Приготовление котлет в духовке с подливкой. Котлеты в духовке с подливкой «Бешамель» и сырной корочкой
Котлеты – домашнее распространённое блюдо, всегда актуальное. Их всегда можно подать к любому гарниру на завтрак или ужин и всегда будет вкусно. Предлагаю приготовить котлеты с подливой в духовке, что сделает их более полезными. Этот способ очень удобен тем, что не придётся стоять у плиты и переворачивать котлеты, а сформировать их все сразу и запечь.
Для приготовления котлет возьмём смешанный фарш, лук, чеснок, хлеб, растительное масло, молоко, соль и перец. Для подливы нам понадобится густой томат, мука и бульон.
Хлеб поломать на кусочки и залить молоком.
Смешать фарш с измельчённым луком, чесноком и размоченным хлебом. Добавить соль и перец по вкусу.
Дать фаршу немного отдохнуть и затем сформировать котлеты. Выложить их в форму для запекания.
Поджарить немного муку на сухой сковороде, добавить томат. Хорошо перемешивать чтоб не образовывались комочки. Понемногу влить бульон.
Этим бульоном залить котлеты, добавить лавровый лист.
Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать котлеты с подливой до румяной корочки.
Подавать котлеты с гарниром и соленьями или свежими овощами.
Котлеты с картошкой в духовке пошаговый рецепт
Ингредиенты
- мясной фарш (свинина) – 500гр;
- батон – 100гр (2 ломтика);
- молоко – 100мл;
- специи (тмин, тимьян, смесь перцев) – по щепотке;
- лук – 1-2шт;
- помидоры – 2шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- картофель – 700гр;
- соль – по вкусу.
Указанного выше количества ингредиентов хватит на 6 порций – по 1 штуке на порцию. Если вам потребуется изменить количество ингредиентов, чтобы увеличить или уменьшить числоо порций рассчитайте их таким образом: вес одной котлетки около 100 гр, из них 1/5 часть – это батон, а количество молока равно весу батона. Картофель можно определить и «поштучно» исходя из того, сколько его съест каждый человек. У меня это 2 средних картофелины на 1 котлетку. Если вы мололи мясо сами и добавляли в него при этом лук, то для приготовления наших котлет вам понадобится 1 луковица из указанных 1-2 штук. Вторая нужна только в том случае, если в фарше лука нет и, значит, вам потребует измельчить ее в блендере или мелко порубить ножом и смешать с ним. Теперь, что касается самого мяса. Лучше взять либо свинину, либо смесь свинины с говядиной.
Приготовление:
- Обычно для придания большей мягкости и сочности добавляют белый хлеб или батон, хотя мне еще нравится класть тертый на мелкой терке картофель. С хлеба срезаем корочку, крошим его в чашку и заливаем молоком. Кстати, идеально подходит черствый хлеб. Даем постоять 5 минут.
- В фарш добавляем специи. Это по желанию, я написала примерный их состав, можете изменить по своему вкусу. Если в нем нет лука – добавьте, как я писала выше. Солим.
- Размокший хлеб отожмите прямо руками и положите в мясо. Хорошо вымесите руками, до однородного состояния, и сформируйте из котлетки. Мне нравится, когда они продолговатые.
- Котлеты сложите в форму для запекания достаточного размера. Я вот сначала не рассчитала и картошка с подливкой легла на них горкой, а для запекания в духовке это не подходит, пришлось перекладывать.
- Включаем духовку разогреваться до 200°С. Когда нагреется ставим котлеты в духовку на 15 минут.
- Тем временем готовим подливу. Для нее нарезаем луковицу полукольцами.
- Слегка обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле.
- Помидоры моем и нарезаем произвольными кусочками. Кладем в сковороду к луку.
- Добавляем томатную пасту. Если у вас есть томатный соус (как у меня), то можно добавить его вместо пасты.
- Наливаем 1 стакан горячей воды, солим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
- Картофель моем, чистим и нарезаем дольками по длине.
- В форму поверх котлет выкладываем картофель (видите у меня на фото получилось горкой, места не хватило, это то, о чем я говорила).
- Затем поливаем подливкой.
- Затягиваем плотно фольгой и убираем в духовой шкаф на 45 минут или до готовности картофеля.
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед
Говяжьи котлеты в духовке - это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой - это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!
Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: Котлеты из говяжьего фарша с плавленным сыром - обалденно вкусные, рецепт для духовки Котлеты с овощами на пару - низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. Котлета в тесте - без комментариев, это хит.
А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!
Сочные котлеты в духовке - ингредиенты:
Для котлет:
- Говядина постная - 1,2 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Хлеб - 200 г
- Яйцо - 1 шт
- Чеснок - по вкусу
- Специи, зелень, соль - по вкусу
Для соуса бешамель:
- Молоко 1,5% - 1 л
- Мука - 60 гр (3 ст.л.)
- Масло сливочное - 50 г
- Зелень - по вкусу
- Соль, специи - по вкусу
Для сырной корочки:
- Сыр твердый - 150 г
Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус - мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.
Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное - Омега-3, как-никак!
Говяжьи котлеты в духовке с подливкой - рецепт приготовления:
Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.
Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.
Посолить, поперчить, ввести яйцо.
Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.
Тем временем готовим соус для котлет.
Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.
Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.
Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.
Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.
Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.
В каждой котлете делаем небольшое углубление.
Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.
Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.
Запекать 35 -40 минут при 180 .
Натираем твердый сыр.
Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.
По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.
Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.
Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.
Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.
Вот так они выглядят сразу из духовки.
Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:
Калорийность запеченных котлет в духовке в 100 граммах = 127,3 ккал
- Белки - 11,4 г
- Жиры - 5,3 г
- Углеводы - 8,2 г
Время приготовления: 1 час, 20 минут
Также предлагаю вам попробовать мои рыбные котлеты из фарша лосося, рыбные котлеты из трески на пару и рубленные куриные котлеты без майонеза.
Желаю всем вкусного обеда и приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления (форма подписки ниже) и до встречи в других рецептах.
С уважением,
Куриные котлеты в духовке
Их можно запекать со сметаной, томат здесь не очень подходит. Но я хочу предложить вам вариант диетический-диетический - в курином бульоне.
Ингредиенты
- куриный фарш - 500гр;
- белый хлеб - 100гр;
- сливочное масло - 100гр;
- куриный бульон - 1 литр;
- морковь - 1шт;
- зелень (петрушка и укроп) - по 1 небольшому пучку;
- соль и перец - по вкусу.
Как их приготовить
- Хлеб нам так же как в предыдущий раз нужен не свежий, как минимум вчерашний. И мы возьмем только мякиш, который зальем небольшим количество бульона (2 столовые ложки будет достаточно).
- Сливочное масло (мерзлое) нарезаем на 6 кусочков.
- Ждем, когда он немного разбухнет и смешиваем с фаршем. Солим и перчим. Разделяем всю массу на 6 равных частей, каждую расплющиваем в лепешечку, в центр кладем кусочек сливочного масла. Формуем шарик. И так со всеми шестью.
- Раскладываем в форме для запекания.
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Зелень моем и мелко рубим ножом. Посыпаем котлетки зеленью и морковкой. Заливаем бульоном.
- Ставим в духовку и запекаем при температуре 180°С в течение 40 минут.
Вот и все рецепты, которые я сегодня хотела предложить вашему вниманию. Сохраняйте себе, готовьте и угощайте.
Приятного аппетита!
Свиные котлеты с соусом из сметаны в духовке
Данный рецепт рассчитан на использование только свиного мяса, а подливка получается особенно нежной благодаря сметане. При желании блюду можно придать праздничный вид, украсив его зеленью.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 0,6 кг;
- панировочные сухари – 6 столовых ложек;
- сметана (жирность – 15%) – 0,25 кг;
- кипячёная вода – 0,2 л;
- репчатый лук – 1 штука;
- зубчик чеснока – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- перец чёрный (молотый) и соль – по вкусу;
- масло растительное – 25 мл.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность: 188 ккал.
Ход приготовления:
- Фарш поместить в порытую эмалью миску;
- В отдельную посуду насыпать панировочные сухари, залить тёплой водой (0,2 л) и дать им разбухнуть;
- К разбухшим сухарям добавить сметану (но не всю, немного оставить), смешивать, пока масса не приобретёт однородность;
- Добавить сметанную смесь в миску с фаршем и всё тщательно вымесить;
- Очистить лук с чесноком, и то, и другое натереть, используя тёрку;
- Добавить луково-чесночную массу в фарш;
- Готовую основу для котлет посолить и поперчить, вбить в неё яйцо и вновь вымесить так, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе;
- Убрать фарш в холодильник минут на 30-ть;
- Подготовить противень, покрыв его пергаментом (поверхность пергамента смазать растительным маслом);
- Сформировать котлеты и выложить их на противень;
- Духовку разогреть до 150˚С, поставить в неё противень минут на 15, чтобы котлеты пустили сок, следующую четверть часа готовить при температуре 180˚С, а на последние 5 минут поднять её ещё на 20˚С;
- Вынув готовое изделие из духовки нужно добавить к выделившемуся соку остатки сметаны и, если есть желание, посыпать измельчённой зеленью.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов котлет с подливкой.
Скоро сезон шашлыков - возьмите на заметку рецепт шашлыка по-грузински - удивите своих друзей!
Салат из свеклы с морковью и чесночком - простые рецепты вкусных и полезных на каждый день.
Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы
Чтобы котлетки не выглядели слишком жирными, подходили для питания всех членов семьи, необходимо соблюдать некоторые правила по приготовлению.
Для приготовления фарша рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса – телятина или говядина, свинина, курицу или индейку. И не нужно забывать о рыбе – из нее также получатся великолепные домашние котлеты в духовке с подливкой. Подойдут судак, телапия, треска и те породы, в которых нет большого количества костей.
Перед тем, как замешивать готовый фарш, его необходимо правильно приготовить. Для этого рекомендуется не менее двух раз прокрутить мясо через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока, свежей и ароматной зелени. И только потом в фарш можно добавить сыр, творог, обжаренный в масле лук, грибы, и, конечно же, замоченную в молоке или сливках булочку.
Самая главная проблема приготовления состоит в том, чтобы котлеты с подливкой (хотя рецепт несложный и быстрый в приготовлении), в духовом шкафу получились нежными и сочными. В особенности этого сложно достичь, если котлетки должны быть диетическими – в главном продукте и дополнительных ингредиентах почти не содержится жира в этом случае. Можно использовать такие приемы, как:
- Добавлять в фарш много лука, которые придает фаршу сочности, из расчета 1:3;
- Хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья хорошо удерживают в себе влагу, не позволяя ей сильно испаряться в процессе приготовления. Чтобы котлетки получились нежными и на вкус сливочными, использовать рекомендуется не воду, а сливки или жирное молоко.
- Фарш для приготовления котлет стоит долго и тщательно вымешивать, а затем отбить, чтобы удалить из продукта все воздушные пузырьки. Так же хорошо добавить в сам фарш сильно охлаждённое молоко или колотый лед.
- Перед тем, как поместить котлетки в духовку, их необходимо смазать с двух сторон небольшим количеством растительного масла, это позволит получить корочку, и сделает котлеты сочнее.
