Кормовой однолетник: суданка. Технология выращивания суданской травы Суданка однолетнее или многолетнее растение
Просмотры: 15851
01.12.2016
Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.
Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.
Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.
Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.
Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.
Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).
В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.
Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).
Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.
Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.
Развитие сельского хозяйства в России требует введения в культуру новых зерновых культур. Одним из них является суданская трава, которая по своим пищевым свойствам способна сравниться с основными растениями из семейства Мятликовых. Её выращивание требует определённых знаний и умений.
Суданская трава: что это такое
Суданская трава (также известная под названиями суданка или сорго суданское) является одной из разновидностей культурного рода Сорго, который относится к семейству Злаковые (Мятликовые). В рассматриваемый вид входят преимущественно травянистые однолетние растения. Растение произрастает в форме куста, высота которого варьируется от 50 см до 3 метров. Стебли растения прямостоячие, густо облиственны, в благоприятных условиях численность стеблей достигает 120.
Согласно описанию, листва обладает светло-зеленоватой окраской, сглаженная, ланцетовидная. Цветки растения скомпонованы в раскидистые метёльчатые соцветия, высота которых достигает 40 см. Соцветия бывают как пониклыми, так и прямостоячими. Плодом растения является плёночная зерновка, которая сверху укрыта колосковыми специальными чешуйками.
Суданская трава
Суданская трава характеризуется мощной и хорошо развитой мочковатой корневой системы. Отдельные корешки проникают в грунт на глубину до полутора метров. На узлах стебля, расположенных внизу, на определённом периоде начинают развиваться воздушные дополнительные корни.
Верхушка каждого стебля растения увенчивается тремя колосками. Два из них являются мужскими и бесплодными, а третий характеризуется наличием двуполого цветка и способен к размножению. Культура опыляется перекрестным способом.
Естественным ареалом распространения суданской травы является Северная Африка (долина Нила). В качестве кормового растения суданка возделывается в зоне северных и восточных странах Европы, в Западной Европе, Латинской и Северной Америке, Индии, Австралии, Казахстане. На территории России культурные насаждения суданского сорго встречаются на юге и юго-востоке Европейской части России, в Алтайском крае, в регионах Дальнего Востока. Отдельные поля засажены данной травой в областях Нечерноземного региона и Центральном Черноземье.
Дополнительная информация! Характеристикой зёрен являются незначительные размер и масса, вес 1000 семян составляет всего 8-15 г.
Сорта
Суданка - многолетняя трава, которая используется в селекции для выведения новых сортов, однако данные исследования ведутся недостаточно широко вследствие недостаточной востребованности рассматриваемой культуры по сравнению с другими зерновыми представителями семейства Мятликовые. В этой связи количество сортов растения невелико, и в качестве основных сортов на территории России возделываются следующие:
- Борская 2 . Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ мясного животноводства (г. Оренбург) в Октябрьском районе на опытном полевом участке «Броды». Куст формирует до 6-7 листьев, длиной по 40-60 см и до 2-4 см в ширину. Метёльчатое соцветие прямостоячее, развесисто-раскидистое, в фазе созревания плодов незначительно сужается в размерах. Длина соцветия варьирует на уровне 30 см. В состав среднестатистического куста сорта входит около 35 веточек. Вес 1000 семян колеблется в пределах 10-12 грамм. Сорт отличается повышенной резистентностью к заболеваниям.
- Юбилейная 20 . Оригинатором данного сорта является научно-производственное объединение «Саратовское». Степень кустистости растений является средней. Метёлка раскидистая, выполнена в пирамидальной форме. Семена покрыты прозрачной плёнкой. Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку период первого укоса наступает по прошествии 35-40 дней с момента массового появления всходов. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
- Чишминская ранняя. Сорт выведен на базе Башкирского НИИ сельского хозяйства. Стебель растения относительно тонкий, высота его находится на уровне 1 метра. По прошествии 40 дней с момента появления всходов растения становятся готовыми к первому укосу, что позволяет отнести сорт к раннеспелой группе. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.
