Соус для пиццы как в пиццерии рецепт. Рецепт сливочного соуса для пиццы как в пиццерии
Одним из наиболее популярных соусов для пиццы в Италии является традиционный чесночный соус. Он по желанию используется в разнообразнейших блюдах итальянской кухни, однако в классической пицце его присутствие – обязательно.
В основе данного соуса – нерафинированное оливковое масло первого отжима. Что же касается остальных ингредиентов, то вариантов вкусовых комбинаций существует немало. Можно добавлять пряные травы, острый перец, томаты (сушеные, вяленые или свежие) и различные специи.
Тем не менее, все это является лишь дополнением к базовому рецепту, для которого понадобится:
Оливковое масло (150 г):
Свежий и сочный чеснок (3 зубчика);
Соль (четверть чайной ложечки).
Чистим чеснок, очень мелко его нарезаем (можно натереть на терку или пропустить через чеснокодавку) и перетираем с солью, добавляя в процессе немного оливкового масла. Затем выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость (лучше из темного стекла) и заливаем чуть подогретым оливковым маслом. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться (не менее трех часов) в затененном прохладном месте. По прошествии этого времени чеснок «отдаст» свой аромат, наделив масло пикантным вкусом. Хранить чесночный соус можно в холодильнике около 10-14 дней, периодически взбалтывая.
Традиционно таким соусом смазывают по краешку свежеиспеченную пиццу. Однако ни в коем случае нельзя использовать этот чесночный соус до помещения пиццы в духовку, так как при термической обработке вкус соуса изменится не в лучшую сторону.
Этот вкусный чесночный соус тоже подают к пицце уже после ее приготовления. Он идеально подходит к мясной и овощной начинкам, придавая пикантность готовому блюду. Соус достаточно острый, поэтому при желании количество чеснока в нем можно уменьшить. Делается он очень быстро, а хранить его в холодильнике можно около пяти дней.
Для приготовления чесночного соуса с майонезом вам понадобится:
Сметана 20% (60г);
Жирный майонез (300 г);
Чеснок (одна большая головка);
Черный перец;
Смешиваем в глубокой и не слишком широкой миске сметану и майонез, добавляем соль и перец. Чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Выкладываем чесночную массу к сметане с майонезом. Немного взбиваем получившуюся смесь венчиком. Соус готов.
Это известный французский чесночный соус, традиционно подаваемый к различным мясным и рыбным блюдам, в том числе и к пицце. Особенно нежный сливочно-чесночный вкус достигается за счет намазывания данным соусом краев еще горячей, только что испеченной пиццы.
Для правильного приготовления айоли вам понадобятся следующие ингредиенты:
Желток (1 шт);
Чеснок (4 крупных зубчика);
Рафинированное растительное масло (0,2 л);
Вода (чайная ложка);
Уксус (столовая ложка);
Соль (треть чайной ложки);
Черный перец (треть чайной ложки).
Дома соус лучше всего готовить вручную, поскольку его приготовление потребует постоянного взбивания и контроля, которые трудно обеспечить при использовании миксера или комбайна. Да и мотор данных приспособлений может не выдержать постоянной нагрузки.
Итак, для начала растираем мелко нарезанный чеснок до кашицеобразного состояния (для ускорения процесса можно пропустить его через чеснокодавку). Затем добавляем к чесноку желток, слегка (но не сильно!) его взбивая, и начинаем по половинке чайной ложечки доливать в смесь растительное масло, аккуратно вымешивая венчиком. Большими порциями масло лучше не добавлять, так как соус просто расслоиться, и придется все начинать сначала.
В результате должен получится густой соус, похожий на майонез. После этого добавляем соль, перец и уксус, а в самом конце – воду. И сразу же смесь тщательно взбиваем. Айоли готов.
Для придания вкусу соуса большей изысканности, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Соус – часть пиццы, которую нельзя недооценивать. Это та самая вишенка на торте, которая связывает все ингредиенты и помогает их вкусу раскрыться в полной мере.