- Не стоит сильно передерживать котлеты в духовке, в надежде сделать их еще мягче, рекомендуется соблюдать время приготовления, но при этом накрыть форму для запекания кусочком фольги.
- Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем, приготовленном в любом виде, гречкой, макаронными изделиями, рисом и другими крупами, тушенными и свежими овощами.
Запеченные куриные котлеты с грибным соусом
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.;
для подливы:
- шампиньоны – 200 грамм;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Грудку помыть, просушить, измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, выдавленный через пресс чеснок, майонез. Перемешать все ингредиенты и оставить фарш отдыхать на 20 минут.
Грибы отварить в подсоленной воде 30 минут. Остудить, натереть на терке. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Добавить туда грибную массу. Обжарить все 5 минут. Затем развести муку в воде (100 мл) и медленно влить раствор в сковородку. Убавить огонь и тушить 3 минуты, обязательно помешивая соус деревянной ложкой. Добавить в подливу сметану, масло. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Снять с огня.
Из фарша сформировать котлетки. Обжарить их на сковороде, предварительно запанировав в муке, чтобы они только покрылись корочкой. Затем переложить их на противень, залить подливой и поставить готовиться на полчаса.
На заметку:
- Не держите котлеты дольше по времени, иначе они развалятся и станут сухими.
- Если хотите сделать блюдо ярким, красивым, тогда добавьте в подливу несколько томатов. Тогда соус «заиграет» по-другому.
- Всегда выбирайте куриные грудки среднего размера. Если филе продается огромным куском, значит, птицу кормили гормонами. Также обращайте внимание на цвет, запах птицы. Она не должна иметь посторонних запахов, оптимальный цвет – бледно-розовый без кровоподтеков, пятен и других дефектов.
Узнайте свой оптимальный вес:
Читайте также:
- Котлеты в духовке – пошаговый рецепт
- Тефтели в духовке с подливкой – пошаговые рецепты
- Люля кебаб в духовке – пошаговые рецепты
- Продукты повышающие гемоглобин
При приготовлении котлет с подливкой обычно не возникает сложностей, но некоторые интересные моменты всё же имеются:
- особенно ароматной и вкусной получается подлива из свежих томатов, но обычно у неё недостаточно насыщенный цвет, поэтому рекомендуется добавлять к ней несколько ложек томатной пасты;
- густоты в подливу добавляет мука, либо крахмал (чтобы в нём не образовались комочки, следует разводить его в холодной жидкости;
- вместо хлеба в состав котлет может входить манная крупа или картошка (эти продукты нужны для разбавления массы и увеличения выхода блюда);
- более вкусная подливка получается, если для её приготовления используется бульон, а не вода.
Но и без этих нюансов котлеты с подливкой в духовке должны получиться достаточно вкусными.
Вкусные домашние котлеты с подливой в духовке
Время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 1 шт.;
- соль, перец;
- мука – 2 ст. л.;
для подливы:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- сливки – 150 грамм;
- мука – 40 грамм;
- томатная паста – 4 ст. л. или томатный сок – 200 мл;
- сметана – 100 грамм;
- мясной бульон – 1 л;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи, травы: базилик, укроп, орегано, корица – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Детальный процесс:
Мясо помыть, просушить, нарезать произвольно. Пропустить дважды через мясорубку. Во второй раз пропустить вместе с ним очищенный лук и чеснок. Приправить фарш солью, перцем. Оставить на 20 минут в холодном месте, чтобы компоненты связались между собой.
Приготовить подливу: сделать зажарку, обжарив измельченный лук с морковью, на сковороде. Добавить муку, томатную пасту, сметану, воду, специи, сливки, лимонный сок, сахар. Ингредиенты добавлять поочередно, а не сразу все. Довести соус до кипения. Дождаться, когда он начнет густеть.
Фарш достать их холодильника, несколько раз отбить его, чтобы он держал форму. Затем сделать котлеты, запанировав в муке и обжарив на сковороде 5 минут.
Выложить котлеты в жаропрочную форму, залить их подливой. Обязательно нужно приподнять каждую котлетку, чтобы подлива затекла под нее. В противном случае котлетка может подгореть. Запекать блюдо 40 минут.
Советы:
- Сахар придает подливе сладковатый привкус. Благодаря ему подлива становится нежной, ее можно есть даже просто так, без котлет.
- Формируя котлетки, нужно обязательно смачивать руки в воде, чтобы фарш не прилип к ладоням.
- В фарш можно добавить натертый кабачок. В готовом блюде он не будет чувствоваться, зато котлетки благодаря ему станут еще более сочными.
- Чем больше лука будет в фарше, тем сочнее получатся котлеты.
Как приготовить котлеты в духовке с подливкой простой пошаговый рецепт с фото
Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут. |
|
А пока можно заняться самой неприятной процедурой – натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке. |
|
Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком. |
|
Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными. |
|
Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным. |
|
Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его – побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться. |
|
Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную – сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки. |
|
Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра. |
|
Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов. |
|
Сделайте подливку. Она готовится буквально 5 минут. В сковородку или сотейник всыпьте ложку муки. Обжарьте ее (без масла) в течение 1-2 минут. |
|
Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячий бульон или воду. Всыпьте соль и специи (черный перец, прованские травы, сушеный укроп и пр.) по вкусу. Перемешайте подливу. Доведите до кипения. Выключите огонь. Попробуйте. Если получилось кисловато, всыпьте немного сахара. Также в соус можно добавить и овощи – мелко нарезанные лук с морковью. |
|
Влейте подливку к котлетам и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут. |
|
Подавайте блюдо горячим, полив его вкусным томатным соусом, который заметно загустеет во время запекания. |
Приятного!
