Спиртные напитки народа греции. Критская раки — нектар Крита Греческая водка название
Греция ассоциируется у нас с винодельческой страной. Но продукт лозы - это не только легкие алкогольные напитки. С тех пор как человечество изобрело перегонный куб, появилось ракы. Многие считают этот вид дистиллята национальным турецким напитком. Но это не так. На самом деле в Оттоманской империи алкоголь, тем более крепкий, разрешалось употреблять только гяурам - не мусульманам. Но любители выпить есть везде, а потому греческая водка пришлась ко двору у завоевателей. Название стало звучать как «ракы». А в Азербайджане стали делать свой аналог - арак. Познакомились с этой водкой и славяне. Балканская ракия - тоже младшая сестра греческой водки. А какие еще виды существуют в Элладе? Этому вопросу будет посвящена наша статья. Мы расскажем не только о раки, но и таких интересных напитках, как узо, мастика, ципуро и других.
Бедность - не порок, а толчок к изобретениям
В отличие от северных стран, где дистилляты изначально производились из зерновых, греческая водка является побочным продуктом виноделия. Когда ягоды давили и получали драгоценное сусло, оставались выжимки. Что делать со жмыхом? Обычно его выбрасывали на виноградники, и перегнивающие выжимки становились удобрением для лоз. Но если человек бедный, он не будет вот так просто что-то выбрасывать. В жмых добавляли сахар, воду и оставляли повторно бродить. После чего производили дистилляцию и получали Напиток стал называться «раки» значительно позже. Этимология дистиллята уходит корнями в арабский язык. «Арак» в переводе значит «пот», что понятно всякому, кто хоть раз в жизни видел самогонный аппарат. Но все же виноградная водка из Греции очень отличается по вкусу от итальянской граппы, хотя и сырье, и технология приготовления двух напитков приблизительно одинаковы.
Его величество анис
В мире есть два вида растений, совсем не родственных, но приносящих плоды с одинаковым запахом. Бадьян - это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Восточной Азии. Его плоды похожи на коричневые звездочки, и в каждом лучике ее скрывается зернышко. А анис, который распространен в Европе, - это трава, принадлежащая Роднит два вида растений ароматическое эфирное масло анетол. Оно в преизбытке содержится в плодах и аниса, и бадьяна. Впрочем, греки называют свою траву, благоухающие свойства которой подметили еще в античные времена, гликанисосом, что значит «сладкий анис». Эту приправу использовали и другие народы. В Египте, к примеру, трава входила в состав мазей для мумификации покойников. Греческая имеет прототип - «вино Гиппократа». Его пили как лекарство от многих недугов. Гиппократ первым настоял вино на анисе.
Считается, что это национальный турецкий напиток. Но до либеральных реформ девятнадцатого века мусульмане даже думать не смели о производстве дистиллятов. Этим на территории Османской империи занимались греки, реже - выходцы с Балкан. Ракы стало популярным в Турции благодаря Кемалю Ататюрку, которому очень нравился этот напиток. Анисовую водку следует пить разбавленной. Обычно делается смесь из одной части раки и двух-трех частей минералки. При разбавлении водой раствор моментально белеет и становится похожим на молоко. Это происходит потому, что эфирное выступает из спирта, и образуется эмульсия. Именно из-за белого непрозрачного цвета турецкий напиток ракы (но на самом деле греческая водка раки) имеет поэтическое название «львиное молоко». Крепость у этого напитка варьируется от сорока до пятидесяти градусов. В неразбавленном виде у раки очень сильный анисовый запах и жгучий резкий вкус.
