Все, что надо знать о луке. О луке — детям Что можно рассказать о луке
Кратко:
Лук - это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить суп, борщ, салат и другие блюда без лука. С давних пор известно о целебных свойствах лука. «Чеснок и лук от семи недуг», - гласит народная поговорка. Великое множество рецептов народной медицины содержат лук, в основном репчатый, в качестве необходимого ингредиента.
Имеется достаточно много видов лука. Но рассмотрим самый популярный из них - репчатый лук. Этот вид лука получил свое название по форме его луковицы, напоминающей репу.
Лук - это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить суп, борщ, салат и другие блюда без лука. С давних пор известно о целебных свойствах лука. «Чеснок и лук от семи недуг», - гласит народная поговорка. Великое множество рецептов народной медицины содержат лук, в основном репчатый, в качестве необходимого ингредиента.
Одной из главных его особенностей считается наличие в луке большого количества фитонцидов - летучих веществ, способных губительно воздействовать на микробы, вирусы и бактерии. Лук также обладает витаминным и мочегонным действием. Известно, что в луке содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.
Для лечения используют листья и луковицы. Вот лишь некоторые болезни, при лечении которых поможет лук. Это: ангина, атеросклероз, бронхит, глисты, грипп, запор, кашель, простуда, артрит, бородавки, зубная боль, выпадение волос, насморк, ожог, фурункул. В общем, понятно, что лук - это первейший народный овощ и поэтому любой, даже минимальный огород, должен содержать посадки лука.
Имеется достаточно много видов лука. Но рассмотрим самый популярный из них - репчатый лук. Этот вид лука получил свое название по форме его луковицы, напоминающей репу.
Репчатый лук
Репчатый лук подразделяется на сладкий (салатный), острый и полуострый. Сортов лука очень много, но лучше использовать местные сорта. Большинство сортов лука относятся к острым. Из полуострых наибольшее распространение получил сорт Октябрьский. Из сладких (салатных) сортов непревзойденным считается Ялтинский - местный сорт народной селекции Крыма, который хорошо удается выращивать из семян в южных широтах.
Лук-репку выращивают 3-мя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян в один год, и однолетняя культура из предварительно выращенной 40-50-дневной рассады.
Однолетняя культура
Практикуется в основном для выращивания сладких и полусладких сортов и возможна лишь в местности с длинным летом. При этом получить лук из семян в один год можно или путем непосредственного высева семян в грунт или с предварительным выращиванием рассады.
Первый из этих способов можно использовать только на хорошо удобренных, рыхлых почвах с искусственным орошением. Почву с осени тщательно перекапывают, после дождя или полива разбивают комья и выравнивают, полностью подготовив, таким образом, участок к весеннему посеву. Ранней весной, как только сойдет снег и созреет почва, высеивают свежие семена (чернушку). Желательно предварительно замочить их и просушить до сыпучего состояния.
Высевать лучше рядами через 15-20 см, глубина заделки семян 1-1.5 см, расход их 8-10 г на 10 кв.м. Для улучшения условия прорастания семян, всходы мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание делают после появления всходов, оставляя ростки на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе - через 20-25 дней, оставляя растения через 6-8 см друг от друга. После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в 5-8 частях воды, или навозной жижей с разбавлением ее в 2-3 раза, или птичьим пометом, разведенным в 12-15 частях воды. При наличии только минеральных удобрений, на ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия. Со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить. В засушливых районах обязательны 8-9 поливок с нормой 300-400литров на 10 кв.м. Поливы нужно прекратить за 20-25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.
Рассадой
Ттакже выращивают сладкие и полусладкие сорта. Ее готовят в парниках или в комнате (в ящике) и высаживают в возрасте 50-60 дней. Для получения рассады семена высеивают очень густо (150-200 г на 10 кв. м) в бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 4-6 см. Режим выращивания рассады обычный - лук неприхотлив к условиям. Для лучшей приживаемости, перед высадкой, листья и корешки рассады необходимо обрезать на оду треть длины. Высаживать рассаду в грунт следует рано, заделывать мелко. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании семян.
