Можно ли обрезать черемуху. Ароматная и нежная черемуха в вашем саду: посадка и уход
Черёмуху обыкновенную (Prunus padus ) знают все. Но до сих пор её побаиваются высаживать на своих участках. А ведь это растение потрясающе цветёт, оно хорошо формируется и плодоносит. Кроме того, черёмуха обеззараживает воздух, т.к. содержит фитонциды. Её не любят мухи. Кроме того, черёмуха издревле считается деревом, которое забирает грусть и тоску, обменивая их на активность и жизнелюбие.
Отцветающее высокое дерево черёмухи на нашем участке
В природе
Черемуха обыкновенная (кистевая) семейства Розоцветные растёт в смешанных и хвойных лесах, образует заросли вдоль рек. Она селится и вблизи человека. Весна — пора массового цветения. Изредка в природе встречается черемуха с розовым оттенком лепестков. Во время цветения можно выбрать материнское растение, чтобы пересадить прикорневой побег на свой участок. Из веточки понравившегося куста можно нарезать черенки для выращивания саженца. Черенки этого вида легко укореняются.
Фиолетово-черные, блестящие плоды-костянки видовой черемухи обыкновенной съедобные. Их слегка вяжущий вкус многим нравится. Ягоды собирают и используют для приготовления вкусных блюд.
На участке
Черемуха обыкновенная настолько выносливая и неприхотливая, что проблем с агротехникой не возникает . Это растение теневыносливое, но на светлом месте цветение обильнее. Черёмуха цветёт в — начале . Тогда множество белых цветков, собранных в кисти, насыщают воздух чарующим ароматом.
Съедобные ягоды — ещё одно достоинство этого растения. С ними пекут пироги, из них варят кисели, компоты и джемы. Косточку трудно отделить от мякоти, поэтому плоды сначала протирают через сито. Очень вкусные сибирские булочки-шаньги (шанежки) пекут из муки, смешанной с мелко перемолотыми высушенными плодами. Рецептов много. Некоторые шанежки похожи на ватрушки, но вместо творога в них положен черёмуховый джем.
На ягодах можно настаивать водку, готовить сироп. Народная медицина рекомендует пить отвар или кисель из плодов черемухи при диарее, колитах и некоторых других желудочно-кишечных заболеваниях. Черёмуха помогает не хуже черники.
Есть несколько декоративных садовых форм черемухи обыкновенной. Это плакучая с поникающими ветвями; пестролистная с белыми и желтыми пятнами на листьях; махровая с махровыми цветками; розоцветная и некоторые другие. Стоит обратить внимание на такие сорта, как «Ранняя круглая », «Самоплодная », «Сахалинская черная », «Сахалинская устойчивая » и «Черный блеск ».
На одном черёмуховом деревце нетрудно привить несколько разных сортов, чтобы выросло дерево-сад. Кроме того, черёмуха обыкновенная — подходящий подвой для многих кустарников и деревьев.
Другой зимостойкий вид, освоивший наши просторы, — черемуха виргинская, родом из Северной Америки. Она похожа на черемуху обыкновенную, но имеет ряд отличий. Интересны морозостойкие и урожайные гибриды этих двух видов. Их ценят за приятный вкус плодов. Урожайный зимостойкий плотнокистный гибрид « Памяти Саламатова » даёт 15 — 20 кг крупных плодов с каждого дерева . Урожайный гибрид « Гранатовая гроздь » имеет не фиолетово-черные, а бордовые плоды со слабовяжущей жёлтой мякотью.
Размножается черемуха семенами, корневой порослью, черенками и отводками. Для прорастания семян нужна стратификация, поэтому их высевают под зиму.
Почему не сажаем?
Черемуха нравится многим, но высаживать ее на своем участке побаиваются. В чём только не обвиняют это растение! У одних под ним ничего не растёт, другие связывают с ней свои неудачи. Кому-то просто не нравится этот кустарник. Есть мнение, что черёмуха — инкубатор для и других вредителей. Но их на ней не больше, чем на , чубушнике и других кустарниках. Бедное растение обвиняют даже в весенних заморозках. Это не шутка. Моя знакомая как-то всерьёз заявила, что если бы черёмуха не зацвела, то у неё не вымерзла бы половина сада.
