Заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомы и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта Расстройство желудочно кишечного тракта лечение
Метеоризм
Одним из наиболее распространенных симптомов разнообразных расстройств желудка и кишечника является метеоризм или другими словами вздутие. Это состояние, при котором заболевший человек, от излишнего скопления газов, ощущает внутри себя распирание. Как правило, метеоризм сопровождается болями в виде схваток, которые утихают после их отхождения. Также состояние характеризуется чувством небывалой тяжести и зачастую проявляется вместе с икотой и отрыжкой.
Тошнота
Рвота
Очень малоприятное явление, что являет собою непроизвольный выброс через глотку и рот всего, что находилось в желудке. Как правило, она сопровождается частым дыханием, резкими болями в животе, повышенным слюноотделением. Правда, после выброса рвотных масс больной чувствует облегчение. Обычно рвота есть признаком многих заболеваний и отравлений. Бывает, что остановить ее без вмешательства медработников, не удается.
Поэтому важно понимать, что продолжительная рвота – симптом очень серьезный, поэтому самолечением в данном случае заниматься категорически запрещено. Особенно, если то, что выходит наружу имеет примеси слизи, крови или жёлчи.
Кстати, рвота может возникнуть даже при сильном волнении или всплеске эмоций. Для многих женщин в положении на ранних сроках это вообще нормальное явление.
Изжога
Этот раздражающий признак появляется, когда у больного происходит чрезмерный выброс желудочного сока, то есть повышается кислотность. Изжога – это своего рода дискомфортное жжение в верхней части пищевода. Иногда люди, страдающие изжогой, чувствуют ком в горле, который сильно давит и доставляет очень неприятные ощущения. Особенно они досаждают больному желудочно-кишечными расстройствами, когда человек наклоняется, чтобы что-нибудь поднять или сделать. В таком положении тела она лишь усиливается и еще больше раздражает.
Но имейте в виду – такое частое явление, как изжога, может стать причиной возникновения дыр в желудке, кишечнике (язвы) и даже рака пищеварительной системы.
Неприятный запах изо рта
С данной проблемой сталкивается каждый житель планеты. Дело в том, что несвежее дыхание, как правило, возникает, когда человек чрезвычайно голоден... о не соблюдении гигиенических мер, мы сейчас не говорим. По-другому это состояние называют еще галитозом.
Развитию этого неприятного симптома способствуют различные недуги желудочно-кишечного тракта. Причем как у взрослых, так и детей. Дурно пахнущее дыхание обычно возникает у больных гастритом, язвенной болезнью, проблемами с поджелудочной железой, а именно в состоянии ацетономического синдрома и прочих заболеваний. Вообще, подсчитали медики, в 50% случаев неприятный запах изо рта исходит, когда имеются те или иные нарушения в работе ЖКТ.
Нарушения слюноотделения
Ксеростомия или затрудненное слюноотделение, а также наоборот – повышенный секреторный рефлекс – обязательное сопровождение многих желудочно-кишечных расстройств. Особенно нарушения выделения слюны проявляются при наличии у человека гастрита, некоторых видов холецистита и прочих подобных патологий. Также повышенное слюноотделение может возникать при язвах, воспалении поджелудочной железы и т.д.
Такой неприятный симптом чаще всего проявляется с сопутствующими признаками – изжогой или отрыжкой, что только свидетельствует о том, что у человека развивается патология пищеварительной системы. Обычно проблемы со слюноотделением проходят самостоятельно, как только у больного период обострения болезни начинает стихать.
Изменения языка
Этот признак желудочно-кишечных патологий наиболее распространенный и, как правило, возникает при гастрите, язве и других пищеварительных недугах. Не заметить изменения в полости рта просто невозможно. Ведь при подобных нарушениях на языке появляется налет, гиперемия, отек или даже своеобразные ранки. Меняется и цвет этого органа – при наличии болезней желудка и кишечника, он может приобретать сероватый оттенок или очень белый с характерной желтизной. Так, при наличии язвы у больного на языке возникает сильный налет и отечность, а при гастрите – к этому еще и добавляется гипертрофия грибовидных сосочков – маленьких точечек на его поверхности.
Считается, что изменения на языковой поверхности во рту – самый ранний симптом, который свидетельствует о развитии в организме нехороших желудочно-кишечных патологий.
Икота
Специфические сокращения диафрагмы, характеризующиеся непроизвольным выталкиванием излишнего воздуха, который попал в желудок вместе с едой или возникший в результате повышенного газообразования. Поэтому и икота является одним из главных симптомов многих нарушений ЖКТ, например, переполнении пищей желудка или сильной интоксикацией. В любом случае если икота не длительная, то кроме неприятных ощущений и надоедливости она особых хлопот не доставит. А вот, когда такая физиологическая реакция чересчур продолжительная и изматывающая, лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование.
Горечь во рту
Одно из неприятных проявлений пищеварительных патологий. Ее наличие постоянное или редкое еще один повод обратиться за медицинской помощью. Ведь горький привкус во рту связан с нарушением работы желчного пузыря или проблемами с печенью. Чаще всего возникает при холецистите и панкреатите, свидетельствуя о том, что в желудок выбрасывается желчь. Такой симптом характерен и для язвенной болезни.
Кожный зуд
Как и выше перечисленные подобное явление также есть симптомом нарушений в работе пищеварительной системы. Как правило, кожный зуд возникает при патологиях почек, печени, поджелудочной железы, поражении глистами или нарушениях в обменных процессах организма. Зудящий очаг может возникать в одном месте или распространятся на несколько точек.
