Груша ноябрьская посадка и уход. Сорт груши ноябрьская: характеристика, секреты успешного выращивания
Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши - Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.
Описание груши сорта Ноябрьская
Груша Ноябрьская - эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.
«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.
Внешний вид, описание, характеристика плодов
Дерево данного сорта имеет значительную высоту - максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.
Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.
Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви
Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.
Ноябрьская имеет гладкие плотные листья
Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.
Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их - около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки.
В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости - становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки.
Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.
Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость - время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.
Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет
На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.
Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.
Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской
: отличительные черты груши сорта Ноябрьская
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.
Подготовка участка
Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.
Груша любит солнечные места
Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.
В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.
Посадка: пошаговый процесс
Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке - за месяц, при весенней - осенью).
- Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).
Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж - керамзит или гальку
- В середине выкопанного котлована размещают колышек, к которому привязывают саженец.
- Не забывайте, что первая почка (корневая шейка) должна быть выше уровня почвы на 2–3 см.
Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли
- На холмик из дренажа и земли ставят деревце и начинают аккуратно прикапывать землёй. Не забудьте перед закапыванием распрямить все корни. Присыпать нужно равномерно, аккуратно утрамбовывая грунт рукой.
- Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы полить его. На одну лунку уходит примерно 20–30 л воды.
Саженец груши поливают 20–30 л воды
- Теперь нужно замульчировать лунку. Идеально подойдёт торф или компост. Мульча отлично удерживает влагу, что защитит ещё слабое дерево от пересыхания.
- После каждого полива (а за первый сезон это необходимо сделать до 4 раз) необходимо рыхлить землю приствольного круга, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.
: посадка саженца груши
Уход за грушей: описание и фото
Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.
Полив
Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.
Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное - не размывать приствольный круг
В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.
Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей
За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м2 - 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать - немедленно увеличьте полив.
Подкормки
Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.
Весенние подкормки:
- Внесите селитру (30 г на 1 м2) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
- Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
- После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).
Осенние подкормки:
- 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
- После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м2.
- Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м2.
При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу
Обрезка
Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.
Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.
Формирующая обрезка
Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.
- В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
- Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.
Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева
Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.
Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.
Санитарная обрезка
Время для санитарной обрезки - в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.
Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить.
Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна.
Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.
Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы
При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.
Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.
Подготовка к зиме
Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.
Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза
Побелка
Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.
Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов
Болезни и вредители сорта
Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.
Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская
Сбор урожая
Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская - 70 ц/га.
Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.
Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.
Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья
Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская
Kirill Kitaev
http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe
Зимний сорт груши - НОЯБРЬСКАЯ - только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать - просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев - становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.
Владислав Компаниец
http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM
Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.
pripythanin-1986
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4
Сорт груши Ноябрьская - отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.
- Наталья Варнавская
- Распечатать
Источник: http://legkovmeste.ru/sad/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html
Сорт Груши ноябрьская с фото и описанием
Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.
Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.
Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.
Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.
Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.
Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.
Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га).
Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками.
Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне.
Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая.
Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.
Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания.
В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты.
Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.
В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).
Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.
Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.
Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.
Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.
«Груша Ноябрьская»
На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.
Достоинства и недостатки
Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.
К достоинствам садоводы относят:
- отменные вкусовые характеристики плодов;
- хорошо подходит для различных консерваций;
- хорошая урожайность;
- стабильность в плодоношении;
- объем урожая достаточно высок;
- прочное крепление плодов;
- длительность хранения груш;
- за время хранения сохраняются положительные вкусовые качества, а также сочность, упругость;
- транспортабельность;
- высокая морозостойкость;
- высокая ожогостойкость.
Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:
- плоды могут формироваться как крупные, так и мелкие;
- внешний вид груш невыразительный.
Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.
Источник: http://plodovie.ru/derevya/grusha/noyabrskaya-1172/
Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта
Сорт груши Ноябрьская был выведен в прошлом столетии учеными Дальнего Востока. Это гибрид, который был получен путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Уссурийская. Его активное культивирование началось в Амурской области, а также Приморье.
Ноябрьская является осенней разновидностью. Это рослое дерево, для которого характерна широкая крона. Она имеет пирамидальную или же округлую форму. Скелетные ветви направлены вверх. Разрастаясь, они хорошо ветвятся. Обычно ветки расположены к главному стволу под углом 90 градусов.
Цвет побегов зелено-бордовый. На них образуются листья среднего размера. Листовая пластина округлая. Ее края зазубрены. При этом верхняя поверхность листьев отличается плотностью. Листья сверху насыщенного зеленого цвета. Книзу их цвет меняется, становится светлее. В некоторых местах даже может проступать белизна.
Описание сорта включает следующие характеристики плодов:
- груши среднего размера. Стандартный вес – 75 г. Однако при выращивании культуры в южных регионах страны вес плодов заметно увеличивается и может составлять порядка 350 г;
- форма фруктов яйцевидная с явной ребристостью, которая определяется на внешней поверхности. Если внимательно рассматривать плоды, то можно заметить на них продольные борозды;
- созревая, груши приобретают равномерный зеленый цвет. Во время хранения их кожица становится желтоватого цвета, а сбоку может проступать румянец;
- мякоть белая. Она характеризуется умеренной маслянистостью.
Груша Ноябрьская дает вкусные плоды. Их вкус кисло-сладкий. Также характерен ярко выраженный аромат. Фрукты имеют универсальное предназначение. Груши можно есть как в свежем виде, так и пускать на переработку для получения варенья, джемов или сока.
Питательная ценность одной груши составляет не больше 50 ккал. В плодах данной разновидности этой плодовой культуры содержатся следующие компоненты:
- пектин – 0,5 г;
- фруктовый сахар – 11 г;
- титрируемые кислоты – 1 г;
- дубильные вещества – 0,5 г.
Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Плодоносит молодое деревце начинает на 2–3 год после осуществления посадки на постоянное место произрастания. Пик урожайности приходится на 5–6 год жизни дерева.
С одного гектара площади можно собрать до 91 центнера фруктов. Однажды был зарегистрирован рекорд – с одного гектара земли собрали аж 212 центнеров урожая! В первые два года плодоношения объем собираемого урожая невелик и составляет до 40 кг.