Эту черёмуху я сформировала из поросли старого куста при его омолаживании
Я хочу реабилитировать это стойкое растение, которое так красиво и душисто цветёт, плодоносит, лечит и позволяет формировать его самым причудливым образом.
Черёмуха имеет свои болячки, как и всякая другая культуры. Изредка она поражается грибной инфекцией. Заболевание под названием «кармашки сливы » деформирует плоды, превращая их в стручки. Это не результат мутации. Теплая влажная погода в период цветения провоцирует заболевание. Нужно оборвать и уничтожить «стручки» до того, как они опадут. Профилактическая мера — опрыскивание раствором медного купороса.
На утолщённых старых ветвях селится лишайник , который придаёт молодому деревцу вид состарившегося. Если это не нравится, то лишайник легко смыть сильной струей воды из шланга. Грибы-трутовики — реальная опасность для черёмухи. Их нужно сразу же убирать, а ранки продезинфицировать и залепить глиной, смешанной с фунгицидами.
Лишайник на ветвях украшает черёмуху и не вредит ей
У меня садовые муравьи чуть не погубили черёмуху с кроной в форме веера. Они нашли небольшую трещину в развилке ствола, углубили её и стали строить муравейник.
Тля часто нападает на молодые побеги черёмухи. Бороться с ней можно массой способов. Я обычно использую мыльный раствор, в который добавлена просеянная .
Листья черёмухи с верхней стороны бывают изуродованы зелёными или розовыми вертикальными наростами, по форме напоминающими крошечные перчики. Такие же «папилломы» есть у липы. Это галлы, внутри которых находятся личинки липового галлового клеща . Помогает с ним справиться Фитоверм, Карбофос, Актеллик и коллоидная сера.
Садовые бонсаи
Даже самая простая черемуха, найденная в подлеске, может стать шедевром ландшафтного дизайна. Пластичность черемухи используют любители . Можно смело корректировать форму дерева или кустарника, не боясь срезать лишнее. Побеги отрастают быстро, поэтому вскоре появится возможность всё исправить.
При формировании я всегда ищу в черемухе подсказку: изогнутую форму, отсутствие макушки, искривления и загибы ветвей. Черёмуха быстро осваивается после пересадки на новое место. Обрезка побегов, их прореживание, укорачивание, ослепление почек и регулярное удаление прикорневой поросли позволяют работать с саженцем, формируя определённый образ. Я иногда придаю веткам наклонное положение, подсовывая один побег под другой. Изредка использую проволоку или веревку.
Если выросшее дерево заболело, загораживает проход или затемняет окно, то его приходится спиливать. Можно оставить невысокий пенёк и потом формировать отрастающую поросль. Из неё выстригают невысокие геометрические фигуры, которые украшают участок.
Мы не хотели ограничивать в росте одну нашу черёмуху. Её формирование начали давно, когда деревце было тоненьким хлыстиком. Мы решили вырастить высокую черёмуху с утолщённым штамбом, несколькими скелетными ветвями и чашеобразной кроной. Теперь это рослое дерево весной превращается в огромный благоухающий букет, видный издалека.
Цветение черёмухи с горизонтальной кроной
Пластичность и высокая скорость роста побегов черемухи позволяют её формировать разными способами. Это хорошо видно на примере моего садового бонсая. Самая обычная черёмуха с деформированным стволом, который был не толще карандаша, за несколько лет изменилась до неузнаваемости. Год от года её ствол утолщается, а рост остаётся прежним, около метра. Изгибы и кора скелетных ветвей со временем покрылись узором лишайника. Распластанная крона в период цветения выглядит потрясающе. Зимой тёмный силуэт деревца выделяется на белоснежном фоне.
Садовый бонсай из черёмухи обыкновенной зимой
Трудно поверить, что мы не приобрели готовый садовый бонсай, а вырастили его сами. Плоды черёмухи настолько сладкие и нетерпкие, что наши собаки лакомятся ими, снимая спелые ягоды с ветвей зубами.
© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Особенности обрезки черемухи, шелковицы, клена, ивы, сирени. Основной тип обрезки – прореживание, у ивы допустима обрезка “на пень”.
Обрезка черемухи
У черемухи основной тип обрезки – . Вырезают загущающие, больные, поломанные, переплетающиеся и ассиметрично растущие ветви и побеги. На протяжении лета удаляют появляющиеся корневые отпрыски и корневую поросль.
Обрезка шелковицы
Для удобства сбора плодов лучше выращивать шелковицу в кустовидной форме со свободно растущей плоской кроной. Высоту растений ограничивают на уровне 2,5-3 м, периодически проводя обрезку с переводом побегов на боковые ответвления. Основной вид обрезки плодоносящих деревьев – прореживание. Вырезают загущающие, поломанные, больные, слабые, а также сильные боковые и вертикально растущие ветви и побеги.
Обрезка клена
Клен полевой хорошо переносит обрезку. После нее он быстро отрастает и густо ветвится. Посаженный в живую изгородь, делает ее трудно проходимой. У других кленов систематически удаляют сухие и больные ветки.
На заметку
: В Беларуси иногда страдает от сильных морозов, поэтому его лучше сажать в защищенных местах.
К сведению : Используются в одиночных и групповых посадках, невысокие формы в каменистых садах и кадках, клен полевой - для . Хорошо сочетается с темными хвойными породами.
Обрезка ивы
У ивы обрезают отмершие сучья, формируют крону и штамб. Удаляют очень длинные побеги на нижней части ствола. Растения хорошо переносят стрижку, если это не плакучая форма. Старые экземпляры можно обрезать “на пень”.
На заметку : Следует помнить, что кора и листья этого растения содержат много дубильных веществ, угнетающих рост растений, поэтому опавшие листья не следует использовать для компостирования, желательно их собрать поздней осенью или рано весной и сжечь. Можно разложить листву вдоль забора с внешней стороны - меньше будет травы.
Обрезка сирени
У сирени красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается. На 3-4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви - основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости - в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки.
На заметку : Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить.
Заказать обрезку черемухи, шелковицы, клена, ивы, сирени в Минске и Минском районе, можно
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
До недавнего времени черёмуха считалась исключительно декоративным растением, украшавшим наши парки и скверы. Однако в последнее время всё больше садоводов отдают предпочтение именно плодам черёмухи, хотя и не перестают восхищаться красотой её цветения.
Помимо вкусных и полезных плодов, красивых цветков растения черёмухи обладают высочайшей зимостойкостью, неприхотливостью и лёгкостью размножения - всё это привлекает внимание садоводов к этому растению и помогает ему расширять свои площади и занимать подобающее место в любительском садоводстве.
ПИЩЕВЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ЧЕРЁМУХИ
Особую ценность для садоводов представляют именно плоды, они полезны как при потреблении в свежем виде, так и при переработке. В среднем в плодах черёмухи обыкновенной содержится до 5% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества, более 32 мг/% витамина С, до 2000 мг/% Р-активных веществ, а также эфирное масло. Благодаря столь полезным свойствам черёмуха издавна получила признание как лечебное средство и в народной и в официальной медицине. Так дубильные вещества, которые в избытке содержатся в плодах и обладают вяжущими свойствами, с успехом применяются в виде отвара при желудочно-кишечных расстройствах. В дело идут и листья, помогающие при бронхите и как средство против кашля. Отвар коры - прекрасное мочегонное средство, не имеющее побочных эффектов, а в виде компрессов и примочек часто используется и как средство лечения язв и свежих ран. Ну и наконец, само цветение - рядом с цветущей черемухой воздух буквально пропитан фитонцидами, это настоящий биологический «пылесос», очищающий воздух от большинства болезнетворных микробов.
БИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ ЧЕРЁМУХИ
Несколько слов следует сказать и о биологии черёмухи - листопадного дерева семейства розоцветных. Род этот довольно обширен и включает в себя по последним данным около 20 видов, однако из столь широкого разнообразия в культуре возделываются лишь черёмуха обыкновенная, виргинская поздняя.