Поэтому, как только вы заметили у себя подобную «потребность» нужно обследоваться, дабы выявить болезнь на начальной стадии. Хотя, если кожный зуд имеет продолжительное течение, то это может свидетельствовать о хронических недугах желудочно-кишечного тракта.
Желтуха
Появляется, когда, в результате развития патологий ЖКТ, нарушается отток желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку. При этом она просто застаивается и билирубин (желчный пигмент) попадает в кровь, окрашивая в характерный желтый цвет кожу и склер глаз.
Частое явление при расстройствах пищеварительной системы человека. Характеризуется частыми в основном водянистыми испражнениями. Понос у больного появляется, когда еда плохо перевариваясь, очень быстро перемещается по ЖКТ, не успевая, усвоиться надлежащим образом. Обычно данное состояние провоцируют вирусы и бактерии, присутствующие в воспаленном кишечнике. А еще подобное проявление сопровождает панкреатит, интоксикацию или холестаз.
Кстати, диарея также является симптомом и других расстройств организма человека, например, перенесенный стресс, смена климата или рациона, прием некоторых лекарственных препаратов. В любом случае, такой важный признак нельзя оставлять без внимания, ведь он может спровоцировать еще более тяжелое заболевание.
Урчание в животе
С этим симптомом встречается каждый человек. Мы привыкли считать, что урчание говорит о том, что человек голоден. Но иногда такие специфические звуки из живота свидетельствуют о возникновение серьезного недуга.
Обычно причиной досаждающего урчания есть заболевание желчного пузыря (наличие в нем камней), колита, энтерита или снова-таки панкреатита.
То есть, это явление как своего рода сопровождение выше упомянутых симптомов заболеваний пищевода – метеоризма, диареи и т.д. В зависимости от того в какой области живота вы ощущаете урчащие звуки, можно предварительно диагностировать ту или иную патологию ЖКТ.
Запор
Нарушения в пищеварительном тракте иногда могут сопровождаться затрудненной деятельностью кишечника – запором. На это следует обращать внимание, если вы не испражнялись на протяжении более 48 часов. Запором также считают выделения очень твердых каловых масс, которые выходят с очень сильной и неприятной болью.
Причин подобного состояния организма множество, но самые распространенные из них – язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, онкологические заболевания ЖКТ, либо синдром раздраженного кишечника.
Боль в области живота
Вообще при характерных болезнях всей пищеварительной системы самым первым признаком, свидетельствующим о расстройствах пищеварения, есть так званые эпигастральные боли. Как правило, они появляются и при серьезных нарушениях и патологиях желудочно-кишечного тракта, и при малейшем расстройстве или отравлении. Боли в животе могут быть как схваткообразными, та и иметь ноющий характер.
Их наличие может говорить о многом: и о язвенном заболевании, и об увеличении или поражении печени, и о том, что кишечник либо желчевыводящие пути в организме больного ведут слишком активную деятельность.
Зуд заднего прохода
Но если вы ощущаете боли в животе, и при этом вас беспокоит зуд возле анального отверстия – ищите причину в кишечнике. Наиболее вероятной причиной это могут быть заболевания прямой кишки и самого ануса. Если у вас все время раздражается сам задний проход и область вокруг него, то это вполне могут быть бородавки или кондиломы, которые при дефекации задеваются каловыми массами и начинают чесаться. Самой банальной причиной этого удручающего явления есть, конечно же, глисты.
Патологические примеси в кале
А вот появление этого симптома уже свидетельствует о более серьезных недугах. В современной медицине к ним относят кусочки не переваренной пищи, слизь, кровь, гной. Два последних «содержания» в кале больного человека свидетельствует о нарушении целостности слизистой оболочки пищевода. Также кровь и гной в стуле могут присутствовать, когда человек болен дизентерией, имеет язву, геморрой или трещину в прямой кишке.
Это достаточно серьезный симптом, который требует незамедлительной медицинской помощи.
Тенезмы или ложные позывы
Это также характерный признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Возникает в результате нарушений мышечных сокращений и способствует образованию позывов к испражнению. Как правило, кроме боли, они ничего хорошего пациенту не приносят и сопровождаются полным отсутствием каловых масс.
Отрыжка
Частое и свойственное явление у каждого человека. Это своеобразный выброс через рот излишних газов из желудка при насыщении его пищей. Сопровождается характерным неприятным звуком, который говорит не только о невоспитанности больного, но и наличии у него заболеваний ЖКТ.
Хотя она также присутствует и при патологиях сердечно-сосудистых, печени и желчного пузыря.
Дисфагия
Это тоже важный симптом пищеварительных патологий. Являет собой затрудненное глотание. Причинами могут быть различные поражения пищевода: инородные тела, рубцовые сужения или опухоли. Но наиболее распространенной причиной этого явления есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая также требует медицинского вмешательства.
Патологии желудочно-кишечного тракта наиболее распространенные в современном мире. Неправильное питание, стрессы и вредные привычки пагубно влияют на здоровье желудка и кишечника. Попробуем разобраться, что такое болезни ЖКТ, как их избежать и чем лечить желудок и кишечник.
В борьбе за здоровье важно знать «врага» в лицо. В этом поможет знание симптоматики и особенности клинической картины. Прежде всего, распознают патологию желудка и кишечника по болевым ощущениям в области живота. Разберемся в признаках по порядку.
Боль
Боль в желудке может указывать на различные заболевания
По локации боли и ее характеру можно определить патологию. Если боль беспокоит в животе и отдает в спину, это может свидетельствовать о запоре. В некоторых случаях болевые ощущения данного характера свидетельствуют о наступившей беременности или о начинающихся менструальных днях. Такой тип боли может быть сигналом о начале развития язвы или опухоли.
