Бархат дальневосточный ягода. Амурский бархат – полезные и лечебные свойства листьев, плодов и коры; противопоказания к применению; рецепты приготовления народных средств
Бархат амурский – это многолетнее лиственное дерево, имеющее необычайно красивую ажурную крону с размещенными на ней перистыми листьями. Высотой оно около 28 метров. Если листья этого дерева потереть в руке, то появится необычный аромат. Ствол его имеет мягкое покрытие, кора бархатистая, светло-серого цвета. Листья бархата амурского непарноперистые, вверху немного удлиненные. Плоды его богаты содержанием полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.
Особенности бархата амурского
Листья этого бархатного дерева содержат до десяти флавоноидов, очень много витаминов, эфирные масла и дубильное вещество. Богаты они и на фитонциды и обладают противогельминтными и противомикробными свойствами.
Цветки бархата амурского небольшого размера, собирающиеся в соцветие. Плоды его представляют черные блестящие шары, созревающие к осени .
Это дерево считается плодородным, любит влажную почву, устойчиво к сильным ветрам, засухе, обладает мощными корнями, которые располагаются в почве достаточно глубоко. Оно не боится пересадок и зимы. Размножается при помощи семян, а доживать может до 250-летнего возраста.
Лечебные свойства бархата амурского
Лечебные свойства этого дерева давно используются в народной медицине. Цветки, листья и кору применяют для изготовления настоек и отваров, которые оказывают дезодорирующее, вяжущее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Например, отвар плодов и коры помогает при туберкулезе легких, диабете, плеврите и пневмонии. Вылечиваются и различные кожные заболевания.
Настойка плодов бархата амурского успешно используется для лечения:
- дизентерии;
- желудка;
- болезней полости рта.
При нефрите и проказе очень полезен отвар коры молодого дерева.
Было проведено много экспериментов, по результатам которых было обнаружено, что препараты из бархата амурского обладают фунгицидным действием, понижают кровяное давление, а также повышают сопротивляемость к различным опухолям.
Полезные свойства плодов и противопоказания
Ягоды бархатного дерева обладают лечебными свойствами и отлично снижают уровень сахара в крови благодаря большому содержанию эфирных масел. Плоды нормализуют обмен веществ и способны вылечить поджелудочную железу.
Ягоды бархата амурского рекомендуют принимать людям, страдающих сахарным диабетом. Делается это в утреннее время натощак, ни в коем случае не запивая водой, а просто разжевывая. Если регулярно принимать их каждый день в течение шести месяцев, уровень сахара в крови приходит в норму.
Лечебные свойства плодов помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Для этого перед сном принимают 1 – 2 ягоды, которые следует разжевать. После этого в течение 6 часов запрещено пить любую жидкость . Один прием плодов будет эффективен в самом начале заболевания, а если оно длится уже довольно долго, то делать это необходимо несколько раз.
Ягоды бархата амурского хорошо понижают уровень артериального давления. Для этого их следует принимать каждый день за тридцать минут до еды по 1 – 2 штуки.
Несмотря на большое количество положительных свойств плодов бархатного дерева, они имеют и противопоказания:
- ягоды содержат такие вещества, применение которых в большом количестве вредят организму человека, поэтому нельзя принимать их за один раз более 5 штук;
- маленьким детям эти плоды запрещены категорически;
- они могут вызвать аллергию;
- употребляя ягоды такого дерева, не рекомендуется пить кофе, спиртное, крепкий чай, а также курить.
Применение коры бархата
У бархатистого дерева кора имеет толщину не больше 7 см, а из-за толстого слоя ее используют в качестве натуральной пробки .
Кора амурского бархата хорошо устраняет воспалительные процессы и понижает жар, а при дизентерии она отлично снимает воспаление толстой кишки. А настой из коры этого дерева вместе с листьями применяют при заболевании легких, истощении, инфекционном гепатите и болезнях плевры.
В Тибете отвар коры бархата народные целители рекомендуют людям, страдающих:
- лимфоаденопатией;
- полиартритом;
- болезнями почек;
- аллергическим дерматитом.
Кроме того, настой коры лечит хирургические раны. Чтобы приготовить это целебное средство, необходимо 100 г коры настоять в 0,5 л воды. Через два дня этот настой ставят на огонь и подогревают. Затем ее выливают в бутыль, ставят в большой котел и кипятят около 30 минут. Потом в состав добавляют 15 г борной кислоты, 5 г новокаина и ставят на огонь еще на 10 минут. Готовым настоем пропитывают марлю и прикладывают на рану. Через довольно короткое время рана заживает.