Как приготовить котлеты в духовке с подливкой. Рецепт
Фарш я делаю домашний, из нежирной свинины (лопатки). Нарезал мясо некрупными кусками, одну луковицу разрезал пополам. Два ломтика батона (без корки) разломал на несколько кусков, размочил в холодной воде. Через минуту слегка отжал. Мясо, а затем лук и хлеб перекрутил через мясорубку.
Смешал все ложкой. Приправил котлетный фарш черным молотым перцем, добавил немного паприки, соль по вкусу. Вместо перца можете ароматизировать прованскими травами или кинуть пару щепоток тмина.
Чтобы котлеты легко лепились и не разваливались в духовке или при обжарке, фарш нужно хорошо отбить. Я делаю так: набираю в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Желательно отбивать в глубокой посуде, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Через пару минут масса станет плотной, как бы клейкой и почти однородной. Если получилась очень крутой, вливаю ложку холодной воды и еще немного вымешиваю.
Оставляю фарш минут на десять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Котлеты я делаю не очень большими, овальной формы. Беру немного фарша, перекидываю из ладони в ладонь пока котлетка не станет гладкой, упругой.
Форму смазал тонким слоем масла. В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки со всех сторон. Мука нужна для панировки, она образует тонкую корочку и не дает котлетам в духовке пересушиться при запекании.
Выкладываю заготовки почти вплотную одна к другой. Ставлю форму в духовку на средний уровень. Ничем не накрываю. Запекаться котлеты в духовке будут при температуре 180 градусов 20 минут. В это время приготовлю соус.
Луковицу меленько шинкую кубиком. Морковь натираю через мелкую терку (можно тоже кубиком нарезать или соломкой).
В глубокой сковороде нагреваю масло. Обжариваю кубики лука до прозрачности, не подрумянивая. Высыпаю морковь, даю на малом огне потомиться минутки две, чтобы морковь впитала масло. Зажаривать ее тоже не нужно.
Томатный соус развожу водой, выливаю к овощам. Подсаливаю, перчу по вкусу. Накрываю, даю покипеть несколько минут.
Для более мягкого, сбалансированного вкуса добавляю пару ложек сметаны. Если томат очень кислый, то имеет смысл добавить щепотку сахара – он нейтрализует кислоту. Только прежде чем добавлять, попробуйте подливку на вкус.
Смешиваю сметану с подливкой, довожу до закипания, снимаю с огня. Варить не нужно, сметана может свернуться.
Котлеты в духовке дошли до полуготовности. Достаю форму, немного увеличиваю температуру до 200 градусов.
Заливаю котлеты томатно-сметанной подливкой так, чтобы были почти полностью покрыты, и на каждую попало немного морковки с луком. Но до уровня формы подливка не должна доходить, иначе при кипении она будет выливаться. Ставлю котлеты с подливой в духовку на 10-15 минут.
При запекании подливка немного загустеет, пропитает котлеты, они получатся сочными и очень вкусными. Если хотите чтобы подлива было побольше, накройте посуду фольгой.
Пока котлеты запекаются в духовке, готовлю картофельное пюре для гарнира, достаю помидорки, огурчики. В принципе, с густой томатной подливкой любой гарнир неплохо сочетается: гречка, каша пшеничная или пшенная, макароны, рис и многое другое.
Как только котлеты с подливкой в духовке будут готовы, подаю к столу. Очень сочные, мягкие – ну очень вкусно! Можно и без гарнира обойтись, особенно когда есть свежий хлеб – вымакивать мякишем подливку это такое удовольствие! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .
Похожая версия рецепта в формате видео
Как приготовить вкусные котлеты с подливкой по простому рецепту
Время: 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 700 грамм;
- белый вчерашний хлеб – 150 грамм;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- мясной бульон – 0,5 л;
- молоко – 50 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
Хлеб поломать на крупные куски. Сложить их в миску и залить молоком. Дать постоять 15 минут, а потом отжать хлеб.
Добавить в фарш измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, а также хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Оставить фарш на некоторое время (30 минут) в холодильнике, чтобы все компоненты соединились между собой.
Сформировать из фарша котлетки: набрать в столовую ложку фарш, отбить его, с силой перекладывая из одной руки в другую. Так фарш станет плотным, а котлетки во время запекания не распадутся. Сформированные котлетки выложить в жаропрочную форму друг возле друга.
На сухую, но раскаленную сковороду насыпать муку. Перемешать ее ложкой. Когда она начнет немного темнеть, но не гореть, нужно добавить разведенную томатную пасту в бульоне. Потушить соус 6–8 минут, затем убрать его с огня и залить его сверху на котлеты. Положить сверху лавровые листья.
Поставить заполненное блюдо запекаться на 50 минут или до появления корочки на котлетка
На заметку:
- Запекая котлеты, всегда ставьте их в хорошо разогретую духовку. Ее предварительно нужно включить, прогреть в течение 15 минут.
- Хлебную корочку не используйте. Она будет чувствоваться в готовом блюде. Ее нужно срезать и приготовить в дальнейшем панировочные сухари.
- Если мука начала гореть на сковороде, тогда лучше ее выбросьте, и сделайте новую порцию. В противном случае котлеты получатся с запахом гари.
Как приготовить сочные котлеты из рыбы с подливкой
Самый обыкновенный рецепт котлет с подливой. Для него можно взять минтая, хека или аналогичные сорта рыб.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,9 кг;
- белый хлеб – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- молоко – ½ стакана;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 0,1 кг;
- специи, соль – по вкусу;
- томат – 4 штуки;
- вода – 0,3 л;
- морковь – 1 штука.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 174 ккал.