Дискомфортные ощущения в районе желудка зачастую указывают на язву, которая возникает в задней области органа. Патология появляется в результате инфекционных процессов. Также факторами риска выступают неправильное питание и периодические стрессы.
Боль, в области живота, отдающая в спину, иногда говорит о наличии интоксикации. Если дискомфорт появился в течение двух часов после съеденной пищи, то, скорее всего, это отравление.
Аналогичные ощущения проявляются при злокачественных и доброкачественных опухолях. Образования с высокой скоростью распространяются и могут отдавать болевые ощущения в любые участки тела, будь то желудок или мозг.
Дискомфортные ощущения могут появиться и в результате следующих явлений:
- спазм гладких мышц;
- наличие воспаления;
- нарушение в кровяном потоке;
- растяжение стенок органов.
Заболевания желудка и кишечника проявляются и другими признаками. Одним из них является потеря аппетита.
Потеря аппетита
Потеря аппетита - симптом, на который нужно обратить внимание
Пропадание желания поесть не является специфическим признаком заболеваний желудка и кишечника.
Симптом характерен для большинства патологий. Тем не менее первыми предполагают болезни желудка, если не хочется есть. Данный признак проявляет себя на фоне снижения секреторной функции желудка. В редких клинических картинах наблюдается искажение вкусовых предпочтений. Так о раке желудка может сигнализировать полное отвращение к мясным блюдам.
Отрыжка
Отрыжка может указывать на нарушения в питании, на язву желудка, онкологию и другие патологии ЖКТ
В процессе выздоровления важно найти правильный путь лечения. Также устранить патологию или уменьшить симптоматику позволяет правильное питание. В терапии патологий ЖКТ применяют специальные диеты.
Диета
При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться питания, которое рекомендует доктор
Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта, прежде всего, подразумевает дробный прием пищи. В сутки пациенту необходимо принимать пищу 6 раз и более, при этом порции должны быть маленькими.
Важным моментом в соблюдении правильного питания является температура употребляемой пищи. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Теплая еда никогда не вызовет раздражения ЖКТ.
Здоровье желудка и кишечника зависит от способа приема пищи. Еду необходимо тщательно пережевывать. Так как мелко измельченная пища легче усваивается организмом. При болезнях желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные и запеченные.
Разрешается, есть каши, супы и бульоны. При этом они должны быть сварены на нежирной основе. Лучше делать из сваренных овощей пюре, это благоприятно отразится на здоровье желудка и кишечника. В качестве десерта рекомендуют употреблять кисели из различных ягод и фруктов.
Важно понимать, что определенные продукты запретить или разрешить к применению может только врач. Необходимо обсудить с ним возможность употребления того или иного продукта.
Профилактические меры
Болезни желудочно-кишечного тракта способны принести множество неприятных ощущений дискомфорта. Для предупреждения болезней кишечника и желудка важно знать, некоторые правила.
- следите за правильностью рациона, можно спросить совета у своего семейного врача;
- откажитесь от вредных привычек;
- избегайте стрессов;
- посещение врача при первых признаках патологии.
К сожалению, мало наших соотечественников соблюдают такие простые правила. Важно понимать, что здоровье только в наших руках.
Желудочно-кишечный тракт отвечает за переработку поступающей в организм пищи, извлечение из нее полезных веществ и передачу их в кровь, а также выведения из организма. Любой сбой в этом процессе может принести серьезный разлад в работу целого организма, поэтому если появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, их необходимо решать как можно быстрее. Правильный подход к устранению неполадок в работе ЖКТ помогает предотвратить очень серьезные осложнения, иногда приводящие к летальному исходу или инвалидности.
Строение органа
Органы желудочно-кишечного тракта являются элементами целого механизма, в котором каждый из них отвечает за определенный участок работы. Основу ЖКТ составляют:
- полость рта;
- глотательный канал, соединяющий пищевод с ртом;
- пищевод, соединяющий желудок с ртом;
- мускульный мешок желудка;
- начальный отдел тонкой 12-перстной кишки;
- отделы кишечника;
- печень.
Рот представляет собой совокупность жевательных и глотательных сегментов, слюнные железы, микрофлору и вкусовые рецепторы. Сам процесс пищеварения начинается с поступления пищи в полость рта, где она под воздействием слюны превращается в мягкую массу. Секрет, выделяемый слюнными железами, помогает в расщеплении углеводов, некоторое количество которых попадает в кровеносную систему. Врачи советуют хорошо жевать пищу, чтобы подготовить процесс обработки пищи, стимулировать работу и других органов, участвующих в ее переработке.
Особая роль отводится пищеводу, который доставляет пищу в желудок. Пищевод расположен вертикально грудной клетке, его нижняя часть проходит в брюшную полость через отверстие в диафрагме, обвитое мышечной петлей. Если в работе желудка нет нарушений, он расположен ниже диафрагмы. Это не дает возможности пище попасть в пищевод.
Анатомические данные
Желудок представляет собой полостной орган в виде мешка, который может принять более 1 литра содержимого. Именно в этом органе происходит самая ответственная работа ЖКТ – химическая переработка пищи и ее дезинфицирование. Этому процессу способствует выделяемый клетками слизистой оболочки желудка сок, который состоит из воды, слизи, соляной кислоты и ферментов, участвующих в расщеплении белка. Кислая его реакция – нормальное явление. Только Хеликобактер в соляной кислоте не гибнет, наоборот, провоцируя язвенные болезни.