Чишминская ранняя
Перечисленные сорта характеризуются относительно высокой урожайностью и хорошими качественными показателями. Тем не менее, научные исследования в области селекции суданки продолжаются, результатом которых стало выведение новых гибридных сортов данной культуры:
- Зональская 6;
- Мироновская 10;
- Одесская 25;
- Черноморка;
- Мироновский 325;
- Камышенский 330;
- Новатор 151;
- Геркулес3;
- Азимут;
- Воронежская 1;
- Одесский 55и пр.
Черноморка
Размножение растения
Как и у большинства зерновых культур, общепринятым способом размножения у суданской травы является посев семян. Данный метод позволяет растениям передать потомству сортовые признаки. Посев проводят преимущественно в весенний период, когда грунт прогреется приблизительно до +10…12С. Способ посева различается в зависимости от того, какова цель получения урожая.
Если суданская трава возделывается на семена, применяют широкорядные посевы, а при выращивании на сено проводят рядовой посев. Общепринятая глубина заделки семян приблизительно составляет 3-4 см, однако на грунтах с лёгким составом данный показатель увеличивается до 6-8 см. В зоне высушенных степей норма высева суданки равняется 10-14 кг/га, а на лесостепных территориях, где в год выпадает по 500-600 мм осадков, данный показатель составляет 25-30 кг/га.
Важно! Ширина междурядий должна варьировать в пределах 45-50 см.
При размножении суданского сорго можно проводить его совместные посевы с зернобобовыми культурами. Чаще всего практикуют создание совместных насаждений суданки и сои. Данный метод является более выгодным с экономической точки зрения, поскольку норма высева культуры снижается приблизительно на 15-20% в сравнении с моновидовыми посадками. Единственное требование в данном случае заключается в необходимости регулярного орошения, которое не должно быть переизбыточным.
Сорго суданское не требовательно к почвам и способно возделываться на различных типах и категориях грунтов. Не следует высаживать её лишь на закисленных почвах. Культура выдерживает содержание солей в грунте на уровне 0,6-0,8%.
Сорго суданское
Свойства суданской травы
В культурных условиях трава суданка возделывается преимущественно в качестве кормового растения. Её широкая распространённость во многом обусловлена её следующими положительными свойствами:
- хорошая способность к побегообразованию;
- повышенная урожайность;
- засухоустойчивость;
- быстрое повторное отрастание после стравливания или укоса;
- высокие кормовые и питательные качества и свойства.
Растение неприхотливо к условиям возделывания, поскольку оно способно самостоятельно добывать себе необходимые питательные элементы и влагу за счёт мощной и глубокозалегающей корневой системы. Культура даёт хорошие урожаи при возделывании на зелёную массу и сено. В последнем случае продуктивность сорго суданского превышает аналогичные показатели у кормовых однолетних культур.
Обратите внимание! Сорго суданское также возделывается на силос и для выпаса скота.
Кормовая ценность суданки выше по сравнению с этим же показателем у других зерновых культур вследствие повышенного содержания следующих веществ:
- белки (свыше 10%);
- протеины (более 5%, больше только у бобовых культур);
- углеводы (65-70%);
- сахара;
- каротин;
- клетчатка.
В составе растения присутствует также ряд полезных макро- и микроэлементов:
- железо;
- магний;
- молибден;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- кальций.
Суданка способна улучшить здоровье и самочувствие скота. Это обусловлено присутствием в её составе следующих витаминов:
Обратите внимание! Суданское сорго может возделываться и с целью заделки на сидерацию. По мере разложения культуры в грунте она служит достойным кормом для полезных червей и микроорганизмов. Это позволяет повысить урожайность последующих культур и снизить уровень заболеваний, что делает суданку хорошим сидератом.
Болезни и вредители
Борьба против заболеваний и вредных насекомых на суданке подразумевает использование специальных фунгицидов и инсектицидов, а также неукоснительное соблюдение всех требований технологии возделывания. Основные недуги, поражающие культуру:
- разновидности головни;
- аскохитоз;
- церкоспороз;
- гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
- нигроспороз;
- красная бактериальная пятнистость.
Среди вредителей для суданской травы наиболее опасны:
- совки;
- проволочники и ложнопроволочники;
- кукурузный (стеблевой) мотылёк.