Черёмуха обыкновенная это крупное дерево, достигающее солидной высоты в 10-12 м, образует обилие корневой поросли, а при спиле дерева еще и мощную пнёвую поросль, поэтому растение черёмухи обыкновенной очень трудно выкорчевать. В естественных условиях этот вид черёмухи распространён очень широко, растения можно встретить от западных до восточных, и от северных до южных границ нашей страны. Излюбленные места произрастания - берега рек и озёр, влажные леса, опушки и прогалины леса. Стволы черёмухи покрыты чёрно-серой корой, а листья имеют эллиптическую форму и длину около 10 см. Цветки черемухи обыкновенной отличаются сильнейшим ароматом и собраны в длинные плотные кисти. Яркое цветение черёмухи обыкновенной совпадает с майскими праздниками и символизирует приход настоящей весны и скорого лета. Немного погодя (июнь) начинают созревать первые плоды - сочные шаровидные костянки чёрного цвета, сладкие, немного вяжущие с крупной косточкой. К слову, плодоносить черёмуха обыкновенная начинает довольно рано - уже с 4-летнего возраста. Любят растения влажные и плодородные почвы, обладают высочайшей зимостойкостью, однако имеют и свои недостатки, к которым в первую очередь относится высокорослость.
Второй яркий представитель рода - черёмуха виргинская. Вид этот был завезён к нам из Северной Америки и представляет собой большой многоствольный куст, достигающий размеров солидного дерева - до 7 м. Цветение происходит в более поздний, нежели у черёмухи обыкновенной период (примерно на 15-20 дней). Цветки мелкие, практически лишённые запаха впоследствии превращаются в крупные плоды, созревающие во второй половине августа и имеющие тёмно-красную окраску и приятный кисло-сладкий вкус. Плоды черемухи виргинской долго висят, не осыпаясь, это позволяет собрать урожай, достигающий 8 кг с 8-летнего растения, в один прием. Несомненным плюсом черёмухи виргинской является регулярность и стабильность плодоношения, устойчивость к моли и тле, однако есть и недостатки - это несколько более низкая по сравнению с черёмухой обыкновенной зимостойкость. Вступает в плодоношение черёмуха виргинская на 5-й год, прекрасно растет практически на любых типах почв, но лучше удаётся на рыхлых и плодородных.
Ещё один представитель рода, это черёмуха поздняя, которую еще иногда называют чёрной вишней. Как и черёмуха виргинская, черёмуха поздняя происходит из Северной Америки, где произрастает в виде крупного куста или дерева достигающего высоты 10 м. Начинает цвести и обильно плодоносить по достижении 5-летнего возраста. Очень любит хорошо освещённые места, в тени слабо цветёт и плохо завязывает плоды. В слишком суровые зимы может довольно сильно поражаться морозами. Черёмуха поздняя хорошо приспособлена к городским условиям, выдерживает дым и загазованность, бедные по механическому составу почвы, кратковременную засуху, однако лучше удаётся на плодородных и влажных почвах. Черёмуха поздняя отличается высокой декоративностью как в период цветения, так и в период созревания крупных чёрных и приятных на вкус плодов, собранных в кисти достигающие длины 16-18 см, на которых обычно бывает до 30 плодов. Созревают плоды одновременно, что позволяет снизить затраты труда на сбор и провести его за один раз.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЁМУХИ
Сорта черёмухи принято размножать вегетативно, наиболее эффективными способами являются прививка и зелёное черенкование. Прививку можно осуществлять двумя способами - черенком (копулировка) и почкой (окулировка). Прививку черенком можно проводить и зимой и рано весной, сроки вполне обычные, да и способы те же что применяются для других плодовых культур. А вот окулировка несколько отличается в основном по срокам, проводят её обычно на 2-3 недели раньше чем, например, у яблони, а самый лучший подвой - это сеянцы черёмухи обыкновенной.