При высоких показателях кислотности слизистая желудка защищается веществами, составляющими бикарбонатный слизистый барьер. При низком уровне защитных функций желудок может быть поражен собственным желудочным соком, что способно спровоцировать появление язвенных и эрозивных патологий. Бывают ситуации, когда желудочный сок, попадая в пищевод, приводит к травме внутреннего слоя пищевода, вызывая изжогу. При низкой кислотности ослабевает процесс переваривания пищи и снижается устойчивость к инфекциям.
Кроме этого, желудок окружен кровеносными сосудами, по ним поступает кровь и нервные рецепторы, которые помогают в его работе. Пища, переваренная в желудке, поступает в тонкий кишечник, где происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов. Тонкий кишечник начинается с 12-ти перстной кишки – центрального органа пищеварительного процесса. В нее выходят основные протоки пищеварительных желез – из печени – желчевыводящей, поджелудочной.
Кроме того, это важный гормональный орган, который регулирует интенсивность перистальтики желудка, деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Ее гормоны влияют на увеличение лейкоцитов в крови и на энергетический процесс обмена веществ. Расстройство в работе этого важного органа приводит к сбою во всей пищеварительной системе организма.
В толстую кишку поступают только трудно перевариваемые остатки пищи. В ней происходят биологические процессы, связанные с микроорганизмами. Самой большой пищеварительной железой в организме является печень. Она обезвреживает опасные токсины, участвует в обмене веществ. Клетки печени выделяют желчь, которая нужна для переваривания жиров, для вывода ядовитых веществ, нерастворимых в воде. Далее из печени желчь проходит по желчевыводящим путям.
Возможные заболевания
Если все процессы пищеварительного тракта работают своевременно, точно, полостные органы и пищеварительные железы демонстрируют нормальный темп работы, тогда можно говорить о полноценном переваривании и усвоении пищи. Кроме этого, должно выделяться достаточное количество желудочного сока и ферментов. Залог здорового пищеварения – это нормальное состояние слизистой и микрофлоры кишечника.
В большей степени заболевания желудочно-кишечного тракта носят воспалительный характер проявления. Этот процесс представляет собой реакцию организма на определенный вид повреждения, которое демонстрирует разные симптомы:
- нарушения в кровоснабжении;
- отеки;
- функциональные сбои в работе больного органа.
Вышедший из строя орган может стать причиной болезни находящихся рядом других органов. Многие болезни желудочно-кишечного тракта становятся следствием друг друга. Так, хронический панкреатит может спровоцировать воспаление 12-ти перстной кишки, холангит – хронический панкреатит.
Осложнить симптомы и лечение может комплексная патология. Хронические заболевания имеют длительные сроки течения с периодами рецидивов, что заставляет больных постоянно поддерживать систему при помощи терапии, снижающей риск повторения и осложнения болезни.
Нарушение у детей
Пищеварительные заболевания у детей наблюдаются не реже, чем простудные и вирусные. Часто эти виды заболеваний вызывают расстройство не только работы желудка и кишечника, но и многих других органов, что влияет на общее состояние ребенка. При этом нарушается обмен веществ, показатели водно-солевого баланса. Такое состояние называют кишечным токсикозом, симптомы, лечение которого требуют внимания медиков. В последнее время данные Мировой организации здравоохранения говорят о частых случаях смерти при недугах пищеварительной системы, перенесенных детьми в первые годы жизни.
Патологии ЖКТ у малышей могут проявиться на фоне других патологий сердца, дыхательной и мочевыделительной системы организма ввиду интоксикации, гипоксии, сбоев в системе кровообращения, нарушений центральной нервной системы и моторики. Спазмы (дискинезия) многих отделов желудка и кишечника могут произойти вследствие нарушения тонуса мышц при патологии нервной системы ребенка.
Признаки острых заболеваний пищеварительной системы проявляются в виде токсикоза, характерного повышенной температурой тела, бледностью, обезвоживанием, снижением веса. Как правило, тяжелые симптомы, лечение которых требует госпитализации, особенно опасны для детей первого года жизни. При кишечных инфекциях врачи назначают соблюдение эпидемиологического режима в домашних или стационарных условиях.
Животные и патология
Кошки и другие животные также страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными у кошек и других домашних питомцев являются:
- Острый катаральный гастрит, представляющий воспаление желудка с нарушением моторики и секреции. Болезнь может появиться в результате употребления кошкой некачественной пищи, которую ей было трудно переварить. Это может случиться и по причине переедания, сердечной недостаточности, при сопутствующих заболеваниях инфекционного характера. Симптомы и лечение болезни относятся к хроническим видам заболевания, поэтому назначают диету и постоянно наблюдают состояние животного до установления стойкой ремиссии.
- Язвенная болезнь у собак и кошачьих пород характерна появлением язв на слизистой желудка. Причиной этого становятся тяжелые, грубые корма, стрессы, проглатывания травмирующих предметов, панкреатиты. Показаны при лечении диета и витаминотерапия.
- Острый гастроэнтерит проявляется в виде воспаления желудка и кишечника, слизистой и подслизистой, мышечного слоя. Болезнь очень похожа по симптоматике на острый гастрит, но с добавлением резкой потери веса и снижения мышечного тонуса. В лечебную терапию включают антибиотики, рвотные и слабительные средства, витамины, диету.
- Отравления разной природы свинцом, солью, никотином.
- Самым тяжелым заболеванием у собаки и кошки является рак желудка или кишечника.
Лечебные мероприятия
Обращение к врачу с последующим диагностированием и лечением стоит начинать, когда еще появились первые признаки недуга: острая или тупая боль в брюшной полости, частая изжога, рвота, неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, чередование диареи и запора, если начинается резкое снижение массы тела. После диагностики врач назначает соответствующее заболеванию лечение с обязательным диетическим типом питания.