Уборка и хранение урожая
Уборку урожая проводят в оптимальные сроки. Зерно полностью не осыплется, однако может увеличиться его влажность, благодаря чему потребуются дополнительные затраты на сушку. При возделывании на силос уборку проводят при наступлении фазы восковой спелости.
Сушка проводится так же, как и для всех зерновых культур. Единственное различие заключается в том, что семенам нужен более слабый поток воздуха. Хранение также проводится по общепринятой методике для злаковых. Важно обеспечить нормальную вентиляцию свежего воздуха.
Суданская трава является перспективной для возделывания в большинстве регионов России. Минимум агротехнических затрат позволят получить качественные и урожайные насаждения, которые будут экономически выгодны.
Просмотры: 15852
01.12.2016
Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.
Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.
Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.
Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.
Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.
Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).
В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.
Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).
Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.
Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.
Место в севообороте. Суданскую траву высевают после пропашных, зернобобовых и озимых хлебов на полях, чистых от сорняков. Часто ее размещают на поле, предшествующем пару. На семенные цели суданскую траву лучше высевать на пропашном поле полевого севооборота.
Обработка почвы под суданскую траву зависит от ее предшественника. После зерновых культур стерню обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 4-5 см, затем пашут на глубину 20-22 см, на черноземных, каштановых, суглинистых почвах - на глубину 24-25 см. После уборки пропашных культур сразу же проводят зяблевую вспашку.
Весенняя подготовка почвы под посев состоит из ранневесеннего боронования, двух - трехкратной культивации, до - и послепосевного прикатывания. Основной задачей обработки почвы является сохранение влаги и борьба с сорняками, то есть создание благоприятных условий для прорастания семян, роста и развития растений в первые 3-4 недели.
Удобрение . Суданская трава с урожаем выносит из почвы большое количество питательных веществ, особенно азота. Поэтому для получения высоких урожаев необходимо вносить удобрения, как под нее, так и под предшествующую культуру. Суданская трава очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, хорошо использует последействие навоза, фосфорные рядковые удобрения и послеукосные азотные подкормки. Средние нормы минеральных удобрений следующие: N - 45-50 кг, Р2Об - 30-45 кг, К20 - 30-40 кг на 1 га.
Посев. Важным фактором, определяющим величину урожая, а также длину вегетационного периода, является срок посева. Являясь теплолюбивой культурой, семена суданской травы быстрее набухают и прорастают, когда почва на глубине заделки семян прогрета до 10-12°С. При раннем посеве появление всходов задерживается, сорняки же, прорастая и быстро развиваясь, сильно засоряют и угнетают посевы суданской травы. Кормовые качества зеленой массы суданской травы повышаются от ранних посевов к более поздним, масса становится более нежной и содержит больше азотистых веществ. Чтобы удлинить срок использования суданской травы на зеленый корм, ее сеют в два или три срока: первый посев проводят в обычный, установленный для данной зоны срок; второй и третий - с промежутками 20- 25 дней.
Суданская трава - культура с продолжительным вегетационным периодом. Более высокие урожаи семян получают при посеве ее в ранние сроки, которые обеспечивают большой урожай полновесных и менее влажных семян. Даже при небольшом опоздании с посевом семена могут не вызревать, в результате чего снизятся их посевные качества*
В районах с достаточным увлажнением и на полях, чистых от сорняков, суданскую траву высевают сплошным рядовым способом при возделывании, как на зеленый корм, так и на семена. В острозасушливых районах и на засоренных почвах целесообразен широкорядный способ посева с шириной междурядий 45-70 см. Норма высева при сплошном рядовом посеве 25-30 кг, при широкорядном 10-15 кг на 1 га. Средняя глубина заделки семян, в условиях достав точного увлажнения 3-5 см, на сухих и легких почвах 6-8 см.
Для посева используют зерновые или зернотравяные сеялки. Вслед за посевом почву прикатывают с последующим боронованием в один след легкой бороной.
