Вкусный суп с сельдереем рецепт. Суп из сельдерея рецепты приготовления
Избыток жира в организме - это не только некрасиво, но и опасно для здоровья человека. У людей, страдающих избыточным весом, могут развиться серьёзные заболевания (сахарный диабет, гипертония, нарушения в работе желудка и кишечника). Для того чтобы похудеть и оставаться всегда в форме, нужно грамотно организовывать рацион, включать в него побольше овощей. Одним из самых полезных в борьбе с лишним весом продуктов является сельдерей.
Сельдерей и его свойства
Этот полезный овощ используется не только как кулинарный продукт, но и как элемент правильного питания. может помочь избавиться от лишнего веса. С помощью этого корнеплода пищевые белки усваиваются лучше, быстрее расщепляются жиры. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять сырой сельдерей в блюда из мяса и рыбы. Высокое содержание волокон в нём оказывает положительное влияние на пищеварение, что усиливает эффект потери веса. Калорийность сельдерея ничтожна: в корне 42 калории, а листья и стебли содержат всего лишь 13 калорий. Кроме того:
- действует как мочегонное средство;
- обладает снотворным действием;
- может проявлять себя как лёгкий анальгетик;
- корень, добавленный в бульон, способен заменить соль.
Нужно иметь в виду, что диетические супы для похудения из сельдерея могут навредить некоторым людям. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает от эпилепсии, так как корень может спровоцировать приступы. При проблемах с желудочно-кишечным трактом есть корнеплоды в сыром виде нежелательно, а вот отвар из растения, по мнению врачей, очень полезен для желудка. Не стоит употреблять супы для похудения из сельдерея беременным женщинам, так как он может стимулировать сокращение стенок матки и, как следствие, стать причиной выкидыша. Может вызвать дискомфорт в области живота у людей пожилого возраста. Но в основном отзывы о супе из сельдерея стеблевого для похудения только положительные.
Существует много рецептов блюд на основе сельдерея, которые помогут легко и быстро расстаться с лишним весом. При правильном и системном употреблении этого овоща можно потерять до 7 лишних килограммов всего лишь за неделю. Суть диеты заключается в том, чтобы основным блюдом в ежедневном рационе был сельдереевый суп. Кроме него можно есть рис, другие овощи, фрукты, белковые продукты. Такое питание ускоряет обмен веществ в организме и является ответом на важный вопрос о том, как сбросить вес в домашних условиях. Ниже приведены рецепты супа из сельдерея для похудения.
Простой овощной супчик с сельдереем и помидорами
Это низкокалорийное блюдо очень популярно среди людей, стремящихся похудеть. Томатный суп можно приготовить довольно быстро, в то же время он обладает высокими жиросжигающими свойствами. Несмотря на простоту, это кандидат на звание правильного рецепта сельдереевого супа для похудения. Для начала нужно выбрать продукты:
Приготовление .
- Промыть и мелко нарубить кубиками помидоры, огурцы и лук.
- Сельдерей нарезать на средние куски.
- Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.
- Положить полученную массу в холодильник на несколько часов.
- Супчик можно есть.
Диетический суп-пюре «похудейка» с добавлением капусты
Есть ещё один важный компонент, который может помочь худеющим быстрее добиться успеха. Вторым продуктом в блюде совсем не лишней будет капуста (любая на выбор: пекинская, цветная, брокколи). Ингредиенты для супа:
- капуста - 300 гр;
- корень сельдерея - 2 стебля;
- лук репчатый - 2 головки;
- перец - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.
Как приготовить суп:
Низкокалорийный чудо-суп с корнем имбиря
Одно из знаменитых свойств имбиря - сильный жиросжигающий эффект . Суп готовится на его основе с добавлением сельдерея. Результат - полезный и низкокалорийный эликсир молодости. Это блюдо - отличный кандидат на включение его в отдельное меню для похудения на каждый день. Итак, продукты, необходимые для того чтобы сварить этот простой и вкусный суп:
Приготовление:
- Вымыть и нарезать морковь, картофель, сельдерей.
- Варить овощной бульон из нарезанных овощей (десять минут кипения на медленном огне).
- Имбирь и чеснок потереть на тёрке, порезать капусту.
- Поместить в бульон остальные овощи.
- Добавить лавровый лист и гвоздику.
- Варить ещё десять минут.
- Снять бульон с огня и дать ему настояться.