Стоит срочно бросить привычку питаться всухомятку, а также отказаться от острой, соленой и другого вида агрессивной пищи. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Питание должно быть полноценным и разнообразным. В него должны быть включены разрешенные диетологом супы, каши, отварное мясо, овощи. Нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие в кишечнике процессы гниения или брожения. Пища должна быть теплой. Питаться нужно маленькими порциями, но часто, до шести раз в день.
Необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Больше стоит проводить времени в местах, которые наполняют положительными эмоциями, ведь одной из главных причин развития желудочно-кишечных заболеваний является стресс.
В качестве профилактики следует 1 раз в год проводить ультразвуковое исследование внутренних органов пищеварения, чтобы иметь возможность устранить начинающиеся негативные процессы в организме.
Очень часто в лечение болезней ЖКТ включают применение растительных фитопрепаратов на основе таких трав, как ромашка, аир, алоэ, мята, календула, чистотел, шиповник, зверобой и другие, обладающие противовоспалительным и антибактериальным свойством. Эффективность природных компонентов особо признана в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных бактерией Хеликобактер. Для устранения болезненных симптомов в лечебную фитотерапию включают растения, обладающие антимикробным действием, способные снижать активность соляной кислоты, защищать слизистую от внешнего воздействия.
Самыми эффективными считаются: ромашка аптечная, аир (корень), семена льна. Растения готовят в виде отваров и настоев. Ввиду того, что эти растения не имеют аллергических и побочных реакций, их разрешено употреблять детям.
Обструкция желудочно-кишечного тракта - что это такое? Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики.
Болезни жкт (желудочно-кишечного тракта)
Заболевания желудочно кишечного тракта (жкт) встречаются все чаще и чаще. Активный способ жизни современного человека часто не оставляет времени на спокойное потребление полезной пищи. Перекусы фастфудом вышли на уровень значимой проблемы.
Стрессы и экология, регулярный прием антибиотиков с последующим дисбактериозом довершают начатое неправильным питанием, и в результате человек начинает болеть: органы не выдерживают жесткой атаки неблагоприятных факторов.
Болезни жкт значительно помолодели. Гастриты стали массовым явлением еще в младшей и средней школе, дисбактериозом болеет значительная часть детей разных возрастов. В результате развиваются такие серьезные заболевания органов жкт, как колиты различного происхождения, начинаются проблемы с поджелудочной железой, что ведет к предрасположенности к сахарному диабету.
Именно поэтому болезни желудочно кишечного тракта следует вовремя выявлять и лечить до того, как они начинают принимать хроническую форму.
Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта
Зная симптомы болезней жкт, и о лечении можно задуматься. Симптоматика достаточно богатая, обратив внимание на ее особенности, можно не только уверенно обращаться к врачам, но и самому позаботится о более правильном питание, режиме и других лечебно-профилактических мерах.
К симптомам болезней жкх относятся:
«Верхушку» живота занимает эпигастральная область и подреберья (правое и левое, соответственно). Это своеобразная дуга, боль на которой свойственна колиту, воспалительному процессу в нижнем пищеводе, фундальному гастриту, расширению желудка и начальному этапу пищевого отравления.
Если к этому симптому присоединяется еще и рвота, то уместно предположить, что это язва, но в желудке или в двенадцатиперстной кишке определить сложно. К тому же, это характерно еще и для кишечной непроходимости.
В правом подреберье находится печень и, расположенный под ней желчный пузырь. Сильная боль и колика обычно исходят как раз от них. Подобное ощущение слева присуще гастриту (особенно в тандеме с тошнотой и вытекающими из нее последствиями), острому панкреатиту и прочим заболеваниям пищеварения.
Середина живота отведена мезогастрию. В районе пупка концентрация боли связана с нарушениями кишечных функций. Это может быть воспаление тонкого кишечника, энтерит, болезнь Крона и т.п.
На этом же уровне только справа, боль присваивают гепатиту, а слева - язвенному колиту, воспалению полипов и проблемам с толстой кишкой.
Гипогастрий, он же самый нижний «уровень» живота. Боль в его области редко указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще она исходит от мочевого пузыря или половых органов. Зато справа находится аппендицит, он может давать о себе знать в этом месте, так же как и кишечные инфекции с болезнями слепой кишки. В левом подвздошном пространстве находится сигмовидная кишка, которая может воспаляться и причинять боль. Уместно еще предположить дизентерию.
- Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта помогают поставить правильный диагноз.
- При первичном осмотре проводится пальпация и прослушивание больного, перкуссия (постукивание).
- Самого анамнеза болезни мало. Установив по словам больного симптомы заболеваний жкх, лечение не начинается без проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований (зондирование, pH-метрия, гастрография и манометрия). При этом важно не только определить заболевание, но и его первопричину, поскольку только ее устранение может полностью вернуть здоровье больному.
- Лучевая диагностика - УЗИ, рентген, сцинтиграфия, применяется врачом для уточнения диагноза.
Само лечение в зависимости от результата может быть консервативным или оперативным. При консервативном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривается медикаментозное лечение, назначение различных диет, лечебная физкультура, могут использоваться гомеопатические методы.
Иногда болезнь требует проведения операции. В таких случаях пациента подготавливают к операции ограничением в еде и питье, при необходимости ставят клизмы. После проведения операбельного вмешательства проводится восстановительный курс, главными методами которой является применение антисептиков и антибиотиков и строгое соблюдение предписанных диет.