Уход за посевами суданской травы заключается в основном в борьбе с возможной почвенной коркой и с сорняками. Для уничтожения почвенной корки применяют ротационные мотыги, ребристые катки, легкие бороны. При появлении сорняков проводят прополку, а на широкорядных посевах - междурядные обработки: первую в ранний срок, примерно через 20-30 дней после посева; вторую по мере появления сорняков, через 2-3 недели после первой Междурядные обработки заканчивают до смыкания рядков.
Уборка урожая. Для получения зеленого витаминного корма скашивание или стравливание суданской травы начинают с момента выхода в трубку при высоте растений 50-60 см. Высота среза должна быть 6-8 см, так как при более низком срезе побеги лишаются первого междоузлия и вместе с ним запаса питательных веществ, что отрицательно сказывается на отрастании отавы. При более же высоком срезе сохраняется часть второго междоузлия, которое, оставаясь зеленым, использует запас питательных веществ, необходимых для отрастания. После высыхания огрубевшая стерня затрудняет уборку второго укоса, а сухие стебли, попадая в отаву, снижают ее качество. После первого укоса проводят подкормку азотными удобрениями.
На силос суданскую траву убирают в фазе молочной спелости, на сено - в начале выметывания.
Семена суданской травы созревают неравномерно, на одном и том же растении с созревшими имеются и зацветающие метелки. Поэтому к уборке семян приступают, когда на метелках главных стеблей созреет большая часть семян и метелки, а также несущие их стебли станут сухими и приобретут соломистый цвет, семена станут твердыми. При высоком росте растений уборку проводят в два приема: сначала на высоком срезе скашивают метелки, затем - остальную массу на корм простыми уборочными машинами.
Совместные посевы. В условиях орошаемого земледелия большим резервом увеличения производства кормов является совместный посев суданской травы с кукурузой. Для совместного посева используют сорт кукурузы ВИР-156ТВ и сорта суданской травы Краснодарская 1967 или Одесская 25. Посев проводят в апреле.
Норма высева суданской травы 8-10 кг, кукурузы 25- 30 кг на 1 га. Увеличение нормы высева ведет к сильному затенению и изреживанию кукурузы. Одним из важных приемов ухода за совместными посевами является культивация.
Во время предпосевного боронования или при посеве вносят азотные удобрения из расчета 30-40 кг действующего вещества на 1 га. В период вегетации проводят две подкормки азотно-фосфорными удобрениями: первую в фазе 3-4 листьев в дозе N50-90 и Р40-60 с последующим поливом, вторую при высоте растений 50-60 см теми же дозами.
Зеленую массу убирают в фазу выметывания метелок суданской травы. При этом получают более питательный корм с высоким содержанием протеина и каротина, кроме того, увеличивается кратность укосов и обеспечивается лучшее отрастание растений после укосов.
После каждого укоса проводят культивацию, вносят удобрения из расчета 60 кг азота и 40 кг фосфора на 1 га и дают вегетационные поливы.
По урожайности и питательности корма среди однолетних злаковых культур лучшие результаты обеспечивает суданская трава. Она считается и лучшей культурой зеленого конвейера, незаменимым осенним зеленым кормом, хорошей промежуточной культурой, одним из лучших компонентов смешанных посевов. При выращивании по интенсивной технологии суданская трава способна давать три – четыре укоса с общей урожайностью свыше 1200 ц/га зеленой массы в основных и 600-800 ц/га, в промежуточных посевах. Суданская трава пригодна для приготовления сена, сенажа, травяной муки и силоса, используют ее на зеленый корм и выпас, а иногда и как сидерат. В зеленой массе этой культуры содержится значительное количество протеина, по содержанию каротина она почти вдвое превосходит кукурузу, овес и озимая рожь. Благодаря высокой отааності период использования ее на зеленый корм продолжительнее, а себестоимость ниже, чем кукурузы.
Биологические особенности. Суданская трава ‑ теплолюбивая культура короткого дня. Оптимальная температура прорастания семян 20-25°С, минимальная – 8-10°С. В благоприятных условиях первые всходы появляются через 5-6 дней после посева, массовые – через 7-8. При заморозках – 3-4°С сильно повреждаются или гибнут молодые всходы, прекращается рост укоренившихся растений подмерзают листья.