Приготовление настойки и отвара бархата амурского
Настой листьев
Используют его для улучшения пищеварения . Для этого 30 г сухих листьев заливают 200 г кипяченой воды. Эта масса должна настаиваться два часа, после чего ее процеживают и хорошо отжимают. Принимают настой 3 раза в день по 3 чайной ложки до приема пищи.
Настойка листьев
Такая настойка улучшает состояние при холецистите и хронической форме гепатита. Чтобы ее приготовить, необходимо 30 г сухих листьев залить стаканом 70%-го спирта, после чего настаивают в течение двух недель. Процеживают и принимают по 15 капель каждый день.
Отвар коры
Используется он как желчегонное средство. Для его приготовления 10 г сухой коры заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят минут пятнадцать. Затем отвар остужают и процеживают . Принимать его необходимо трижды в день.
Таким образом, мы разобрали, что представляет собой амурский бархат и какими целебными свойствами он обладает. Особенно полезными считаются его плоды, которые используют для лечения многих заболеваний. Не стоит забывать и о том, что ягоды имеют противопоказания и больше 5 штук в день принимать их не следует. В противном случае они способны сильно навредить организму.
Бархат амурский (Phellodendron amurense).
Другие названия: амурское пробковое дерево, бархатное дерево.
Описание.
Двудомное листопадное дерево семейства Рутовые (Rutaceae) высотой до 30 м. Имеет мощную корневую систему, глубоко
проникающую в почву. Крона дерева на просторе шатровая, низкопосаженная; в лесу - высоко поднята. Ствол дерева покрыт
пепельно-серой, на вид декоративной корой.
Молодые деревья имеют двухслойную кору с серебристым оттенком.
Наружный слой коры бархатистый, состоящий из слоя пробки, толщина которой может превышать 5 см.
Внутренний слой ярко-жёлтый, резко отграничивает от коричневато-буроватого ядра. Молодые побеги с гладкой серой корой.
Листья черешковые, очерёдные, непарноперистосложные, супротивные в верхней части, по форме несколько похожи на листья
ясеня. В отличие от ясеня, листовая пластина бархата амурского более узкая и с характерным ему запахом.
Листочки ланцетные, мелкогородчатые по краю, со специфическим запахом. Распускаются листья поздно - в конце мая -
начале июня. Осенью они становятся жёлтыми с оранжевым отливом.
Цвести и плодоносить бархат амурский начинает примерно
на 20 году. Цветки правильные, однополые, мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные, пятичленные, собраны в метельчатые кисти,
длиной до 10-12 см. Цветёт дерево в июне - начале июля. Опыление происходит с помощью насекомых. Созревание плодов в
сентябре.
Плоды - несъедобные чёрные, шаровидные костянки в диаметре до 1 см, со специфическим запахом.
Средняя продолжительность жизни бархата амурского - 300 лет.
Растение произрастает на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии,
Хабаровского края, Приморья, Приамурья, на Сахалине, Курильских островах, также на территории Кореи, Китая, Японии,
Тайваня. Бархат амурский требователен к плодородию и влажности почвы, но при этом является засухоустойчивым и
ветроустойчивым. Размножается он семенами.
Сбор и заготовка сырья.
Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, кору, луб, листья, бархата амурского. Плоды заготавливают,
когда они полностью созреют. Если погода сухая и солнечная, то плоды сначала немного провяливают на солнце, далее сушат
под навесом на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилке или духовке при t
не более 50°С. Сушеные плоды хранят в плотно закрытых банках в защищённом от солнечного света месте.
Листья заготавливают в конце июня - июле. Заготовку проводят в сухую и ясную погоду. Перед тем, как сушить листья,
листочки отделяют от центрального черешка. Сушат их в тени на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией,
разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности 1 год. Кору заготавливают весной.
Состав растения.
Плоды бархата амурского содержат углеводы, берберин, пальматин, ятроррицин, кумарины, дубильные вещества,
диосмин, эфирное масло. В состав эфирного масла входит мирцен, лимонин, гераниол.