Особенности лечения некоторых заболеваний жкх
Отдельно выделяются хронические заболевание желудочно-кишечного тракта, их симптомы и лечение, поскольку такого рода болезни запущены и требуют длительного серьезного подхода со стороны доктора, и самого больного.
Распространенными среди пациентов стали:
- Хронические колиты и энтероколиты.
- Хронические холециститы.
- Хронические панкреатиты.
- Хронические гастриты и язвенные болезни.
Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе внимания гастроэнтеролога, инфекциониста. К тому же они очень часто протекают аналогично другим, не инфекционным заболеваниям.
Частыми возбудителями становятся:
- Бактерии:
- Брюшной тиф.
- Сальмонелез.
- Холера.
- Токсин бактерий - ботулизм.
- Стаффилакокк.
- Ротавирус.
- Энтеровирус.
Лечение таких заболеваний заключается не только задачу уничтожения инфекции, но и ликвидацию обезвоживания организма, а позже длительную работу по восстановлению естественной микрофлоры.
Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей отличаются острым течением и тяжелой переносимостью. Обычно они сопровождаются сильной слабостью, быстрым обезвоживанием, высокой температурой и сильной нервозностью.
Часто болезнь сопровождает размытая симптоматика. Заболеваемость по статистике характеризируется всплесками двух возрастных пиков, которые зависят от возраста и встречаются в 5-6 лет, 10-11 лет, и объясняются физиологическими и социальными отличительными чертами возраста.
Могут болеть:
Диета при заболевании желудочно кишечного тракта
Диета при заболеваниях жкх имеет едва ли не решающее значение в период восстановления и важное во время лечения.
Ее нарушения могут спровоцировать рецидив нарушения.
- №1. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и выздоровлении после острого гастрита. Позволяет нормализовать деятельность желудка, его перистальтику, оберегая слизистые и обеспечивая нормальное питание для организма.
- В питание входит вчерашний хлеб (белый), супы с сильно уваренными крупами, заправленными маслом или смесью из молока и яиц. Мясо, рыбу нужно получать в перемолотом виде - подойдут паровые котлеты, фрикадельки, возможно запекать с овощами. Овощи варить или запекать, некислые молочные продукты употреблять обезжиренными. Пить легко заваренный чай, соки, какао, шиповник.
- №1а) для этих же болезней показана на первые четверо суток лечения. Щадящая диета при заболеваниях жкт позволяет быстро залечивать язвы, противостоять воспалительным процессам, показана, если приходится соблюдать постельный режим. Вся еда потребляется перетертой, жидкой или кашицей, предварительно проваренной или паровой. Есть ограничения по температуре: +60-15 градусов. Процесс питания по дробленому принципу, последнее питание - теплое молоко. Исключены кисломолочные продукты, овощи, зато подойдут крупы, яйца и мясо без жиров. Ягоды как часть отваров, соков, киселей или желе.
- №2б) при затихании течения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Менее строгая, чем №1а), она позволяет некислый перетертый творог, белые хлебные сухари, нарезанные тонко, перетертые овощи.
- №2 показана при хронических колитах, энтероколитах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной, желчных путей и печени. Исключаются граничные по температуре продукты, подойдут жаренные, если после такой обработки не образовалась жесткая корка. Хлеб вчерашний, несдобная выпечка, мясо и рыба не жирные, овощи и фрукты зрелые и по окончании термической обработки.
- №3 предназначена, чтобы улучшить деятельность кишечника при его хронических проблемах. Питание дробное, 5-6 раз суточное. Утром натощак 1 ст. л. меда, запивая стаканом воды. На вечер сухофрукты, кефир. Хлеб любой, но вчерашней выпечки. Пища подлечит отварке или приготовлению на пару, овощи разрешены сырыми. Чай слабой заварки, кофе растворимый, остальные напитки разрешены все, кроме алкогольных и сладких вод.
- №4 - диета при заболеваниях жкх, с диареей. Задача - снизить количество воспалительных процессов, уменьшить развитие брожения и гниения в органах жкх. С этой цель ограничиваются химические и физические компоненты, которые могут влиять на слизистую: пища перетертая, варенная или пареная, хлеб белый, можно слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов, перепущенные через мясорубку по несколько раз. Супы и бульоны, творог некислый, сразу после приготовления. Яйца изредка можно всмятку. Крупы - гречка, рисовые, овсянка. Пить отвары из айвы, кизила, черемухи, чай и черный кофе.
- №4б) назначается после обострения хронических заболеваний кишечника, улучшения острых заболеваний. Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт в таких случаях включают мясо и рыбу без жира в рубленом виде, кисломолочные (без сильной кислоты) продукты, рис, гречку, овсянку в хорошо разваренном варианте. Из овощей рекомендуется картофель, тыква, кабачки, морковь и цветная капуста. Напитки по варианту диеты №1. Вся еда варится или готовится в пароварке, в перетертом или измельченном варианте.
- №4в) - диета при болезнях жкх, цель которой - обеспечение достаточного питания организма при неполном функционировании кишечного тракта. Применяется при выздоровлении после острых заболеваний кишечника и периоде ремиссии после обострения хронических заболеваний. Есть пищу в 5-6 присестов. Хлеб вчерашней выпечки, можно свежий подсушить, но позволяется небольшое количество сухого печенья. Выпечка без сдобы, не чаще пары употреблений в неделю. Супы, мясо с минимальным количеством жира, разрешено не только рубленым, но и цельным куском. Вся молочная продукция с ограниченным количеством жиров, неострые сыры. Овсяная, рисовая, гречневая крупы хорошо развариваются. Фрукты сырыми - яблоки, груши, арбуз, апельсины и виноград, очищенный от кожицы. Овощи по диете №4б). Пить разведенные соки напополам с остывшим кипятком, к привычным напиткам прибавляется молоко, но не сливки.