Ход приготовления:
- Филе промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку, добавив к нем кусочки лука;
- С хлеба снять корки и размочить мякиш в молоке, после переложить его к рыбному фаршу и смешать с ним;
- Ввести в рыбно-хлебную массу яйцо и добавить специй, всё вымесить;
- Придать частям фарша форму котлеток, слегка обвалять в муке и поджарить на сковороде, пока не появится лёгкая корочка (пламя должно быть очень большим);
- Поджаренные изделия выложить на противень, а в сковородку поместить вторую измельчённую головку лука, добавить немного масла и вновь поставить на огонь;
- Через 2-3 минуты высыпать к луку кубики измельчённого томата и тушить ещё около пяти минут;
- Влить к овощам воды, дождаться пока она закипит и снять сковородку с огня;
- Залить котлеты подливкой и запекать треть часа при температуре 200˚С.
Как приготовить котлеты в духовке с подливой
Все очень просто, главный ингредиент мясо и томаты, без них никак.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр;
- Картофель – 200 гр;
- Батон – 2-3 кусочка;
- Лук – 1 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соус томатный – 4-5 ст. лож;
- Мука – 2 ст. лож;
- Вода – 200-300 гр;
- Любимые специи.
Пошаговый рецепт с фото
- Если мясной фарш был замороженный, то его нужно разморозить. Но я вам рекомендую использовать свежий. У меня котлеты из свиного мяса, но вы можете использовать куриное, индейку, телятину. Можно даже по этому рецепту приготовить рыбные, постные котлетки.
- Картофель натереть на мелкой терке.
- Порезать мелко репчатый лук, добавить соль и черный молотый перец.
- Несколько кусочков белого хлеба или батона, размочить в воде или молоке.
- Отжать, размять руками и добавить к остальным ингредиентам.
- Перемешать между собой все содержимое тарелки. По желанию можете добавить 1-2 куриных яйца. Я яиц не добавляла, потому что в холодильнику их не оказалось. И такое бывает. Прекрасно обошлась без них.
- Сформировать котлетки любой величины и формы и уложить на противень (сковороду), он должен быть из высокими бортиками, что бы подливка не выплывала.
Томатная, вкусная подлива для котлет с мукой
Муку обжарить. В воде развести томатную пасту или соус и вылить на сковородку. Добавить соль и сахар. Измельчить несколько зубчиков чеснока, так же положить в подливу. Хмели- сунели прекрасно дополнить данное блюдо. Так что если вам нравится грузинские приправы, можете смело их положить. Или любые другие, все зависит от ваших кулинарных предпочтений и желаний. После закипания добавьте лавровый лист, снимите с огня и залейте полученным соусом котлеты.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда противень с блюдом. Готовить 30-40 минут.
За это время вы успеете приготовить гарнир.
Это могут быть макароны, каша или картофельное пюре.
Теперь можно подавать к столу. Как видите котлеты в духовке с подливкой приготовить совсем не сложно.
К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.
Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.
Выход - сделать котлеты в духовке сразу с подливой!
Котлеты в духовке с подливкой - общие принципы приготовление
В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.
Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.
В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.
Помидоры, томатная паста;
Сливки, сметана, молоко;
Твердые и плавленые сыры;
Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.
Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.
Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»
Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.
2 ложки майонеза;
По 1 моркови, лука и перца;
1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.
2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.
3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.
4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.
5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.
6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.
7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.
8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.
Куриные котлеты в духовке с подливкой «Сливочные»
Рецептура изумительных куриных котлет в духовке с подливкой, которые получаются очень нежными и сочными. Фарш готовим самостоятельно из филе и ни в коем случае не используем покупной продукт.
4 ломтика батона;
2 зубчика чеснока;
Сухари или мука;
1. Перекручиваем в фарш куриную грудку вместе с луковичкой.
2. Кладем в миску ломтики батона и поливаем сливками. Даем немного размякнуть и вынимаем, отправляем в фарш. Сливки оставляем для соуса.
3. Добавляем в фарш яйцо, кладем порезанный укроп, солим. Тщательно размешиваем и лепим небольшие шарики. Котлеты будут круглыми.
4. Присыпаем изделия мукой или сухариками, много панировки не накладываем. Обжариваем на сковородке по две минутки с каждой стороны.
5. Перекладываем котлетки в форму, подходящую по размеру и ставим в духовку на 5 минут (200 градусов).
6. Смешиваем оставшиеся сливки со 100 мл воды, добавляем соль и чеснок. По вкусу можно поперчить. Подогреваем на плите.
7. Выливаем сливочный соус к котлетам и готовим 15 минут.
Говяжьи котлеты в духовке с подливкой из сметаны
Рецептура говяжьих котлет в духовке с подливкой из сметанного соуса. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, купленный в магазине либо перекрутить его самостоятельно.
600 грамм фарша;
50 гр. масла сливочн.;
1. В перекрученный фарш кладем измельченные луковички, добавляем одно яйцо и специи. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке.
2. Котлетную массу размешиваем и формируем шарики по 70 грамм. Отправляем на смазанный противень и запекаем 15 минут. Ставим 200 градусов.
3. Разогреваем сливочное масло и высыпаем в него муку, размешиваем и прожариваем минутку.
4. Смешиваем сметану с бульоном (водой) и вводим тонкой струйкой в масло с мукой, размешиваем и прогреваем. Подливу солим, кидаем любые приправы, можно заложить немного чеснока.
5. Выливаем сметанный соус в форму с котлетами и готовим блюдо в духовке еще 15-20 минут.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)
Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.