Семидневное меню диеты может выглядеть так:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Фрукты, нежирный творог, кофе | Сельдереевый суп на выбор | Рыба на пару, салат, зелёный чай без сахара |
Вторник | Йогурт с низким содержанием жира, апельсин | Сельдереевый суп, кусочек бездрожжевого хлеба | Варёная говядина, помидоры, стакан воды |
Среда | 2 варёных яйца без желтка, 200 г творога с низким процентным содержанием жира | Сельдереевый суп, стакан кефира | Ветчина (постная), варёный рис, чай |
Четверг | Гречневая каша, сыр | Цыплёнок, приготовленный без соли, кефир | Рыба на пару, обезжиренное молоко |
Пятница | Тыквенные овсяные хлопья, кефир | Сливочный сыр, сельдерейный бульон, рис | Гречневая каша на пару, варёная говядина |
Суббота | Яблоко, творог, кофе | Отварное мясо индейки, кусочек бездрожжевого хлеба | Картофелина в мундире, рыба на пару |
Воскресенье | Отварной рис, йогурт, кофе | Салат из сельдерея, томатов и огурцов | Гречневая каша и курица на пару |
Оля Лихачева
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)
Содержание
Чтобы начать сбрасывать вес, важно выбрать правильные продукты: например, суп из сельдерея для похудения подходит идеально, ведь этот овощ не просто диетический, он еще и оздоравливает организм за счет имеющихся в составе витаминов и минералов. Выбирая между многочисленными диетами, обратите особое внимание на сельдереевый супчик: основной его продукт обладает нулевой калорийностью, поэтому, питаясь такой едой, вы не будете ощущать постоянного голода.
Что такое диета на сельдереевом супе
По сути, это низкоуглеводное меню, содержащее минимальное количество жиров. Однако такой рацион рассчитан лишь на временную потерю килограммов. Диета на супе из сельдерея считается методом экспресс-похудения и если вам нужно срочно влезть в любимое платье перед важным событием, то данный вариант вам подойдет идеально. Стоит отметить, что сельдерейная диета легка и непритязательна, потому что:
- в сельдереевом меню нет ограничений – есть суп или корни овоща можно в неограниченном количестве;
- даже съедая сельдерей большими порциями, вы будете худеть, ведь организм тратит много калорий на переваривание этого продукта;
- в процессе употребления овоща вы очистите организм от шлаков, потому что сельдерей – один из сильнейших антиоксидантов.
Диета на 7 дней
Решившись на такую систему питания, помните, что суп из сельдерея 7 дней должен обязательно присутствовать как на завтрак, так и на обед и ужин. Помимо овоща, употреблять на второе можно фрукты, овощи в свежем или запеченном виде. С 6 дня диеты можно внести в меню еще 450 граммов отварной говядины в день. Пить сидя на диете нужно негазированную воду, можно добавить еще кофе и чай, но без сахара.
Чем полезен суп из сельдерея
Для похудения подойдут как стебли сельдерея, так и корни. В составе растения есть калий, цинк, витамины, кальций, магний, фосфор. Суп с сельдереем для похудения, помимо основной цели, поможет еще улучшить зрение, состояние волос и кожи, благотворно повлияет на работу суставов и мышц. Стоит отметить, что сельдерей – это также прекрасный способ борьбы с гастритами, аллергическими реакциями и множеством болезней пищеварительной системы.
Калорийность
Относится сельдерей к продуктам с так называемой «нулевой» калорийностью, поэтому он пользуется особой популярностью у диетологов и женщин, следящих за фигурой. Калорийность самого растения составляет всего 18 ккал на 100 граммов, при этом оно обеспечивает организм энергией. Калорийность супа из сельдерея тоже небольшая – в 100 граммах горячего будет не более 37 калорий.
Рецепт сельдереевого супа для похудения
С использованием этого овоща уже многие женщины перепробовали делать различные блюда для похудения – котлеты, салаты, горячее. Тем же, кто только начинает вводить данный продукт со своеобразным вкусом в свое диетическое меню, желательно ознакомиться с самыми распространенными вариантами, как приготовить сельдереевый суп для похудения. Выберите подходящий пошаговый рецепт первого и избавьтесь с его помощью от лишнего веса.
С луком и капустой
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 36 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
Тем женщинам, которые настроились на то, что уже через неделю они будут весить килограммов на 5 меньше, стоит узнать несколько вариантов сельдереевого супа, чтобы разнообразить меню. Так, классический суп с капустой и сельдереем для похудения – основной элемент диетического рациона, причем с пошаговым рецептом с фото сварить его можно быстро и без особого труда.
Ингредиенты:
- сельдерея корень – 250 г;
- томатный сок – 1,5 л;
- лук – 5 шт.;
- болгарский зеленый перец – 2 шт.;
- капуста – 1 кочан;
- стручковая фасоль – 100 г;
- ассорти свежей зелени – 1 пучок;
- помидоры – 5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть овощи, нарезать некрупно.
- Отправить заготовки в кастрюлю, залить соком из помидоров. Если сока окажется недостаточно, можно долить еще воды.
- Варить суп из сельдерея для похудения на среднем огне, пока не закипит жидкость. После этого снять блюдо с огня, дать настояться минут 10.