- Диетический стол №5 при заболеваниях жкт предназначен в период выздоровления после обострения при хронических холециститах и гепатитах, выздоровлении после острых холецистита и гепатита, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Рецепты при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта включают еду из пароварки, варенную, протушенную и печеную. Перетираются только продукты с высоким содержанием клетчатки и жесткие сорта мяса. Несдобная выпечка с различными несладкими т не острыми начинками. Супы с молоком, овощами, крупой, макаронами. Запеченное мясо позволяется без корочки. Молочная группа представляется нежирным творогом и молоком. В сыром виде позволяются овощи и фрукты, если они не кислые. Пациент предпочитает сладкие блюда, тогда вместо части сахара используются сахарозаменители. Напитки по диете №4в).
Профилактика заболеваний жкт
Намного проще и безболезненнее избежать болезни вместо того, чтобы ее лечить. Профилактика заболеваний жкт включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:
Профилактика заболеваний жкт у детей заключается в тех же правилах, но больше внимания уделяется режиму питания и качеству приготовляемых блюд. Кроме жареного, детям ограничивается потребление острых, слишком горячих или холодных блюд, кислое и сладкое.
Очень важно приучить детей всегда мыть руки перед едой, не есть немытые овощи и фрукты, деньги на школьные завтраки тратить в столовой, а не на хотдоги. Кроме того, категорически исключить продукты, которые в составе имеют вредные красители и консерванты, сладкие воды, ненатуральные приправы.
Лфк при заболеваниях жкт
В период реабилитации при заболеваниях жкх широко применяется лечебная физкультура (лкф) и фитотерапия. Лфк при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает улучшить кровообращение, восстановить моторную функциональность, укрепить мышцы пресса и оздоровить организм в общем.
Показаниями для выполнения упражнений являются заболевания:
- Хронические гастриты и язвенные болезни
- Колиты и энтероколиты
- Спланхноптоз
- Грыжи диафрагмы
- Дискинезия желчевыводящих путей.
Упражнения состоят из наклонов в разные стороны, поворотов, работы пресса и ног. В частности, ноги работают в положении лежа на разгибание, сгибание, перекрещение, поднимание, разведение.
При колитах со склонностью к запорам много упражнений на расслабление, в случае атонии кишечника - с большей нагрузкой и использованием силовых комплексов.
Обязательное условие выполнения упражнений - состояние 2-х часов после еды. Кроме того, рекомендуется спокойная ходьба пешком по ровной местности, плаванье и купание. Нагрузки тщательно дозируются, поднимают постепенно. При некоторых заболеваниях назначается специальный массаж, захватывающий определенные области.
Отдельно лфк при заболеваниях жкт использует дыхательные упражнения, которые помогают не только восстановить организм в целом, но и организовать правильное кровообращение во всех проблемных зонах человеческого организма.
Для того, чтобы получить консультацию или войти в группу по лечебной гимнастике, необходимо обратиться к физиотерапевту, специалисту, занимающемуся восстановлением больных после заболеваний жкх или тренеру по леченой гимнастике.
Если больной собирается применять какой-либо комплекс самостоятельно, необходимо предварительно получить консультацию специалиста, который учтет не только общий диагноз пациента. Но и его состояние в текущий момент.
Фитотерапия при заболеваниях жкт показана, поскольку организм больного обычно ослаблен, а привольно подобранные сборы могут быстро наполнить органы человека питательными веществами, не повреждая при этом болезненные места жкх.
Различные настои, отвары и соки помогут быстро избавиться от авитаминоза, анемии, мгновенно усваиваются и при этом дополнительно подлечивают заболевания, действуя мягко и точно.
Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо поддаются лечению, и часто можно излечить даже самые сложные проблемы. Это возможно только в том случае, если пациент и врач активно сотрудничают, больной точно следует рекомендациям врача и выполняет все назначения и после исчезновения неприятных симптомов.
Диеты и лкф могут быть только хорошим подспорьем в выздоровлении, а не возможностью самостоятельного лечения.
Заболевания ЖКТ являются одними из самых распространенных патологий внутренних органов. Практически каждый третий житель нашей планеты страдает той или иной болезнью желудочно-кишечного тракта.
Многие люди интересуются, какие заболевания ЖКТ встречаются чаще всего? По статистике наиболее часто диагностируют гастрит, язву, гепатит, панкреатит, геморрой.
Причины заболеваний ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт является частью пищеварительной системы. С его помощью организм перерабатывает поступающую пищу, получая полезные для себя компоненты и выводя непереваренные остатки пищи наружу.
Под влиянием целого ряда факторов в работе ЖКТ происходит сбой, в результате которого в будущем могут развиться заболевания органов ЖКТ.
Основными причинами данных заболеваний являются:
Существует несколько классификаций заболеваний ЖКТ.
По причинам возникновения они бывают:
- неинфекционные;
- инфекционные.
По локализации различают заболевания:
- пищевода;
- желудка;
- тонкого кишечника;
- толстого кишечника;
- печени;
- желчевыводящих протоков;
- желчного пузыря.
По степени выраженности патологического процесса заболевания органов ЖКТ бывают:
- острые;
- хронические.
Заболевания ЖКТ: симптомы
Основными клиническими признаками болезней ЖКТ являются:
1. Изжога. Проявляется ощущением жжения в районе грудины, которое распространяется вверх к полости рта.