Зелёное черенкование - способ более затратный, но зато и саженцев можно получить гораздо больше. Черенки нарезают в период окончания роста побегов, разрезают нарезанные побеги на части длиной 10-15 см, оставляют на макушке 1-2 листочка, остальные удаляют, дабы снизить испаряемость и высаживают их в теплицу накрытую плёнкой, где черенкам обеспечивают достаточный полив - в жаркую погоду не менее 8 раз в день, во влажную - 5-6 раз. Осенью черенки образуют корни, но этого мало, нужно дорастить и вегетативную массу саженца, для чего черенки высаживают в открытый питательный грунт ещё на один сезон, по окончании которого они готовы к высадке на постоянное место или, например, к реализации.
АГРОТЕХНИКА ЧЕРЁМУХИ
Для обеспечения продовольственных нужд и декоративного эффекта вполне достаточно иметь у себя на участке 2-3 различных сорта этого растения. Размещать их лучше всего на хорошо освещённом месте, с северной стороны участка или по его границе. Очень живописно смотрятся деревца черёмухи, расположенные на берегу искусственного или естественного водоёма либо на склоне оврага. Высаживают растения на расстоянии не менее 5-6 м друг от друга, непосредственно посадку саженцев можно проводить как осенью, так и весной, приживаются они замечательно. Осенняя посадка более тороплива, нужно успеть завершить свои дела, да еще и почву подготовить для посадки, весной же хлопот поменьше, да и почву под весеннюю посадку вполне можно подготовить осенью. В любом случае под перекопку почвы обязательно нужно внести до 6 кг навоза, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли - все это на 1 м2. Затем приступают к копке посадочных ямок. Конечно, размеры их зависят от развитости корневой системы вашего саженца, но обычно это 40 см в глубину и 50 см в диаметре. Ямки примерно наполовину заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы, который при копке откладывают в сторону и удобрениями - органическими (10 кг) и минеральными (около 100 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия). Заполнять ямку начинают еще до того как помещают туда саженец - создают что-то типа подушки, на которую укладывают корни и присыпают их остатками питательной смеси. В итоге корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки необходимо провести обильный полив и в дальнейшем следить за влажностью почвы. Приствольные круги лучше мульчировать торфом, это сбережёт влагу и будет препятствовать росту сорняков.
Дальнейший уход за саженцами заключается в удалении сорняков, поливах, внесении удобрений, особенно под плодоносящие растения - ежегодно по 40-50 г нитроаммофоски, 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2. После внесения удобрений производят рыхление почвы на глубину 5-7 см. Неплохо отзывается черёмуха и на внесение перегноя.
Растения черёмухи очень нуждаются в формировке, если эту процедуру не проводить, то на вашем участке вырастет развесистое и высокое дерево, которое будет отличаться слабым плодоношением. Формировать черёмуху можно как деревом, так и кустом. При формировке в виде дерева сразу после посадка саженец черёмухи обрезают на высоту 65-75 см, для того чтобы крона заложила первые скелетные ветви на небольшой высоте. В дальнейшем в первом ярусе оставляют не более 3-4 наиболее сильных веток с углом отхождения равным 60-70°. Лишние ветки нужно без сожаления вырезать на кольцо. Следующий (второй) ярус закладывают уже из 2-4 ветвей, которые должны располагаться на расстоянии 40-60 см от первого яруса. По мере роста деревца нужно будет заложить ещё два яруса, в каждом из которых должно быть 2-3 ветви. Чтобы дерево не слишком разрасталось в высоту его лучше ограничивать 3,5-4 м. Наряду с этим ни в коем случае не нужно допускать загущения кроны, проводить прореживания и санитарную обрезку. Если в кроне имеются очень длинные побеги их нужно укоротить на боковое разветвление. Помните что обрезка - болезненная процедура, все места срезов обязательно должны изолироваться садовым варом.
Формировка кустом более проста - в этом случае каждый ствол обрезают как часть всего дерева и систематически удаляют корневые отпрыски загущающие растение.