В дальнейшем происходит постепенное его увеличение до 60 кг.
К положительным характеристикам сорта стоит отнести тот факт, что созревшие груши не опадают с веток, а крепко на них держатся. Их не может сбить даже сильный ветер.
Поскольку Ноябрьская является самобесплодной разновидностью, то для обильного плодоношения ей необходимы сорта-опылители. Лучшими опылителями для этой груши считаются Любимица Клаппа и Вильямс.
Сбор урожая, как несложно догадаться по названию сорта, осуществляется в ноябре. Однако сразу есть сорванные груши не рекомендуется, так как они еще не достигли своей технической зрелости. Им нужно немного времени, чтобы дозреть. Обычно их созревание происходит на протяжении 30 дней. О том, чтобы плоды дозрели, свидетельствует изменение цвета их кожицы.
Фрукты этой разновидности отличаются отличной лежкостью. При создании нужных условий они способны храниться до декабря или января.
Преимущества и недостатки
Сорт Ноябрьская зимняя, с какой стороны ни посмотри, имеет одни достоинства. Главными ее преимуществами по отношению к другим разновидностям этой плодовой культуры считаются следующие моменты:
- обильное плодоношение. Благодаря этому дерево дает богатый урожай каждый год;
- растение обладает высокой устойчивостью к ожогам, что помогает дереву быстро переносить время весеннего восстановления;
- отличный иммунитет к разнообразным грибковым недугам (особенно к парше);
- скороплодность. Первый урожай можно снимать с деревьев, чей возраст составляет всего 2–3 года;
- высокая холодостойкость. Поэтому сорт способен расти даже в суровом климате;
- простой уход. Из-за хорошего иммунитета посадки нет необходимости часто опрыскивать химическими растворами;
- отличная лежкость плодов. Но для этого нужно соблюдать определенные условия хранения.
Данная разновидность имеет только один недостаток – не сильно презентабельный внешний вид фруктов.
Груша Ноябрьская – выгодный по всем параметрам сорт. Поэтому она так часто встречается в нашей стране.
«Посадка саженца груши»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать саженец груши.
Источник: http://gryadki.com/grusha/noyabrskaya-20117/
Характеристика груши Ноябрьская: описание сорта
Груша Ноябрьская выделяется среди других сортов как надежный, неприхотливый в уходе, скороплодный и стабильно дающий урожай вид плодовых деревьев.
Садоводы в разных регионах России и странах СНГ охотно выращивают саженцы на приусадебных участках и лестно отзываются об этом грушевом дереве.
Так ли хорош сорт, как о нем говорят? Какие еще достоинства характерны для него? Чем описание «Ноябрьской» и ее плодов отличается от других зимостойких культур?
Плоды груши сорта Ноябрьская очень крупные
Характеристики дерева
История сорта началась в середине прошлого века, когда его вывели селекционеры на Дальнем Востоке. Гибрид получили путем скрещивания груши «Уссурийском» и сорта «Деканка зимняя». В 1974 году плодовое дерево начали активно культивировать в суровом климате Приморья и Амурской области.
Уже этот факт свидетельствует об уникальности гибрида, его высокой морозостойкости.
Изначально дерево высаживали на возвышенностях, то многолетние испытания показали, что оно прекрасно развивается и в прибрежной полосе, поэтому с годами рельеф местности для посадки саженца отошел на второй план.
Плодоносить дерево начинает на 3-й год
Груша Ноябрьская, как понятно из названия, – осенний сорт.
Описание характеризует его как рослый, с широкой кроной. Форма кроны может быть округлой или пирамидальной. Ветки, образующие скелет, устремлены вверх, по мере разрастания они густо ветвятся. По отношению к стволу они расположены под углом 90 градусов.
Растение дает плотные побеги, их цвет зелено-бордовый. Листья у этого сорта плодовых растений среднего размера, форма округлая, по краям, если и заметны зазубрины, то мелкие. Верхняя поверхность листов плотная, насыщенного зеленого цвета.
В нижней части пластины оттенок меняется – становится светлее, местами проступает белизна.
Цветение сорта Ноябрьская
Характеристики плодов
Плоды сорта «Ноябрьская» меньше среднего размера, при выращивании на Дальнем Востоке средний вес груш не превышает 75 граммов. В южных регионах вес плода может составлять 300-350 граммов. Описание селекции классифицирует спелые плоды как яйцевидные, с заметной ребристостью на внешней поверхности. При внимательном осмотре урожая можно увидеть на грушах продольные борозды.
Плоды неравнобокие, форма портит их товарный вид, поэтому сорт редко выращивают в промышленных масштабах – больше в частном садоводствае.
Плоды сорта Ноябрьская имеют неправильную форму
Во время наступления съемной зрелости груша Ноябрьская равномерного зеленого цвета. В процессе хранения она приобретает легкий желтый оттенок, сбоку проступает румянец. Мякоть у этого сорта груш белая, умеренно маслянистая. На вкус плоды кисло-сладкие, у них ярко выражен грушевый аромат. Груши употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, джемы, варенья.
Питательная ценность
В 100 граммах плодов сорта «Ноябрьская» содержится меньше 50 ккал. Особую ценность для человеческого организма представляют пектин, кислоты и фруктовый сахар, которых в том же количестве груш:
- 11 граммов сахара.
- 1 грамм титруемых кислот.
- 0,5 грамма пектина.
- 0,5 грамма дубильных веществ.
Урожайность
Сорт скороплодный, первый урожай дает через 2-3 года после высадки саженцев. В первые 2-3 года рассчитывать на пик урожайности не стоит – растение достигнет его к 5-6 году. Плодоносит груша стабильно каждый год.
С гектара земли садоводы собирают 55-91 центнер плодов. Селекционеры зафиксировали рекордный урожай сорта, который составил 212 центнеров с гектара.
В 1-2 урожай собирают по 40 кг плодов с каждого дерева, в последующие – количество возрастает до 60 кг.
Дереву Ноябрьской 5 лет
Плоды созревают к концу ноября, но сразу после сбора употреблять их в пищу и перерабатывать не рекомендуется, потому что груши должны дозреть.
