным правилам.
Какие существуют правила хранения миндаля в домашних условиях
Место для хранения миндаля должно быть защищенным от солнечных лучей и света. Если проигнорировать такое правило, то орех потеряет вкусовые качества и уменьшится его срок годности. Полиэтиленовые и открытые емкости не пригодны для хранения миндаля. Подходит только стеклянная банка с крышкой и закрывающийся контейнер. Местом хранения ореха должно быть прохладным и затемненным.
Если у миндаля появился довольно специфический, горький аромат, такой орех необходимо выбросить, он уже испортился и употреблять его в пищу нельзя. Очищенный миндаль имеет меньший срок хранения, чем орех в скорлупе. Лучшим способом окажется замораживание ореха, это защитит плод от плесени и повысит сроки хранения. Для заморозки подходит полиэтиленовая емкость. В случае, когда миндаль приобретался в упаковке, после ее открытия обязательно нужно переместить плоды в контейнер. Специалисты не рекомендуют измельчать миндаль, ведь такой способ только уменьшит сроки хранения.
Все виды орехов отлично впитывают ароматы находящихся возле них продуктов, поэтому миндаль должен находиться подальше от продуктов и готовых блюд с насыщенными запахами. Как только появляется плесень или грибок на орехе, его следует выбросить и ни в коем случае не употреблять. Плесень и все поселившиеся в миндале насекомые не смываются водой, лучшим способом их устранения является утилизация продукта. Чтобы избежать возникновения плесени, миндаль должен храниться только сухим.
Миндаль довольно прихотливое растение, плоды которого стали уже привычными и любимыми для каждого. Выращивать его можно и в домашних условиях, однако придется очень тщательно за ним ухаживать, чтобы растение взошло и дало плоды. Если все же кто-то решится посадить миндаль у себя дома, то лучше придерживаться указанных советов, которые помогут наслаждаться полезными орехами ежедневно.
Похожих новостей нет
Что такое миндаль? Как его используют? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта вы найдете в данной статье.
Основные сведения
Что такое называют небольшое деревце или кустарник, который относится к подроду Миндаль и роду Слива.
Многие люди полагают, что миндаль представляет собой обычный орех. Но на самом деле это всего лишь косточковый плод, который по своей форме очень похож на костянку абрикоса.
Ботаническое описание
Что такое миндаль, и как он выглядит? Это кустарник или же небольшое весьма ветвистое деревце высотой 4-6 метров. Побеги у такого растения бывают 2 типов: генеративные укороченные и вегетативные удлиненные.
Листья миндаля ланцетные, черешковые и с длиннозаостренной верхушкой. Что касается цветков, то они одиночные, со светло-розовыми или белыми лепестками, одним пестиком и многочисленными тычинками. В диаметре они достигают 2,5 см, а также состоят из красного или розового венчика и сростнолистной бокальчатой чашечки. Цветки этого растения распускаются гораздо раньше листьев.
Плодоносит ли миндаль? Орех, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, называется миндальным. Его получают из плодов рассматриваемого растения, которые представляют собой сухую бархатисто-опушенную и овальную однокостянку с кожистым зеленым несъедобным и мясистым околоплодником.
При созревании сухой околоплодник довольно легко отделяется от косточки. При этом миндальные орехи имеют такую же форму, что и сами плоды. Они покрыты небольшими ямочками, а также имеют бороздку, массу 1-5 г и длину 2,5-3,5 см.
Произрастание
Теперь вы знаете, что такое миндаль. Первичный очаг формирования этого растения находится в Передней Азии, а также в близлежащих регионах, в том числе в Средней Азии и Средиземноморье. В этих районах миндаль произрастал еще за много столетий д.н.э. Сегодня же самые большие насаждения этого кустарника находятся в Китае, области Средиземноморья, Средней Азии, США (в частности в штате Калифорния), в Крыму, Копетдаге, на Кавказе и Западном Тянь-Шане.
Также это деревце выращивается в теплых областях Словакии (на виноградниках), Чехии и Южной Моравии.
Миндаль произрастает на щебнистых и каменистых склонах на высоте 800-1600 метров над уровнем моря. Он предпочитает почвы, богатые кальцием. Его можно встретить небольшими группами по 3 или 4 особи, на расстоянии 6-7 метров друг от друга.