УБОРКА УРОЖАЯ ЧЕРЁМУХИ
К уборке приступают, когда плоды полностью созрели, недозрелые отличаются посредственным вкусом, содержат меньше витаминов и плохо дозариваются. Убирать урожай проще всего кистями, обрезая их у основания острыми ножницами.
Зрелые плоды хорошо хранятся в холодильнике до 5-6 суток. Их употребляют в свежем виде и используют в продуктах переработки, из свежих плодов получаются великолепные компоты, соки, вина. Прекрасно сохраняются плоды в замороженном виде, идеальны и в сушке.
Н. Хромов , кандидат биологических наук
Четверг, 07 Августа 2014 г. 07:55
+ в цитатник
Как измельчить ягоды черёмухи?
Мы тоже очень любим пироги из черемухи и порой столько хлопот доставляет это измельчение просто сил нет никаких. Так вот что бы получить черемуховую пасту хорошей консистенции надо проделать несколько операций.
Первое - сначала мельчим в блендере.
Второе - потом частями из блендера мельчим в кофемолке.
И наконец третье - всю эту массу надо протереть через очень мелкое сито.
Вот только так Вы получить очень вкусную без фрагментов от косточек - пасту.
Http://yagdka.ru/cheremuha.p
Плоды засыпают сахаром (на 1 кг плодов 500-600 г сахарного песка), дают постоять сутки, чтобы стал выходить сок. Затем сок сливают, кипятят 15 мин и закатывают. Хранят в холодном месте.
Следует предупредить хозяек, что косточки черемухи нужно удалять, так как в них содержится алкалоид амигдалин, который, попадая в организм, расщепляется на синильную кислоту - сильный яд.
Протертая с сахаром
С помощью насадки-соковыжималки на мясорубке прокручивают плоды. Из полученной протертой массы удаляют косточки, добавляют сахар (1 кг на 1 кг плодов). Закатывают и хранят в холодном месте.
Как формировать и обрезать черемуху?
После посадки саженцы черемухи обыкновенной обрезают на высоте 70 см, чтобы заложить основу низкой кроны.
После образования ветвей оставляют 3-4 самые мощные и удобно расположенные. Центральный проводник в течение трех лет каждый раз укорачивают до 50 см для образования очередного яруса из 3-4 веток. Аналогичным образом укорачивают однолетние наиболее мощные приросты.
Особенностью черемухи виргинской является усиление образования корневой поросли на четвертый год жизни. Чтобы упорядочить эту поросль, рекомендуется оставить три отпрыска на равном удалении от ствола, которые придут на замену отмирающему стволу через 5 лет. Отпрыски формируют таким же образом, как и центральный проводник, укорачивая до 50 см однолетний прирост, оставляя в каждом ярусе 3-4 самые сильные ветки. Основное - не давать кусту расти в высоту. Такой тип обрезки способствует интенсивному ветвлению. В связи с этим необходима вырезка конкурирующих, загущающих и поврежденных веток и побегов. Срезы замазывают масляной краской.
Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 - Как измельчить ягоды черёмухи? Как формировать и обрезать черемуху?
Часть 3 -
Часть 4 -
Часть 5 -
Часть 6 -
Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 -
Часть 3 - Как измельчить ягоды черёмухи? Как формировать и обрезать черемуху?
Часть 4 -
Красная черемуха, другое название - Виргинская, названа в честь штата Вирджиния (США), который является родиной растения. Этот листопадный кустарник или деревце распространен по всей территории России наравне с черемухой обыкновенной.
Наступление весны у многих ассоциируется с цветением этой культуры. В это время воздух наполняется приятным ароматом, а мелкие цветки, собранные в пушистые соцветия, радуют глаз. Черемуха является отличным медоносом, отчего часто культивируется вблизи пасечных угодий.
Популярные сорта красной черемухи
Наиболее распространенным для выращивания на приусадебных участках считается сорт Шуберта. Эта красная черемуха с глянцевыми листовыми пластинами отличается декоративными свойствами и зачастую высаживается в качестве украшения сада, а не для сбора ягод. Растение достигает высоты 6–10 метров, с возрастом развивает пышную развесистую крону, которая меняет цвет в зависимости от сезона: летом листья зеленые, а к осени приобретают пурпурный или фиолетовый оттенок.