Дозревает сорт в течение 30 дней – за это время мякоть наливается соком, меняется цвет кожицы. У груш хорошая лежкость, они нормально хранятся до конца декабря-начала января.
Преимущества «Ноябрьской» в том, что спелые груши плотно держатся на ветках и не опадают даже при сильном ветре. Этот сорт самобесплодный, поэтому для получения стабильного урожая он нуждается в деревьях-опылителях.
В качестве опылителей могут использоваться плодовые растения сорта «Вильямс» или «Любимица Клаппа».
Преимущества и недостатки
Сорт «Ноябрьская» состоит практических из одних достоинств. Его главные преимущества перед другими осенними видами плодовых деревьев следующие:
- Обильное плодоношение, позволяющее садоводам каждый год собирать урожай.Устойчивость к ожогам, благодаря которой сорт легче переносит период весеннего восстановления.
- Скороплодность. Выше упоминалось, что дерево вступает в репродуктивную фазу через 2-3 года после высадки.
- Зимостойкость сорта позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.
- Сильный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям. Описание селекции подтверждает тот факт, что плодовая культура практически не поражается, обрабатывать ее химическими растворами для защиты от вредителей нет необходимости.
- Сохранность плодов – они не осыпаются при природных катаклизмах и когда перезревают.
- Хорошая продолжительность хранения. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до конца зимы.
- Недостаток один – непрезентабельный внешний вид плодов.
Дозаривание плодов происходит около месяца
Особенности ухода
Сорт «Ноябрьская» не требует особого ухода – правила посадки, полива и обрезки не отличаются от других видов осенних груш. Но есть свои особенности.
Весь сезон приствольная зона грунта должна быть чистой и разрыхленной, поэтому сорные травы придется удалять регулярно.
Грушевый долгоносик может повреждать грушу Ноябрьская
Раз в три года рекомендовано удобрять дерево коровяком или навозной жижей – другую органику использовать для подкорма нежелательно. В экстремально холодную зиму лучше утеплить приствольную зону конским навозом, чтобы защитить корневую систему дерева от вымерзания.
Груша Ноябрьская - почти эталонный европейский сорт с молдавскими корнями. Она популярна в Польше, Голландии, Бельгии, Молдове, Украине. В России эта груша начала распространение с 2014 года.
Описание сорта
Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства - относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64-174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3-4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре - ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка - посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) - сорт не получил популярности.
Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды
Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора - Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий - Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.
Когда в 2014 году по заявке Никитского ботанического сада (Крым) было решено внести набравший популярность сорт в Госреестр России, обнаружили, что такое название уже есть. Выход нашли быстро - сорту дали имя Ноябрьская Молдавии и районировали по Северо-Кавказскому региону.
Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».
Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рост, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше - на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).
Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной
Плоды удлинённые, крупные. Средний размер - 300-400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный - 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса - на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка - 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.
Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300-400 г и более
Видео: обзор груши Ноябрьская
Посадка груши сорта Ноябрьская
Условия для посадки груши Ноябрьская должны соответствовать стандартным для этой культуры требованиям:
- небольшой южный или юго-западный склон, защищённый от холодных северных ветров;
- солнечное, незатенённое место;
- отсутствие застоев воды, глубокое залегание грунтовых вод;
- рыхлые, дренированные почвы с кислотностью pH 5,0-6,5.
Расстояние между соседними растениями при групповой посадке - 3 м, между рядами - 4 м. Возможно выращивание на шпалерах, в этом случае достигается уплотнение посадок до 2 м в ряду и до 3 м между рядами.
В тёплых регионах можно высаживать груши как весной, так и осенью. Важно, чтобы на момент посадки не было сокодвижения и саженцы находились в спящем состоянии. При осенней посадке желательно на первую зиму растения укрыть спанбондом во избежание возможных поражений морозом. В промышленных садах высаживают обычно двухлетние саженцы.
Если приобретаются растения с закрытой корневой системой, то возраст может быть и большим, а высаживать их можно с апреля по октябрь.
При выращивании груши на шпалере опору следует установить заранее. Для этого применяют металлические или железобетонные столбы, установленные на расстоянии 4-5 м друг от друга. Их высота над уровнем земли должна быть в пределах 3-3,5 м. Между столбами натягивают несколько рядов стальной оцинкованной проволоки диаметром 4-5 мм с интервалом 40-50 см.
Процесс посадки:
- Примерно за месяц до планируемой посадки следует подготовить посадочную яму, глубина и диаметр которой составляют около 80 см. При весенней посадке яму копают осенью. В случае тяжёлых грунтов следует устроить дренаж путём укладки на дно 10-сантиметрового слоя щебня или битого кирпича.
Для дренажа на дно ямы укладывают слой щебня или битого кирпича
- Доверху засыпают яму составом из равных частей перегноя, чернозёма, торфа и песка с добавлением 300–400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы.
- Корни саженцев с открытой корневой системой перед посадкой замачивают в воде на несколько часов. Неплохо будет, если в воду добавить стимуляторы роста, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин и т. п.
- В яме формируют лунку с холмиком по центру. В 10-15 см от центра вбивают колышек высотой 1-1,3 м от земли. Если используется шпалера, то необходимости в колышке нет.
- Высаживают саженец в яму корневой шейкой на вершину холмика. Засыпают землёй, аккуратно уплотняя её послойно. В это время нужно следить за тем, чтобы в результате посадки корневая шейка оказалась на уровне почвы.
Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы
- Подвязывают деревце к колышку либо шпалере эластичным материалом. При этом нужно следить, чтобы ствол не оказался передавленным.
- Формируют приствольный круг с помощью тяпки или плоскореза и обильно поливают почву. После этого в прикорневой зоне не должно оставаться воздушных пазух.
- Через 2-3 дня почву нужно взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем, перепревшими опилками и т. п.
- Центральный проводник следует обрезать на высоту 60-80 см, а веточки укоротить на 50%.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Груша Ноябрьская нуждается в регулярных и обильных поливах, поскольку она плохо переносит засуху. Если садовод оставит её на произвол судьбы, то в результате получит мелкие, твёрдые плоды. А при дефиците питательных веществ завязи могут осыпаться.