Рассматриваемое растение очень светолюбиво и засухоустойчиво, так как обладает хорошо развитой корневой системой.
(фото кустарника представлено в этой статье) в марте или апреле, а иногда даже в феврале. Его плоды созревают летом, в июне-июле. Он начинает плодоносить с 4-5 лет и на протяжении 5 столетий. Живет миндаль до 130 лет.
Размножение этого деревца происходит пневой порослью, семенами или корневыми отпрысками. Оно переносит сильные морозы, но с началом вегетации довольно серьезно страдает от даже незначительных весенних заморозков.
Химический состав
Вкус миндаля, а точнее его орехов, известен многим. Ядра плодов этого культурного растения содержат в себе большое количество жирных масел (примерно 40-60%), белковых веществ (около 30%), слизи, витаминов, красящих компонентов (в том числе каротин, ликопин, каротиноиды и прочие), а также эфирное масло (примерно 0,6%). Кстати, именно масло миндаля определяет запах орехов. В его состав входят глицериды линолевой и Масло, которое было получено из не очищенных плодов, содержит в себе небольшое количество миристиновой и линоленовой кислот.
Семена горького ядовиты. Это обусловлено присутствием в них гликозида амигдалина. После расщепления этого элемента выделяется бензальдегид, и глюкоза.
Цельные ядра миндального ореха не пахнут. Лишь после их нарезания, благодаря бензальдегиду, они приобретают специфический аромат.
Значение
Миндаль представляет собой растение, которое ценится как ранневесенний медонос. Цветки этого кустарника дают много пыльцы и нектар. Также рассматриваемое деревце используется в качестве своеобразного засухоустойчивого подвоя для абрикосов и персиков. Кроме того, его нередко высаживают в садах как почвозащитное декоративное растение.
Косточки несъедобны, однако очень часто из них получают жирное масло. После очистки от амигдалина, этот продукт используют для варки мыла.
Жмых плодов таких ядовит. Когда-то из него готовили лечебную воду, которую применяли в качестве успокоительного, тонизирующего и обезболивающего средства. Также из него делали эфирное масло, используемое для создания парфюмерных изделий.
Применение в кулинарии
Как используется сладкий миндаль? Рецепты с применением этих орехов многочисленны. Семена рассматриваемого растения употребляют в свежем, поджаренном и подсоленном виде, а также в качестве пряности во время приготовления различной выпечки, шоколада, сладостей, ликеров и прочее.
Скорлупу, оставшуюся от миндальных косточек, применяют для улучшения цвета и ароматизации алкогольных напитков. Также из нее производят активированный уголь.
Молоко из миндаля представляет собой традиционный заменитель коровьего продукта. Особенно оно востребовано среди строгих вегетарианцев.
Что готовят?
На протяжении нескольких столетий в Испании из миндаля готовили растительный напиток орчату. Также на основе миндального молока делали лакомство бланманже.
Из множества существующих сладостей на миндальной основе огромную популярность в европейских странах получил марципан и пралине. Также следует отметить, что цельные орехи активно добавляют в конфеты в шоколадной оболочке в кокосовой стружке.
Во многих государствах особой популярностью пользуется и миндальное печенье. Что касается то он незаменим при приготовлении многих видов тортов, и активно используется в качестве начинки для сладких булочек.
В западных странах все большим спросом пользуется паста из миндаля. Она служит некой альтернативой высокожирной арахисовой пасте.
Почетное место этот орех занимает в индонезийской и китайской кухнях, в которых он добавляется к огромному числу блюд, в том числе к жареной птице, рису, различным видам мяса и прочее.
Применение в медицине
Чем в современной медицине полезен миндаль? Отзывы утверждают, что это отличное сырье, которое используют для получения жирного масла и семян. Последние активно применяют для создания особой эмульсии. Что касается жмыха, который неофициально получил название «миндальные отруби», то его используют в качестве лечебно-косметического средства, а также для получения горькой миндальной воды.
Также следует отметить, что из семян упомянутого растения посредством холодного или горячего прессования готовят масло. Его используют не только в пищевой, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Такой продукт служит своеобразным растворителем камфоры для инъекционных препаратов, а также основой для косметических и лечебных мазей. Благодаря этой добавке, крема и прочие средства хорошо смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие.