- Украсить перед подачей нарубленной зеленью.
С сельдереем стеблевым
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 39 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это диетическое сельдерейное яство получается не просто вкусным, но еще и сытным, потому как здесь обязательными компонентами являются нежирное говяжье мясо и макароны. Суп из стеблей сельдерея на мясном бульоне – отличное решение для тех, кто худеет с сельдерейной диетой, ведь он позволит разнообразить меню диеты и внести в него насыщенные, свежие и интересные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- стеблевой сельдерей – 1 пучок;
- говядина на кости – 300 г;
- соль – по вкусу;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- макароны фигурные – 50 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лист лавровый – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Отварить говядину, подсолив воду, добавив лист лавра, целую луковицу.
- Готовый бульон процедить, лук выбросить, мясо нарезать.
- Опустить в горячий бульон бруски картофеля, а когда жидкость снова закипит, то отправить туда еще макароны.
- Отдельно поджарить нарезанный сельдерей с луком, налив на сковородку пару ложек масла. Закинуть овощи в бурлящий бульон.
- Приправить блюдо мускатным орехом, вкинуть петрушку, посолить.
- Проварив суп еще немного, снять с плиты, дать мин. 20 постоять.
Суп-пюре
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 36 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Можно приводить в пример множество рецептов сельдерейного супа для похудения, но такой вариант заслуживает отдельной главы в диетическом рационе. Суп-пюре из сельдерея для похудения – очень вкусное яство, которое действительно помогает бороться с лишними сантиметрами на талии и боках. Ознакомьтесь, как приготовить такую овощную пюрированную диетическую массу.
Ингредиенты:
- соль, специи – по вкусу;
- болгарский сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- капуста – 1 кочан;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- сельдерей корневой – 1 шт.;
- ассорти свежей зелени – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо вымыть, нарезать кубиками небольшой величины.
- Переложить заготовки в кастрюлю, залить водой, полностью их покрывая.
- Включить сильный огонь, после закипания проварить суп еще минут 7, подсолить.
- Добавить в овощную жидкость мелко порезанный чеснок, подготовленные специи.
- Сделать огонь минимальным, подержать блюдо на огне, чтобы бульон уварился.
- Готовое яство немного остудить, перелить в блендер, измельчить.
Крем-суп
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант первого подойдет даже тем, кто сидит на обычной питьевой диете, а не на сельдерейной. Крем-суп из корня сельдерея имеет преимущество перед другими первыми блюдами – перемолотые в пюре низкокалорийные ингредиенты насыщают организм необходимой энергией и полезными веществами. Ознакомьтесь, как приготовить этот вкусный и полезный супчик для похудения.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тыква – 50 г;
- специи – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сельдерея корень – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.
Способ приготовления:
- Корневую часть сельдерея и тыкву очистить, нарезать кубиками. Забросить овощи в бурлящую воду.
- Лук поджарить до золотистого оттенка, отправить к варящимся овощам.
- Из перца сладкого сделать полукольца, чеснок помять, сунув в давилку.
- Перец и чеснок вкинуть в кастрюлю за 5 мин. до выключения.
- Дать супу немного остыть, пюрировать смесь овощей блендером.
- Украсить перед подачей свежей зеленью.
Для похудения
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Практически любая диета отличается своим однообразием, но если разрешенные продукты совместить, можно приготовить отменные блюда, причем супы – не исключение. Например, суп с корнем сельдерея: очень быстро варится в мультиварке, а в результате вы получите изысканное яство, способствующее похудению, которое по вкусу и красоте не уступит тем, что подают в самых дорогих ресторанах.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- лук – 3 шт.;
- крупный корень сельдерея – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- зелень – по вкусу;
- масло (слив.) – 100 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать на терке, лук измельчить ножом. Отправить заготовки жариться в чашу с маслом, выставив режим «Жарка».
- Когда овощи станут мягкими, вкинуть к ним тертый чеснок.
- Сельдерея корень очистить, порезать, отправить вслед за чесноком.
- Картошку нарезать, засыпать кусочки в овощную массу.
- Перемешать компоненты, залить бульоном.
- Оставить будущий суп вариться на 10 минут, переключив режим на «Суп».
- Готовую овощную смесь можно подавать в таком виде или же измельчить блендером, добавив сливки.
Овощной
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный вариант горячего подойдет не только для диетического питания, но и для подачи всем членам семьи – вкус яства получается отменным. Овощной суп для похудения с сельдереем и кукурузой справляется со своей прямой задачей превосходно, ведь даже небольшая порция сельдерейного блюда способна насытить организм витаминами и надолго «заблокировать» чувство голода.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- бульон овощной – 1,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- кукуруза консервированная – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушки коренья – 1 шт.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные картофелины превратить в небольшие кубики, опустить их в бурлящий бульон, оставить вариться до полуготового состояния.