Поливы
За сезон, как правило, приходится поливать грушу Ноябрьская от 5 до 10 раз. Конечно, частота поливов зависит от количества выпадающих осадков и влажности участка. Избыточное переувлажнение также не пойдёт на пользу - не стоит поддерживать в приствольном круге «болото».
Для определения необходимости полива проводят простой тест. Из приствольного круга нужно взять горсть земли, сжать её в комок и бросить с высоты 1 м. Если в результате комок рассыпался - дерево следует полить. Если же ком остался целым - влаги в почве достаточно.
После поливов почву необходимо рыхлить для обеспечения доступа кислорода в прикорневую зону. Сократить количество поливов и рыхлений можно, применяя мульчирование приствольных кругов. При групповых посадках, особенно при выращивании на шпалерах, целесообразно применение систем капельного орошения.
При групповых посадках целесообразно применение систем капельного орошения
Подкормки
Большие урожаи крупных плодов требуют значительного количества питательных веществ. В первые 3-4 года, пока плодоношение ещё не началось, дереву достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. В дальнейшем нужно регулярно вносить подкормки по такой схеме:
- Один раз в 2–3 года весной либо осенью под перекопку вносят органические удобрения. Это могут быть перегной, компост или торф. Их применяют из расчёта 5-7 кг/м 2 .
- Каждую весну следует вносить минеральные азотсодержащие удобрения, которые способствуют хорошим приростам молодых побегов. Это могут быть мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска. Их также вносят под перекопку по 30-40 г/м 2 .
- В период цветения можно обработать крону раствором 2 г борной кислоты в 10 л воды. Это способствует увеличению количества завязей.
В Европе для таких целей успешно применяют гиббереллины - препараты, стимулирующие образование завязей, увеличение массы плодов. Сорт груши Ноябрьская хорошо отзывается на применение гиббереллинов.
- После цветения нужно 1-2 раза подкормить дерево калийными удобрениями, предварительно растворив их в воде. В этих целях применяют монофосфат калия либо сульфат калия из расчёта 10-20 г/м 2 .
- Летом в период роста плодов хорошо помогают жидкие органические удобрения. Их готовят путём настаивания в воде коровяка (концентрация 2:10), птичьего помёта (1:10) либо свежей травы (5-7 кг на 10 л воды). Перед применением концентрированный настой разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают приствольные круги, расходуя одно ведро на 1 м 2 .
- Осенью необходимо вносить суперфосфат под перекопку в количестве 30-40 г/м 2 .
- Необходимые микроэлементы вносят в составе комплексных удобрений, следуя указаниям прилагаемой инструкции.
Обрезки
Без правильной формировки кроны не удастся достигнуть высоких урожаев. Поскольку груша Ноябрьская имеет небольшой рост, то для неё отлично подходит крона в форме чаши. Такая обрезка под силу даже начинающему садоводу.
Формировка кроны по типу чаши
Преимуществами этой формы являются: удобство ухода и сбора урожая, создание хорошей вентиляции внутреннего объёма и его освещённости. К недостаткам можно отнести усиленный рост побегов, загущающих крону, что потребует ежегодных регулирующих обрезок. Проводят формирующую обрезку ранней весной до начала сокодвижения в первые 4-5 лет жизни дерева.
Для груши Ноябрьская подходит формировка кроны по типу чаши
Такая форма применяется при выращивании груши на шпалере. Для плодоношения выбирают 10-12 скелетных ветвей, расположенных в одной плоскости. Их подвязывают к проволокам шпалеры, а обрастающие плодоносящие веточки оставляют расти свободно. В целях предотвращения загущения их прореживают так, чтобы оставшиеся побеги находились друг от друга на расстоянии 15-20 см.
Формировка кроны в виде пальметты идеально подходит для выращивания груши на шпалере
Все ненужные и конкурирующие побеги вырезают до основания приёмом «на кольцо».
Побеги вырезают до основания приёмом «на кольцо»
Регулирующая обрезка
Эту операцию проводят ранней весной с целью регулировки густоты кроны путём удаления побегов, растущих внутрь. Следует разумно подходить к такой процедуре и не допускать излишнего прореживания, так как это ведёт к некоторой потере урожая.
Поддерживающая обрезка
Проводится с целью поддержания стабильно высоких урожаев. Заключается в так называемой чеканке молодых побегов, которая проводится в первой половине лета путём их укорачивания на 5-10 см. Это провоцирует обрастание побегов плодовыми веточками. На них впоследствии закладываются цветочные почки. В последнее время опытные садоводы применяют для поддержания урожая способ обрезки на сучок замещения. Таким способом успешно пользуются виноградари. Он несколько сложнее обычной чеканки, но даёт отличные результаты.
В последнее время опытные садоводы применяют для поддержания урожая способ обрезки на сучок замещения
Санитарная обрезка
Она важна для поддержания дерева в здоровом состоянии. Проводят поздней осенью, удаляя засохшие, сломанные, больные ветки. Иногда нужно провести процедуру также и ранней весной.
Сбор и хранение урожая
Очень важно правильно выбрать момент сбора урожая. От этого зависит длительность последующего хранения и качества плодов. В условиях промышленного выращивания момент съёма плодов определяют с помощью лабораторных методов - определяют плотность мякоти, измеряют процент содержания сухих растворимых веществ, поводят йод-крахмальную пробу. Понятно, что это недоступно обычному садоводу. Поэтому следует опираться на свой опыт, рекомендации соседей - методом проб и ошибок можно определить оптимальные сроки начала сбора урожая. Хранить плоды лучше в невысоких, вентилируемых ящиках в один ряд. Идеально будет, если ящики поместить в подвал с температурой воздуха в пределах 2-5°C.
Хранить плоды лучше в невысоких, вентилируемых ящиках в один ряд
Болезни и вредители
Не стоит допускать заражения груши болезнями, а также нападения вредителей. Легче предотвратить такие неприятности, чем впоследствии с ними бороться.