Листья содержат берберин, витамины Р, С, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
Кора содержит полисахариды, стероиды: бета-ситостерин, 7-дегидростигмастерин, кампестерин, гаммаситостерин;
алкалоиды - берберин, пальматин, ятроррицин, магнофлорин, кандицин, феллодендрин, кандиен; фенолкарбоновую и
феруловую кислоты. В цветках содержатся алкалоиды, диосмин.
Амурский бархат ягода (плоды), применение, лечение.
Препараты бархата амурского обладают тонизирующим, общеукрепляющим, гипотензивным, антибактериальным,
противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, обезболивающим, мочегонным,
противогельминтным, противоопухолевым свойствами.
Также они улучшают аппетит, пищеварение и нормализуют углеводный обмен.
Плоды амурского бархата считаются эффективным средством при сахарном диабете (особенно 2 типа), повышенном артериальном
давлении, гриппе, ОРЗ, Внутрь их употребляют в свежем или сушеном виде.
При диабете и гипертонии ежедневно утром натощак
за 30 минут до приёма пищи съедают 2-3 штуки, при этом плоды нельзя запивать водой или другой жидкостью.
Ягоды необходимо неторопясь разжевать. Приём плодов должен быть ежедневным 1 раз в день.
Длительность приёма при диабете - до 6 месяцев, при гипертонии - обычно меньше.
После лечения уровень сахара в крови может
полностью вернуться в норму. Если лечение оказалось эффективным, то после 6 месяцев перерыва 1 раз в год можно
проводить профилактический 3-х месячный курс, принимая по 1 штуке в день.
При острых вирусных заболеваниях необходимо
натощак, неторопясь разжевать 2 плода, после чего жидкость не принимать в течение 5-6 часов. Такое лечение будет особенно
эффективным, если заболевание только началось.
Кора, луб, листья применение.
Отвар коры или луба используют при нефрите, плеврите, диспепсии, умственном переутомлении,
неврастении, нейродермитах, аллергии, полиартритах, заболеваниях глаз, лимфатических узлов, лёгких, при остром воспалении
толстой кишки, дизентерии, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Из луба или коры готовят мазь, которую применяют при дерматитах, дерматомикозах, переломах.
Настой листьев используют при дизентерии, нейродермитах, для улучшения пищеварения; настойку листьев - при хроническом
гепатите и холецистите.
Лекарственные формы и дозы.
Плоды (ягоды бархата амурского)
принимают в лекарственных целях по 2-3 штуки; в профилактических - по 1 штуке 1 раз в день за 30 минут до еды не запивая жидкостью.
Отвар коры или луба бархата амурского. 10 грамм сухого измельчённого сырья на 200 мл кипятка, варят на слабом огне 12-15 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). По трети стакана принимают 3 раза в день за 20 минут до еды.
Настой листьев бархата амурского. 30 грамм сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Настойка листьев бархата амурского. Настойку готовят на 70%-ном спирте. 30 грамм сухого измельчённого сырья помещают в небольшую стеклянную банку (300-500 мл), заливают 200 мл спирта, закрывают крышкой. В тёмном месте настаивают 2 недели, потом процеживают. Принимают по 15 капель 3 р. в день до еды. Хранят в защищённом от света месте.
Предостережение. Все части бархата амурского содержат вещества, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Поэтому при лечении необходимо соблюдать дозировку. Препараты нельзя принимать в период беременности, также давать детям. Возможна индивидуальная непереносимость. Во время лечения бархатом амурским нельзя употреблять спиртное, крепкий чай, кофе.
Бархат амурский – двудомное, многолетнее и листопадное деревце, у которого имеется необычайно прекрасная ажурная крона с перистыми листьями. Дерево бывает 25–28 метров в высоту, а в диаметре может достигать и 1 метр. Листья бархата обладают специфичным ароматом, который можно легко почувствовать, если просто растереть их в руках. Ствол дерева имеет пробковое мягкое покрытие – кору, которая на ощупь бархатистая, на цвет светло-серая и имеет морщинки. У этого растения листья непарноперистые, имеют 3–6 пар черешчатых листочков. Эти листочки в форме ланцета, к верхушке они начинают удлиняться.
В каждом листе бархата содержится от 10 флавоноидов, различные витамины, дубильные вещества и эфирное масло. Фитонциды, содержащиеся в листьях,оказывают противомикробное действие, а эфирное масло используют в качестве не только противомикробного средства, но также оно обладает противогнилостным и противогельминтным свойствами. Цветки у растения маленького размера, однополые, которые собираются в соцветие. Лепестки цветков зеленоватого окраса. Плоды бархата амурского – черного цвета, похожи на шар, немного блестят. Цветение бархата начинается с начала лета, а созревают его плоды с конца лета до начала осени.