0,2 кг белого хлеба;
0,12 литра молока;
Морковь по желанию.
1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.
2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.
3. Добавляем яйцо и кладем специи.
4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.
5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.
6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.
7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.
8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
Котлеты из индейки в духовке с подливкой
Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.
20 грамм сливочного масла;
300 мл сливок 10%;
2 зубчика чеснока;
30 гр. масла слив;
1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.
2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.
3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.
4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.
5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.
6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.
7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.
Котлеты с капустой в духовке с подливкой
Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.
300 мл бульона, воды;
1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.
2. Смазываем противень масло.
3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.
4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.
5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.
6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.
Котлеты в духовке с подливкой из сыра
Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.
0,15 кг сыра плавленого;
2 зубчика чеснока;
1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.
2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.
3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.
4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.
5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.
Котлеты в духовке с грибной подливкой
Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.
0,05 кг хлебного мякиша;
0,12 литра молока;
2 болгарских перца.
1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.
2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.
3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.
4. Запекаем 20 минут при 180.
5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.
6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.
7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.
8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.
Подлива из свежих помидоров вкусная и ароматная, но часто она получается светлой. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного томатной пасты либо кетчупа.
Сделать подливу гуще можно не только при помощи муки, но и крахмала. А чтобы он не схватился комочками, разводят порошок холодной жидкостью.
В мясные котлеты можно добавлять не только хлеб, но и манную крупу, картофель и другие овощи. Все эти продукты разбавляют массу и увеличивают выход блюда.
Любая подлива будет вкусней, если разбавлять продукты не водой, а бульоном. Можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Но вкус не должен противоречить ингредиентам котлет.
Кто же не любит котлеты с подливкой? Такое блюдо готовили ещё в школьных столовых.Благодаря подливке оно получается ещё более сочным и отлично сочетается с такими гарнирами, как рис, пюре, гречневая каша и другое. Котлеты с подливкой можно приготовить и на сковороде, но они получаются еще более аппетитными и ароматными, если попробовать приготовить их в духовке. Расскажем о том, как можно это сделать.
Котлеты с подливкой в духовке: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Мясной фарш(желательно говяжий или свиной) 500-600 г
- Белый хлеб 30 г
- Репчатый лук среднего размера 2 шт.
- Томатная паста 60 г
- Зубчик чеснока 3 шт.
- Жирное молоко
- Растительное масло
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, перец
- Пшеничная мука 2 ст.л.
- Мясной бульон 50-100 мл.
Последовательность действий
- Залейте белый хлеб молоком и поставьте все в сторону на 10 минут. За это время он размокнет и будет полностью подготовлен к приготовлению.
- Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками.
- Почистите зубчики чеснока и порубите их ножом. Также можно использовать для измельчения чеснокодавку.
- В глубокую миску положите фарш, добавьте к нему репчатый лук и чеснок. Все перемешайте и добавьте размягченный хлеб. Посолите и поперчите всю смесь, после чего хорошо все перемешайте.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла и положите в него пшеничную муку. Убавьте огонь до минимального и обжаривайте муку в течение 2-3 минут.
- Залейте муку бульоном, положите томатную пасту, все перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Готовьте бульон на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Из приготовленного фарша сформируйте небольшие котлеты и положите их в форму для запекания. Залейте мясные котлеты бульоном и положите лавровый лист.
- Запекайте котлеты с подливкой в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут.
Котлеты с сырной подливкой и грибами в духовке
Что нужно для приготовления
- Мясной фарш (свиной, куриный, говяжий) 250 г
- Шампиньоны или белые грибы 4-5 шт.
- Соль, перец
- Растительное масло
- Репчатый лук крупного размера 2 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Куриные яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Твёрдый сыр 150-200 г
- Белый хлеб 100 г
- Вода
- Сметана 2 ст.л.
- Молоко жирное
Последовательность действий
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте (также можно пропустить его через блендер).
- Снимите с хлеба корочки и залейте его жирным молоком. Оно должно постоять в нем, чтобы полностью размокнуть. Черствому хлеба потребуется примерно 10-15 минут, а лишь слегка подсушенному будет достаточно и пяти минут. После того как хлеб размокнет, нужно немного его отжать.
- Возьмите половину всего сыра и натрите его терке.
- Положите в глубокую миску мясной фарш и добавьте в него куриные яйца, натёртый сыр, лук, перец и размоченный в молоке хлеб. Замесите фарш для котлет.
- Порежьте шампиньоны пластинками. Разогрейте на сковороде немного сливочного и растительного масла и обжаривайте на нем грибы до полной готовности. Залейте их сметаной и добавьте немного соли и перца по желанию. Если соус получится осень густым, то можно добавить немного воды. Затем натрите оставшийся сыр и добавьте его в уже приготовленный и слегка остывший соус.
- Сформируйте из фарша котлетки и положите их в форму для запекания. Залейте котлеты приготовленным бульоном.
- Запекайте котлеты с подливкой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Котлеты с подливкой лучше подавать к столу горячими. Приготовленную подливку лучше добавлять к гарнирам. Это поможет сделать блюдо красивым и ароматным.
Вряд ли найдется человек, которому не нравятся домашние котлеты в духовке с подливкой и золотистой хрустящей корочкой. Компромиссом между паровой котлетой, и жареной на сковороде в большом количестве масла может послужить котлетка, запечённая в духовом шкафу. Такой способ приготовления помогает получить вполне диетический продукт, обладающий отличной структурой (то есть нежные и сочные внутри, и румяные снаружи), и великолепным вкусом.
Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы
Чтобы котлетки не выглядели слишком жирными, подходили для питания всех членов семьи, необходимо соблюдать некоторые правила по приготовлению.