Профилактика
Старательный и опытный садовод всегда регулярно выполняет профилактические и санитарные работы:
- Каждую осень проводят уборку в саду. После окончания листопада сгребают в кучи опавшие листья, сорняки, ветки, оставшиеся после санитарной обрезки. Сжигают их, а золу используют для удобрения различных культур. При этом уничтожаются споры грибков, жуки, клещи и другие вредители, которые могут зимовать в этом мусоре.
- Осматривают кору деревьев. При обнаружении трещин и других повреждений необходимо зачистить такие места до здоровой древесины, после чего обработать фунгицидами и покрыть садовым варом.
- Белят стволы и толстые ветки деревьев. Для этого применяют раствор гашёной извести, в который добавляют 3% медного купороса и клей ПВА. Последний предотвратит смывание раствора дождями. Этот приём позволит избежать солнечных ожогов зимой.
Побелка прредотвращает солнечные ожоги коры
- Перед наступлением первых морозов перекапывают почву в приствольных кругах на штык лопаты, переворачивая при этом пласты земли. В результате зимующие в ней вредители окажутся на поверхности и погибнут от морозов.
- Для усиления эффекта в это же время можно обработать почву и кроны деревьев 3%-м раствором медного купороса либо бордоской смеси. Такую же обработку следует провести и ранней весной.
- Кроме того, ранней весной обрабатывают кроны деревьев сильнодействующими гербицидами широкого спектра действия. Хорошо зарекомендовали себя препараты ДНОК (применяют один раз в 3 года) и Нитрафен (применяют в оставшиеся годы). Такие обработки являются профилактическими приёмами практически против всех известных болезней и вредителей.
- Эффективной мерой против попадания на крону деревьев различных насекомых - муравьёв, долгоносиков, гусениц - является установка на стволы ловчих поясов. Их можно изготовить из подручных материалов - рубероида, плёнки, мешковины и т. п.
Ловчий пояс можно изготовить из подручных материалов
- Перед цветением груши, когда начинают летать бабочки плодожорки, обрабатывают крону инсектицидами типа Децис и Фуфанон. После цветения проводят ещё 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней системными инсектицидами биологического действия, например, Искра Био.
- А также после цветения приступают к профилактическим обработкам системными фунгицидами для предотвращения грибковых заболеваний. Их проводят регулярно с интервалом 2-3 недели. Особенно важны такие обработки в сырую погоду и после дождей. Непосредственно перед сбором урожая применяют препараты с коротким сроком ожидания, такими как Скор, Хорус, Квадрис.
Возможные болезни
Не ко всем болезням груша Ноябрьская имеет иммунитет. Их следует знать.
Монилиоз (монилиальный ожог)
Заболевание вызывается грибком, споры которого заносятся обычно во время цветения пчёлами и другими насекомыми. Поражает цветы, листья и побеги груши, которые в результате увядают и чернеют. Со стороны явление выглядит как ожог. При обнаружении таких признаков поражённые побеги следует незамедлительно вырезать вместе с частью здоровой древесины и сжечь, а дерево обработать фунгицидами. В летнее время монилиоз поражает плоды серой гнилью.
Летом монилиоз вызывает серую гниль плодов
Ржавчина
Эта болезнь поражает груши, неподалёку от которых есть насаждения можжевельника. Связано это с особенностями развития грибка-возбудителя. Болезнь поочерёдно переходит с можжевельника на грушу и наоборот. Споры разносятся ветром на значительное расстояние (до 50 км). Вначале на поражённых листьях возникают мелкие пятнышки зеленовато-жёлтого цвета, которые к середине лета увеличиваются и становятся красно-ржавыми. С нижней стороны листа образуются выпуклости в виде бородавок, внутри которых находятся споры грибка. Профилактические обработки фунгицидами предотвращают проблему.
С нижней стороны листа, поражённого ржавчиной, образуются наросты
Сажистый грибок
Как правило, заражению этим грибком предшествует поражение груши тлёй. Выделяемая в процессе жизнедеятельности тли сладкая жидкость является питательной средой для сажистого грибка. Экскременты грибка появляются на листьях в виде чёрного налёта, напоминающего сажу. Кроме листьев, могут поражаться также и плоды, которые становятся непригодными в пищу.
Экскременты сажистого грибка появляются на листьях в виде чёрного налёта, напоминающего сажу
Вероятные вредители
Есть некоторые насекомые, которые не прочь полакомиться плодами и листьями груши.
Тля
Мелкие сосущие насекомые питаются соком листьев груши. Попадают в крону с помощью муравьёв, которые любят питаться сахаристыми выделениями тли. Обнаружить вредителя можно при осмотре дерева. Если наблюдаются свёрнутые в трубочку листья - наверняка внутри находится тля. Такие листья следует по возможности оборвать и обработать дерево инсектицидами. Кроме того, существует множество народных методов борьбы с этим насекомым.
Если на груше или яблоне наблюдаются свёрнутые в трубочку листья - наверняка внутри находится тля
Грушевая плодожорка
Мелкая коричневатая бабочка летает весной и откладывает яйца в почву приствольных кругов. Гусеницы выползают из яиц и поднимаются по стволу на крону дерева, проникают в плоды, прогрызая в них отверстия. Повреждённые груши теряют товарность, не будут храниться, могут загнивать на дереве. Борьба эффективна на стадии бабочек. Гусениц можно остановить с помощью ловчих поясов и обработки почвы инсектицидами. Если они проникли в плоды - бороться бессмысленно.
Гусеница плодожорки прникает в плоды
Грушевый цветоед
Мелкий жук-долгоносик, который зимует в почве приствольных кругов. Ранней весной поднимается на поверхность, заползает на крону и выедает цветочные почки, после этого может питаться цветками, завязями, кончиками молодых побегов, молодыми листочками. В мае откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки - так называемые хрущи.
Поражённые цветоедом цветы засыхают
С жуком борются путём обработок инсектицидами. А также можно в холодное время стряхивать оцепеневших насекомых с веток на заранее расстеленную под деревом ткань. В таком состоянии цветоеды находятся при температуре воздуха не выше 5°C. С хрущами борются, обрабатывая почву Диазиноном. Эффективно это в начале июня. Препарат действует на протяжении 3 недель, после чего разлагается. В почве и плодах не накапливается.