Равным по популярности сортом является Канада Ред - дерево, достигающее в высоту 5 метров, имеющее коническую форму кроны. В самом начале вегетативного периода листочки зеленые, но с приходом лета они окрашиваются в красно-фиолетовый оттенок.
Оба сорта нетребовательны к составу почвы, однако,на плодородном участке земли их декоративные качества раскрываются ярче. Сочность ягод во многом зависит от освещенности места посадки и регулярности полива.
Посадка Виргинской черемухи
К мероприятиям по посадке черемухи приступают весной или осенью в период вегетативного покоя растений. Для выращивания деревца с целью сбора урожая приобретают сортовые саженцы в питомниках или у проверенных частных лиц.
Перед покупкой важно осмотреть растения на предмет отсутствия признаков заболеваний или гнили. Во-первых, это убережет от приобретения нежизнеспособного посадочного материала, а во-вторых, обезопасит садовый участок от возможного заражения. Корневые отростки саженца должны быть упругими и гибкими – это сообщает об их здоровье и правильном хранении.
После того как молодая черемуха привезена домой, ее корневище следует на полчаса поместить в емкость с разведенным в воде стимулятором корнеобразования, таким как Корневин или Эпин. Это поможет растению быстрее адаптироваться и укорениться на новом месте.
Все слабые корневые отростки можно обрезать. Кроме того, перед посадкой срезают и стебли саженца, оставляя только 3 самых крепких и перспективных – их укорачивают до 60–80 сантиметров.
Выбор места для дерева или плодового кустарника – всегда очень ответственное дело. Так как черемуха любит влагу и в природных условиях зачастую растет на берегах водоемов, нужно определить ей землю с неглубоким залеганием грунтовых вод, в низине или на территории, которая обильнее всего поливается в течение летнего периода.
Участок для выращивания этой культуры должен быть просторным и хорошо освещенным. От этого зависят как декоративные качества черемухи, так и вкусовые свойства ягод. При недостаточном количестве солнечного света плоды мельчают и вызревают только на самых верхних ветках. Крона, в свою очередь, будет стремиться уходить в рост, не развивая боковых веток.
Итак, когда найдено оптимальное решение, касающееся выбора места посадки, можно начинать непосредственную подготовку посадочной ямы. Она выкапывается в соответствии с размерами корневой системы саженца, но ее глубина и стороны не должны быть меньше полуметра.
Нижним слоем при посадке плодовых кустов и деревьев всегда укладывается дренаж из битого кирпича или щебня, это предохранит растения от гниения корней. Вторым - высыпается почвосмесь из садовой земли, торфа и перегноя. Подготовленную таким способом яму обильно поливают водой и оставляют для усадки как минимум на сутки - двое.
По прошествии указанного времени в яме формируется небольшой холмик из плодородной почвы, на который аккуратно устанавливается саженец черемухи. Корневые отростки следует распределить по отвесным краям возвышения, не допуская их перегибов и повреждений. Оставшийся объем ямы поэтапно засыпается почвой, которую необходимо утрамбовывать во избежание образования воздушных пузырьков.
По завершении процедуры посадки растение обильно поливают водой, вокруг него формируют приствольный круг, который мульчируют опилками или торфом для удержания влаги на поверхности земли.
Правила ухода – полив, подкормка, обрезка
Уход за черемухой не предполагает никаких дополнительных процедур, кроме основополагающих, таких как: полив, рыхление земли в приствольном круге, удаление сорной травы с места посадки, сезонные обработки обрезки, внесение удобрений. Причем даже эти мероприятия проводятся в зависимости от возраста растений. Например, взрослые кусты требуют меньше увлажнения и не боятся роста сорняков, а молодые саженцы не нуждаются в ежегодной обрезке.
Взрослую черемуху поливают примерно раз в 10 дней в засушливую погоду и 2 раза в месяц при нормальных погодных условиях. Если лето выдалось дождливым, осадков может полностью хватать для развития растения, и тогда полив следует исключить.