На первый взгляд кажется, что национальный - та же раки, только мягче. Но это не так. Технология производства совсем другая. Виноградных спиртов в узо не больше тридцати процентов. Но и это еще не все. Качественная греческая водка узо, кроме аниса, содержит еще целый ряд приправ. Это кориандр, корица, имбирь, кардамон, бадьян и фенхель. Ароматические специи сначала настаиваются на чистом виноградном спирте. Потом его перегоняют через медный дистиллятор, отделяя переднюю и конечную части. Серединную же еще раз очищают, а потом разводят мягкой известковой водой до крепости в тридцать семь с половиной градусов. Интересна этимология названия этой очень старинной водки. В городке Тирнавосе, в Фессалии, местное население занималось выращиванием коконов шелкопрядов на экспорт во Францию. Тогда этой частью Греции владела Италия. Поэтому ящики с коконами перед отправкой через море маркировались надписью Uso a Marsiglia (ит. «Использовать в Марселе»). Местные фермеры значения этих слов не знали, зато фраза эта была для них эталоном высшего качества. Поэтому когда заезжие люди спросили, что за водка такая, они отвечали - узо.
Ципуро
Первое упоминание об этом дистилляте встречается в монастырских книгах Афона конца шестнадцатого века. Ципуро изготавливают путем дистилляции виноградного жмыха. После чего в спирты добавляют различные пряности - гвоздику или корицу. Далее повышают содержание алкоголя в напитке до 40-45 градусов. В Македонии и Фессалии в ципуро добавляют анис, и там напиток напоминает узо. На Крите есть своя национальная греческая водка. Как называется тамошний напиток? Ракомело. Но в этой водке нет и следа аниса, а только тягучий мед. Ципуро пьют неразбавленным из маленьких рюмочек. Напиток подают к закускам (вяленым томатам, острым колбасам и сырам), а также к десертам (халве, орехам, изюму).
Мастика
Знакомое слово, не так ли? В переводе оно значит «жевать с зубовным скрежетом». А все потому, что греческая водка мастика настаивается на корнях дерева хиос. Когда спирты, полученные из виноградных жмыхов, прогоняются через это растительное сырье, они обогащаются эфирными смолами. У мастики очень специфические вкус и запах. Пьют эту водку обязательно с добавлением льда. При погружении кубиков смола, растворенная в спирте, выступает из химического соединения, и напиток становится непрозрачным, белым, как молоко. В Греции есть два вида мастики: водка и сладкий ликер.
Япония знаменита своим саке, Мексика - текилой, Россия - водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять - так гулять).
Узо
Самый знаменитый греческий спиртной напиток - это, безусловно, узо .
Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в узо составляет от 20 до 40 процентов.
К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.
Поэтому, мне остается только с завистью наблюдать, за греками, «играющими в химиков» со своим узо. Дело в том, что, когда в узо добавляют воду и лед, его цвет меняется на глазах. За пару секунд кристально прозрачный напиток становится мутно-белым. В такие моменты мне всегда вспоминаются школьные уроки химии: капни что-нибудь эдакое в пробирку - и посмотри, что будет. Главное, чтобы не взорвалось.)
Чаще всего, «химичат» греки летом, сидя в таверне на берегу моря. Как правило, узо употребляется вместе с рыбными закусками: осьминогом, анчоусами, сардиной. Пьют узо из узких высоких стаканов.
Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро. Самые популярные марки узо в Греции - это узо Mini Μυτιλήνης
Тсипуро и раки
Тсипуро и раки - «тяжелая артиллерия» среди греческих национальных алкогольных напитков. Напитки очень крепкие (37-47% алкоголя), напоминающие по вкусу нашу самогонку. Тсипуро и раки схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в тсипуро может присутствовать анис, в раки - нет. Традиционно раки и тсипуро производили на острове Крит, причем до середины 20 века его изготовление было незаконным.
Тсипуро подается охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком -«карафаки». Затем тсипуро разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».
По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.
Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.
Ракомело
Греческое ракомело состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. Наибольшей популярностью ракомело пользуется у греков зимой, так как подается в горячем виде. Конечно, ракомело можно употреблять и в холодном виде, но тогда оно «какое-то не такое» и сильно проигрывает во вкусе горячему ракомело. Считается, что ракомело очень полезно при простуде.
Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.