Любителей груш, которые не желают уделять слишком много внимания их выращиванию, наверняка заинтересует груша Ноябрьская. Мало какой сорт может соревноваться с ней в урожайности, неприхотливости и морозостойкости. При этом качественные характеристики плодов довольно высокие.
Описание сорта
Груша Ноябрьская была выведена А. В. Болоняевым в 1950 г. путём скрещивания груш Уссурийская и Деканка зимняя. Иногда её называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Это осенний сорт, который в 1974 году был районирован на Дальнем Востоке.
Успешное культивирование груши в суровом климате Приморья позволяет говорить о её отличной зимостойкости. Данный вид груши считается эталонным сортом.
Ноябрьская - высокое дерево с раскидисто-пирамидальной кроной
Груша Ноябрьская - это высокорослое дерево, форма кроны широкопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отклоняются от ствола под углом в 90 градусов. Характерно густое ветвление. Побеги мощные, коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья овально-вытянутые, гладкие, плотные, с ровными или мелкозубчатыми краями. Верхняя часть листовой пластины насыщенно-зелёная, а нижняя - белесая.
Плоды Ноябрьской вырастают небольшого размера, массой до 70 г. В южных регионах при хорошем уходе груши могут быть гораздо более крупными (130–200 г), а некоторые экземпляры могут достигать 400 г. Они имеют яйцевидную, неравнобокую форму с тупым нижним краем и неглубокой выемкой сверху. Отличаются ребристостью и наличием глубоких бороздок. Спелые груши имеют зеленовато-жёлтую поверхность. На солнечной стороне появляется лёгкий бордовый румянец. Под кожурой находится большое количество светло-коричневых пятнышек. Плодоножка массивная, слегка выгнутая, тёмно-коричневого цвета.
У Ноябрьской небольшие плоды неправильной формы с хорошими вкусовыми характеристиками
Мякоть белая, имеет приятный аромат. На вкус кисло-сладкая, сочная и маслянистая. Груша Ноябрьская - это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ.
Содержание питательных веществ в плодах Ноябрьской - таблица
Видеоролик о сорте
Достоинства и недостатки
Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:
- высокая морозостойкость;
- устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
- стабильное (ежегодное) плодоношение;
- прочное крепление и длительная лежкость плодов;
- высокие вкусовые качества;
- хорошая урожайность - от 40 до 60 кг с дерева;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
- высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
- сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
- транспортабельность.
Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:
- небольшие по размеру плоды;
- малопривлекательный внешний вид.
Особенности посадки
Выбор участка
Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо. Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца. Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.
Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:
- Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка.
- Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
- Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.
Время посадки
Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумнее производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.
Важно: посадочную яму в любом случае целесообразно подготовить заблаговременно. Для осенней посадки - за 2–4 недели, для весенней - с осени.
Подготовка почвы
Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом. Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей. Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.
Важно: при разумном использовании природных процессов, можно полностью избежать использования дорогих минеральных удобрений, которые оседают в организме в виде небезопасных нитритов и метгемоглобинов.
Выбор саженца
100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.
Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми
Нюансы процесса посадки
- Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков. Особенно важно уничтожить многолетники.
- Подготовка посадочной ямы
. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы. Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.
Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя
Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.
Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы
- Перевалка растения. Основное условие успешной перевалки - сохранение целостности земляного кома.
- Посадка растения с открытой корневой системой.
На засыпанную в яму смесь почвы и удобрений помещают саженец. Рядом со стволом вбивают колышек для последующей подвязки.
Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении
Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.
- Засыпание посадочной ямы.
Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней. В приобретении специальных субстратов необходимости нет. Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.
Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится
- Формирование приствольного круга . На уплотнённой вокруг штамба почве формируют лунку. Она имеет вид приствольного круга с валиком. Это нехитрое приспособление обеспечивает произвольный сбор и удержание воды во время дождей и полива.
- Послепосадочный полив. Его следует производить в несколько приёмов, чтобы избежать растекания воды. Новопосаженному растению требуется большое количество влаги: 20–25 л воды на каждый саженец.
- Аэрация почвы и сохранения влаги.
После того как вода впитается, и немного просохнет верхний слой земли, лунку рыхлят и мульчируют торфом или компостом.
Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи
Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.
Основной уход
Полив
В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.
В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.
Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:
- в период цветения;
- накануне образования завязи (начало июня);
- за 2 - 3 недели до созревания плодов (начало сентября).
Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.
Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону
Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать.
Подкормка
Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное - в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.
Основные методы и нормы подкормки груши - таблица
Удобрение | Тип подкормки | Период подкормки | Вносимые вещества и их пропорции | Периодичность |
Селитра | Корневая. | 30 г на 1 м². Разводится водой в пропорции 1:50. В сырую погоду может использоваться в сухом виде. | ||
Карбамид (мочевина) | Корневая. | Весной – во время набухания почек и цветения. | 80–120 гр на одно дерево. Разводится на 5 л воды или сыпется в сухом виде, как и в случае с селитрой. | По одному разу в каждый период. |
Нитроаммофоска или органичесие удобрения | Корневая. | Май. | 1 кг на 200 л воды. На одно дерево - 3 ведра раствора. | Один раз после цветения. |
Карбамид (мочевина) | Внекорневая. | Июль - начало сентября. | 30–50 гр на 10 л. На одно дерево - 2 л раствора. | Подкормку карбамидом чередуют с подкормкой фосфором и калием (по 30 г). Интервал между подкормками - две недели. |
Комплексное минеральное удобрение | Корневая. | Конец сентября - после сбора урожая. | Гранулированный суперфосфат - 2 ст. л. на 10 л воды - порция на 1 м². | Один раз после сбора урожая. |
Древесная зола | Корневая. | Октябрь - ноябрь. | 150 гр на 1 м² (на глубину до 10 см). | Один раз в рамках подготовки к зиме. |
Обрезка
В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.
Формирование разреженной кроны - залог высокой урожайности
Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно - не более 1/4 части кроны.