Двухлетняя культура
При возделывании острых лежких сортов лука практикуется двухлетняя культура. Севок (называют также арбажейка, арпажик, арпачик) дает возможность выращивать лук без орошения, при малых затратах труда. Севок получают посевом семян лука (чернушки) в бороздки, расположенные через 5-7 см, или высева их широкой, до 10 см, полосой очень густо, затрачивая 80-90 г семян на 10 кв. м. Убирают луковицы, когда на растениях появляются подсохшие, полегающие листья. Растения вырывают, просушивают на солнце с течение 8-10 дней, а затем отминают корни и ботву. Хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре от +18 до +20 С. Севок, луковицы которого крупнее 1-2 см в диаметре, называют выборком. При посадке он может образовать стрелку. Поэтому такие луковицы отбирают и используют для выращивания лука на перо в зимне-весеннее время. Весной севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15-18 см, а в ряду 4-6 см. При этом следят, чтобы луковицы располагались донцем вниз и были покрыты слоем почвы не более 1-1.5 см. Следует учесть, что при глубокой посадке образуется мелкая луковица. Разница в уходе по сравнению с выращиванием из семян - меньшее количество поливов (5-6), удаление стрелок, исключение прореживания при условии, что севок раскладывается вручную на одинаковом расстоянии.
Сейчас этот овощ не стоит баснословных денег и растет практически в каждом огороде, а когда–то его считали священным. Сегодня мы его используем круглый год и каждый день. И по популярности его вряд ли кто–то затмит. Догадались, о чем речь? Конечно же, о луке.
Выращиваем из семян и рассадой
Можно ли выращивать лук из семян или рассадой? Про это расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.
— Лук из семян выращивать экономически выгоднее: не надо растить севок, а затем его и хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму, – говорит Николай Петрович. – Главное, чтобы они не проросли осенью. Но, к сожалению, в последние годы зимы нестабильные и подзимний посев семян рискован.
Семена лука трогаются в рост уже при плюс двух градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. А чтобы зерна быстрее проснулись, замочите их на сутки–двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только семена начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5–6 дней в холодильник. Затем слегка (!) подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться, тогда просто замочите на 12–24 ч. в растворе микроэлементов. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6–7 дней раньше, чем высеянные сухими.
Чтобы засеять 1 кв. м площади, хватит 0,4–0,6 г семян. Бороздки делайте глубокими (2–2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Расстояние между рядами 20 см, между растениями 2–4 см. Не будет лишним и замульчировать посевы двухсантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только «согреет» почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10–14 дней появляются первые всходы.
Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Поскольку корешки уходят неглубоко, то и пропитание овощу придется добывать с верхнего слоя земли.
Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если вы не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.
Уход за луком, высаженным семенами, ничем не отличается от высаженного севком. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями – 10–15 г/кв. м. При образовании 1–2 настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня). И лучше в жидком виде. Или разведите в 5–6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора.
Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г «Хлористого калия» на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.
На посевах лука (как из семян, так и севка) можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями – «ЖКУ», «КАС», «Витококтель», «Эколист», «Басфолиар», «Комплимет» и другие.
Зеленый лук можно получить, высеяв семена в теплицу, малогабаритное укрытие или под спанбонд. Посеяв в начале апреля, зелень можно будет уже срезать в середине июня.
Если же ставку делаете на луковицы и хотите получить их по-настоящему гигантскими, лучше выращивать лук через рассаду. Этот способ позволяет не только увеличить период вегетации на 1,5–2 месяца, но и расширить количество некоторых салатных средне– и даже позднеспелых сортов.
Семена лука, высеянные в ящики или кассеты, всходят через 8–10 дней, отсюда и рассчитывайте сроки посева семян.
В качестве грунта лучше всего использовать смесь дерновой земли и перегноя (1:1). Субстрат насыпьте слоем в 12–15 см. Семена обязательно замочите и высевайте рядами через 5–6 см на глубину 1–1,5 см. Затем посевы хорошо полейте, накройте ящик целлофаном или стеклом (чтобы создать парниковый эффект) и поставьте в теплое место, где температура плюс 18–22 градуса. Как только появятся всходы, пленку уберите и поливайте сеянцы через 2–3 дня. Можно уже немного (до плюс 14–16) снизить и температуру. Слегка подросшую рассаду периодически подкармливайте навозной жижей (1:10), не забывая затем сразу же поливать чистой водой.
За неделю до высадки 40–50–дневную рассаду закаляют. У сеянцев уже должно быть 3–4 настоящих листа и стебель толщиной в 0,6–0,7 см. Рассаду высаживают в грунт в те же сроки, что и лук–севок – третья декада апреля – первая пятидневка мая.