В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.
Чтобы приготовить ракомело, вам потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и все хорошо перемешать. Когда вы видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя ракомело до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Так как напиток подается горячим, рекомендуется обернуть вокруг горлышка графина бумажную салфетку. Таким образом, вы убережете свои руки от ожога. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.
Метакса
Первый завод греческой компании «Метакса» был построен в 1888 году. С тех пор компания прочно утвердилась на мировом рынке по производству спиртных напитков, коньяк Metaxa известен далеко за пределами Греции. Коньяк поставлялся к столу королевских дворов России, Греции, Болгарии, Германии, Сербии. Как ни странно, сегодня коньяк Метакса не пользуется большой популярностью у греков, его заказывают очень редко и чаще всего в зимний период. Слова «коньяк» на этикетке отсутствует, вместо него стоит надпись «оригинальный греческий спиртной напиток». Все дело в том, что после Второй Мировой войны, слово «коньяк» имеют право использовать только производители спиртного из французской области Коньяк.
Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.
Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.
Мастиха
Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика - это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.
Как правило, ликер мастиха подается охлажденным в качестве аперитива. Также мастиху употребляют после еды: «чтобы пища лучше усвоилась» - как говорят греки.
Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.
Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.
Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.
Тентура
Ликер тентура - очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры. Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика. В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.
Купить тентуру можно в специализированных магазинах, называемых в Греции «Κάβα». Стоимость бутылки 18-30 евро, в зависимости от марки.
Пиво
В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.
О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу. Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво - продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.
Мои личные фавориты, среди греческих спиртных напитков - это ракомело и ликер тентура. Просто потому, что они сладкие и вкусные и потому, что я девочка). Узо и тсипуро я с удовольствием приобретаю на сувениры друзьям, когда лечу на родину. Специфические бутылочки, в которых продаются эти спиртные напитки всегда производят фурор, вне зависимости от того понравилось ли «одаренным» содержимое, или нет.)
Надо сразу сказать, весь технологический процесс производства греческой водки «OYZO» не отличается замысловатостью. Поэтапно это выглядит так:
- Изготавливается брага из виноградных выжимок.
- Её соединяют с этиловым спиртом крепостью 40°, по закону, в промышленным способом приготовленном напитке, должно быть не менее 20% виноградного ректификата.
- В эту смесь погружают травы и семена растений: обязательно семя аниса, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно решает каждый производитель по собственному усмотрению. Именно поэтому вы не найдете напитка «Узо» с одинаковым вкусом.
- Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников - в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях - в огромных стационарных перегонных аппаратах.
- Крепость исходного напитка не должна превышать 50°.
Польза и вред анисовой водки
Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.
Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.
Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.
При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.
Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.
Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.
Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют. Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.
Важным противопоказанием к употреблению анисовки является высокая возбудимость и склонность к эпилептическим припадкам, поскольку она может усугубить течение заболеваний. В качестве растирки анисовку нельзя применять в чистом виде, поскольку она вызывает ожоги кожных покровов.
Кроме того, при лечении заболеваний дыхательных путей ни в коем случае нельзя превышать дозировку алкоголя в растворе, поскольку в малых количествах настойка на анисе является лекарством, а в больших может стать настоящим ядом, усугубляющим протекание заболевания.
Ципуро
Первое документальное упоминание о производстве греческого ципуро в монастырях Святой горы Афон сделано в 1590 году, а существовало оно там значительно раньше, вероятно, уже в XIV веке. Оттуда же оно получило дальнейшее распространение по территории Западной Македонии, Эпира и Фессалии. До последних десятилетий XX века производство ципуро было только домашним и не существовало в промышленных масштабах. Была запрещена и его широкая торговля, продажа разрешалась только в тавернах и специализированных закусочных – «ципурадико».
В 1988 году появился закон, устанавливающий правила производства, налогообложения, проверки качества, розлива и торговли такими напитками. С этого времени крупные семейные предприятия преобразуются в промышленные, благодаря чему значительно повышается как качество ципуро, так и его соответствие стандартам Евросоюза.
