Пирожное картошка с маслом. Как сделать пирожное картошка? Пирожное картошка – советуют кулинары
Пожалуй, сегодняшние рецепты знаменитой «Картошки» являются одними из самых популярных еще со времен советского времени. В то время выпечки в магазинах продавалось мало, и поэтому пекли и готовили десерты самостоятельно. И конечно же, самым доступным из них было это пирожное.
Готовили его и на сгущенке, и просто на молоке, а иной раз даже с кипяченной водой. Но неизменно с печеньем, или с сухариками. Вместо масла зачастую использовали маргарин, и обсыпали какао, или добавляли его прямо в «тесто».
Все это были так называемые варианты домашнего приготовления. По ним готовили пирожные и для будней, и для праздников. А дети с удовольствием лепили шарики и брусочки на даче летом, а потом с не меньшим удовольствием лакомились ими.
Другое дело, когда покупали этот десерт в магазинах «Кулинария», или в буфете кинотеатра. Там «картошка» была настоящей – с белым бисквитом внутри и коричневой корочкой снаружи. И вкус такого десерта отличался от домашнего. А иначе и быть не могло, готовился он по ГОСТу. А это слово в те времена было просто магическим.
На самом деле рецептов, конечно, существует гораздо больше. Но предложенные сегодня, самые основные. В них, можно сказать, классический состав ингредиентов и их пропорций. А на основе этого можно уже манипулировать ими, как захочется. Вместо сгущенки добавить молоко и сахар, вместо сухариков печенье, или остатки крошек от коржей для тортов.
А можно смешивать все их воедино.
Этот рецепт я очень люблю за его простоту, и его вкусовые качества. Все мы знаем рецепт, когда крошку от печенья смешивают с маслом и сгущенкой.
Но когда сгущенки нет, то это не повод отказываться от вкусного лакомства. Достаточно иметь лишь немного молока. Да даже если и его нет, то можно использовать и кипяченую водичку.
Можно приготовить изделия в привычном виде, то есть имеющими форму шариков, или удлиненных брусочков. Но мы сегодня сделаем их в виде шишек. В таком исполнении они займут достойнейшее место даже на праздничном столе.
Нам понадобится:
Из данного количества ингредиентов получится 17 — 18 пирожных.
- печенье – 500 гр
- масло сливочное – 200 гр
- молоко – 1/3 часть стакана
- какао-порошок – 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- орехи грецкие по числу готовых пирожных
Приготовление:
1. Для рецепта можно использовать печенье, бисквит, или же крошку от ванильных сухариков. Но мне такой десерт нравится именно с печеньем. Возможно это идет еще из детства, когда готовили это лакомство вдвоем с отцом.
Поэтому и сегодня я беру обычное печенье. Его необходимо перемолоть в очень мелкую крошку. Чем она будет мельче, тем однороднее получится «картошка» в целом. А также более мелка крошка лучше напитается маслом и молоком, и будет от этого еще более вкусной.
Перемалывать можно в блендере. А если его нет, то можно растолочь печенье скалкой на разделочной доске, или прокрутит на мясорубке.
2. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, это позволит ему подтаять в естественных условиях. При этом оно не должно быть жидким. Его нормальное состояние, когда оно еще держит форму, но при этом легко ее меняет при надавливании.
3. На плиту поставить сотейник и влить в него молоко. Добавить сахар и какао, перемешивать до состояния, пока не растворится порошок, и смесь не начнет кипеть. Выключить огонь и дать ей немного остыть. Достаточно будет постоять минут 5 — 6.
4. Крошку поместить в миску, в которой будет удобно замешивать массу. Добавить в нее сливочное масло. Я не перестаю повторять, что его лучше брать жирностью 82,5 %, это отличное вкусное и полезное масло, а не трансжир.
В советские времена бывало, что использовали и маргарин для этих целей. Хотя конечно, старались приобрести любое масло, не глядя на его процент. Но сейчас другое время, и есть выбор. Поэтому, лучше сделать его в правильном и полезном направлении.
5. Смешать крошку с маслом прямо руками. Так будет не только быстрее, но и удобнее. Для этого можно воспользоваться перчатками. Должна получиться такая «жирная» вязкая масса.
6. Влить остывшую сладкую смесь какао с молоком. И продолжить перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, как по консистенции, так и по цвету. Делайте это также руками. Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но это не так. Продолжайте делать свое дело, и вскоре масса приобретет нужное состояние.
Определить это будет довольно легко. Если взять небольшой комочек и сжать его в ладони, он будет держать форму и не рассыпется. Этого мы и добиваемся, ведь нам лепить из него заготовки определенной формы.
Если вдруг по какой-то причине масса получилась слишком сыпучей, то можно добавить ложку молока. Если же, напротив, она излишне жидкая, то добавить нужно еще крошку.
Хотя при соблюдении пропорций, данных в рецепте, таких сюрпризов не произойдет.
7. Отлично, «тесто» у нас готово. Приступим к формированию изделий. Можно просто скатать шарики, или задать им слегка удлиненную форму, напоминающую картошку.
А мы будем делать форму, которую задумали. Для этого я беру столовую ложку и набираю в нее смесь с большой горкой. В серединку засовываю орешек (у нас все же шишка, так что орешек должен быть), и формирую слегка вытянутую заготовку, напоминающую лесную красотку.
8. Сформировать таким образом все заготовки. То что мы пользуемся ложкой, это здорово. Благодаря ей заготовки будут не только с ровной гладкой поверхностью, но также и одного размера, что даст свой плюс при подаче.
Вы спросите » А где же шишки?» То, что мы сделали, напоминает о них очень отдаленно. Не волнуйтесь, все будет. А пока еще не время. Чтобы создать уже полный и завершенный образ, необходимо поместить наши изделия на 20 минут в морозилку. Да-да, не в холодильник, а именно в морозильную камеру.
9. По истечении времени достать, и вооружившись острыми ножницами, сделать небольшие надрезы самыми кончиками. Они будут выглядеть, как насечки. Вначале сделать надрезы по краям заготовки, а потом перейти на серединку. Когда сделали одну из сторон, то же самое можно проделать и со второй. Тогда пирожное будет выглядеть, вообще, как настоящая поделка.
Но при желании можете таким способом оформить только лицевую поверхность.
Если не поняли, как это делать, то посмотрите в видео, которое будет далее. Там все увидите.
10. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 17 «шишек», времени на насечки ушло минут 10 — 12. Готовые «шишки» можно сразу же разложить на тарелку. Они холодные и не прилипнут друг к другу.
Можно ставить чайник и звать своих близких на угощение. Пирожные не только вкусные, но и красивые. Попробуйте приготовить, Вам непременно понравится!
Видео о том, как приготовить «Картошку» в домашних условиях
А вот и обещанное видео. Оно создавалось специально для данной статьи. Получилось оно не длинным, так же, как и процесс приготовления наших сегодняшних вкусняшек. В нем Вы увидите, насколько все легко и просто.
А также увидите, как оформить саму «шишку», то есть, как сделать насечки.
Согласитесь, то получается очень оригинально, и не так, как обычно. А раз необычно, значит кажется, что что-то новое. У нас такие шишки разлетелись со стола за 10 — 15 минут. С горячим вкусным чаем. Красота и вкуснота!!!
Так что попробуйте обязательно. Я думаю, что рецепт Вам понравится!
А также я приглашаю Вас подписаться на мой канал на You Tube. Я Вам буду очень рада. Хотя он еще довольно молодой, но на нем есть уже интересные рецепты. И их число растет довольно быстро.
Пирожное из печенья и сгущенки за 5 минут
Самый простой рецепт приготовления «Картошки» предусматривает соединение печенья и сливочного масла со сгущенкой в одно целое. Как правило, это один из тех рецептов, которые осваивают в своем кулинарном начинании дети. Они с удовольствием смешивают необходимые компоненты и лепят из них шарики и овальные заготовки.
Такое пирожное также является любимым десертом на даче. Ведь в данном случае выпекать ничего не требуется, а чтобы приготовить вкусняшки к чаю, понадобится всего 5 минут.
Нам понадобится:
- печенье – 650 гр
- масло сливочное – 180 гр
- сгущенка – 300 мл
- какао – 5 ч. ложек
- орешки для украшения
Приготовление:
1. Первым делом нам необходимо перемолоть печенье в мелкую крошку. Чем мельче она получится, тем изделия будут вкуснее. Они не будут ощущаться по вкусу, как нечто разрозненное. Крошка пропитается кремом из сгущенки и масла, и у нас получится настоящий полноценный десерт.
Печенье может использоваться практически любое. Мы с самого раннего детства готовили это лакомство из обычных квадратных печений, продаваемых в магазине на развес. И всегда считали, что чем оно вкуснее, тем вкуснее получатся пирожные.
Может это и на самом деле так, но уже повзрослев, я узнала, что не менее вкусными они получаются и из простых сухариков. А иначе и быть не могло. Ведь в качестве крема у нас и сгущенка, и масло.
Измельчать основу для наших вкусняшек удобнее всего в блендере. В него можно поместить их сразу все. А раньше о такой чудо-технике могли только мечтать, и толкли печенье на доске обычной скалкой, или же перекручивали на мясорубке.
2. В отдельной миске смешать сгущенное молоко и слегка подтаявшее масло. Поэтому его необходимо достать из холодильника минут за 30 – 40 до начала приготовления.
Не советую для его размягчения пользоваться микроволновкой и водяной баней. В данном случае использовать лучше первый предложенный способ.
Смешивать смесь легче всего миксером. В этом случае гораздо проще получить ее нужной консистенции. А она должна получиться довольно плотной, примерно такой, как само размягченное сливочное масло.
3. В полученную смесь всыпать какао. Чтобы от него не было комочков, лучше его просеять через сито.
И затем снова перемешать до однородности и получения нового цвета, такого же однородного.
4. В готовую смесь всыпать крошку и перемешать.
При желании в смесь можно добавить в качестве ароматизатора 1 чайную ложку коньяка. Но при этом стоит помнить, что изделия у нас выпекаться не будут, и алкоголь не испарится. Он останется в них самих. Поэтому решайте сами, добавлять, или нет.
А также можно ввести измельченные орехи, или изюм. Пределов для фантазии в данном случае не счесть.
Должна получиться ровная однородная масса, которая при соединении ее в комок не разваливается, а держится очень прочно.
5. Сформировать заготовки в виде брусочков, а можно сделать их в виде шариков. Главное, чтобы все они получились одинакового размера. Хотя кто-то может захочет иметь их и разной формы.
6. Можно оставить наши пирожные такими, как они получились. А можно дополнительно их украсить. Для украшения можно будет использовать любые орешки, хоть в целом виде, хоть половинками, хоть измельченными частями.
7. Поставить готовые изделия в холодильник, примерно на час, и дать им охладиться.
Затем подавать к столу и приглашать своих близких на чаепитие!
Классический рецепт «Картошки» по ГОСТу СССР
Основой данных пирожных является крошка от бисквита. Обычно, при выпекании на производстве тортов всегда остается много обрезков. Так вот из них как раз и делали крошку, которую впоследствии пускали на приготовление вкусных десертов, в частности того, который мы сегодня и готовим.
А мы сегодня будем готовить бисквит и крем самостоятельно.
Нам понадобится для бисквита:
- мука – 200 гр
- яйца – 6 шт
- сахар – 150 гр
- соль щепотка
Бывает, что часть муки заменяют на крахмал. Но если скажем, добавили ложку крахмала, то муки на это количество следует добавить меньше.
Для посыпки:
- какао-порошок – 10 гр
- сахарная пудра – 30 гр
Бисквит для приготовления крошки
Есть множество способов приготовления бисквита. Мы воспользуемся одним из самых его простых вариантов.
Следует сказать, что испечь его необходимо заранее. Можно испечь его с вечера, а уже утром или днем можно приступить к приготовлению крошки.
И так, начнем.
1. Белки отделить от желтков.
В белки всыпать щепотку соли и сбить их на средней скорости до образования пышной массы. После чего добавить половину приготовленного сахара и продолжить сбивать до образования устойчивых пиков.
Проверить готова ли масса, можно просто наклонив ее, она не должна стекать и перемещаться.
Чтобы белки хорошо сбивались следует проследить, чтобы в них не попало не капли желтка. А также необходимо, чтобы яйца были свежими.
2. Теперь переходим к желткам.
Всыпать в них оставшийся сахар и также сбить до пышного состояния. Также смесь должна измениться в цвете, став более светлой.