Бархат амурский – растение, которое требовательно к плодородию и влажности почвы. Это дерево устойчиво к ветрам и засухе, а его корневая система очень сильная, идущая далеко вглубь почвы. Бархат может спокойно переносить зиму, и даже пересадка ему нипочем. Размножается это растение только семенами, которые только что были собраны. Если посев запланирован на весну, то до посева нужно стратифицировать семена в течение трех месяцев. Семена будут всходить около года. Бархат может расти до 300 лет.
Плоды бархата амурского. Плоды бархата окрашены в черный цвет, благодаря чему китайцы и дали ему название «дерево черного жемчуга». Если приглядеться, то плоды бархата действительно по виду напоминают черный жемчуг. Употребление плодов бархата приводит к понижению уровня сахара в крови человека. Плоды содержат в себе около 8 % эфирных масел. Употребление плодов бархата амурского приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы. А также плоды применяют при и простуды.
Плоды применяют и при сахарном диабете. Их принимают по 3–4 штучки ежедневно с утра, натощак. Когда принимаете плоды, ни в коем случае не запивайте их водой или другой жидкостью. Плоды нужно только раскусывать и разжевывать. Ежедневный приём ягод обязателен, иначе ожидаемого эффекта не будет. Если принимать плоды ежедневно в течение полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы.
При гриппе и простуде плоды бархата применяют следующим образом: до сна нужно принять 1–2 плода бархата. Плоды необходимо разжевывать и даже просто подержать во рту несколько минут. Когда приняли плоды бархата, на протяжении половины дня (а именно 6 часов) запрещается пить воду. Такой один приём будет достаточен только в том случае, если заболевание только началось, а если заболевание уже давно длится, то этот приём нужно повторить ещё несколько раз.
Плоды бархата помогут и при повышенном артериальном давлении. До приема пищи за полчаса нужно принимать 1–2 плода бархата амурского ежедневно.
Но, несмотря на столько преимуществ от применения плодов бархата амурского, все-таки имеются и противопоказания к его применению:
- в плодах растения содержатся такие вещества, которые в большом количестве могут навредить здоровью человека, поэтому больше пяти плодов принимать нельзя;
- маленьким детишкам вообще нельзя принимать эти плоды;
- от плодов бархата может быть аллергия;
- при применении плодов бархата нельзя пить спиртное, кофе, крепкий чай, также противопоказано и курение.
Применение бархата амурского. Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров цветков, листьев и коры. Отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии. Отвары оказывают вяжущее, дезодорирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действия. При разнообразных видах кожных заболеваний применяют отвар луба и коры бархата амурского. При дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка применяют настойку плодов растения. При проказе и нефрите помогает отвар коры молодого бархата.
Ученые проводили массу экспериментов и обнаружили, что все препараты, приготовленные из бархата амурского, снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, а также бархат повышает резистентность к саркомам, опухолям и к гематомам. Кроме применения в народных медицинах различных стран, бархат ещё используют в качестве декоративного растения для уличных площадей в больницах, санаториях и в зонах отдыха.
Кора бархата амурского. Кора бархата имеет толщину не более 7 см. Благодаря такому толстому пробковому слою кора бархата используется в качестве источника натуральной пробки. Когда пробка созреет, её снимают, а уже из нее сделают в дальнейшем пробковые пластины. Эти пластины можно использовать для различных нужд.
Пробка – ценный материал для многих отраслей промышленности (к примеру, для обувной). Наверняка многие видели, что самые лучшие вина закупориваются пробкой именно растительного происхождения. Пробка используется при изготовлении тропических шлемов, поплавков к рыбалке, спасательных жилетов и поясов. А также её используют при производстве линолеума. Пробку используют почти во всех областях промышленности, такое широкое применение она нашла потому, что пробка эластична, гибка, водонепроницаема, стойка к действию химических реактивам. При соприкосновении коры бархата с продуктами, она не меняет их запах.
Кора бархата применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при различных болезных. Она отлично помогает при воспалении толстой кишки и дизентерии. При истощении, заболевании легких, болезнях плевры и инфекционном гепатите применяют настой из коры бархата с листьями этого же растения. Отвар коры бархата применяют в Тибете народные лекари. Там они его рекомендуют людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяют настойку коры бархата.