Перед посадкой обмакните корни растений в болтушку (глина + коровяк). И следите за тем, чтобы центральная часть (точка роста) не была засыпана почвой – иначе сеянец погибнет. После посадки грядку полейте и замульчируйте перегноем или торфом. Когда рассада хорошо примется, проведите азотно–калийную подкормку – по 10 г «Аммиачной селитры» и «Хлористого калия» на 1 кв. м. В дальнейшем – обычный уход.
Горе луковое
Самый опасный враг лука – луковая муха, вернее, ее личинки. Они повреждают не только репчатый лук, но и батун, чеснок, порей, многоярусный лук. Не брезгуют и луковицами тюльпанов, нарциссов.
Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см. А начинает летать, как только зацветают вишни, черемуха и одуванчики. Пепельно–серая луковая муха длиной до 1 см и очень похожа на комнатную. Вредитель откладывает яйца кучками по 5–20 штук на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, а также на почву возле растений. Через 3–8 дней появляются личинки (беловатые и безногие, похожие на червячков). Они вгрызаются в луковицы чаще со стороны донца и питаются мясистыми чешуями. Путь инфекциям открыт! Первый признак присутствия вредителя – поникшие желтые листья у лука. Доказано: больше всего луковая муха вредит на супесчаных и суглинистых почвах, а вот торфяники облетает стороной.
Через три недели личинки уйдут в почву, чтобы окуклиться. А еще через 15–20 дней появляется новое (уже второе!) поколение луковых мух. Если год очень жаркий, то возможно появление и третьей волны вредителя.
Бороться с луковой мухой во многом помогает знание агротехники. Наша задача – не дать ей отложить яйца. Поэтому в качестве профилактики можно применять полив. Ведь муха откладывает яйца только под сухие комочки земли.
Поможет и чередование культур, а также глубокая перепашка земли осенью. Ведь зимует насекомое в коконах на глубине 6–20 см. Эффективно и мульчирование грядок торфом. Что еще предпринять? Попробовать отпугнуть запахом. Вернее, даже не отпугнуть, а сбить насекомое с правильного курса. Можно опылить грядки табачной пылью или известью с золой (1:1). Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром табака. 400 г измельченного растения или табачной пыли залейте 10 л воды и настаивайте двое суток. Затем процедите и добавьте для клейкости 40 г натертого хозяйственного мыла.
Можно попробовать и другие отпугивающие средства, например, «Креолин» (это антисептик для обработки древесины). Им нужно пропитать опилки или торф (1:20) и рассыпать их вдоль луковых рядов. Запах «Креолина» отпугнет муху, и она не будет откладывать яйца под ваши растения. Можно использовать и карболовую известь.
Дважды за сезон, когда вредитель наиболее активен (в конце мая – начале июня и в начале июля), полейте посевы раствором поваренной соли: 1 стакан на 10 л воды.
Также полезно высевать лук по соседству с морковью. Фитонциды, выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука не нравятся вредителям моркови. Вот такое взаимовыгодное соседство. Можно между грядками высеять бархатцы или календулу.
Химические средства применять нужно очень и очень аккуратно. А если же лук выращиваете только на перо, то вообще никакой химии!
Часто спрашивают: почему раньше времени желтеют кончики у лука? Причин может быть несколько. Во–первых, недостаток азота, что обычно бывает при ярком весеннем солнце, когда идет мощный фотосинтез. Во–вторых, дефицит меди: такое чаще всего случается на торфяниках. При недостатке калия листья не только желтеют, но еще и скручиваются. Если растения попали под сильный заморозок, то у них пожелтеют не только кончики, но и листья целиком.
Если же желтеют концы листьев и при этом светлеет и даже желтеет стебель, то, скорее всего, растение повреждено луковой мухой. Хотя такой же симптом может проявляться и на слишком кислой почве или когда корни из–за недостатка воздуха задыхаются в переувлажненной почве.
Берегите перья
Как только зеленые перышки начнут ложиться, прекращайте всяческий полив. Чтобы овощ лучше вызревал, освободите луковицы, отгребите от верхушки часть земли. Если склонились и пожелтели листья у большей части лука, приступайте к уборке. Но не запаздывайте, иначе начнут образовываться вторичные корни и урожай будет хуже храниться. Выкапывайте (а не выдергивайте) растения в солнечную погоду, оберегая от ударов (где удар – там и ранка). Затем, если возможно, оставьте еще на 3–7 дней на грядке для просушивания. И не торопитесь обрезать листья. Сделаете это через месяц, когда все питательные вещества из пера перейдут в луковицу. А можно и вообще не обрезать, если хранить будете в косах. Когда шейка станет тонкой и сухой, отправляйте лук на зимовку, создав для него благоприятные условия: температура воздуха – от нуля до плюс 2 градусов, а влажность – 75–80%.