Для приготовления фарша рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса – телятина или говядина, свинина, курицу или индейку. И не нужно забывать о рыбе – из нее также получатся великолепные домашние котлеты в духовке с подливкой. Подойдут судак, телапия, треска и те породы, в которых нет большого количества костей.
Перед тем, как замешивать готовый фарш, его необходимо правильно приготовить. Для этого рекомендуется не менее двух раз прокрутить мясо через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока, свежей и ароматной зелени. И только потом в фарш можно добавить сыр, творог, обжаренный в масле лук, грибы, и, конечно же, замоченную в молоке или сливках булочку.
Самая главная проблема приготовления состоит в том, чтобы котлеты с подливкой (хотя рецепт несложный и быстрый в приготовлении), в духовом шкафу получились нежными и сочными. В особенности этого сложно достичь, если котлетки должны быть диетическими – в главном продукте и дополнительных ингредиентах почти не содержится жира в этом случае. Можно использовать такие приемы, как:
- Добавлять в фарш много лука, которые придает фаршу сочности, из расчета 1:3;
- Хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья хорошо удерживают в себе влагу, не позволяя ей сильно испаряться в процессе приготовления. Чтобы котлетки получились нежными и на вкус сливочными, использовать рекомендуется не воду, а сливки или жирное молоко.
- Фарш для приготовления котлет стоит долго и тщательно вымешивать, а затем отбить, чтобы удалить из продукта все воздушные пузырьки. Так же хорошо добавить в сам фарш сильно охлаждённое молоко или колотый лед.
- Перед тем, как поместить котлетки в духовку, их необходимо смазать с двух сторон небольшим количеством растительного масла, это позволит получить корочку, и сделает котлеты сочнее.
- Не стоит сильно передерживать котлеты в духовке, в надежде сделать их еще мягче, рекомендуется соблюдать время приготовления, но при этом накрыть форму для запекания кусочком фольги.
- Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем, приготовленном в любом виде, гречкой, макаронными изделиями, рисом и другими крупами, тушенными и свежими овощами.
Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет
Разнообразные способы и вариации приготовления подливы или соуса для котлет, может поразить воображение даже опытных кулинаров. Подливу можно приготовить на основе сметаны или майонеза, свежих или протертых томатов, томатной пасты, грибов, чеснока и лука, свежей зелени и сыра. И тогда даже настоящие гурманы не откажутся попробовать вкусное блюдо.
Для того, чтобы соус правильно загустел, в него можно добавить жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и, на крайний случай, пшеничную муку. Не обойтись и без добавления свежей или засушенной ароматной зелени, пряных специй и приправ. Как правило, сначала пассеруются корнеплоды с овощами, в потом уже добавляется жидкая основа и пряности.
Подготовленные котлеты сразу можно выложить в форму и запечь или предварительно обжарить до хрустящей корочки, а затем потомить на небольшом огне в соусе. Однако существует и оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу же запекаются в заранее приготовленной подливе. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт.
«Нежные» котлеты в духовке с ароматной подливой
Для приготовления этого блюда идеально подходит подлива, приготовленная на основе томатов. А вот фарш для котлет рекомендуется выбрать смешанный, например, из говядины и свинины. В качестве мясной составляющей можно использовать и диетическую куриную грудку.
Для приготовления потребуется
- 500 гр. мякоти говядины;
- 400 гр. нежирной мякоти свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 3 ломтика вчерашнего белого хлеба;
- Стакан молока нормальной жирности;
- 2 щепотки молотой сладкой паприки;
- Немного соли и черного перца;
- 3-4 веточки свежей петрушки;
- 2 куриных яйца;
- Немного пшеничной муки;
- Растительное масло;
Для томатной подливы
- 1 свежая морковка;
- Репчатая луковица;
- Сладкий болгарский перец;
- 3-4 ложки хорошей томатной пасты;
- Специи – по вкусу;
- Немного соли;
- 300 мл. воды или бульона.
Приготовление котлет в подливе
Замочить ломтики хлеба в молоке, предварительно срезав с них жесткие корочки. После того, как ломтики размякнут, отжать хлеб и отложить в сторону.
Хорошо промыть мясо в проточной воде, обсушить. Очистить от шелухи лук, и порезать его на несколько частей. Измельчить нарезаное мясные кусочки с луком и замоченным хлебным мякишем. Желательно пропустить массу пару раз через мелкую решетку мясорубки.
К мясной массе добавить майонез, взбитые вилкой (просто размешанные) яйца, все хорошенько посолить и приправить черным перцем. По желанию добавить любимые специи. Так же в фарш необходимо добавить промытую и обсушенную зелень свежей петрушки.
Сформировать небольшие по размеру котлеты, запеченные в духовке с подливкой, обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухариках (рекомендуется использовать приготовленные в домашних условиях), и уложить в смазанную маслом огнеупорную форму.
На этом этапе можно немного отступить от рецептуры приготовления и обжарить котлетки в масле до золотистой корочки, а затем уже уложить в форму для запекания.
Поставить котлетки в разогретую до 180С духовку приблизительно на 10 минут. Пока котлеты проходят термическую обработку в духовом шкафу, есть время, чтобы приготовить подливу.
Для этого необходимо почистить и нарезать все овощи, и обжарить их в растительном масле. Томатную пасту развести водой или бульоном, и добавить к овощам. Приправить подливу солью и свежемолотым черным перцем, добавить по вкусу любимые в семье специи. Потушить в течение 10 минут.
Через 10 минут достать форму с котлетками из духовки, залить их соусом и отправить опять, запекаться на 25 минут до готовности. Не стоит повышать температуру в жарочном шкафу, а если соус будет сильно выкипать, накрыть форму фольгой.