- Оставшиеся овощи нарезать очень мелкими кубиками, переложить их на горячую сковороду, где уже растопился кусок сливочного масла.
- Тушеные овощи всыпать в кастрюлю, туда же отправить и кукурузу.
- Оставить блюдо довариться на плите, подсолить.
- Перед употреблением посыпать нашинкованной зеленью.
С томатами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Врачи-диетологи советуют своим пациентам быть осторожными с употреблением этого овоща – на сельдерейной диете не рекомендуется сидеть чаще 1 раза в год, потому что из-за нехватки калорий можно получить проблемы со здоровьем. Раз уж решились худеть с помощью этого растения, то обязательно попробуйте томатный суп с сельдереем – легкое и невероятно вкусное блюдо для диетического меню.
Ингредиенты:
- перец зеленый сладкий – 3 шт.;
- петрушка, кинза – по вкусу;
- капуста – 0,5 кочана;
- томатный сок – 2 л;
- сельдерея корень – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарезать капусту тонкими полосками, другие овощи превратить в соломку.
- Закипятить воду, забросить овощи, отварить их до полуготовности.
- Вылить к овощам сок из помидоров, еще раз все закипятить. По желанию можно добавить пару зубков чеснока.
- Засыпать в кастрюлю нарезанную зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться на 20 минут.
С сыром
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 39 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данное яство является одним из самых любимых блюд для тех, кто приводит себя в форму с помощью сельдерейной диеты, ведь благодаря сыркам оно получается не только нежным, но еще и очень сытным. Способ приготовления супчика максимально прост, поэтому не забудьте записать его в свою книгу рецептов. Обязательно попробуйте приготовить этот сырный суп с сельдереем для похудения.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- плавленый сырок – 1 упаковка;
- сельдерея черешки – 4 шт.;
- бульон из овощей или вода – 1 л;
- сливочное и растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В смеси масел в глубокой сковороде потушить кубики лука, добавить туда же нарезанные мелко черешки сельдерея. Потушить еще 10 мин.
- Влить к пассеровке бульон или воду. Жидкость при этом должна быть горячей.
- Довести будущий суп до кипения.
- Засыпать в бурлящую воду натертый плавленый сырок.
- Выключите диетический супчик, когда сырок полностью расплавится.
Противопоказания
Такой овощ, как сельдерей, всегда славился своими полезными свойствами не только для похудения, но и для организма в целом. Однако существуют и противопоказания супа с сельдереем. Так, блюда с овощем крайне не рекомендуется употреблять:
- При обильных менструациях или в случае маточного кровотечения. Содержащийся в любой части растения апиол может поспособствовать кровотечению.
- Женщинам во время беременности. Тот же апиол, способный вызывать сокращения матки, может спровоцировать угрозу выкидыша.
- Людям, у которых бывают приступы эпилепсии. Особые вещества в составе сельдерея способны усугубить состояние больного и спровоцировать новый приступ.
- Тем, у кого нарушена работа ЖКТ. Однако это касается сельдерея в свежем виде. Если у вас наблюдаются такого рода проблемы, то перед употреблением растения его необходимо тушить или отваривать.
Стебли сельдерея – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Он очищает организм от продуктов распада, нормализует работу почек и печени, восстанавливает баланс воды и соли. Многие употребляют его в период борьбы с лишним весом, потому как продукт наделен отрицательной калорийностью – он содержит мало калорий, а для переваривания требуется много энергии.
Классический сельдереевый суп
Существует много рецептов супа на основе и среди многообразия можно выбрать вариант по душе.
Вам понадобятся:
- сочные зеленые стебли – 3 шт;
- корень сельдерея – небольшой кусочек;
- 4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 литр мясного бульона;
- 50 гр. слив, масла;
- сливки – 50 гр;
- соль, можно использовать морскую, и душистый или черный перец.
Рецепт:
- Первые два компонента измельчить.
- Картофель и лук очистить и нарезать привычным способом.
- Растопить в сковороде масло и обжарить все подготовленные ингредиенты.
- Влить бульон, присолить, поперчить, установить крышку и томить до готовности картофеля.
- Переместить содержимое сковороды в чашу блендера, измельчить и вернуть обратно.
- Влить сливки, довести до кипения и подавать к столу, украсив зеленью и по желанию посыпав сухариками.
Суп для похудения
Сельдереевый суп для качественного похудения не включает бульон и сливки – самые калорийные компоненты. Готовится такой суп на воде.