3. Выложить к желткам белок и затем аккуратно перемешать при помощи лопатки движениями сверху вниз, от краев к центру. Используйте для этого деревянную, или силиконовую лопатку. Металлическую ложку здесь использовать не рекомендуется.
4. Всыпать в смесь заранее просеянную муку с разрыхлителем. Просеять эти составляющие лучше два раза, чтобы бисквит получился более пористым и воздушным. Вводить все это также постепенно, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой такими же движениями сверху вниз, от краев к центру.
Перемешивать до состояния, пока не вмешаете всю муку и масса не станет однородной.
5. Поставить на разогрев духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов.
6. А тем временем застелить противень бумагой для выпечки и вылить на него полученную массу, разровняв ее по всей площади той же лопаткой, что и перемешивали. Хорошо, если слой получится толщиной не менее, чем 2 см.
Нам важно, чтобы бисквит побыстрее подсох, поэтому выпекать его в разъемной форме высоким и пышным не надо. На противне он получится не высоким, и с ним можно будет начать работу побыстрее.
7. Поставить противень с тестом в разогретую духовку и выпекать его в течении 20 минут. Это время примерное, и зависит от особенностей духовки. Кому-то может понадобиться для выпечки всего 15 минут, а кому-то и 25.
Готовый бисквит должен зарумяниться, но лишь слегка. Если его проткнуть зубочисткой, то на ней не должно оставаться жидкого теста. А также, если надавить на него пальцем, поверхность должна быстро восстановиться.
В течении 10 — 15 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто опадет и бисквит плохо пропечется внутри.
6. Готовую выпечку достать и дать ей отдохнуть в течении 15 минут. Затем накрыть другим куском пергаментной бумаги, сверху можно прикрыть большой разделочной доской и перевернуть корж. Убрать пергаментную бумагу, на которой он выпекался и дать полностью остыть и настояться. Для этого понадобится как раз не менее 10 — 12 часов.
Или же есть способ, чтобы бисквит подсушить побыстрее. Для этого его надо поломать на кусочки помельче и подсушить их в духовке в течении часа при температуре 100 градусов.
Сливочный крем на молоке и яйцах (крем Шарлотт)
Перед тем, как начнем готовить пирожные, необходимо сварить крем.
Нам понадобится:
- масло сливочное – 200 гр (размягченное)
- яйцо – 2 шт
- сахар – 4 ст. ложки (если любите послаще, то с горкой)
- молоко – 4 ст. ложки
- ваниль – 1/4 ч. ложки
Приготовление:
1. В сотейник влить все молоко. Как только оно станет теплым, всыпать сахар. При помешивании довести до кипения и дождаться, пока он полностью не растворится.
2. В отдельной посуде сбить яйца. Можно сделать это миксером на небольшой скорости, а можно использовать и обычный венчик.
3. Продолжая непрерывно сбивать влить тонкой струйкой сладкое молоко.
4. Затем вновь перелить полученную смесь в сотейник и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая согреть ее, но до кипения не доводить. Убрать с огня и перелить в чистую посуду.
Периодически помешивать, чтобы сверху не образовывалась грубая пленка, и чтобы смесь побыстрее остыла до комнатной температуры.
5. Тем временем нарезанное на кусочки и размягченное масло (примерно с температурой в 20 — 21 градус) взбить вместе с ванилью. Лучше пользоваться для этого миксером. Но если его нет, венчик также подойдет, ну или же в крайнем случае – деревянная лопатка.
6. Когда масса станет однородной, не прекращая сбивать влить в нее молочную смесь, которая к тому времени уже должна остыть до нужного состояния.
Продолжить сбивать до получения пышной массы.
В такой крем можно дополнительно ввести 1 ч. ложку коньяка, рома или ликера. Но это по желанию.
Это мы приготовили крем на обычном молоке с использованием яиц, а можно сделать его и без них, и использовать сгущенное молоко. И в этом случае варить такой крем не понадобится.
Приготовление пирожных «Картошка»
И так, у нас готов бисквит и готов крем. Теперь осталось все это соединить и приготовить наш десерт, который раньше кушали лишь в «Кулинарии», или покупали в кондитерских.
1. Бисквит разломать в крошку. Так как он довольно мягкий, то пользоваться для ее приготовления блендером не надо. Просто разломать кусочки бисквита, они легко примут нужную нам форму.
2. Выложить к ним часть крема и перемешать, разминая массу руками. Затем добавить еще, столько, сколько понадобится. Возможно, немного крема и останется. Поэтому не переборщите с его добавлением.
В любом случае немного крема нужно оставить, примерно 2 ст. ложки. Им украсим наши вкусняшки.
В итоге, должна получится мягкая пластичная масса, которую если собрать в комок и сдавить, будет отлично держать форму.
3. Из такой субстанции уже можно формировать нужные по форме и размеру заготовки. Они могут быть округлыми, или продолговатыми, напоминающими знакомый всем овощ.
4. Когда сформировали их все, то осталось лишь обсыпать их посыпкой. Для этого смешать какао и сахарную пудру и вначале обвалять в смеси наши изделия, а потом еще и обсыпать сверху.
5. Выложить все изделия на тарелку и проделать сверху по две, или по три небольших отверстия. Можно воспользоваться для этого китайской палочкой.
6. Оставленный крем поместить в кондитерский мешок и отсадить в отверстия «ростки», как будто у картошки выросли маленькие проростки.
Вот в общем-то и все. Наши пирожные полностью готовы и хороши. Если разрезать одно из них, то на срезе видно, что внутри десерт имеет светлую мякоть, которая окружена тонкой коричневой «кожицей», совсем как у настоящего овоща.
Такой рецепт! Конечно не такой простой, как предыдущие, зато настоящий по ГОСТу, по рецепту СССР.
Готовим пирожное из ванильных сухарей и сгущенки
Готовить любимые пирожные можно и из сухарей. Можно купить их уже готовыми, а можно использовать подсохший батон. Если рассматривать его в качестве одного из основных ингредиентов, то лучше нарезать его на кусочки в 1 см, и слегка запечь в духовке.
Если же использовать магазинный продукт, то лучше всего купить ванильные. А я сегодня буду готовить пирожное из сухариков с изюмом. Просто они у меня уже куплены и слегка залежались.