Правильный соус готовится вручную. Так что если вы готовы перейти на следующий уровень от смешивания кетчупа и майонеза – эта статья для вас:) 5 рецептов соусов, которые легко сделать дома.
Вообще все соусы на пиццы делятся на три категории: красные, белые и зеленые. Первые из делаются из томатов, а вкус и острота варьируется в зависимости от приправ. Вторые – из сыра и сливок. За основу зеленых соусов обычно берется базилик: чаще всего это песто и различные вариации на тему.
Томатный соус
Начнем с классики. Чтобы он получился вкусным, выбирайте самые спелые, мясистые помидоры. Если для таких не сезон, возьмите консервированные томаты в собственном соку.
Вам понадобится:
- Помидоры (свежие или консервированные) – 0,5 кг;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик – 0,5 ч.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Очистите помидоры от кожицы (свежие предварительно обдайте кипятком). Нарежьте на куски и измельчите в блендере.
- Мелко порубленный чеснок обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте к чесноку помидоры. Томите под крышкой на медленном огне, пока соус не загустеет. В самом конце положите базилик, посолите и поперчите.
Сливочный соус
Достаточно нейтральный вариант. Хорошо сочетается с грибами и курицей.
Вам понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 100 гр;
- Твердый сыр – 50 гр;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Разотрите, постепенно добавляя к ним оливковое масло.
- Добавьте туда же сметану и размешивайте до однородной консистенции.
- Смешайте массу с натертым на мелкой терке сыром. Держите на водяной бане пять минут, не доводя до кипения.
Белый соус
Похож на сливочный, но более густой и сытный. Подходит практически к любой начинке, кроме морепродуктов.
Вам понадобится:
- Куриный бульон – 200 мл;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 30 гр.
Приготовление:
- Растопите масло на сковороде и обжарьте в нем муку до золотистого цвета.
- Постепенно подливайте бульон, постоянно помешивая.
- Когда соус закипит, томите его на медленном огне 10 минут.
Чесночный соус
Для тех, кто любит поострее. Можно просто пропустить чеснок через пресс, залить оливковым маслом и дать настояться. Либо заморочиться и приготовить более сложную вариацию.
Вам понадобится:
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сметана – 6 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Раздавите в прессе чеснок. Добавьте масло и лимонный сок, посолите.
- Постепенно добавляя сметану, взбивайте соус венчиком – до тех пор, пока он не станет воздушным.
Соус песто
В Италии его очень любят и добавляют в самые разные блюда – в том числе пиццу. Основа хорошего песто – базилик: чем больше зелени, тем лучше.
Вам понадобится:
- Пармезан – 150 гр;
- Оливковое масло – 150 мл;
- Кедровые орехи – 4 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик – 100 гр.
Приготовление:
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Зелень с чесноком и орехами перетрите в ступке до состояния однородной кашицы.
- Смешайте с сыром и оливковым маслом. Дайте настояться пару часов.
![](https://i2.wp.com/gusto-ufa.ru/news/sous_pesto.jpg)
В общем, домашний соус – это совсем несложно. В хорошей пиццерии соусы тоже делают вручную, а не покупают готовый. В «Gusto», например, им уделяют особое внимание: помимо традиционных томатного и неаполитанского здесь можно дополнительно заказать дижонскую горчицу, сальсу, песто или сырный блю-чиз. Попробуйте!
Готовить дома - всегда хорошая идея, ведь своя пицца сытнее, вкуснее и полезнее приобретённой. А если готовить вместе с друзьями - это ещё и очень весело! Раз Вы любите пиццу, наверняка знаете, как важно приготовить хороший соус. В этой статье речь пойдёт о разных его видах, о том, какие ингредиенты нужны для каждого из них и как сделать их необычными и вкусными, удивляя всех, кто попробует Ваш кулинарный шедевр.
Лучшие красные заправки своими руками с фото
Готовится из либо , оливкового масла, лука, чеснока, сушёного базилика, соли и чёрного молотого перца.