Также миндальное масло может назначаться внутрь, в том числе детям. Его нередко используют в качестве слабительного препарата. Что касается эмульсии, то она проявляет обволакивающие и мягчительные свойства.
Нельзя не сказать и о том, что ядра сладкого миндаля еще с давних времен применяли в народной медицине при таких болезненных состояниях, как анемия, астма бронхиальная, сахарный диабет, бессонница и мигрень. Также они высокоэффективны в качестве противокашлевого средства при судорогах. Кроме того, миндальное масло нередко употребляют внутрь как успокаивающий препарат при болезнях сердца, как средство, которое хорошо повышает аппетит, как противовоспалительный медикамент при болезнях горла, пневмонии и метеоризме, а также наружно — от пролежней.
Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения захватывает территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию - регионы с жарким летом и мягкой зимой.
Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка
Это светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.
Можно ли выращивать в России
В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры более узкая: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля - бобовник степной. Культурные насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму. Но наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова, где среднегодовая температура воздуха +13° С, годовое количество осадков - 550–700 мм. Сотрудники Никитского Ботанического сада (Национального научного центра РАН) активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля. Результатом реализации программы стало внесение в Госреестр селекционных достижений РФ сортов миндаля Александр, Боспор, Витязь, Десертный, Милас, Никитский, Прибрежный, отличающихся высокой урожайностью.
Особенности роста
Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению. Полноценный урожай дерево даёт к 10–12 годам. При надлежащем возделывании культура способна приносить плоды до 50 лет.
Взрослое растение - это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из пяти скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.
Взрослое растение - это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м
Цветение миндаля начинается ранней весной. Довольно крупные бело-розовые цветки образованы пятью лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения с образованием завязей плодов. Ланцетовидные листья сизо- или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов. Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения. В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки - основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут медленно. Активное их развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике. К октябрю генеративные почки закрываются плотными чешуями. Годовой цикл развития миндаля завершается осыпанием листвы: растение готовится к зимовке и вступает в период покоя.
Когда собирают плоды
Миндальный орех - это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зелёная оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную. Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой, дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта). Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом. После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце. Неочищенные ядра хранят в полотняных или рогожных мешках в сухих, хорошо вентилируемых затемнённых помещениях.
После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце
Виды миндаля по содержанию амигдалина
В некоторых источниках встречается классификация миндаля в зависимости от содержания в ядрах орехов вещества амигдалина. Именно этому компоненту плоды обязаны своим характерным вкусом. Различают 3 вида растения:
- несъедобный горький (forma amara), с самой высокой концентрацией амигдалина, от 2 до 8%;
- съедобный сладкий (forma dulcis), с крайне малыми, около 0,2%, количествами гликозида;
- хрупкий (forma fragilis), отличающийся от сладкого только толщиной оболочки ореха.
Проращивание саженцев из косточки
В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля. Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени.
В природных условиях миндаль размножается семенным способом
Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации - замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).
Высевают семена следующим образом:
- в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
- с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).
Проросшим сеянцам нужен стандартный уход - полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 - 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.
Осенняя посадка семян в открытый грунт не рекомендована, так как косточки могут быть уничтожены грызунами.
Размножение миндаля от взрослого дерева
Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом - отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.
Черенкование
Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:
- с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
- черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
- в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
- черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
- по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.
Корневая поросль
С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.
Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом - отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения
Отводки
Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.
Окулировка
Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение - окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля - начале августа.
Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение - окулировку на подвой
- Выбирают подвой - годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
- С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
- Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
- Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
- Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.
Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.
Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке
Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.
Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, - не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.
При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей
Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта - начале апреля.
Немаловажны для хорошего плодоношения своевременые формирующие и оздоровительные обрезки кроны и побегов. Эту операцию проводят после отцветания миндаля: срезают подмёрзшие, засохшие, загущающие крону ветви и побеги.
Посадка саженцев
Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая - свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля - южные или юго-западные пологие склоны.
Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место
Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки - ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.
Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной
Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.
Как подготовить почву для посадки миндаля
При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.
При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства
Как посадить саженцы миндаля
Миндаль - самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).
![](https://i0.wp.com/babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2018/04/posadka-mindalya-poshagovo.jpg)
Важно! На склонах крутизной свыше 10° посадочный материал размещают поперёк склона, задерняя почву в рядах, или делают террасы.