В результате этого закона ципуро и цикудья были признаны защищенными греческими наименованиями продуктов, а ципуро Фессалии, ципуро Македонии, ципуро Тирнаву и цикудья Крита – защищенными торговыми марками.
Традиционно этот напиток производится двух видов: без добавления аниса, и с ним. Кроме аниса, а иногда и вместо него, могут добавляться и другие специи: фенхель, гвоздика, корица.
В большинстве закусочных-ципурадико в Фессалии и Македонии ципуро подается в маленьких бутылочках – «карафаки», емкостью 100–200 граммов.
К каждой карафаки полагается «мезе» – порция легкой закуски в виде, печеных овощей, морепродуктов, маслин и т. п.
Сколько бы порций ципуро вы ни заказали, столько раз вам принесут мезе, причем, каждый раз другое, чем иногда можно поставить в затруднение персонал заведения, когда после пятой–шестой карафаки у них кончается ассортимент закусок, ведь сами греки редко выпивают больше двух порций напитка.
Предшественник ципуро – раки сыграл свою роль и в истории Греческой национально-освободительной революции 1821 года. 21 марта 1821 года в городе Патра произошел инцидент, когда около сотни турецких солдат из гарнизона соседнего городка Рио, изрядно выпив раки в закусочной на центральной площади Патры, убили хозяина заведения и сожгли его дом, в результате начавшегося пожара сгорели и многие соседние дома.
Возмущенные жители города подняли восстание против турок, которое вскоре охватило и соседние провинции. 25 марта, когда греки объявили лозунг восстания «Свобода или смерть», и поныне отмечается как национальный праздник Греческой независимости.
Одним из крупнейших производителей ципуро в Греции считается фирма «Тсандали», основанная в 1890 году. «Македонико Ципуро Тсандали» в стеклянной бутылке емкостью 0,5 л стоит в супермаркете 8,40€.
История производства анисовой водки
Секрет создания «Узо», так же как и его название, доподлинно никому не известны. Несмотря на его столетнюю историю, сам бренд был запатентован лишь в 89 году прошлого столетия. Особый вкус и запах алкогольный напиток приобретает за счёт аниса – главного ингредиента «Узо».
Не менее интересны и другие компоненты спиртного:
- мускатный орех;
- фенхель;
- гвоздика;
- бадьян;
- кориандр;
- кардамон;
- имбирь;
- корица.
Своей известности алкогольный напиток обязан запрету на абсент, который ввели некоторые страны в начале прошлого века. «Узо» не только заменил полынную водку, но и стал популярен среди коренных жителей Греции. Они даже создали музей алкогольного анисового напитка в городе Пломари, что находится на южном побережье острова Лесбос.
Среди экспонатов представлено оборудование и инструменты, при помощи которых ещё в старину готовили анисовую водку. Помимо просмотра выставки, посетителям предлагается испробовать напиток, приготовленный по старинным и новейшим технологиям. Рядом с музеем располагаются небольшие магазинчики, где гости приобретают сувениры, посвящённые истории производства.
Не меньшей популярностью у туристов пользуется ежегодный фестиваль «Узо». Праздник проходит летом в красивейшем месте – замке Митилини. В расписании мероприятий – как обычно дегустация продукта, знакомство с производителями и гастрономическими обычаями Лесбоса.
Правила употребления
Греческую водку употребляют несколькими способами. Ее пьют в не разведенном виде из стопок объемом до 50 мл, но не залпом, а небольшими глотками. Перед подачей узо охлаждают: это позволяет напитку лучше раскрыть анисовый вкус и аромат. Греческая водка отлично повышает аппетит, поэтому ее пьют до застолья.
Однако не все любят резкий вкус и запах аниса. Кроме того, неразбавленная греческая водка быстро приводит к сильному опьянению, оставляя ясным ум, но отключая тело. Для снижения концентрации активных веществ и смягчения вкуса узо разбавляют охлажденной водой или льдом в соотношении 1:1. Водку не разводят газированными алкогольными или не алкогольными напитками.