Нам понадобится (на 10 пирожных):
- сухари ванильные, или с изюмом – 350 гр
- сгущенное молоко – 150 мл
- молоко — 2 ст. ложки
- сливочное масло – 75 гр
- сахар – 2 ст. ложки
- орехи – 1/2 стакана
- коньяк или водка – 1 ч. ложка
- ванилин – на кончике ножа
- какао – 2 — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Сухари измельчить в чаше блендера. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. Раньше блендера ни у кого не было, поэтому всегда именно ей и пользовались для этих целей.
Пересыпать крошку в миску. Проследите, чтобы не осталось крупных кусочков сухариков. Вообще, чем мельче получится их измельчить, тем вкуснее получатся готовые изделия. Когда каждая даже самая маленькая крошечка напитается молоком и маслом – вкус получится просто великолепным.
2. Сразу же можно измельчить в блендере и орехи. Можете сделать их в любом размере – такими же, как перемолотые сухарики, или же сделать покрупнее. У меня сегодня в дело идут обычные грецкие орехи. А вообще можно использовать любые. Или же вместо них положить изюм, или сушеную клюкву. Или вообще ничего такого не добавлять. В любом случае получится вкусно.
Не забудьте перебрать орешки, чтобы в готовом изделии случаем не оказались перегородки и скорлупа.
3. В отдельной посуде сбить миксером подтаявшее сливочное масло. Для этого его нужно заранее достать из холодильника, на кухне оно должно постоять минимум 30 минут, а лучше больше.
Но оно не должно растечься совсем. Нормальное состояние масла, когда оно еще держит форму, но при надавливании легко поддается этому.
4. Влить к нему сгущенное молоко и продолжить перемешивать. Масса сразу же становится более податливой и нежной, приятной глазу.
Если нет миксера, то все это можно проделать и венчиком. Правда времени уйдет чуть больше, чем при сбивании миксером, но мы же не боимся таких незначительных трудностей!!!
5. Когда масса станет однородной добавить к ней молоко, вливая по чуть-чуть. Чтобы масса стала не такой густой мне понадобилось две столовых ложки.
6. Следующий этап можно пропустить, он не обязательный. Но зная, как это будет вкусно и ароматно, я решила его не пропускать и добавила коньяк. Всего одну маленькую чайную ложку.
Но какой сразу же пошел аромат!!! Вот поэтому и добавляю. Не ради алкоголя, а ради этого волшебного чарующего запаха.
Есть рецепты, где добавляют водку, ликер и ром. Но это уже на усмотрение каждого. И конечно же – не увлекаться!
А также добавим немного ванилина, даже если сухарики у Вас ванильные. Совсем чуть-чуть свежего запаха не помешает, и даже наоборот – добавит аппетитности.
Если хотите впоследствии украсить пирожные кремом, то оставьте его две чайные ложки. Поставьте до поры, до времени в холодильник, чтобы масло не растаяло еще больше.
7. И так, вкусный ароматный крем у нас готов, пора смешивать его с крошкой. Всыпаем крошку в крем, или наоборот выкладываем крем в крошку, где удобнее будет перемешивать. Не забываем всыпать перемолотые орешки.
8. Перемешать смесь руками, ложкой не получится так тщательно перемешать. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто. И в ней, как говорилось выше, каждая крошка должна быть буквально напитана сладким ароматным кремом.
Для перемешивания и дальнейшего формирования заготовок можно одеть перчатки.
9. Когда «тесто» станет таким, как надо, начнем формировать наши пирожные.
Для этого есть несколько способов. Можно вначале сделать «колбаску», затем нарезать ее на равные кусочки и скатать заготовки нужной формы. Или же просто брать вязкую массу руками и формировать из них.
Я же иду уже опробованным путем, и набираю массу ложкой. Формирую на ней высокую горку. И уже затем перекладываю заготовку в руки и скатываю одинаковые удлиненные брусочки, напоминающие картошку. А можно скатать шарики, если захотите.
Выложить сформированные изделия на тарелку.
10. И теперь у нас есть два пути. Первый – это сразу же обвалять их в какао-порошке. Но в этом случае, они возьмут его достаточно много. А это минус. И второй минус, масло впитается в какао, и пирожные будут выглядеть жирными. Я показала на фото, как.
А если же их вначале ненадолго положить в холодильник (минут на 20 — 30), то когда достанем их и начнем обваливать в какао, то увидим совсем другую картину. И она мне нравится больше.
Какао кстати, обязательно надо просеять через мелкое сито, чтобы пирожные не набрали на себя ненужных коричневых комочков.
11. Выложить готовые изделия на тарелку и сверху еще раз присыпать их небольшим количеством порошка какао, чтобы устранить неровности покрытия.
Какао можно смешать с сахарной пудрой в пропорции 1 к 3, то есть если какао берете столовую ложку, то сахарной пудры – три ложки.
12. В таком виде можно и оставить. Но мы оставили крем, и будем им украшать. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком. А можно поместить крем в обычный плотный пакет, и срезав маленький уголок, украшать прямо из него.
А чтобы крем лег в нужное место, это место мы проткнем чем-нибудь острым, например китайской палочкой.
Если такое украшение считается сложным, то можно просто положить сверху половинку орешка.
А можно сделать и другой крем: для тех пирожных, что у нас получились понадобится 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложка пудры. Смешать компоненты при помощи миксера, и нанести в виде «проростков».
Вот и все, пожалуй. Как видите, у нас получилась настоящая «картошка» – внутри светлая, а снаружи темная.
Сразу Вам скажу, очень вкусно получилось. Скушали сразу же за чаем. Да еще и сетовали, что мало сделала. А куда же больше! Пирожные то больно калорийные. Много – вредно!
А так понемногу, иногда можно себя побаловать. Так что и Вы побалуйте, и себя, и своих близких.
Друзья, ну как Вам рецепты? А видео понравилось? Надеюсь, что все доступно и понятно. И я надеюсь, что Вы поняли общую схему приготовления.
- основу пирожного составляет бисквит, или печенье, или сухарики (то, из чего можно сделать крошку)
- во всех способах приготовления обязательно присутствует сливочное масло (его лучше иметь 82,5% жирности)
- молоко может использоваться как сгущенное, так и свежее
- какао-порошок закладывается как в само «тесто», так и просто посыпается сверху
- в качестве наполнителя можно добавлять орехи, изюм, сушеную вишню или клюкву
- в качестве ароматизатора добавляется ванилин, коньяк, ром, ликер
Это основные моменты. И в соответствии с ними можно составлять рецепты самостоятельно. Ничего трудного в этом нет.