Кстати
Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Проектная работа
Всё о луке
Выполнили:
учащиеся 1А класса
МКОУ«Залининская СОШ».
Руководитель проекта:
учитель нач.классов
Давыдова Н.А.
2016год
Содержание
Подготовительный этап.
Выявление проблемы. Постановка целей и задач.
Актуальность
Планируемый результат.
Основные этапы работы:
Основной этап. (исследовательский)
Откуда к нам пришел репчатый лук
Основные сведения о луке.
Разнообразие лука
Лечебные свойства лука
О луке.
Пословицы, поговорки, загадки, стихотворения, сказки.
Заключительный этап.
Вывод. Подведение итогов.
Список литературы.
Приложение.
Презентация
Папка « Блюда из лука.»
Папка «Лекарства из лука»
I .1.Выявление проблемы. Постановка целей и задач.
Зимой и весной люди часто болеют простудными заболеваниями. В феврале этого года у нас в школе был карантин: наш класс не учился больше недели из-за того, что большинство детей заболели. Как этого можно было избежать? Можно было делать профилактику, например, есть зелёный лук.
Этой зимой мы захотели вырастить зелёный лук у себя в классе. Для своей работы мы выбрали цель: попытаться вырастить зелёный лук самостоятельно, узнать и собрать информацию об этом растении, собрать интересные факты, пословицы, поговорки и многое другое о луке. Мы взяли луковицы и посадили их в ящики, заполненные опилками. Ящики поставили поближе к дневному свету. Уже на следующий день стали появляться маленькие зелёные пёрышки. Они выросли. Так нам удалось в первый раз вырастить у себя в классе зелёный лук.
Нам стало интересно, чем полезен лук, почему его так любят люди. Чтобы ответить на эти вопросы мы искали информацию в Интернете и энциклопедиях, расспрашивали взрослых. Мы составили такой план работы .
Собрать информацию о происхождении лука, его разнообразии.
Узнать о целебных свойствах лука.
Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке.
Собрать рецепты блюд из лука.
Выяснить, какие болезни и как можно вылечить с помощью лук.
2.Актуальность
Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека. Многие дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен? При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить самим. Возникла идея реализовать проект «Всё о луке», и предложить детям совместно с учителем посадить лук, пронаблюдать как и насколько быстро вырастет он в перо.
3.Планируемый результат.
1.Дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями его выращивания, узнают о пользе лука.
2.Дети познакомятся с литературными произведениями о луке, с тем, как используется лук в кулинарии и медицине.
4.Основные этапы работы:
1 ЭТАП – подготовительный.
Посадить лук в контейнеры. Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке. Собрать кулинарные и медицинские рецепты с луком.
2 ЭТАП – основной (исследовательский) .
Вести наблюдение за ростом лука, проводить опыты. Установить связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. В процессе исследований познакомить детей с художественной литературой о луке: поговорки, стихи, сказки, загадки. Провести занятия, беседы.
3 ЭТАП – заключительный.
Проанализировать и обобщить результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей.
Оформить выставку рисунков о луке, поделок из лука.
II .Основной этап. (исследовательский)
1. Основные сведения о луке.
Лук - и травянистых растений, относимых к подсемейству . Научное латинское название было дано , происходит от латинского названия , а оно, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом - жгучий ; другая версия - происходит от латинского слова- пахнуть .
В роду насчитывается более 900 видов , которые произрастают в . Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.
Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную , покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, обладают резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом
Цветёт в июне-августе.
Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.
Химический состав .
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные (10-11 %)( , , , ), , , и его , , различные , соли и , , и , A (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также с резким особым запахом, раздражающим и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых, en C 6 H 12 S 2 , содержит много .
2. Откуда к нам пришел репчатый лук
Репчатый лук - одно из самых древних овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. Лук известен по всему миру, а пришел он к нам из Азии, где первыми стали употреблять в пищу лук обычные пастухи. Сначала считалось, что есть можно только зеленые побеги, но со временем в пищу стали употреблять и луковицы овоща. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло в Индию. В то время активно развивалась торговля, так лук перекочевал в Египет, где стал просто культовым растением, о чем свидетельствует многочисленные фрески и скульптуры. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий - разнообразные его изображения. Со времен лук попадает в Грецию, где его считают средством избавления от всех болезней. Воины Древней Греции мазали мускулы луком перед ответственными состязаниями, считая, что лук станет их надежным помощником. В Риме лук активно употребляли при проблемах с кишечником.