Уход за высаженным растением
Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями.
Полив
Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:
- в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
- избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.
О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.
Важно! Для песчаного грунта одноразовую норму несколько увеличивают, для суглинка - уменьшают.
После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт - на 8–10 см.
Подкормка
Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну - две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды. Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.
Укрытие от холода, ветра
Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья). Морозостойкие сорта миндаля обычно хорошо переносят зиму. Другим видам растения, а также выращиваемым в средней полосе декоративным сортам желательно обеспечить защиту от низких температур, используя укрывной материал лутрасил.
Вариант укрытия от морозов
Профилактическая мера от подмерзания побегов - удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.
Защита от вредителей и болезней
- Миндаль чаще всего поражается грибковыми заболеваниями - монилиальным ожогом (возбудитель Monilinia laxa) и клястероспориозом (вызывает его Clasterosporium carpohilum). Справляются с патогенными организмами, наносящими ущерб растению, опрыскиванием бордосской жидкостью. В качестве профилактики средство используют в форме 3%-ного раствора после опадения листьев, 1%-ного - в период вегетации.
- При заболевании серой гнилью, вызываемой грибком Botrytis cinerea, обрезают все поражённые ветви и обрабатывают дерево фунгицидом.
- Самым опасным вредителем миндаля является сливовая опылённая тля, начинающая свою разрушительную деятельность сразу после распускания почек. Насекомые образуют колонии, покрывающие плотным слоем нижнюю поверхность листьев. Деформированные и повреждённые листья интенсивно опадают. Следствием этого будет остановка роста побегов, резкое снижение урожая текущего года, ухудшение развития генеративных почек и перспектив на урожай будущего года. Для борьбы с тлей применяют специальные пестициды. Если миндальные деревца небольшие, их можно обработать отваром полыни или раствором хозяйственного мыла.
- Листве причиняют вред личинки гусениц миндального листового пилильщика. Мерами борьбы являются опрыскивание инсектицидами (например, раствором тиофенита или интратиона) в период выхода личинок, а осенью - глубокая перекопка почвы, в верхних слоях которой зимуют эти вредители.
- Сливовая толстоножка вызывает червивость орехов миндаля. Самки взрослых насекомых откладывают яйца в сердцевину незатвердевшей косточки. Появляющиеся затем личинки питаются ядром ореха. Плоды, повреждённые вредителями, осыпаются, не вызревая. Для борьбы с насекомыми дважды проводят опрыскивания раствором тиофенита или фостиола: сначала при выходе особей из куколки, затем в период массового лёта взрослых насекомых. Осенью собирают и уничтожают все опавшие плоды.
Чтобы уменьшить риск воздействия на миндаль болезнетворных организмов и вредителей, посадочный материал следует приобретать у добросовестных производителей с хорошей репутацией. Также необходимо соблюдать санитарные правила при работе на садовом участке:
- все удалённые части растений во время обрезки и механического сбора должны сжигаться сразу после этих операций;
- недопустимо оставлять под деревьями или закладывать в компост сорняки и органы культурных растений, поражённые болезнями.
Видео: как растёт миндаль
Опыт многих садоводов показывает, что при заботливом уходе и соблюдении правил агротехнических работ миндаль обязательно порадует садовода и обильным цветением, и прекрасным урожаем.
Хочу сегодня опять порадовать интересной увлекательной темой. Все отлично знаете о садовых или овощных культурах, об их росте, развитии и уходе. А вот насколько осведомлены об экзотических или необычных растениях? Помогу пополнить багаж знаний и расскажу, как растет миндаль.
Как считаете, какой орех самый старый? Хотите, угадаю мысли? Конечно же, скажете о грецком орехе. Согласиться не могу, поскольку о миндале начали говорить намного раньше. Об этом свидетельствуют старинные летописи, даже в Библии упоминается о вкусных плодах.
Родина у миндального дерева не одна, а несколько, поскольку он успешно произрастает в Аргентине, Афганистане, Ираке, Америке и даже Австралии. Не так давно и в нашей стране началось массовое выращивание замечательного растения. Конечно, в холодных регионах дерево обречено на гибель, но вот Краснодарский край, Крым и Ставрополь могут похвастаться крупными плантациями .