При наличии хирургических ран вместо риванола применяют кору бархата амурского. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 граммов коры бархата и настоять её в полулитре дистиллированной воды. Когда пройдет 2 дня, необходимо поставить этот настой на огонь и подогреть. Далее выливаем настой в бутыль, ставим её в большой котел и прокипятим полчаса. После этого в состав средства нужно добавить 15 граммов борной кислоты и 5 граммов новокаина. Всё это прокипятите около 10 минут. Настой готов. Теперь вам понадобится простая марля, которую нужно пропитать этим настоем. Эту пропитанную марлю приложите на рану – и в скором времени рана заживет.
Мед бархата амурского. В середине первого месяца лета начинает зацветать бархат, и его цветение длится до конца июня. Первыми, что можно увидеть – это кисти цветков. Одни деревья имеют только женские цветки, а другие – только мужские. Из этих цветков потом появляются плоды бархата. Мужских деревьев бархата больше в лесах, нежели женских. Пчелы – главнее опылители бархата, но бывает, что функцию опыления берет на себя ветер. Бархат очень обильно цветет, и нектара с пыльцой у него также немало, что привлекает многих пчел.
Мед бархата имеет отличные свойства. Он темно-желтого цвета, немного с зеленоватым оттенком. Этот мёд очень ароматен и приятен на вкус. От погоды зависит качество меда: если погода хорошая, то бархат – лучший медонос, а вот если холодная, а ещё и дождливая – из цветков нектара не будет. Мед этого растения не кристаллизуется, долго хранится (потому что в нем содержится малое количество глюкозы). Очень часто мёд бархата применяют для лечения туберкулеза.
Приготовление отвара и настойки бархата амурского. Отвар коры бархата. Применяют его как желчегонное средство. Для приготовления отвара возьмите 10 граммов сухой коры бархата (измельченной) и залейте 200 мл кипятка, поставьте на огонь и пусть покипит минут 15. Далее остудите и процедите. Всё приготовленное нужно выпить за день в 3 приема.
Настой листьев. Применяют такой настой в целях улучшения пищеварения. Итак, нужно взять 30 граммов сухих листьев и залить их 200 мл кипяченой воды, а затем настоять эту массу в течение двух часов, после чего процеживаем и отжимаем. Принимайте этот настой трижды в день – до еды по 3 чайных ложечки.
Настойка листьев. Она помогает при хронической форме гепатита и при холецистите. Необходимо залить 30 граммов сухих листьев одним стаканом спирта (70%-го) и настоять около 14 дней. Потом не забудьте процедить. Такую настойку следует принимать до еды по 15 капель ежедневно по 3 раза.
В Амурской области произрастает дерево, которое называют бархатным. Оно относится к пробковым видам. Амурский бархат, как еще называют это дерево, начинает плодоносить в семилетнем возрасте. Практически все части этого удивительного растения (луб и корни, листья и кора, а также плоды) используют народные знахари для избавления человека от многих заболеваний.
Дерево ягоды имеет черные, шаровидной формы. Они отличаются легким блеском и присущим только им специфическим запахом. Внутри плода, диаметр которого равен одному сантиметру, располагается пять косточек. Созревает ягода в сентябре. Иногда тяжелые и мясистые ее грозди могут висеть на дереве до начала зимы.
Амурский бархат ягоды имеет необычного окраса. Именно поэтому китайцы прозвали его жемчуга. Мякоть плода на вкус довольно горькая. Одно дерево амурского бархата способно принести урожай в десяток килограмм.
Для использования в лекарственных целях плоды собираются только после их созревания. Затем заготовленные ягоды провяливаются, как правило, на открытом воздухе под навесом.
Народными лекарями широко применяются плоды дерева амурский бархат. Ягоды этого растения богаты полезными для организма человека веществами. В их состав входят лимонин и берберин, и гераниол, диосмин и мирцен, кумарины и пальматин.
При широком спектре заболеваний используются ягоды бархата амурского. Отзывы свидетельствуют об их положительном эффекте при борьбе с простудами и гриппом. Помогают они при гипертонии и диабете, а также при проблемах с обменом веществ.