Оптимальное время для такой санитарной обработки - октябрь . В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.
Формирующая обрезка производится весной, санитарная - осенью
Обрезка груши - видео
Подготовка к зиме
Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает. Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное - защитить от промерзания корневую систему. С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см.
Болезни и вредители
Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако любой сорт имеет и свои слабости. Несмотря на иммунитет к грибкам, Ноябрьская может поражаться иными болезнями или подвергаться нападению вредителей.
Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши - таблица
Болезни (вредители) | Характерные признаки | Способы защиты | Применение |
Красные пятна на листьях, ветвях и стволе, постепенно чернеющие и разрастающиеся. Растрескивание и отслаивание коры. |
| ||
Цитоспороз | Покраснение, засыхание и растрескивание коры. | Способы лечения те же, что и при поражении чёрным раком. Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток | При обнаружении симптомов болезни. |
Сквозные ходы в плодах. |
|
|
|
Сморщивание и опадание бутонов и листвы, деформация плодов. |
|
|
|
Сворачивание и усыхание листьев, неправильный рост побегов или его полное прекращение. |
|
|
Болезни и вредители груши на фото
Тля - вредитель, высасывающий сок из молодых побегов и останавливающий рост дерева Медяница - опасный вредитель, снижающий вкусовые качества плодов Грушевая плодожорка - вредитель, прогрызающий сквозные ходы в плодах Растрескивание коры - проявление цитоспороза
Почернение листьев при – признак чёрного рака
Сбор урожая
Груша сорта Ноябрьская начинает давать плоды на второй год. Начало созревания - вторая половина сентября. В период муссонных дождей плоды не опадают. После вылёживания в течение месяца с момента созревания груши приобретают наилучшие вкусовые характеристики, хорошо сохраняются до конца декабря.
У Ноябрьской неказистые груши с высокими вкусовыми качествами
Дальнейшее хранение успешно происходит в высушенном или замороженном виде. После оттаивания груши практически не теряют свои вкусовые качества. Также груша Ноябрьская прекрасно подходит для домашней консервации: компотов, варенья или повидла.
Плоды груши Ноябрьская - видео
Груша «Ноябрьская» представляет собой осенний сорт, выведенный путем скрещивания груш «Уссурийская» и «Деканка зимняя». Основатель сорта А.В. Болоняев. Первое описание груши «Ноябрьская» было составлено в 1950 г.
Данный вид груши представляет собой высокое дерево с округлой, широкопирамидальной кроной и скелетными ветвями, отходящими под прямым углом. Ветвление густое. Плоды образуются на двух- трехлетней древесине. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья овальные или округлые, вытянутые, плотные, по краю мелкопильчатые или с цельными краями. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу беловато-зеленая, без опушения. Плоды мелкие, массой до 70 г, яйцевидные, ребристые, неравнобокие, с глубокими бороздами. Окраска кожуры зеленовато-желтая с бордовым румянцем, имеются многочисленные подкожные точки светло-коричневого оттенка. Плодоножка темно-коричневая, толстая, изогнутая. Мякоть белая, маслянистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды сорта груши «Ноябрьская» обладают высокими вкусовыми качествами. Созревают во второй половине сентября. Хранятся в прохладном месте до декабря. В морозильной камере в течение всей зимы. После оттаивания несколько дней сохраняют свои вкусовые качества. Используется фрукт в пищевой промышленности, идет на изготовление компотов, варенья, повидла, сухофруктов.
Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Урожаи регулярные, обильные. Сорт устойчив к парше и грибковым заболеваниям.
Достоинства: высокая морозостойкость и ожогостойкость, стабильное плодоношение, прочное крепление и длительная лежкость плодов, высокие вкусовые качества.
Недостатки: мелкие размеры плодов, малопривлекательный внешний вид.
Груша «Ноябрьская зимняя»
Груша «Ноябрьская зимняя» выведена селекционером К. Душутиной. Получена путем скрещивания сортов «Николай Крюгер» и «Триумф Виенны». Получила большую популярность в Европе и Евросоюзе за вкусовые качества плодов и длительный срок хранения. Является одним из лучших зимних сортов.
Данная культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной раскидистой кроной. Плоды крупные, яйцевидные, удлиненные, массой до 300 г, некоторые экземпляры достигают до 500 г. Кожица плотная, зеленоватая, при созревании бледно-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, освежающий.
Груша «Ноябрьская зимняя» долго хранится (до апреля-мая), при хранении не теряет упругость и вкусовые качества. Транспортабельность хорошая.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, совместим . Плодоношение начинается на 4-5 год. Урожайность регулярная, обильная. Лучшими опылителями этой особи является груша «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «Говерла».
Груша Ноябрьская – раннеосенний сорт, подходящий для выращивания в экстремальных условиях. Обладает высокими характеристиками морозостойкости, может выносить воздействие прямых солнечных лучей.
При грамотном уходе можно добиться стабильного высокого урожая, плоды подходят для длительного хранения. Имеется устойчивость к парше и другим типичным для культуры заболеваниям. Данный сорт груши признан эталонным, применяется как для промышленного, так и частного выращивания.
Как и у других поздних сортов груши, плоды довольно мелкие. Максимальный вес – 74 г. Имеют асимметричный внешний вид и яйцевидную форму. По бокам имеются глубокие борозды, основание тупое, выглядит, словно срезанное.
Кожица окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при выращивании в солнечном месте возможно наличие слабого румянца. Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса. Мякоть белая, сочная и очень ароматная. Имеет кисло-сладкий вкус, содержание сахара – 10,8%.
Дерево сильнорослое, во взрослом возрасте формирует округло-пирамидальную форму кроны. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым гулом. Побеги толстые, окрашены в зелено-коричневый оттенок.
Листья средней величины, почти всегда имеют мелкую зазубренность. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый цвет, имеется выраженное опушение.
Сорт считается скороплодным, период активного плодоношения может наступать уже на 4 год с момента посадки, стабильного урожая можно добиться на 5-6 год. Цветение обычно наступает в начале июня, требуется опыление. В качестве опылителей обычно применяют следующие сорта: Конференция, Вильямс Летний и Говерла.