Если вместо свежих томатов применяется - то на необходимое количество соуса, взамен 100 г помидоров – берем тот же вес пасты. В целом ингредиенты всё те же, только добавляется сушёный орегано, лавровый лист и чайная ложка сахара.
Соусом для пиццы может служить даже простой с приправами.
Для чего подходит? Идеально сочетается в острых пиццах вроде и для разного рода .
Белые виды и их названия в домашних условиях
На традиционный белый соус идут: мясной бульон, мука, сливочное масло и соль.
Для чего подходит? Белый тип: годится для более лёгких пицц, чем с красными соусами. Большинство из них хорошо сочетаются с морепродуктами (особенно чесночный), а также будут уместны к сырным и грибным пиццам. Да и в целом они более диетичные, нежели красные.
С чего делают розовые соусы, такие как в пиццерии?
Розовый соус - это просто смесь красных и белых ингредиентов. Лучше всего с .
Читайте также
Однако есть и другой оригинальный рецепт:
- 250 г натурального йогурта смешиваются с 100 г кетчупа или
- томатной пасты,
- 2 зубчиками чеснока,
- пучком вашей любимой зелени,
- чайной ложкой специй,
- и 2 ст. л. оливкового масла.
Для чего подходит? Для любых «лёгких» пицц.
Как дома сделать острую подливку?
Первый - не очень острый, отдалённо напоминающий : майонез смешивается с небольшим количеством горчицы, молотыми травами и перцем, желательно брать смесь из 4 перцев.
Благодаря итальянской кухне любители гастрономических изысков узнали огромное количество рецептов приготовления пиццы.
Некоторые считают: чтобы приготовить пиццу, достаточно замесить тесто, раскатать, заполнить его начинкой и испечь.
Конечно, замес теста – дело серьёзное, как и подбор ингредиентов для начинки. Но на самом деле особая роль в приготовлении пиццы отведена не тесту и содержимому лепёшки, а соусу. Именно он придаёт всей выпечке неповторимый вкус и аромат, делает пиццу сочной и пикантной.
Тонкости приготовления
Итальянцы щепетильно относятся к приготовлению соусов. Но это не значит, что нужно скрупулёзно следовать рецептуре, не смея добавить те или иные травы или, наоборот, заменить один ингредиент другим.
В процессе приготовления соусов нужно прислушиваться к своей интуиции, представлять, какого вкуса получится пицца, будут ли сочетаться с выбранным соусом те продукты, которые вы использовали для начинки.
Чаще всего соус готовят на томатной основе. Это могут быть свежие или консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста, кетчуп или готовый соус.
Вкус соуса зависит от специй и пряных трав. Томатный соус хорошо сочетается с базиликом, паприкой, майораном, тимьяном, красным перцем. Пикантность соусу придают репчатый лук, чеснок, тмин, перец.
В томатный соус обязательно добавляют сахар. Он смягчает кислоту томатов, делает соус более вкусным.
Помимо томатного нередко используют белый соус, приготовленный на молоке или сливках, – разновидность бешамель.
Конечно, итальянцы считают это неслыханной вольностью, но если есть спрос, то всегда будет и предложение. Поэтому во многих пиццериях в ассортименте есть пиццы не только со стандартным томатным соусом, но и с белым, а также со смешанным.
Белый соус хорошо сочетается с белым мясом или рыбой, с грибами. Из-за нежного вкуса его не стоит сильно сдабривать ароматными травами. Из пряностей к этому соусу хорошо подходят чёрный и белый перец, мускатный орех, чеснок.
Приготовление белого соуса требует аккуратности, особенно при заваривании муки молоком. В соответствии со многими рецептами пассерованную на масле муку разводят горячим молоком, поэтому соус часто получается с комочками.
Но можно поступить по-другому: муку постепенно развести холодным молоком, затем при постоянном помешивании на небольшом огне довести до кипения. В этом случае комочков не будет. Чтобы полностью исключить возникновение неоднородной массы, соус нужно процедить сквозь ситечко.
Но всё-таки особой популярностью пользуется соус как в пиццерии. Он настолько универсален, что подходит не только к пицце, но и к пасте (макаронам), рису, картофелю. Его можно добавлять в борщ, а также подавать к котлетам.