И обязательно готовьте «Картошку», она и вправду очень вкусная.
Приятного аппетита!
Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка.
Что оно представляет из себя и как его приготовить дома.
Как утверждают историки кулинарии, пирожное Картошка в начале 20 века — это просто был как способ утилизировать старые пирожные и бисквитные торты.
В советские же времена Картошка делалась из обрезков от приготовления тортов с добавлением орехов, изюма, сливочного крема, сгущенки.
А название получило от схожести с данным корнеплодом, так как обваливалось в какао-порошке и получалось коричневого цвета.
Пирожное Картошка не просто продукт без отходного производства в кулинарии, а уже давно снискавший любовь народа и превратился в самостоятельный и очень вкусный десерт
Пирожное Картошка рецепт по ГОСТу
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 3 яйца
- 90 гр. сахара
- 75 гр. муки
- 15 гр. крахмала
Для крема:
- 125 гр. сливочного масла
- 65 гр. сахарной пудры
- 50 гр. сгущенного молока
- 2 чайной ложки коньяка или рома
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 2 столовые ложки какао порошка
Приготовление:
У яиц отделяем желтки от белков
В желтки добавляем 2/3 сахара
Взбиваем блендером до образования белой кремообразной массы
Белки взбиваем блендером до образования пышной пены
Небольшими порциями добавляем остальной сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков
В два приема добавляем в белки взбитые желтки
На минимальной скорости аккуратно смешиваем блендером несколько секунд
В муку добавляем крахмал, тщательно перемешиваем
Через сито постепенно просеиваем муку во взбитую массу
Аккуратно лопаткой перемешиваем движениями сверху вниз
Готовое тесто выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень
Разравниваем по поверхности противня
Помещаем в предварительно хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут
Снимаем с бисквита бумагу и оставляем при комнатной температуре на 12 часов для подсыхания
Ломаем на кусочки и натираем на мелкой терке
В размягченное масло добавляем сахарную пудру
Взбиваем блендером пока масса не станет белой и пышной
Не прекращая взбивать маленькими порциями добавляем сгущенку
Чайную ложку крема откладываем в корнетик
Взбитую массу добавляем в крошки из бисквита
Добавляем коньяк
Все тщательно перемешиваем
Из полученной массы руками формируем пирожные в виде картошки
Какао смешиваем с сахарной пудрой и просеиваем
В полученной смеси обваливаем пирожные, даем постоять несколько минут и обваливаем снова
В каждом пирожном делаем небольшие углубления
Выдавливаем в углубления крем из корнетика в виде ростков и отправляем в холодильник на 2 часа
Пирожное Картошка из печенья и сгущенки
Ингредиенты:
Приготовление:
Печенье измельчаем в блендере
Добавляем какао, размешиваем
В размягченное масло добавляем сгущенку, размешиваем до однородности
Добавляем в печенье
Вливаем молоко
Все тщательно перемешиваем до однородной массы
Формируем пирожные в виде картошки
Обваливаем пирожные в бисквитной крошке
Украшаем растопленным белым шоколадом
Рецепт пирожного из ванильных сухарей
Ингредиенты:
Приготовление:
В сахар вливаем молоко
Ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения
Добавляем масло и растапливаем в молоке
Сухари измельчаем в мясорубке
Добавляем на кончике ножа ванилин
Всыпаем какао
Все тщательно перемешиваем
Добавляем коньяк
Постепенно вливаем молоко с маслом
Тщательно перемешиваем
Формируем руками пирожные и отправляем в холодильник на 1 час
Пирожные выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут
Какао смешиваем с сахарной пудрой
Еще горячие пирожные через сито обсыпаем смесью из какао
Рецепт Картошки в кокосе и какао с изюмом
Необходимо:
- 300 гр. печенья
- 150 гр. сливочного масла
- 200 гр. густого сгущенного молока
- 100 гр. миндальных измельченных орехов
- 4 столовых ложки какао
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 50 гр. изюма
- 70 гр. кокосовой стружки
Приготовление:
- Изюм залить горячей водой
- Печенье измельчить в мясорубке
- Растопить масло, но не до конца
- В масло добавить сгущенку, тщательно перемешать
- Добавить какао, перемешать
- Добавить ванильный сахар, перемешать
- Из изюма слить воду, промокнуть бумажным полотенцем
- В печенье добавить орехи
- Влить шоколадную массу
- Все тщательно перемешать
- Массу поделить на две половины
- В одну половину добавить изюм
- В другую половину добавить кокосовую стружку
- В пищевую пленку завернуть массу в виде колбасы и убрать в холодильник на 2 часа
- Убрать пленку и нарезать на порции в виде картошки
- Пирожные с кокосом обвалять в кокосовой стружке
- Пирожные с изюмом обвалять в какао
Пирожное Картошка за 5 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
- Измельчить блендером бисквит или сухари
- Добавить какао
- Добавить сахарную пудру
- Добавить размягченное масло
- Орехи измельчить не очень сильно
- Все тщательно перемешать до однородной массы
- Влить молоко комнатной температуры
- Добавить ванилин
- Сформировать пирожные в виде шариков
- Обвалять в бисквитной крошке
- Отправить в холодильник на 30 минут
Пирожное Картошка с орехами и бананом
Ингредиенты:
- 500 гр. любого печенья
- 1 банка варенного сгущенного молока
- 100 гр. грецких орехов
- 1 банан
- 2 столовые ложки какао-порошка
Приготовление:
- Печенье измельчить мясорубкой
- Орехи раздавить скалкой
- Банан очистить, размять вилкой
- Все соединить, тщательно перемешать
- Руками сформировать шарики
- Обвалять в какао
Как сделать пирожное Картошка с халвой
Необходимо:
- 250 гр. халвы
- 360 гр. печенья
- 225 гр. молочного шоколада
- 200 мл сливок жирностью от 33%
- 100 мл молока
- 4 столовой ложки сахарной пудры
- 1 столовая ложка какао-порошка
Приготовление:
- Печенье и халву измельчить в блендере
- Молоко и сливки довести до кипения, снять с огня
- Добавить шоколад, мешать пока не растворится
- Влить в печенье с халвой, тщательно перемешать
- Поставить в холодильник на 1,5 часа
- Вылепить картошинки
- Обвалять в смеси какао и сахарной пудры
- Отправляем в холодильник на 2 часа
Пирожное Картошка для худеющих по диете Дюкана – видео
Кексы для пирожного по Дюкану — видео
В советские времена, наверное, не было ни одного магазина-кулинарии где не продавалось бы это чудо – пирожное Картошка.