Характерная биологическая особенность суданской травы – медленный рост в первые 25‑З0 дней. В этот период она очень угнетается сорняками. Только после образования мощной корневой системы растения начинают интенсивно расти и накапливать вегетативную массу.
Суданская трава принадлежит к числу наиболее засухоустойчивых культур Вегетативные органы хорошо развиваются при среднесуточной температуре воздуха 25-30°С. При орошении иа счет оптиме-зации водного режима почвы ее производительность повышается в 4‑ 5 раз.
Эта культура хорошо растет на черноземах, каштановых суглинистых почвах с невысокой кислотностью и небольшой засоленностью, в последнем случае она является биологическим розсолншачем. Очень щелочные уплотненные солонцеватые и заболоченные почвы непригодны для нее.
Сорта суданской травы, выращиваемые в условиях орошения, должны обеспечивать быстрые темпы наращивания наземной массы, отмечаться сильной кустистостью и ставністю, «устойчивостью против полегания. Из сортов и гибридов этим требованиям лучше других отвечают Багатоукісна, Донецкая, Одесская 25, Одесская 1/83, Мироновская 10. На поливных землях широко применяют и сорго-суданкові гибриды – МСС-1, Новатор 151, Сократом 87, Соковитостебловий 3, Утес.
Предшественники. Суданскую траву высевают в кормовых прифермських севооборотах, специализированных на производстве зеленых и грубых кормов, а также в полевых севооборотах системы зеленого конвейера, размещенных вблизи животноводческих ферм или летних лагерей содержания животных. Лучшими предшественниками суданской травы являются озимые культуры, пропашные – кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды, бахчевые, зернобобовые, пласт и оборот пласта многолетних трав.
Обработку почвы. После стерневых предшественников проводят двукратное лущение на 5-6 и 10-12 см, а затем зяблевую вспашку на глубину 23-25 см на черноземных и темно-каштановых, а на легких супесчаных и песчаных почвах – на 20-22 см. После пропашных поле лущат, а вспашку проводят на глубину 25-27 см. Вслед за вспашкой поверхность поля выравнивают планировщиком Д-719.
На участках, засоренных коренепаростковими сорняками, обработку почвы сочетают с применением гербицидов группы 2,4-Д (2-3 кг/га), который проводят через 10-15 дней после лущения поля при массовом образовании розеток сорняков. Через 10-15 дней после обработки гербицидами поле пашут. После предшественников, которые поздно собирают, проводят только шелушение на глубину 8-10 см.
Весенняя обработка почвы включает боронование зяби и предпосевную культивацию. На очень засоренных полях проводят две – три допосівні культивации, сопровождаемые прикатыванием. При вы-сушенні верхнего слоя почвы перед последней культивацией проводят полив нормой 250-300 м3/га воды.
Удобрения. Суданская трава хорошо реагирует на применение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения в норме 40‑ 80 т/га вносят под предшествующие пропашные культуры, так и под суданскую траву.
На образование 1 т сухой массы культура потребляет 18,3 кг азота, 7,7 – фосфора и 17,8 кг калия. Наиболее интенсивно используют растения питательные вещества в период кущения – колошения.
Нормы применения удобрений под суданскую траву зависят от уровня запланированной урожайности и наличия подвижных форм элементов питания в почве (табл. 53).
53. Нормы удобрений под программируемые урожаи суданской травы, кг/га
Наличие подвижных форм элементов питания в почве, мг/кг
Урожайность зеленой массы за три укоса, ц/га
Азотные
Меньше 30
Фосфорные
Меньше 30
Более 60
Фосфорные удобрения применяют так: ¾ части вносят осенью под вспашку, при посеве в рядки дают Р10‑15; остальное – в подкормки.
Наибольший эффект от применения азотных удобрений обеспечивается при их размельченном внесении под предпосевную культивацию 50%, после первого скашивания – 35-40, после второго скашивания – 10-15% общего их количества.
Некоторые ученые считают нецелесообразным внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию и рекомендуют применять их под первый укос – N120, во второй – N120 и под третий – N60. При размещении суданской травы по пласту многолетних трав норму азотных удобрений под второй и третий укосы рекомендуют уменьшать на З0 кг/га. При таких нормах и сроках применения азотных удобрений содержание нитратов в выращенном урожае не превышает допустимых норм.