В Греции узо пьют без закуски либо подают легкие салаты, морепродукты, оливки, сыры, маринованные овощи. В домашних условиях греческую водку можно дополнить любой закуской, подходящей к обычной водке: мясными и рыбными блюдами, холодцом, соленьями, красной икрой, а также крепко заваренным кофе, цукатами и другими сладостями.
Калорийность греческой водки узо ouzo 224.52 кКал
Энергетическая ценность греческой водки узо (ouzo) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0.1 г. (~0 кКал) Жиры: 0.1 г. (~1 кКал) Углеводы: 0.52 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%
Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.
У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.
Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».
Знаменитое греческое У́зо — алкогольный напиток, представляющий из себя бренди, крепостью 40 градусов с вытяжкой из аниса. Аналоги узо присутствуют и других странах Средиземноморья, чаще известные под названием «ракы». Это не только один из самых известных напитков современной Эллады, но и один из самых любимых греками. Традиционный греческий напиток пользуется популярностью особенно в летний период, несмотря на свою крепость. Узо (Ούζο) подают во всех тавернах и ресторанах Греции. У местных жителей есть даже поговорка «Узо – это вся Греция в одном стакане». На основе греческого бренди готовят всевозможные коктейли (с апельсиновым, томатным соком и т.д.), которые можно попробовать на вечеринках и в ночных клубах. Чайную ложку даже добавляют в в самом конце варки, для придания напитку экзотических ноток аниса. Узо, как и , производится только в Греции и запрещен к производству в других странах законом Евросоюза.
![](https://i0.wp.com/greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/04/WP_20170730_09_41_59_Pro_LI-e1522752684617.jpg)
История греческого узо
Есть несколько версий происхождения самого слова «узо»:
- Первая гласит о том, что название греческого крепкого напитка произошло от турецкого слова üzüm, что в переводе значит «виноградная настойка» или «виноградная гроздь».
- Вторая — от глагола в древнегреческом языке «озо», что означает «пахну»
- Третья — от словосочетания «USO di Massaglia», что в переводе с итальянского означает «для употребления в Марселе». Эта версия имеет любопытную историю: Греция присылала в Марсель ящики с такой надписью, и слово «USO» со временем вошло в название напитка.
Как это не парадоксально, но именно третья версия имеет подробности, достаточные, чтобы стать главной. Считалось, что на экспорт для Марселя отправлялась лучшая продукция для текстильной фабрики, и надпись «USO di Massaglia» была практически гарантией качества. По легенде турецкий офицер судна, стоявшего в городе Тирнавос (Фессалия) попробовал местную семейную настойку и восхитительно произнес: «Это же «USO di Massaglia!», т.е. высший класс! Предприимчивая семья Катсарос 1856 году решила зарегистрировать свой напиток под названием «Дистилляция, как USO Тирнаву» упомянув свой город и слово, ассоциирующееся с высоким качеством. Напиток стал популярен и постепенно начал производиться на территории всей Греции.
Интересно, что словом «узо» называют в Греции и анис, который является обязательным ингредиентом напитка.
Зарегистрировано название напитка греками уже было после получения независимости — в 1989 году, и теперь весь мир знает и любит узо, исключительно, как греческий напиток произведенный по уникальной технологии.
В Греции есть даже музей узо, где собраны экспонаты рассказывающие об истории и способах производства напитка: бутылки, инструменты, старинные фото и т.д. Музеем управляет семья Варваянни, которой он и принадлежит. Находится музей на юге острова Лесбос в Митилини в Пломари.
Произодство узо
Многие считают, что узо и ципуро это один и тот же напиток. На самом деле, это два крепких напитка, произведенных по различной технологии. В составе узо присутствуют: дистиллят смеси спирта (20% перегонки винограда) и ароматические травы (анис, корица, гвоздика, бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица, кориандр и мускатный орех). Состав ароматизаторов может варьироваться, но неизменным ингредиентом является анис.