Сегодня мы вспомнили об этом знакомом с детства лакомстве.
Пробуем готовить дома и удивлять близких, особенно я думаю эта вкусняшка придется по душе детишкам.
Пишите, жду ваших отзывов в комментариях
Это один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Прелесть его заключается в том, что его не нужно выпекать. Назвали пирожное картошкой, потому что делается оно в форме замечательного всеми любимого овоща - картошки.
Существует много различных рецептов этого лакомства. В стандартном варианте в рецепт входят основа, зачастую это измельченная масса бисквита или печенья, которая смешивается в определенных пропорциях со сливочным маслом, сгущенкой и сахаром. Также в рецепт добавляют порошок какао и различные орехи. Сам процесс изготовления пирожного не сложен и не отнимает много времени и сил.
Как его приготовить
Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:
- В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры - только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
- Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше - продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
- Какао - не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
- В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад - все зависит только от вашего вкуса;
- Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка - ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить
Пирожное картошка рецепт классический
- Печенье - 300-350 грамм;
- Сливочное масло - 125 грамм;
- Сгущенное молоко - 200 грамм:
- Порошок какао - 4 столовые ложки;
- Грецкие орехи - 120 грамм;
- Щепотка ванильного сахара.
Как приготовить пирожное:
- Первым делом измельчаем 300-350 гр печенья в мелкую крошку.
- Грецкие орехи также немного измельчаем удобным для вас способом.
- 200 гр сгущенного молока соединяем с 4 столовыми ложками какао, тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
- 125 гр размягченного сливочного масла тщательно перетираем с крошкой из печенья. В получившуюся массу добавляем орехи и сгущенку. По желанию добавляем щепотку ванильного сахара, все тщательно перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем пирожные, убираем их на 1-2 часа в холодильник и можно радовать своих близких.
В данном рецепте нам придется немного заняться выпечкой бисквита, хотя можно купить его в магазине, тем самым сократить время приготовления десерта. Это уже на ваше усмотрение.
Для приготовления пирожных понадобится:
- Мука пшеничная - 150 гр;
- Куриные яйца - 5-6 штук;
- Сахар - 160 гр;
- Картофельный крахмал - 30 гр.
- Сливочное масло - 250 гр;
- Сгущенное молоко - 200 гр;
- Сахарная пудра - 80 гр;
- Порошок какао - 2 столовые ложки;
- Коньяк или ликер - 1 столовая ложка;
- Щепотка соли;
- Ванилин по желанию.
Как приготовить пирожное:
- Для начала необходимо испечь бисквит. Отделяем яичные белки от желтков. Берем половину сахара и растираем его с яичными желтками до беловатого цвета.
- Белки охлаждаем в холодильнике в течении 15-20 минут и затем взбиваем со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
- Соединяем желтковую смесь с взбитыми белками, всыпаем просеянную муку с крахмалом и замешиваем тесто для бисквита.
- Неглубокую форму для выпечки смазываем кусочком маргарина, выкладываем в неё тесто, равномерно распределяем его и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем корж до готовности.
- Даем готовому бисквиту полностью остыть и измельчаем корж в крошку. Можно просто натереть бисквит на обычной терке или измельчить блендером.
- Далее приступим к непосредственному изготовлению пирожных картошка.
- Смешиваем 250 гр размягченного сливочного масла с оставшейся частью сахара и с 200 гр сгущенки. Откладываем немного получившегося крема для украшения пирожных.
- В масленый крем вливаем 1 столовую ложку коньяка или ликера. Смешиваем крем с крошкой бисквита. Из получившейся массы формируем небольшие пирожные. Если пирожное готовите для детей, то алкоголь можно не добавлять.
- Смешиваем в тарелочке сахарную пудру с порошком какао, пожеланию добавляем ванилин. Обваливаем пирожные в этой смеси, украшаем масляным кремом и отправляем на пару часиков в холодильник.
Для приготовления понадобится:
- Любое печенье - 300-350 гр;
- Молоко - 0,5 стакана;
- Сахар - 0,5 стакана;
- Сливочное масло - 80 гр;
- Порошок какао - 3-4 столовые ложки.
Как приготовить пирожное:
- В небольшую кастрюлю вливаем пол стакана молока, ставим на огонь. Добавляем 0,5 стакана сахара и постоянно помешивая провариваем около минут 5, пока сахар полностью не растворится.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к молоку 80 гр сливочного масла и полностью растворяем его. - Измельчаем печенье в крошку любым удобным для вас способом. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться скалкой и измельчить печенье, завернутое в пищевую пленку.
- В глубокой миске соединяем крошку печенья с порошком какао, и затем добавляем молочную смесь, перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем пирожные и отправляем их ненадолго в холодильник. Предварительно можно посыпать их порошком какао.
- Через пару часиков подаем пирожное картошка на стол и наслаждаемся его вкусом. Приятного аппетита!
Один из простых рецептов приготовления пирожного картошка - из печенья. Для этого подходит любое печенье.
Нам понадобится:
- Печенье, 300 грамм.
- Сгущенное молоко, 200 грамм.
- Сливочное масло, 150 грамм.
- Молотые грецкие орехи, 100 грамм.
- Какао-порошок, 4-5 столовых ложек.
- Ванилин, пол чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Накрошить печенье в однородную фракцию. В комнатной температуре размягчить сливочное масло, положить в миску. На масло вылить сгущенное молоко и перемешивать. Важно! Не взбивать, а именно смешать, вилкой или венчиком.
- Далее, добавить ванилин, какао, орехи и перемешать. Туда же насыпать измельченное печенье и месить до пластичной массы.
- Формировать пирожные в виде картошки. Обвалять в смеси какао с сахаром и положить в холодильник на пару часов.
Следующий рецепт на основе десертных, ванильных сухарях, которые можно купить в любом магазине.