Немало интересного можно рассказать о миндале. Свое название он получил от красавицы Амигдалы. Ее румянец, так похожий на оттенок цветов дерева, стал причиной необычного названия. Не поверите, но в некоторых странах маленькие ароматные орешки долгое время служили денежными монетами. Древняя Финикия поклонялась дереву, как священной реликвии.
Достоинства ароматных орехов
Использование плодов довольно обширно. Могу познакомить с несколькими направлениями, где никак не обойтись без вкусных орешков:
- кулинария (наше любимое мороженое и торты);
- косметология (лосьоны, гели для душа, мыло, молочко для тела);
- медицина (лечение язв, кашля, диабета, изжоги);
- скотоводство (использование околоплодников для приготовления питательных кормов для животных).
Вместе с достоинствами обязательно хочу рассказать об одном существенном недостатке орехов. Используя в пищу незрелые плоды (а они не имеют такого ярко выраженного горького вкуса), можно получить сильнейшее отравление.
Некоторые элементы недозревших орехов, соединяясь с кровью, превращаются в цианистый калий! Несколько десятков незрелых плодов – верная смерть!
Лучшие сорта
Решили вырастить необычное деревце в своем саду, нужно знать, где растет миндальный орех и что потребуется для хорошего развития. Не переживайте из-за того, что растение теплолюбивое, некоторые сорта довольно неплохо переносят даже морозные зимы.
Самое неприхотливое дерево, вырастающее до 10-ти метров – миндаль обыкновенный. Уникальность в его цветении. Почти месяц оно стоит покрытое цветами и непременно поразит их оттенок, ведь на одном дереве могут быть как белоснежные, так и ярко-красные. Выдержать сильные морозы он не сможет, но если живете в регионе, где температура не понижается более -15 градусов, вполне можете приобретать замечательный саженец.
А сейчас немного удивлю. Конечно, слышали о Мичурине? Так вот, он вывел миндальный кустарник! Растут кустики не более полутора метров в высоту, что уж никак не назовешь деревом. Растение выдерживает сильнейшие морозы, до 40 градусов! Можете смело приступать к выращиванию деревца и наслаждаться его плодами.
Необычный сорт – миндаль сладкий. Такие плоды имеют приятный маслянистый вкус, тонкий нежный аромат. Один недостаток – при понижении температуры до 25 градусов дерево неминуемо погибнет. Кстати, забыл сказать, что растет оно до 5-7 метров в высоту.
Замечательный представитель большого семейства – миндаль горький. Растет он невысокий, чуть выше 5-ти метров. Особенно восхитительно его цветение, когда все ветки покрываются нежно-розовыми цветами. Цветение продолжительное, несколько недель. Чуть-чуть разочарую – суровые зимы сорт перенести не сможет.
Немного о выращивании
Несколько слов хочу сказать о выращивании необычного растения. Замечательное свойство дерева – почти до Нового года оно не сбрасывает листву, красуясь зеленью среди снега. Касается это только молодых растений, старые спокойно могут сбросить листики еще летом, пустив все силы на дозревание урожая.
Миндаль не требует поливов, и даже когда забудете о нем на все лето, непременно порадует урожаем. Кстати, близкое прилегание грунтовых вод обязательно губительно скажется на растении. Можете положить толстый слой питательной мульчи – компоста или перегноя. Освободит от подкормок и защитит корневую систему.
Болезней на деревьях наблюдать не сможете, поскольку оно очень устойчивое к грибкам. Случайно посадите растение возле абрикоса, то есть угроза монилиоза. Как избежать опасности? Каждую весну, еще до цветения, обильно опрыскивайте миндаль жидкостью бордосской. Этого достаточно, чтобы весь год дерево было здоровым и отлично развивалось.
Немного времени займет подготовка дерева к зимнему сну. Чтобы хоть как-то защитить его, осенью отправьтесь к нему с ведром извести. Щедрая обильная побелка ствола и побегов защитит растение при сильных морозах.
Я убедил в том, что миндальное дерево или мичуринский кустик сможете вырастить даже на своем участке? Советую посмотреть восхитительные фото, такого цветения я еще не наблюдал ни у одного дерева или ! Всего доброго, уважаемые друзья! До новых увлекательных встреч!