В приготовлении соуса как в пиццерии нет ничего сложного. По сути это протёртые и уваренные помидоры с добавлением лука, чеснока и пряных трав. Если вы часто делаете пиццу, то этот соус можно заготовить впрок, герметично укупорив в стерильные банки. Он хорошо хранится в тёмном месте даже при комнатной температуре.
А теперь – рецепты всевозможных соусов. Среди них вы, несомненно, найдёте именно тот, который придётся вам по вкусу.
Соус для пиццы со свежими помидорами: как в пиццерии
Калорийность блюда: 878 ккал, на 100 г: 60 ккал.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- орегано, базилик, майоран – по 0,5 ч. л.;
- соль;
- сахар – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- перец чили – по вкусу.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления
- Для этого соуса отберите спелые мясистые помидоры красного цвета. Вымойте, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Воду слейте, а с томатов снимите кожицу. Вырежьте жёсткие места возле плодоножки. Разрежьте на несколько частей, сложите в кастрюлю.
- Лук и чеснок очистите, ополосните. Лук нашинкуйте крупными полукольцами, чеснок измельчите ножом.
- Перец вымойте, очистите от семян, порежьте кусочками, соедините с остальными овощами.
- Кастрюлю поставьте на плиту, доведите её содержимое до кипения. Положите специи, пряные травы, измельчённый чеснок, налейте масло. На слабом огне варите до мягкости овощей – примерно 25-30 минут.
- Измельчите полученный соус погружным блендером до однородной массы, вновь доведите до кипения. Остудите.
Соус для пиццы с томатами в собственном соку: как в пиццерии
Калорийность блюда: 193 ккал, на 100 г: 60 ккал.
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сушёный базилик и сушёный орегано – по щепотке;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Томаты в собственном соку освободите от кожицы, сложите в блендер и измельчите до однородной массы.
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте на нём целые зубчики чеснока. Их выньте, а к маслу добавьте приготовленную томатную массу.
- Положите орегано и базилик, соль, сахар, перемешайте. Тушите на малом огне, помешивая деревянной ложкой, до нужной вам густоты. Снимите с плиты, остудите.
Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью
Калорийность блюда: 539 ккал, на 100 г: 83 ккал.
Ингредиенты:
- консервированные помидоры – 500 г;
- морковь – 50 г;
- лук репчатый – 50 г;
- оливковое масло – 40 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- сухие или свежие травы (орегано, базилик, майоран) – по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите лук и морковь, мелко нашинкуйте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Помидоры очистите от кожицы, сложите в толстостенную посуду, добавьте лук и морковку, доведите до кипения. Положите сушёные травы. Варите 30-60 минут. Насыпьте сахар и соль (если её мало). При использовании свежих трав их мелко порежьте и добавьте в самом конце варки.
- Снимите соус с огня, немного остудите, измельчите погружным блендером до однородного состояния.
Соус для пиццы томатный с красным вином
Калорийность блюда: 346 ккал, на 100 г: 29 ккал.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец красный острый – маленький стручок;
- красное вино – 100 мл;
- зелень петрушки и сельдерея – несколько веточек;
- соль;
- сахар – 1 ч. л.;
- гвоздика и мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления
- Спелые красные помидоры вымойте, залейте кипятком на 2 минуты. Снимите кожицу, удалите твёрдую мякоть возле плодоножки. Порежьте кусочками, сложите в блендер. Сюда же положите очищенный от семян и порезанный соломкой перец. Овощи измельчите до состояния пюре.
- Мелко порежьте зелень и репчатый лук, сложите в кастрюлю. Добавьте специи. Залейте вином и на малом огне тушите до мягкости. Соедините с томатной массой, готовьте до нужной вам густоты. Остудите. Измельчите оставшиеся кусочки овощей и зелени погружным блендером.
Соус для пиццы с томатной пастой
Калорийность блюда: 553 ккал, на 100 г: 118 ккал.