Нам понадобится:
- Ванильные сухарики, 500 грамм.
- Какао – порошок, 5-6 столовых ложек.
- Молоко, 200-250 миллилитра.
- Масло сливочное, 100 грамм.
- Сливки густые, 100 миллилитра.
- Сахар, по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сахар и сливки взбивать до пены. Добавить к ним подтаявшее при комнатной температуре масло. Посыпать пару ложек какао. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- В другой миске класть измельченные сухарики, добавить какао, залить молоко и перемешать до однородной массы. Дать отстоятся минут 10-15. Далее размякшие сухарики и сливочный крем объединить и замесить.
- Лепить пирожные в виде картошки. Обваливать в смеси какао, перемешанный с сахаром (с сахарной пудрой). Отправить остужаться на час – два.
В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.
Нам понадобится:
- Орехи измельченные, 200 грамм.
- Вареная сгущенка, одна банка.
- Шоколад темный, 50 грамм.
- Изюм, 50 грамм.
Рецепт приготовления:
- Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.
- Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.
- Формировать пирожные и отправить остужаться.
Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.
Нам понадобится:
- Яйца куриные, 8 штук.
- Сахарный песок, 9 столовых ложек.
- Мука, 4 столовые ложки.
- Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
- Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
- Масло сливочное, 150 грамм.
- Ром/коньяк, 15 грамм.
- Какао-порошок.
- Сахарная пудра.
Готовим пирожное «картошка» по рецепту:
- В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.
- После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.
- После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.
- Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.
- Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.
- Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).
- Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.
ванильных сухарей
Ингредиенты (на 20 штук):
- Сухари ванильные - 500 г
- Молоко сгущенное - 400 мл
- Какао-порошок - 50 г
- Сливочное масло - 200 г
- Шоколад темный 70-80% какао - 100 г
- Коньяк - 30 мл
- Цитрусовые цукаты (по вкусу) - 20 г
Способ приготовления:
- Сначала нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.
- В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает).
- Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.
- Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.
- В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
- Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.
- В результате получится шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.
- Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.
- Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).
- Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.
- Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.
- Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.
Ингредиенты:
- заварной крем
- 200 мл молока
- 100 г масла
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки муки
- 1 яйцо
- ванилин
- 300 г крошки от печенья
- 2 столовые ложки какао
- 50 г орехов (по желанию!)
Способ приготовления:
- Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.
- Добавить какао.
- Готовим заварной крем:
- Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)
- Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.
- Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!
- Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.
- Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.
- Формируем пирожное.
- Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.
Ингредиенты:
- 500 г крошек печенья
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2-4 ст. л. какао
- 150-200 мл молока
- Ванилин, корица - по вкусу
Способ приготовления:
- Печенье измельчить в кухонном комбайне.
- К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.
- Растопить сливочное масло, вылить к печенью.
- Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.
- Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты (на 10 порций):
Для бисквита:
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 75 г муки
- 15 г крахмала
Для крема:
- 125 г сливочного масла
- 65 г сахарной пудры (!)
- 50 г сгущенки
- 1 ложка ликера «Бейлис» (можно коньяка, рома)
- Какао-порошок
Способ приготовления:
Печем бисквит:
- Белки отделяем от желтков.
- Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.
- Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.
- Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.
- Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.
- Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку.
Готовим крем:
- Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем.
Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится. - Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
- Чуть-чуть крема оставляем для украшения.
Делаем пирожное «Картошка»:
- В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху - крем, бейлис и все как следует перемешиваем.
- Формируем пирожные, обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.
- Поставим пирожное в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки». Читайте еще:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сгущенного молока;
- 2 ст. л. коньяка или рома;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 стакан молока;
- 400 г песочного или бисквитного печенья.
Способ приготовления:
- Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.
- Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.
- Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.
- Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.
- Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.
Пирожное картошка – советуют кулинары
Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.
Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.
Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.
Приятного аппетита!
Печенье картошка – это очень простой способ получить необычайно вкусное лакомство и при этом затратить минимум времени и денег. К тому же пирожное может быть приготовлено разными способами, среди которых каждый найдет более подходящий для себя.
Картошка из печенья и сгущенки – самый популярный вариант десерта. Она получается в меру сладкой, не сухой и нет необходимости добавлять сахар.
Ингредиенты для блюда:
- 100 г сливочного масла;
- 0,6 кг печенья;
- 2 большие ложки какао;
- банка сгущенки – около 400 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Печенье обязательно нужно измельчить. Если вы хотите, чтобы кусочки чувствовались, то можно размять его руками, но лучше все же пропустить через мясорубку или блендер.
- Добавить к полученной крошке какао, перемешать, чтобы оно равномерно распределилось.
- Затем выложить холодное масло, порубленное на куски, влить сгущенку и очень тщательно все перемять, желательно руками. Не должно быть комков масла.
- Из теста сформировать пирожные овальной формы, выложить на блюдо и убрать на час в холодильник.
Без выпечки с молоком
Если вы хотите порадовать себя чем-нибудь вкусным и при этом не возиться долго, то печенье без выпечки – самый лучший вариант.
Необходимые продукты:
- 100 г масла сливочного;
- 0,35 кг печенья;
- стакан сахара;
- две ложки какао;
- 0,25 литра молока.
Процесс приготовления:
- В небольшую кастрюлю или в любую другую емкость, подходящую для нагрева помешаем сахар и какао, перемешиваем, заливаем молоком и нагреваем, не доводя до кипения.
- Выкладываем масло и продолжаем греть, пока все ингредиенты не растопятся.
- Получите из печенья мелкую крошку, перебив его в блендере или же при помощи мясорубки, и подсыпьте ее к молочной смеси.
- Должна получиться достаточно густая масса, но при этом сыроватая.
- Сформируйте небольшие овальные изделия, поместив в холодильник примерно на час для застывания.
Готовим по ГОСТу
Для десерта понадобится:
- 60 г какао;
- 80 г муки;
- 130 г масла сливочного;
- три яйца;
- ложка крахмала;
- три ложечки рома или коньяка;
- 50 г сгущенки;
- 0,1 кг сахара;
- 165 г сахарной пудры.
- Чуть больше половины от общего веса сахара смешиваем с желтками и взбиваем.
- В другую емкость помещаем белки и то, что осталось от сахара, тоже взбиваем. Должна получиться белая пена. Соединяем обе яичные массы, так чтобы получилась одна и однородной консистенции.