Издавна лук выращивали и культивировали на Руси. Древнерусская кухня широко использовала лук для приготовления блюд и приправ из него. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям. В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».
3. Разнообразие лука.
Существуют и более сладкие виды, например, испанскийи красный лук отлично подходит для использования в
салатах.
ШАЛОТ
Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом и
является источником тех же витаминов, что и репчатый
лук.
ЧЕСНОК
Головки чеснока обладают белой, почти бумажной
шелухой, иногда с розоватым или фиолетовым оттенком.
ЛУК-ПОРЕЙ
Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук
и чеснок
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Зеленый лук или салатный лук - это незрелый репчатый
лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда
зеленые перья еще совсем свежие.
ШНИТТ-ЛУК
Шнитт-лук или лук-резанец - ароматная травка с
крошечными луковицами, в пищу употребляют только
зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже
съедобны и симпатично украшают салаты.
4.Лечебные свойства лука
Лук издавна считался могучим средством против заболеваний. В Древней Греции, по мнению древнеримского врача Педания Диоскорида, лук рекомендовали для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.
Целебные свойства лука были известны и в странах Древнего Востока , где говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая хворь». Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы сильных эпидемий в избах развешивали связки лука. "Лук от семи недуг" - говорила русская пословица.
В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем, алебардой. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу. В средние века люди верили в способность лука предохранить от стрел и мечей. Средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.
В наше время ученные обнаружили, что летучие вещества лука - фитонциды - губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей. Многие учёные работают сейчас над тем, чтобы вывести такой сорт лука, который не вызывает слёз. Но дело в том, что этот особый вкус и запах лука полезно действуют на организм человека. Так что лук, не вызывающий слёз, будет иметь совсем другой вкус и запах. Замечено, что люди, работающие в теплицах, где круглый год выращивают зелёный лук, редко болеют простудой и гриппом, даже во время самых сильных эпидемий.
Известно, что достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Так же рекомендуют есть сырой лук при авитаминозах и для профилактики гриппа. В зелени лука содержится много полезных веществ, особенно витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворят суточную потребность человека в этом витамине. Свежий лук улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Два века назад использовали лук при лечении тифа, гриппа, цинги, снижения зрения, импотенции и других заболеваний, а также ран, ожогов, выпадения волос.
5. о луке.
Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству
Луковые.
Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.
В роду Лук более 900 видов, которые произрастают в Северном полушарии.
Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.
228 видов лука являются овощными культурами.
Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук
происходит из Юго-Западной Азии.
Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.
В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только обычный лук, но и порей, чеснок и лук шалот.
В лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».
Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в , .
Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.
Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.
В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.
Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида.
В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
В народе говорят, что лук - от семи недуг. Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.
Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.
Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.
Луком можно лечить укусы . Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.
Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.
Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро .
6. Пословицы и поговорки про лук
III .Заключительный этап
1.Вывод.
Наш эксперимент показал, что зелёный лук хорошо растёт в светлом и тёплом месте из маленьких луковиц. Детям понравилось выращивать зелёный лук. Это полезное и увлекательное занятие. Несколько детей продолжили выращивать зелёный лук дома, для того, чтобы делать с ним вкусные, полезные блюда, и не болеть.
Дети познакомились с историей лука, его разнообразием, какое значение он имеет для людей. Научились сажать лук «на зелень», ухаживать за ним. С помощью микроскопа рассмотрели клетки лука и узнали, почему от лука слезятся глаза. Собрали пословицы, поговорки, загадки о луке. Выяснили, что существует много сказок об этом овоще.
Зелёный лук помогает бороться с зимне-весенними недугами: простудой и гриппом, и другими болезнями. Если употреблять лук постоянно, а особенно в холодное время года, не будут страшны никакие болезни!