Сев. Подготовка семян к посеву включает обработку его гранозаном (1,5 кг/т) или 65%‑м раствором фентиураму (3-5 кг/т). Эффективное обпудрювання семена суперфосфатом (2 кг/ц). Этот способ стимулирует развитие корневой системы, ускоряет рост растений, усиливает кущение.
Сеять суданскую траву начинают при повышении температуры почвы на глубине 8-10 см до 12-14°С зерновыми или зерно-травяными сеялками. Способ сева – обычный строчный. Оптимальная норма высева – 3,5‑4 млн/га всхожих семян, или 40-45 кг/га. Глубина заделки семян – 4-6 см.
На семена суданскую траву сеют широкорядным способом с междурядьями 70 см, норма высева – 15-20 кг/га (1,5 млн/га всхожих семян). После сева поле укатывают кольчатыми катками.
Уход за посевами заключается в досходовому бороновании, химической обработке при массовом появлении сорняков и поддержании влажности почвы на заданном уровне. Посевы опрыскивают гербицидом 2,4-Д (амінна соль) из расчета 1,5‑2 кг/га. Химическую обработку лучше проводить, когда растения суданской травы находятся в фазе кущения и до выхода в трубку. Норма расхода раствора от 100 до 400 л/га
Орошения суданской травы представленное в основном вегетационными поливами, число которых и величина поливных норм зависят от типа почвы и запланированной урожайности.
В засушливые годы и при планировании урожая зеленой массы на 900 ц/га количество вегетационных поливов увеличивают на 2-3. На юге Украины суданскую траву поливают 5-6 раз.
При дефиците влаги в почве осенью необходимо проводить вологонагромаджуючий полив в норме 600-800 м3/га.
За оптимальный передполивний порог влажности активного слоя почвы принят 78-80, и даже 85%НВ.
Активный слой почвы – 0,7 м. В настоящее время рекомендуется проводить поливы и с дифференцированным расчетным слоем: 0,4 и 0,7 м. Дифференциация поливных норм обеспечивает лучшую отдачу минеральных удобрений, расход воды по сравнению с постоянным активным слоем уменьшается на 16-18%. При дифференцированном режиме орошения при первых двух поливах необходимо применять малые поливные нормы. Желаемое сочетание вегетационных подивів с щілюванням, повышение урожая от их взаимодействия в опытах достигало 85‑ 100 ц/га.
Величина поливных норм зависит от многих факторов и составляет от 250 до 550 м3/га.
Способы полива суданской травы – дождевание, напуск по полосам, полив по бороздам, что засеваются.
Сбор. Самый высокий урожай суданской травы получают при уборке в фазе начала выбрасывания метелок. Первое скашивание проводят в первой половине июля, второе – во второй декаде августа и третье – в конце сентября. Высота среза при уборке должна быть не менее 8-10 см, что способствует более быстрому отрастанию травы.
При уборке на сено суданскую траву скашивают косилками в прокос, затем подвяленное массу собирают в валки граблями-валкоутворювачами. При влажности 20-22% массу копнують подборщиками-копнувачами и транспортными средствами доставляют к месту складирования.
При уборке на сенаж массу подбирают и измельчают при влажности 55-60%, на силос суданскую траву собирают силосозбиральними комбайнами.
Технология выращивания суданской травы на семена отличается от выращивания ее на корм за способом, нормой высева и сроком уборки. Сев проводят широкорядным способом с междурядьями З0 или 60 см. Норма высева – 25 или 10 кг/га семян. В южных районах семена травы можно получать и со второго укоса обычных товарных посевов. В этом случае первый укос собирают на зеленый корм в начале выбрасывания волотей и массу сразу вывозят с поля. Срок уборки суданской травы на семена – полное его созревания в метелки главных стеблей. Собирают семенники однофазным способом, для лучшего обмолачивания и меньших потерь скашивания проводят на самом высоком срезе. После прохода комбайна нижний ярус листостеблої массы скашивают на корм.
(Visited 527 times, 1 visits today)