- Туда же засыпаем крахмал, затем муку, формируем корж и выпекаем на 200 градусах около 15 минут.
- То, что получилось, оставляем как минимум на несколько часов, чтобы корж просох, лучше даже оставить на ночь. После этого руками ломаем его на небольшие куски разной формы и делаем мелкую крошку, например при помощи блендера.
- 65 грамм сахарной пудры соединяем с маслом и взбиваем, аккуратно вливаем сгущенку и от полученной массы отделяем буквально одну чайную ложку.
- То, что осталось, смешиваем с крошкой, вливаем немного выбранного алкогольного напитка.
- Делаем овальные формы, обваливаем их в сахарной пудре и какао, а из ложечки отложенного крема делаем на пирожном ростки. Перед подачей убираем в холод хотя бы на 60 минут.
Как приготовить без сгущенки
Необходимые ингредиенты:
- 120 г сахара;
- четыре ложки какао;
- маленькая ложечка сахарной пудры;
- полкилограмма печенья;
- ванилин и корица на свой вкус;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 130 миллилитров молока.
Последовательность выполнения:
- Для начала нужно получить крошку из печенья. Для этого воспользуйтесь любым доступным вам способом: блендером, скалкой, мясорубкой или вообще натрите на треке.
- Добавьте туда какао, хорошо перемешайте, чтобы оно распределилось равномерно.
- На плиту поставьте молоко, нагрейте, но не давайте ему кипеть, затем засыпьте сахар и постоянно мешая, дайте ему полностью раствориться.
- Пока смесь еще горячая, выложите масло, перемешайте, оно тоже должно полностью растопиться.
- Соедините сухую и жидкую смеси, получите однородную консистенцию и из этого теста сформируйте небольшие овальные заготовки.
- По желанию можно обвалять их в какао и пудре, а затем убрать на полтора часа в холод для застывания.
Пирожное картошка с вином
Ингредиенты для блюда:
- 0,7 кг печенья;
- одна банка сгущенки;
- четыре ложки красного сухого вина;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- пять ложек какао.
Последовательность выполнения:
- При помощи блендера или мясорубки из печенья получаем мелкую крошку.
- Соединяем ее с какао, а затем с вином, тщательно вымешиваем.
- Туда же кладем масло и сгущенку и руками перемешиваем массу до однородности.
- Вылепляем овальные пирожные, помещаем их на блюдо и охлаждаем в течение часа перед подачей.
Рецепт на основе творога
Ингредиенты для пирожного:
- 0,25 кг масла;
- 160 г сахара;
- 250 г творога;
- 0,15 кг овсяных хлопьев;
- 30 г какао.
Процесс приготовления:
- Смешиваем творог, овсянку, масло и все пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере.
- Засыпаем сахар и какао, получаем однородную массу. Если она слегка жидковата, то добавьте еще немного овсяных хлопьев.
- Сформируйте пирожные, по желанию обваляйте их в какао, пудре или же в сахарной пудре и немного охладите, перед тем как подавать.
Ингредиенты для блюда:
- примерно 300 г сгущенного молока;
- маленькая упаковка сливочного масла;
- четыре ложки какао или по своему вкусу;
- любое печенье – 0,4 кг.
Процесс приготовления:
- Начинать готовить лакомство нужно с измельчения печенья. Сделать это можно любым способом, как вам более удобно.
- К полученной сухой массе добавляем какао и перемешиваем.
- Туда же отправляем масло, оно обязательно должно быть холодным и руками тщательно вымешиваем его с крошкой. Смотрите, чтобы не остались куски масла.
- Вливаем сгущенку, доводим все до однородности и лепим пирожные нужной формы.
- Убираем их хотя бы на один час в холодильник и десерт готов.
Какао-порошок – 25 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сливочное масло – 200 г;
- свежее печенье – 800 г.
Как приготовить пирожное «Картошка»:
Важно! Чтобы приготовить вкусную сладкую картошку, важно правильно подбирать ингредиенты. Какао-порошок должен быть качественным, так же как и сгущеное молоко. Печенье требуется покупать только то, которое идет без добавления орехов, начинки и красителей. Сливочное масло лучше выбирать с высокой жирностью, а не бутербродное или легкое.
Процесс приготовления десерта
- Нужно, чтобы все составляющие равномерно распределились, а у вас получилось своеобразное «тесто», из которого вы будете делать пирожные.
- Столовой ложкой зачерпните его. Сформируйте из массы небольшие пирожные. Их вы можете украсить при помощи кондитерского шприца и взбитых сливок. Посыпать их можно измельченным арахисом.
- После чего уберите сладкую картошку в холодильник на 4-5 часов. Обязательно закройте ее полиэтиленовой пленкой. Ведь такой десерт очень быстро впитывает в себя различные запахи. Когда пирожные застынут, то подавайте их к столу вместе с чаем, кофе или молочным коктейлем.
В первую очередь измельчите печенье в крошку. Это можно сделать при помощи блендера. Устанавливайте прибор на среднюю скорость. Уже через 5-7 минут получится мелкая крошка.
В миске смешайте сгущенку и размягченное масло. Взбейте ингредиенты при помощи венчика в однородную массу. После чего добавьте какао и все перемешайте. Теперь возьмите крошку, полученную из печенья, добавьте ее в миску со сгущенкой и маслом. Венчиком взбейте массу.
Если вы не сможете найти подходящее печенье для сладкой картошки, можно использовать обычные сухарики . Также для приготовления такого десерта подходят качественные панировочные сухари.
В «тесто» для пирожного «Картошка» можно добавлять ром, вино, коньяк, цукаты или сухофрукты . Готовые пирожные можете обвалять в тертом горьком, молочном или белом шоколаде, также для этих целей прекрасно подходит кокосовая стружка.
Если у вас есть пергаментные розетки, то после формирования сладкой картошки разложите ее по ним. Форму для пирожных можно выбирать любую. Так, вы можете сделать круглую или продолговатую картошку. Но обязательно формируйте небольшие пирожные, тогда их не потребуется долго выдерживать в холодильнике.
Чтобы сделать пряную картошку , требуется во время замеса «теста» добавить в него небольшое количество молотой корицы или имбиря. Если же вы хотите приготовить просто ароматный десерт, то тогда нужно использовать обычный ванильный сахар.
Еще один легендарный десерт – печенье «Мадлен»!