Совет! Для того чтобы сделать свиные котлеты в духовке с подливкой еще более нежными на вкус, к мясному фаршу стоит добавить натертый кабачок на крупной терке. В готовом блюде он чувствоваться не будет, но аромат и сочность останутся.
Не стоит забывать и про добавление сухих ароматных трав в фарш – немного сухого базилика, розмарина или тимьяна, заметно улучшат вкусовые качества готовых котлет.
После приготовления котлеты сразу же достать из духового шкафа – если оставить их там надолго, они пересохнут, а вкусная и ароматная подлива – загустеет.
Эту статью ищут по запросам:
- котлеты в духовке с подливкой
- котлеты с подливкой в духовке
- котлеты в духовке с подливкой пошаговый
- котлеты в духовке рецепт с подливкой
Сочные, вкусные, нежные котлетки! Мало, кто их не любит! Они отлично подойдут в качестве мясного блюда на обед, к ужину и на праздничный стол. Котлеты с подливкой особенно вкусны, так как они еще нежнее и сочнее. Как вкусно приготовить котлеты в духовке с подливкой?
Сначала рецепт для гурманов и для тех, кто не жалеет времени на приготовление вкуснейшего блюда!
Котлеты в духовке с грибной подливкой
Состав:
- Фарш 750 г
- Шампиньоны 500 г
- Лисички 250 г
- Лук репчатый 2 шт
- Яйца 2 шт
- Сливки 150 мл
- Молоко 50 мл
- Булка 100 г
- Бекон 50 г
- Горчица готовая 1 ч. л.
- Мука 2 ст. л.
- Грибной суп в порошке
- Соль, перец молотый, зелень по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем, булку замачиваем в молоке и отжимаем. Мелконарезаный лук смешиваем с булкой, добавляем в фарш, туда же разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем горчицу и тщательным образом вымешиваем фарш. Из фарша формируем котлетки, выкладываем на смазанную растительным маслом форму и жарим в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.
- В это время, моем грибы, чистим их и мелко нарезаем. Вторую луковицу и бекон мелко режем. Немного обжариваем бекон на сковороде, затем добавляем еще немного растительного масла, добавляем грибы. Затем добавляем лук, муку и жарим еще.
- Добавляем 750 мл кипятка, ждем, пока закипит, добавляем сливки, всыпаем грибной порошковый суп и доводим до кипения. После того, как в течение пяти минут прокипело, солим, перчим. Если хотите, можете добавить щепотку сахара.
- Вытаскиваем котлеты из духовки, заливаем подливкой и опять ставим в духовку на двадцать минут.
- При подаче на стол, обсыпьте котлетки мелконарубленной зеленью.
Блюдо, несомненно, очень вкусное, но требует времени.
Котлеты в духовке с томатной подливкой
Состав:
- Фарш 600 г
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 2 шт
- Батон 50-100 г
- Молоко 50 г
- Томатная паста 3-4 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Бульон или вода 2 ст.
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Фарш солим, перчим, добавляем вымоченный в молоке батон, тщательно перемешиваем. Затем добавляем в него давленый чеснок и мелконарезаный лук. Снова тщательно перемешиваем. Формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
- Выкладываем котлеты со сковороды, и там же жарим лук до прозрачности. Затем добавляем муку, и продолжаем жарить, пока лук не станет золотистого цвета. Следом добавляем томатную пасту, перемешиваем и начинаем тонкой струйкой вливать воду.
- Котлеты складываем в форму, заливаем соусом, и ставим в духовку. При 180 градусах, на пятнадцать минут.
Куриные котлеты с сырной подливкой в духовке
Состав:
- Куриная грудка 2 шт
- Нарезной батон 3 кусочка
- Молоко 300 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр 150 г
- Майонез 2 ст. л.
- Яйца 2 шт
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Батон замачиваем, мясо отделяем от косточек, делаем из него фарш. Пропускаем его через мясорубку еще раз, но с луковицей. Затем добавляем батон, натертый сыр, яйца, специи, соль.
- Все тщательно вымешиваем, формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки.
- Пожаренные котлеты складываем в специальную форму для запекания.
- На сковороде жарим мелконарезаный лук, затем добавляем к луку 2 ст. л. майонеза, снова обжариваем, заливаем молоко, доводим до кипения и выключаем газ.
- Получившейся молочной подливкой заливаем котлеты и ставим в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.
Вкусные котлеты в духовке со сметанно-томатной подливкой
Состав:
- Куриный фарш 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана 250 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Чеснок 2 шт
- Соль, перец по вкусу
- Мука для обваливания
Приготовление:
- Луковицу очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок давим через пресс. Фарш солим, перчим, добавляем в него лук и чеснок. Тщательно все вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут. В это время включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов.
- Когда фарш настоялся, формируем из него котлеты, обваливаем каждую в муке, и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Затем ставим в духовку. И ждем около пятнадцати минут, пока котлетки не покроются корочкой.
- В это время делаем подливку-соус. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой и сахаром. Добавляем воду, чтобы подливка, по густоте, стала, как тесто для блинов.
- Когда котлеты покрылись корочкой, достаем их, заливаем подливкой и ставим в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать. О готовности можно судить тогда, когда подливка начнет немного подсыхать
Котлеты, приготовленные таким образом, получаются очень вкусными и нежными!
Из всех приведенных здесь рецептов приготовления котлет в духовке с подливкой вы обязательно подберете тот, который понравится вам больше всего. И, вполне возможно, этот рецепт станет вашим коронным блюдом!