Ингредиенты:
- томатная паста – 100 г;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- оливковое масло – 40 г;
- специи и пряности (базилик, майоран, орегано) – по вкусу;
- вода (необязательно).
Способ приготовления
- Лук и чеснок очистите, ополосните, тонко нашинкуйте соломкой.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нём лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте к ним томатную пасту, сахар, соль и пряности. Перемешайте, обжаривайте всё вместе одну минуту. Разведите до нужной густоты водой и тушите до мягкости овощей.
- В горячем виде с помощью погружного блендера превратите соус в однородную массу. Остудите.
Соус для пиццы белый на бульоне
Калорийность блюда: 589 ккал, на 100 г: 71 ккал.
Ингредиенты:
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон – 0,7-0,8 л;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления
- Спассеруйте на сливочном масле муку. Постепенно добавьте тёплый бульон. Помните: если вы готовите пиццу с мясом, используйте мясной бульон, а если с рыбой, то нужно брать рыбный бульон.
- Помешивая, доведите до кипения.
- Положите соль и перец по вкусу.
- Варите до нужной вам густоты.
- Пропустите через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Или же взбейте миксером до однородного состояния.
Соус для пиццы белый с яйцами: способ первый
Калорийность блюда: 1959 ккал, на 100 г: 199 ккал.
Ингредиенты:
- мука – 60 г;
- молоко – 0,5 л;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- чёрный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- На сухой сковороде обжарьте до бежевого цвета муку.
- При постоянном помешивании тоненькой струйкой влейте молоко. Доведите до кипения, снимите с огня и процедите через сито.
- В миске взбейте яйца, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и растопленное масло. Посолите, положите перец.
- Соедините яичную и мучную смесь, тщательно перемешайте.
Соус для пиццы белый с яйцами: способ второй
Калорийность блюда: 573 ккал, на 100 г: 99 ккал.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- мука – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- белый молотый перец – щепотка;
- сахар – 3 г.
Способ приготовления
- На сухой сковороде поджарьте до бежевого цвета муку.
- В миску положите желток, взбивая, постепенно добавьте молоко, соль, сахар и муку.
- На водяной бане доведите до кипения.
- При появлении комочков протрите через сито или взбейте миксером. Остудите, накрыв плёнкой, чтобы не образовалась пенка.
Видео: Вкусный соус для пиццы. Очень простой рецепт
Хозяйке на заметку
Рецептов соусов множество. Причём каждый из них можно использовать для пиццы. Главное, чтобы вкус соуса сочетался с теми продуктами, которые вы в неё положили.
Если у вас нет тех специй и пряностей, которые указаны в рецептуре, смело заменяйте их другими. Не бойтесь экспериментировать! Ведь, как известно, не существует двух одинаковых пицц, а значит, вы можете приготовить, используя свой соус, такую пиццу, вкусом которой удивите и своих домочадцев, и гостей.
По традиции средиземноморское блюдо готовилось без соуса в современном его понимании — основа из теста смазывалась оливковым маслом, сверху выкладывалось своеобразное пюре из перемолотых помидоров и обязательно добавлялся сыр. Итальянцы очень ревностно относятся к исконным рецептам, но в каждой стране свой национальный колорит, благодаря которому классические рецепты обретают новые формы. Кулинарные эксперименты дали свой потрясающий итог: строгий канон — томатная заливка — изменился до неузнаваемости: даже в своем оригинальном исполнении он варьируется от просто перетертых спелых овощей со специями до тщательно, с соблюдением малейших деталей изготовленной пасты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Однако главная задача заправки для любимой выпечки — сделать ее мягкой и подчеркнуть вкус начинки. Правила успешного приготовления очень просты — это использование качественных продуктов и грамотное их сочетание. Для лепешки с мясом или колбасой лучше всего использовать классические соусы, сделанные на основе помидоров, для грибов или морепродуктов лучше использовать белые сметанные или сливочные заправки. Поклонники нетривиальных решений оценят соевый вкус, а тем, кто любит чеснок, следует помнить, что подливой с его большим содержанием принято смазывать края уже готового выпеченного изделия.