Существует также ряд заболеваний, против которых Корбофос бессилен. Зная симптоматику каждого из недугов, можно устранить проблему на начальном этапе возникновения:
- Цитопороз – поражает древесину, способствует ее усыханию. Основной признак наличия этого грибка – образования белого цвета на поверхности коры. В борьбе с цитопорозом хорошо зарекомендовали себя бордоская жидкость и раствор медного купороса. Этими средствами деревья опрыскивают весной для профилактики или в течение сезона при выявлении поражений.
- Трутовики – грибы, вызывающие гниение древесины. Чтобы спасти черемуху, нужно незамедлительно срезать все больные части дерева и обработать места повреждений фунгицидом.
Зараженные фрагменты растений необходимо сжигать, чтобы не допустить развитие болезни в саду.
Обрезка – формирующая и санитарная
Каждый год в весеннее время в саду проводится санитарная обрезка деревьев и кустарников. Она заключается в удалении подмерзших и сломанных за зимнее время фрагментов растений. При желании создать определенную форму кроны дерева необходима формирующая стрижка.
Например, очень часто садоводы выбирают форму чаши. Для этого на молодом растении обрезают все побеги, кроме основного. А когда от него начинают отходить боковые ветки, выбирают 2 пары наиболее перспективных, растущих приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, а остальные удаляют.
На будущий год формируется второй ярус – его образуют 2 пары веток, отдаленных от основных на 40–50 сантиметров. Так, с каждым годом садовод обрезает все лишнее, оставляя по 2 пары крепких боковых веток для оформления следующего яруса.
Полезные и вредные свойства ягод, рецепты заготовок
Листья и плоды красной черемухи широко используются для создания заготовок на зиму: из них можно приготовить настойки и отвары, сварить вкуснейшее варенье или джем, компот. Кроме приятных вкусовых качеств, ягоды обладают множеством полезных свойств: они оказывают жаропонижающий и обеззараживающий эффекты, применяются при простуде и ангинах, помогают снять спазмы в животе. Неоспорима их польза для поднятия общего иммунитета организма в весеннее время.
Несмотря на существование целого ряда показаний к употреблению плодов черемухи, есть и ограничения. Ягоды имеют ярко выраженный вяжущий эффект, а потому вредны в большом количестве для людей, страдающих запорами. Кроме того, не рекомендуется употреблять их в пищу во время беременности и лактации, хотя вред не доказан.
Варенье из плодов красной черемухи
Сваренное по данному рецепту варенье из плодов красной черемухи, обладает ярким вкусом и изумительным цветом.
Ингредиенты:
- Ягоды красной черемухи – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
Описание приготовления:
- 1. Первым делом плоды аккуратно отделяют от плодоножки, очищают от лишних палочек и тщательно промывают в прохладной воде. Затем подготовленные ягоды трижды пропускают через мясорубку до однородности.
- 2. Полученное пюре смешивают с килограммом сахарного песка, помещают в эмалированный таз и варят в течение часа на медленном огне, периодически перемешивая массу деревянной ложкой.
- 3. После того как варенье готово, его переливают в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закручивают.
Черемуховая настойка
Настойка из ягод черемухи применяется в зимнее время для лечения простудных заболеваний, ангины и других вирусных инфекциях. Она помогает снизить уровень глюкозы в крови, используется для подавления вредного холестерина.
Ингредиенты:
- Ягоды красной черемухи – 0,4 килограмма.
- Водка – 0,5 литра.
- Сахар – 100 граммов.
Рецепт приготовления:
- 1. Плоды черемухи тщательно очищают от палочек, вынимают из них косточки и хорошо промывают под проточной водой.
- 2. Готовые к использованию ягоды засыпают в эмалированную посуду, добавляют к ним указанное количество сахара и оставляют на несколько часов для того, чтобы они пустили свой сок.
- 3. По истечении времени в кастрюлю вливают водку, всю массу перемешивают и отправляют на 3 недели в темное и теплое место.
- 4. После того как настойка приготовится, ее фильтруют и разливают по бутылкам. Срок хранения – не больше года.