2. Боли в животе.
3. Дисфагия (нарушение акта глотания). Может возникать при наличии воспаления, опухолей, инородных тел в пищеводе, ротовой полости, гортани, а также при ряде заболеваний ЦНС.
4. Отрыжка. Какие заболевания ЖКТ сопровождаются данным симптомом? Прежде всего, это патологии желудка и 12-ти перстной кишки, иногда заболевания желчного пузыря или печени.
5. Тошнота. Довольно частый симптом, который может наблюдаться практически при всех заболеваниях ЖКТ. При некоторых патологиях после тошноты может начаться рвота.
6. Запор. Отсутствие стула в течение двух и более дней может быть симптомом дисбактериоза, панкреатита, язвы, опухоли или раздражения толстой кишки.
7. Метеоризм. Наблюдается при дисбактериозе, циррозе печени, кишечных инфекциях, панкреатитах, колитах. Проявляется распиранием и ощущением тяжести в животе с последующим отхождением газов.
8. Диарея. Это жидкий стул, который может быть разовым или частым. Является одним из симптомов отравлений, инфекций, расстройств нервной системы. Кроме этого, понос может возникнуть из-за резкой смены климата, непривычной еды, сильных физических нагрузок.
9. Кашель. При патологиях ЖКТ кашель может быть одним из симптомов дисбактериоза, инфекционных заболеваний, глистных инвазий. Кроме этого кашель часто возникает при наличии инородного тела в пищеводе.
Диагностика заболеваний ЖКТ
Диагностика заболеваний пищеварительного тракта включает в себя следующие этапы:
- сбор анамнеза;
- осмотр пациента;
- постановка окончательного диагноза с использованием лабораторных, лучевых и инструментальных методов диагностики.
Каждый из вышеперечисленных этапов включает в себя ряд процедур, при помощи которых определяют состояние различных органов ЖКТ, изучают их функционирование и выявляют возможные нарушения.
Лечение заболеваний ЖКТ
Терапия заболеваний ЖКТ может включать в себя следующие этапы:
- диетотерапия;
- медикаментозное лечение;
- физиотерапия;
- оперативное вмешательство.
Одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний ЖКТ является комплексная терапия с использованием пребиотиков, пробиотиков и иммуномодулятора Трансфер фактор.
Действуя совместно друг с другом, эти препараты восстанавливают нормальную флору в ЖКТ и в разы повышают иммунную защиту организма.
Наиболее эффективными из них являются:
- Ацидофилус;
- Унибактер;
- Дайго;
- Санта-Русь-Б;
- Ветом (вся его линейка);
- Инулин (это пребиотик).
Важнейшим звеном в схеме комплексного лечения заболеваний ЖКТ является иммуномодулятор Трансфер фактор, основу которого составляют молекулы, являющиеся естественным компонентом иммунной системы человека. Попав в организм пациента, Трансфер фактор помогает решить сразу несколько важнейших задач:
- он нормализует обменные процессы и восстанавливает иммунитет;
- нейтрализует побочные эффекты от применения других лекарственных средств;
- нормализует микрофлору в органах ЖКТ;
- усиливает эффективность других лекарственных средств, оказывая потенцирующее действие.
Немаловажным является тот факт, что лечение заболеваний ЖКТ при помощи вышеперечисленных препаратов не наносит вреда организму пациента. Данные средства не вызывают побочных эффектов и привыкания, практически не имеют противопоказаний. Передозировка ими также невозможна в силу того, что все вышеперечисленные средства имеют на 100% натуральный состав.
Диета при заболеваниях ЖКТ
Все заболевания ЖКТ протекают по-разному, поэтому рекомендации по поводу диеты можно давать только тогда, когда будет поставлен конкретный диагноз. Ниже приведены общие рекомендации для пациентов с заболеваниями ЖКТ:
- еду нужно запекать или готовить на пару, жареная пища под запретом;
- нельзя есть жирную, соленую, копченую и маринованную пищу;
- жесткое мясо, хрящи, фрукты с кожурой, капуста, большие куски твердой пищи могут оказывать негативное механическое воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ;
- жиры в виде масла можно добавлять в небольших количествах в уже готовую пищу;
- напитки и еда не должны быть слишком холодными или теплыми;
- алкоголь, газировка, крепкий кофе, чай, какао запрещены к употреблению;
- под запретом изделия из сдобного и слоеного теста, свежая выпечка, свежий хлеб;
- из пряностей разрешены только те, при употреблении которой не происходит раздражение слизистых оболочек (тмин, петрушка, лавровый лист, укроп).
Диета при заболеваниях ЖКТ должна особенно строго соблюдаться в периоды их обострений. Во время ремиссии можно позволить себе небольшие послабления.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Заболевания ЖКТ, симптомы и способы лечения которых описаны выше, можно предотвратить. Для того чтобы свести вероятность развития заболеваний ЖКТ к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Правильно и сбалансированно питаться.
2. Заниматься спортом. Болезни ЖКТ «любят» малоподвижных людей, которые все свое время проводят в помещении. Поэтому нужно вести активный образ жизни, чаще гулять, заниматься плаванием, делать зарядку по утрам.
3. Отказаться от вредных привычек.
4. Избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха.
Профилактика заболеваний ЖКТ включает в себя соблюдение режима приготовления пищи и правил личной гигиены. Это поможет избежать кишечных инфекций.
При возникновении любых подозрительных симптомов следует обратиться за помощью к врачу. Это поможет диагностировать заболевание на ранних стадиях и избежать его перехода в хроническую форму, что существенно облегчит лечение и улучшит прогноз.