Что понадобится:
- 2 головки репчатого лука;
- 1 большая или 2 средних морковин;
- 1/4 часть крупного кочана капусты;
- 3 стебля корня сельдерея;
- стручковая фасоль – 100 гр;
- пару болгарских перцев;
- 3-4 спелых
Сельдерей – замечательное растение, в пищу из него можно употреблять и вершки (зеленые листья), и корешки (белый корнеплод). Сельдерей хорош в консервации, где он применяется как пряность. Также – в разнообразных салатах, куда кладется его сырой корень. Стебли и корнеплод сельдерея также тушат, жарят, запекают. Но сегодня мы с вами поговорим о супах из сельдерея, некоторые из которых являются диетическими и подходят для качественного сброса веса.
Чем полезен сельдерей
Сельдерей богат белками, витаминами, аминокислотами и минералами. Этот его состав благотворно влияет на слаженную работу человеческого организма. В растении много эфирных масел, которые помогают съеденной пище хорошо перевариваться. А еще сельдерей работает как мочегонное средство, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
Кое-кто не любит запах зеленых листьев и черешков сельдерея, который у него, действительно, специфический. Тогда в блюдах лучше использовать корень сельдерея – у него вкус и аромат намного мягче. Это можно понять, если приготовить, например, сначала суп с зелеными частями сельдерея, а потом – суп из корня сельдерея. Самый знаменитый суп из сельдерея, отзывами о котором пестрит интернет, называется “Бонский”.
Суп для похудения из сельдерея “Бонский”
Суп этот содержит минимум калорий, потому что готовится только из не крахмалистых овощей. При этом, им можно по-настоящему насытиться, потому что есть суп можно без ограничения. Необходимые продукты:
- корень, черешки и листья сельдерея – 300 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук репчатый 200 г;
- морковь – 150 г;
- зеленый болгарский перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатное пюре – 1 стакан;
- петрушка и укроп – по одному среднему пучку;
- лавровый лист – 2-3 штуки.
Как готовить:
- Все овощи, кроме одной луковицы и чеснока, измельчите произвольно.
- Сложите в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне 45 минут.
- Одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
- К луку добавьте томатное пюре и потушите все вместе 5 минут.
- В конце времени, когда суп будет готов, влейте в него томатную зажарку.
- Добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную зелень.
- Дайте супу прокипеть еще 5 минут.
Этот суп не требует соли, но если он покажется очень пресным, добавьте в тарелку ложку соевого соуса.
Сельдерей: суп для похудения – отзывы впечатляют
Женщины, худеющие на супе “Бонский”, говорят, что за неделю можно легко сбросить 3-5 кг, но при условии, что кроме этого супа ничего больше не есть. Это очень трудно, тем более, что на третий-четвертый день он кажется уже не таким вкусным. Тогда его можно разнообразить: полить лимонным соком, посыпать чабрецом или кинзой. Короче, проявить фантазию и разнообразить вкус любыми специями. Суп сельдерей для похудения, рецепт которого вы прочитали, можно есть хоть по десять раз в день – веса он не прибавит, а здоровья – обязательно. “Бонский” суп кроме того, что хорошо утоляет голод, еще и работает как “щетка” для всего организма: очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры.
Легкие и изысканные супы из сельдерея на каждый день
Описанный выше суп “Бонский” входит в диету, суп из сельдерея в которой является основным блюдом. Но кроме этого полезного, но не очень сытного супа, из сельдерея можно приготовить множество других первых блюд, которые с удовольствием будет есть вся семья.
Суп с сельдереем и кукурузой
Ингредиенты:
- по одному среднему корню петрушки и сельдерея;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 50-60 г консервированной кукурузы;
- 30 г топленого сливочного масла;
- бульон овощной – 1,5 литра;
- соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Опустите его в горячий овощной бульон и поставьте вариться до полуготовности.
- Все остальные овощи нарежьте кубиками, размером с кукурузное зерно.
- Подготовленные овощи потушите на сливочном масле.
- Добавьте их к картофелю и всыпьте кукурузу.
- Доведите суп до готовности.
- В конце посолите.
- Перед подачей посыпьте перцем и зеленью.
Белый суп пюре из сельдерея
Для этого нежного супа приготовьте:
- корень сельдерея – 1 шт;
- белая часть одного крупного лука-порея;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- овощной бульон – 3 стакана;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- сливки малой жирности – треть стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Два вида лука и чеснок мелко нарубите.
- Припустите лук с чесноком в сотейнике на масле до прозрачного цвета.
- Картофель и сельдерей нарежьте мелким кубиком.
- Добавьте их к луку с чесноком.
- Все вместе потомите пять минут.
- Залейте горячим бульоном.
- Варите на очень медленном огне минут 25-30.
- За пять минут до готовности посолите.
- Овощи перетрите через металлическое сито.
- Верните их в кастрюлю и опять поставьте на маленький огонь.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, но еще не будет кипения, в суп добавьте сливки и тщательно перемешайте.
- Подавайте суп, посыпав его крупно-молотым белым перцем.