Семена и травы настаивают на чистом спирте, затем происходит процесс перегонки. Для этого используют медные котлы (дистилляторы). Отбирается средняя часть и перегоняется второй раз. Затем полученный продукт разбавляют водой приблизительно до 40%.
Исторически производство напитка зародилось в Тирнавосе, но Лесбос и Каламата тоже имеют долгосрочный опыт изготовления знаменитого греческого напитка. Отличается производство напитка и географически — на севере Греции предпочитают горький и крепкий узо без сахара, а южанам ближе рецепт с сахаром.
Как пить греческую узо
Узо — напиток, который подается в небольших узких стаканчиках. К нему подают холодную воду со льдом. Крепкий напиток принято пить маленькими глоточками или разбавлять водой. Сам напиток прозрачный, но при добавлении воды характерно мутнеет из-за масел аниса.
Узо часто используют как аперитив, но не исключена и подача с закусками. Чаще всего в качестве закуски выступает мезе, жареный осьминог на гриле и другими морепродуктами в сочетании с любимым греками салатом (греческим). Иногда подают с маринованными овощами и или баклажанами.
Цена на узо колеблется от 5 € до 20 € в зависимости от качества напитка и места его приобретения.
Раки является символом критской культуры и гостеприимства: ее употребляют в качестве символа дружбы и благородства и используют для создания приятной атмосферы общения общения между людьми. Стакан с раки всегда идет в дело, когда жители Крита приветствуют своих гостей, желают друг другу благополучия, обсуждают что-то в барах, преодолевают свои горести и разрешают споры. Посещение критского дома без надлежащего возлияния считается грубостью: цель такой выпивки – сделать приятным человеческое общение, а вовсе не опьянеть или пресытиться пищей.
Процесс изготовления критской раки тот же, что и столетия назад. Местные жители бережно хранят эту традицию, ведь он является частью культуры и истории острова .
Сначала жмых винограда — это кожица и семена винограда после отжима, — выдерживают около 40 дней в бочках, где происходит ферментация.
Затем все это помещается в специальный котел с водой. Он состоит из трех основных частей: сам котел, крышка и труба для выхода пара. Под котлом разводится огонь. За огнем нужно внимательно следить — он должен быть ни слишком силен, ни слишком слаб, чтобы цикуда кипела и при этом не подгорала.
Во время варки спирт из выжимки испаряется, пар циркулирует в трубе котла. Затем он конденсируется во внешней трубке, охлаждается в ней, превращается в жидкость и капля за каплей стекает в емкость для готовой раки. Первые капли критской раки называются «Проторакия», она очень крепкая. Как правило, раки высокого качества имеет крепость 20 градусов. Как только содержимое котла достигло желаемого уровня готовности, процесс перегонки завершается.
Чрезмерное потребление раки создает опьянение, которое иногда приводит к неприятным ситуациям. У жителей Крита есть 10 заповедей употребления этого горячительного напитка, или Декалог раки . Вы тоже должны познакомиться с ними прежде, чем начнете пиршество.
- Первый стакан раки приносит аппетит;
- Второй — здоровье;
- Третий – радость;
- Четвертый – счастье;
- Пятый – восхищение;
- Шестой – болтовню;
- Седьмой – драку;
- Восьмой – полицию;
- Девятый – судью;
- А десятый – похороны.
Раки имеет статус королевского напитка из-за восхитительного аромата и кристальной чистоты, ведь в ней не содержится красителей и промышленных спиртов. Раки бодрит сердце и ум, отводит навязчивые мысли, стимулирует аппетит и способствует перевариванию пищи. Теплая раки или «Ракомело», если ее смешать с медом и добавить немного корицы, помогает согреться в зимнее время, а ледяная критская раки может быть подана в качестве освежающего аперитива или завершающего трапезу дижестива.