История выведения
Груша Ноябрьская была выведена в 1950 году путем скрещивания груши сортов Уссурийская и Деканка Зимняя. Автором нового сорта стал селекционер А. Болоняев, работающий в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства.
Растение прошло все необходимые испытания в 1958 году, а в 1974 районировано по Приморскому краю. Является эталонным сортом груши для выращивания в Дальневосточном регионе, сегодня активно применяется для посадки в областях с экстремальными условиями садоводства.
Урожайность
Период технической зрелости наступает со второй декады сентября, снимать урожай можно в течение месяца. Сорт демонстрирует стабильный урожай на уровне 40-50 кг/дерева.
Плоды хорошо подходят для транспортировки, при поддержании прохладной температуры могут сохранять свежесть до середины декабря. Подходят для замораживания, после оттаивания груши сохраняют вкусовые качества 2-3 дня.
В процесс хранения мякоть может приобретать слегка желтоватый оттенок, но это никак не отображается на вкусе и аромате. Большой плюс сорта – плоды прочно удерживаются на дереве, даже при воздействии сильного ветра не осыпаются на землю.
Груша Ноябрьская относится к столовым сортам, подходит для употребления в свежем виде, часто применяется для приготовления заготовок. Из плодов можно изготавливать сок, варенья и джемы. После переработки сохраняется кисло-сладкий вкус и отчетливый грушевый аромат мякоти.
Подходящий регион и климат
Сорт Ноябрьский разработан для региона с неблагоприятным для садоводства климатом. Растение можно выращиваться практически в любом регионе. Особенно популярна культура в северных областях, а также Приморском крайне.
Дерево способно выдерживать морозы до -40 о C, корни обладают крайне высокой морозостойкостью.
Применяется для выращивания в климате, где часто наблюдается сильный ветер, а также дожди. Подобные погодные условия не вредят урожаю, груши сохраняются на ветвях, не загнивают и не осыпаются. Сорт рекомендуется для выращивания в неблагополучных для садоводства регионах.
Отзывы
Сорт груши Ноябрьская получил высокие оценки садоводов. Ценится за устойчивость к внешним воздействиям, возможность выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Можно добиться стабильного высокого урожая, плоды подходят для долгого хранения, даже после заморозки сохраняется приятный вкус и аромат. Плоды прочно крепятся к дереву, не осыпаются под действием ветра.
Несмотря на большое количество достоинств, имеются и недостатки. Плоды могут формироваться довольно мелкими, часто имеют непривлекательный внешний вид. Сорт является самобесплодным, требуется наличие опылителей.
Особенности выращивания
Место для посадки лучше всего выбрать на солнечной стороне участка. Рекомендуется небольшая возвышенность с защитой от ветра. Посадку желательно проводить весной, чтобы в течение сезона растение адаптировалось к новым условиям, укрепился иммунитет. Процесс посадки типичен для культуры.
Основные шаги:
- Еще с осени подготовить посадочную лунку размером 70×70 см. Наполнить ее питательным субстратом из плодородного грунта, перегноя и торфа в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить 200 г древесной золы, по 10 г суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры.
- Установить колышек ровно по центру ямки, укрыть поверхность пленкой или другим материалом для образования полезного микроклимата.
- Посадку груши лучше проводить утром или вечером. Саженец помещают в центр ямки, осторожно расправляют корни.
- Засыпают деревце плодородным грунтом, оставив 2-3 см до уровня корневой шейки.
- Привязать саженец к колышку, утрамбовать грунт в области приствольного круга, провести мульчирование торфом или опилками.
Сразу же после посадки деревце нужно обильно полить теплой водой из расчета 10 л/м2. Первую подкормку желательно проводить не раньше 10-14 дней с момента посадки. Дерево сильнорослое, при посадке следует соблюдать интервал в 2-4 м между деревьями, порядка 3-5 м между рядами.
Уход
Груша Ноябрьская подходит для начинающих садоводов, отличается неприхотливостью в уходе, простой посадкой, а заражение болезнями и вредителями наблюдается крайне редко. Особенно важно соблюдать все необходимые процедуры в первый год роста, когда растение активно растет и развивается.
Требования к уходу:
- груша этого сорта предпочитает умеренно увлажненный грунт, полив желательно проводить 1 раз в 2-3 недели из расчета 10-12 л на каждое растение. Воду желательно вносить методом дождевания, чтобы растение получало влагу и через листья;
- в первый год роста необходимо регулярно рыхлить грунт для повышения аэрации, удалять сорные травы;
- уже с первого года можно приступать к обрезке. Процедура носит исключительно санитарный характер. У однолетнего растения укорачивают центральный побег в два раза, а затем требуется обрезка на 10-15 см. Взрослым растения обрезают все сухие, больные и деформированные побеги. Весной желательно формировать крону, обрезая лишние скелетные ветви;
- в течение сезона следует поддерживать довольно толстый слой мульчи. Оптимальная толщина – 20-30 см. В качестве материала подойдут опилки, сухой торф или опавшие листья;
- подкормки вносят три раза в течение сезона – весной, в момент образования завязей и осенью. Можно использовать как органику (раствор коровяка в пропорции 1:10), так и комплексное минеральное удобрение. Вносить подкормку нужно только под корень.
Сорт имеет высокую морозостойкость, даже при выращивании в холодных регионах укрытие не проводят. Осенью до наступления заморозков достаточно лишь дополнить слой мульчи, а также обрезать все слабые побеги.
Возможные болезни и их лечение
Груша сорта Ноябрьская имеет сильный иммунитет к парше, мучнистой росе и другим характерным для культуры заболеваниям. При выращивании во влажном и прохладном климате есть риск заражения вредителями.
В течение сезона желательно три раза проводить профилактическую обработку химическим инсектицидом (Карбофос, Искра, Агравертин или Кинмикс). Опрыскивание проводят до начала набухания почек, перед цветением и после завязывания плодов.
Во время процедуры опрыскивают все вегетативные части, а также поливают область приствольного круга, где часто находятся личинки и яйца насекомых.