Суп с сельдереем, рецепт которого вы только что прочитали, можно готовить и на легком курином бульоне.
Розовый крем суп из сельдерея
Для супа потребуются такие овощи (все – среднего размера):
- корень сельдерея – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- красный перец сладкий – 2 шт;
- капуста белокочанная – четверть головки;
- белая спаржевая фасоль – 100 г;
- сок томатный – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, любая зелень.
Как готовить:
- Все овощи нарежьте одинаковыми длинными кусочками.
- Сложите в кастрюлю и залейте соком с водой.
- Тушите на медленном огне до мягкости.
- Взбейте суп погружным блендером.
- Посолите и поперчите.
- Подавайте суп, посыпав зеленью.
Куриный суп с черешками сельдерея
В этом супе сельдерей выступает как ароматная приправа, которая хорошо сочетается с курицей. Готовьте суп так:
- Куриное филе нарежьте кубиками и залейте двумя литрами холодной воды.
- Доведите до кипения и снимите пену.
- Положите в кастрюлю кружочки моркови – моркови возьмите одну штуку.
- Через пять минут кипения положите зеленые черешки сельдерея, нарезанные на небольшие кусочки – возьмите два черешка.
- За пять минут до готовности всыпьте в суп горсть мелкой вермишели.
- Посолите суп в самом конце его готовки.
Сырный суп с сельдереем
Продукты для супа:
- черешки сельдерея – 4 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- плавленый сырок типа “Дружба” – 1 пачка;
- овощной бульон или вода – 1 литр;
- смесь сливочного и растительного масла – 2 столовых ложки;
- соль, перец.
Как готовить:
- Пассеруйте на масле лук до прозрачности.
- В пассеровку добавьте черешки сельдерея, нарезанные маленькими кусочками.
- Потушите все 10 минут.
- Влейте горячую воду или бульон.
- Доведите суп до кипения.
- На терке натрите сырок и опустите в кипящий суп.
- Подождите, пока сыр полностью раствориться и, если нужно, добавьте соли и перца.
Грибной суп с сельдереем
Вкуснейший суп, который станет украшением даже любого праздничного обеда. На 4 порции вам потребуется:
- вода – 1,5 литра;
- шампиньоны – 400 г;
- сельдерей – 1 корень;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- специи – по вкусу.
Как готовить:
- От грибов и сельдерея отделите по одной третьей части.
- Нарежьте их тонкими пластинками и обжарьте на гриле – отложите в теплое место.
- Остальные грибы и сельдерей нарежьте ломтиками и отварите до мягкости.
- Лук потушите на масле.
- В кастрюлю с сельдереем и грибами положите лук и перебейте блендером.
- Суп посолите и прогрейте.
- При подаче в тарелку положите обжаренные на гриле сельдерей и грибы.
Прекрасный легкий супчик из сельдерея полезен для фигуры, не содержит жиров — готовьте с удовольствием!
Сельдереевый суп для похудения приготовлен из свежих овощей, не содержит животного жира, крахмалистых овощей и крупы. Из так называемых вредных для фигуры продуктов в диетическом супе из сельдерея присутствует лишь кубик овощного бульона и две чайные ложки хорошего оливкового масла, что, согласитесь, не может сильно повлиять на калорийность одной порции.
Горячее первое блюдо без жиров, практически без соли, можно есть 3-4 раза в день, но стоит заметить, что на одном супе худеть тяжело. Следует включать в ежедневное меню порцию нежирного мяса, творог, варёные яйца, а вот с крупами и хлебом, на время похудения, лучше распрощаться.
- 2 л фильтрованной воды;
- 800 г стеблевого сельдерея;
- 500 г молодой капусты;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г цветной капусты;
- 80 г болгарского перца;
- 80 г помидоров;
- 10 мл оливкового масла;
- 5 г молотой куркумы;
- 5 г молотой красной паприки;
- 1 кубик овощного бульона;
- соль, лавровый лист, лимон, чёрный перец.
Начинаем традиционно с нарезки лука. Затем отмеряем две чайные ложки качественного оливкового масла, наливаем в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокую жаровню. Посуда обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку.
Затем бросаем нарезанный лук в нагретое масло, добавляем столовую ложку воды, пассеруем 3-4 минуты.
Лук должен стать полупрозрачным, но не пригореть, если влага уходит, а лук всё ещё не готов, то добавляем ещё немного воды.
Шинкуем тонкими полосками молодую белокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь пришёл черёд овоща, который даёт название супчику, то есть сельдерею. Самую нижнюю часть стеблей возле корневища отрезаем (пригодится для приготовления мясного бульона). Стебли и зелень режем мелко, бросаем в кастрюлю.
Для придания блюду кислой нотки кладём порезанный толстыми ломтиками помидор.
А для аромата добавляем в супчик порезанный соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, для создания богатой палитры цвета.
Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, кладём 2-3 лавровых листика, молотую куркуму и паприку, добавляем кубик овощного бульона.
Закрываем суп плотно, хорошо, если почти никакие испарения при кипении не будут проникать наружу. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 35-40 минут.
Разливаем сельдереевый супчик в тарелки горячим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок, украшаем зеленью. Солить не нужно: паприки, черного перца, лимонного сока и кубика овощного бульона в супе достаточно для насыщенного вкуса.
Еды, от которой худеют, не существует. Однако, есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем ее в них содержится. В числе этих продуктов замечательный полезный овощ – сельдерей.
Рецепт 2: суп из сельдерея для похудения (с фото)
Большинство худеющих знают о чудесных свойствах сельдерея. Этот супчик должен стать самым важным блюдом в вашем рационе, если вы очень спешите сбросить парочку лишних килограммов.
- Лук репчатый 1 шт
- Сельдерей 1 шт
- Яблоки 1 шт
- Рапсовое масло 2 ст.л
- Бульон овощной 600 мл
- Фенхель 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соевый крем 100 мл
Для приготовления нам необходимы: сельдерей, репчатый лук, яблоко, корень фенхеля, овощной бульон, рапсовое масло, соль, перец и соевый крем.
Очистите лук. Измельчите его. Нарежьте сельдерей и яблоко. Измельчите корень фенхеля.
Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте сельдерей и яблоко, обжаривайте 1 минуту, затем залейте бульоном и доведите до кипения. Затем варите еще 45 минут на слабом огне.
Обжарьте на масле фенхель. Добавьте соль и перец.
Измельчите блендером все ингредиенты в кастрюле.
Пропустите суп-пюре через сито и залейте обратно в кастрюлю.
Добавьте соевый крем, соль и перец. Засыпьте обжаренный фенхель и подавайте.
Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)
Для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную еду, я хочу посоветовать замечательный куриный суп с черешковым сельдереем. Рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится.
Мы будем варить его на лёгком курином бульоне с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови. Такой суп получается диетическим, но в то же время вкусным, ароматным и очень полезным.
- сельдерей черешковый — 5 шт.,
- картофеля клубни — 3 шт.,
- мясо куриное (окорочок) – 1 — 2 шт.,
- лук-репка — 1 шт.,
- моркови корнеплод — 1 шт.,
- зелень, специи, масло подсолнечное – по вкусу.
Первым делом варим бульон. Если у нас домашняя курочка, то режем её кусками, промываем и заливаем водой. Варим такой бульон несколько часов на маленьком огне. С магазинными окорочками поступаем также, но варим гораздо быстрее. Мясо вынимаем из бульона, обираем от кости и измельчаем.
Очищенную морковь измельчаем кружочками, а лук репку мелко шинкуем.
Стебли сельдерея нарезаем соломкой и пассеруем овощи в масле примерно 5 минут.
Закладываем пассеровку в суп и варим ещё 5-7 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
Советую также приготовить суп на курином бульоне с красной чечевицей, который тоже готовится несложно, а получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!
Рецепт 4: суп-пюре из сельдерея стеблевого
- Сельдерей черешковый (стебли) - 4 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Бульон (куриный или овощной) - 1 л
- Сливки (у меня были 10 %) - 200 мл
- Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) - 1 пач.
- Лист лавровый - 2 шт
- Базилик (сушеный) - 1 ст. л.
- Хлеб (белый) - 1 ломт.
- Чеснок - 1 зуб.
Нарезаем лук мелко, сельдерей — кубиками, натираем морковь.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.
Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.
Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.
Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.
Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.
Подаем суп. Приятного аппетита!
Рецепт 5: куриный суп из сельдерея и помидоров
Готовя очередной обед, захотелось мне в обычный куриный суп внести что-то новенькое, и этим новеньким стали помидоры и стеблевой сельдерей. Суп, действительно, получился с новым вкусом, вполне съедобным и вкусным.
- вода — 2 литра
- куриная грудка — 2 шт.
- помидоры — 3 крупных
- стебель сельдерея — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- зелень укропа
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
С помидор сняла кожицу и нарезала их на кусочки. Выложила на сухую сковороду без масла и потушила, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Выложила помидоры на тарелку.
Налила на чистую сковороду растительное масло, нагрела и поджарила репчатый лук, нарезанный соломкой, чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Чуть позже добавила натертую на крупной терке морковь и за минуту до окончания приготовления — стебель сельдерея, очищенный от кожицы и нарезанный на тонкие ломтики.
В это же время у меня в кастрюле варилась куриная грудка. Долго я ее никогда не варю, минут 12. Достала я ее из кастрюли, остудила и разделала на волокна, чтобы есть было приятнее.
В куриный бульон выложила нарезанный картофель и сварила его полностью. Выложила в бульон курицу и мягкие помидоры.