Работу выполнили
учащиеся 1 А класса МКОУ Залининская СОШ:
Агарков Владислав
Агаркова Ксения
Бирюкова Ангелина
Бирюков Родион
Гребенников Иван
Дроздов Давид
Евглевский Ян
Карнаухова Анастасия
Коленчуков Даниил
Лебедько Арсений
Мишин Александр
Пашкова Анна
Плохих Арина
Плохих Ольга
Садирова Жасмина
Симоненкова София
Согачёв Дмитрий
Согачёв Илья
Тимохин Иван
Ткачук Екатерина
Руководитель проекта : учитель начальных классов
Давыдова Наталья Александровна.
Все о луке. Луковые секреты.
Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.
Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.
И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетний шнитт-лук может не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.
Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.
Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.
Некоторые дачники недоумевают, почему лук и озимый чеснок плохо хранятся. Причин может быть много, но, пожалуй, главная из них - запаздывание с уборкой. Когда же нужно убирать урожай?
Лук готов к уборке, когда у него начали полегать листья, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Для ускорения созревания луковиц за 1-2 недели до уборки от них отгребают землю или же частично подрезают корни. Убирают лук в середине августа - до начала сентября. Если опоздать с уборкой, через некоторое время рост возобновится, и такие луковицы становятся непригодными к хранению.
Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, это и сокращает сроки его хранения.
Убирают чеснок в конце июля-начале августа (сроки зависят от района возделывания). К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние - на одну треть и четверть сверху. Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях (эти стебли огородники оставляют на трех-четырех растениях для получения семенного материала).
Очень важный момент. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте ее рукой аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.
Лук-порей: выращивание от посева до уборки
Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.
Лук-порей, или лук жемчужный - древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.
Как вырастить лук-репку из семян
Он всегда готов защищаться до слез того, кто пытается его съесть. В этом его прелесть и не только.
Представляем интересные факты о луке.
Ни для кого не секрет, что репчатый лук обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Его используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Репчатый лук считается одной из самых древнейших овощных культур.
В Китае и Иране лук был известен еще за 4 тысячи лет до нашей эры. В древней Греции лук считался самым часто используемым овощем из всех. На сегодняшний день его выращивают в любой точке мира и круглый год.
В пищу лук используют буквально во всех видах: жареном, вареном и свежем, для придания блюдам изысканного аромата. Лук считается многолетним растением, чаще всего его выращивают из мелких луковиц.
Сажают в начале весны и в начале осени собирают большой полноценный лук. Хранится лук хорошо в домашних условиях, но только при условии, что лук будет находится полностью в своей чешуе, так как разрезанный лук быстро портится.
Интересно, что репчатый лук содержит витамины группы А, В и С, а также эфирные масла и кальций, поэтому если говорить о пользе лука, то это несомненно самый витаминизированный овощ. Сок лука считается самым настоящим природным антибиотиком. Его также используют при бессоннице и неврастении.
Народная медицина считает, что если в день съедать 100 граммов лука, то никакие заболевания не коснутся организма человека. Лишь горький вкус его отталкивает многих людей, что не совсем правильно.
Если провести термическую обработку исчезнет не только этот горький вкус, но и многие полезные свойства лука, а организм человека будет получать лишь только малую часть витаминов и микроэлементов.
Вот еще интересные факты о луке. Он помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, при кашле, насморке, бронхите и заживлении ран. А еще лук обязательно применяют при лечении бельма на глазу и цинге. Кашица сока лука и меда лечит от кашля и грибковых заболеваний.
Интересно, что лук является помощником в борьбе с ожирением, а именно: лук сжигает те жиры, которые откладываются у человека и считаются избыточными. Также лук помогает избавиться от глистов. Спиртовая настойка из лука считается мочегонным и имеет мягкое слабительное действие.
А жареный лук на сливочном масле хорошо избавляет от кашля и способствует выведению мокроты из бронхов. При гнойных нарывах половинку распаренной луковицы прикладывают к пораженному месту, и она «вытягивает» гной из раны.
Нарезанный лук заставляет нас плакать, что способствует «прочистке» глазных каналов, склонных к закупорке.
Не смотря на то, что лук очень полезен и лечебен, люди часто забывают о нём, или просто не хотят есть его, в силу горькости и неприятных последствий запаха изо рта. Хотя и это поправимо, так как не все сорта имеют сильно терпкий вкус, а избавиться от неприятного запаха можно при помощи жевательной резинки.
Неоспорим факт, что лечиться луком можно и нужно, поскольку он доступен каждому и никак не усугубит положение, как это могут сделать различные химические медикаменты.
К тому же, на радость огородникам, лук еще может быть очень большим.
Другие интересные факты о луке можно найти на просторах Интернет.