Затем зажарку со сковороды. Довела бульон до кипения, выложила нарезанный укроп и лавровый лист.
Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с сельдереем
У супа получается интересный вкус, изюминку которому придает сельдерей.
- картофель — 5-6 шт;
- морковь — 1 шт;
- рис — 250-300 гр.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- кориандр молотый — 1 ч.л.;
- лук репчатый — 1 шт;
- бульон куриный — 2,5-3 литра;
- розмарин — 1-2 веточки;
- сельдерей (стебли) — 3 шт;
- масло сливочное — 50-60 гр.;
- перец красный острый — по вкусу
Очищаем овощи и приступает к приготовлению. На дно кастрюли кладем кусочек 50-60 гр. сливочного масла.
Нарезаем морковь небольшими кусочками-квадратиками, кому как больше нравится:
И засыпаем морковь в кастрюлю:
Затем мелко режем сельдерей:
Добавляем его к моркови в кастрюлю:
Также мелко крошим репчатый лук:
Отправляем его к овощам:
Рубим розмарин. Мелко я его не крошу, мне нравится, когда в супе плавают листочки розмарина.
Высыпаем в кастрюлю.
Добавляем к овощам 2-3 лавровых листочка:
Чайную ложку молотого кориандра:
Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Обжариваем до прозрачности лука, около 5-7 минут.
В это время нарезаем средними кубиками картофель:
Когда овощи обжарятся и лук станет прозрачным:
Добавляем к ним картофель:
И красный острый перец (можно сладкий, как вы больше любите):
Перемешиваем и обжариваем, пока картофель не стянет мягкий, это займет еще минут 5-7. На фото ниже видно, что картофель стал более прозрачным:
Затем добавляем рис, мне больше нравится использовать пропаренный. Вместо риса можно использовать перловку, что вам больше нравится.
Перемешиваем и обжариваем буквально минутку, чтобы рис пропитался соками овощей и прогрелся:
Затем наливаем в кастрюлю бульон, я использовала куриный, но можно и заменить на рыбный.
Доводим суп до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля и риса, у меня это занимает около 15 минут. Подавать можно и нужно со свежей зеленью, укропом и зеленым лучком.
Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой
Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.
Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы — минтая, хека, трески, тилапии.
- Филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 крупный
- Морковь — 1 средняя
- Сельдерей черешковый — 1 стебель
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Рыба мелкая соленая (пряного посола) — 2 шт.
- Тимьян сушеный — 1 ч. л.
- Хлопья перца чили — 1/3 ч. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить рыбный суп: филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.
Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.
Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера — на четыре части.
В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.
Растереть в ступке чеснок с солью.
Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.
Тоже растереть.
Обжарить вместе с овощами 1 минуту.
Добавить нарезанные помидоры.
Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.
Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.
Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.
Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.
Рыбный суп с овощами готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем
Легкий и вкусный супчик для девушек которые усердно следят за своей фигурой.
- Сельдерей корневой 50 гр.
- Картофель 100 гр.
- Морковь 40 гр.
- Лук репчатый 40 гр.
- Чеснок 3 гр.
- Капуста цветная 50 гр.
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Укроп 10 гр.
- Масло оливковое 10 гр.
Сельдерей и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель средним кубиком, чеснок мелким кубиком, лук нарезать полукольцами. Цветная капуста у меня была уже заранее подготовленная и нарезанная на соцветие.
В горячую воду опустить сельдерей, через 5 минут добавить картофель.
На оливковом масле слегка обжарить овощи.
В кастрюлю добавить овощи. В конце приготовления добавить специи по вкусу и рубленную зелень.
Супчик готов. Приятного аппетита.
Рецепт 9: диетический суп с овощами и сельдереем
«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть» - заветная мечта миллионов женщин.
И такой продукт существует.
Сельдерей - действительно уникальный овощ, который имеет «отрицательную» калорийность.
Существует множество методик похудения на основе сельдерея.
Помимо употребления овоща в свежем виде, одним из общепринятых и популярных способов является приготовление супа.
- стебли сельдерея – 400 г;
- картошка – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- белокочанная капуста – 350 г.;
- лук – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт.
Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится – кубиками или соломкой.
Залейте водой и поставьте вариться.
Доведите до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли (не более) и готовьте еще около 15 минут.
С таким супом можно экспериментировать, чтобы подобрать не только полезный состав, но и вкусный.
Например, можно добавить помидоры, кабачок, зелень или же наоборот исключить какой-либо продукт из приведенного выше списка.
Некоторые перемалывают суп блендером, превращая его в кремовую пасту.
В этом случае, после перемолки уже сваренных продуктов, можно добавить немного нежирных сливок или молока, затем еще раз довести до кипения.
Основное правило, чтобы такой суп из сельдерея для похудения не содержал жиров.