Народные лекари рекомендуют при первых симптомах появления гриппа или простуды использовать амурский бархат. Ягоды этого целебного дерева принимаются на ночь в количестве одной или двух штук. Плоды следует хорошо разжевать и обязательно подержать какое-то время во рту. Также требуется выполнение еще одного условия. После употребления ягод нельзя пить воду. Причем перерыв должен составить пять-шесть часов. В том случае, когда заболевание находится на начальной стадии, достаточно произвести единичный прием плода. При прогрессировании недуга «черные жемчужинки» рекомендуется употреблять в течение нескольких дней.
При диабете ягоды бархатного дерева принимают натощак в утренние часы за тридцать минут до завтрака. Количество плодов при этом должно составить три-четыре штуки. Стоит иметь в виду, что курс лечения не должен прерываться. В противном случае необходимого эффекта не будет. Только ежедневное поступление в организм плодов целебного дерева позволит привести в норму уровень сахара, улучшить обменные процессы и работу поджелудочной железы. Превышение указанной дозировки недопустимо! Стоит помнить о том, что в растении присутствуют вещества, в больших количествах способные нанести вред здоровью человека.
Парочка ягод в утренние часы за 30 минут до завтрака позволяет улучшить обмен веществ и устранить несколько лишних килограмм. Эта же дозировка способна привести в норму артериальное давление у гипертоников.
Если вы решили употреблять для поддержания своего здоровья ягоды бархата амурского, где купить их? Это не станет для вас неразрешимым вопросом. С рассылкой по всей территории России целебные плоды предлагают приобрести определенные компании. Стоимость ста грамм ягод амурского бархата находится в пределах 250 рублей. Также можно заказать саженцы и листья целебного растения.
Живописное дерево амурский бархат - растение довольно высокое. Имеет густую крону, ажурные перистые листья. Его относят к реликтовым породам, живым растительным памятником природы. Ареал распространения: Приморский, хабаровский край, Амурская область. Растут эти деревья по берегам рек, на дренированных, богатых минеральными веществами почвах. Иногда встречаются на склонах гор.
Это дерево приносит большую пользу человеку, так как практически все его части обладают целебными свойствами. Лечебное воздействие на организм оказывают цветки, кора, листья, плоды дерева. Благодаря наличию разнообразных полезных веществ, их с давних пор используют в традиционной и народной медицинской практике.
В частности, черные блестящие ягоды (плоды) растения содержат такие вещества, как: мирцен, гераниол, лимонин, а также алкалоиды - берберин, ятроррицин, пальматин. Есть углеводы, эфирное масло, есть кумарины, дубильные вещества и диосмин.
Чем ценны ягоды амурского бархата, применение плодов какое, как из них готовится настойка, а также какие у них противопоказания, где купить их можно – обо всем об этом на www.сайт мы и поговорим сейчас подробнее:
Ягода амурский бархат - лечебные свойства плодов
Черные спелые ягоды дерева применяют при лечении дизентерии, желудочных заболеваний. При воспалительных, инфекционных патологиях полости рта из них готовят настой или отвар, жуют свежие ягоды. Людям, страдающим нефритом рекомендуют принимать отвар из коры молодого растения.
Многие специалисты утверждают, что ежедневный прием всего 2-3 спелых ягод положительно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, прием плодов поможет унять головную боль от повышенного внутричерепного давления. Поскольку плоды обладают выраженным антисептическим эффектом, их принимают для снижения интенсивности боли в горле при ангине.
Прием всего несколько плодов за день поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний. Также ягоды рекомендуют употреблять при лечении этих тяжелых недугов.
Многие специалисты считают настой, отвар свежих или суженых плодов отличным антигельминтным средством.
Очень эффективно использовать их при простудных заболеваниях, гриппе. Для этого специалисты рекомендуют съедать перед отходом ко сну по 1-2 ягоды Амурского бархата. Нужно их подержать во рту 2-3 минуты, тщательно разжевать, проглотить. После этого нельзя пить воду не менее 6 часов. При начальной стадии простуды или гриппа бывает достаточно одного приема ягод для снижения симптомов. Если же заболевание в самом разгаре, прием амурского бархата повторяют несколько раз.
Настой, отвар, настойка: приготовление, применение
Настой плодов бархата:
Обычно для лечения ягоды употребляют свежими, либо готовят настой из сушеных. Чаще всего его применяют как антигельминтное средство. Для приготовления положите в термос 6 ч. л сухих ягод. Их нужно залить 400 мл кипятка. Оставьте на 2-3 часа. Процеженный настой пейте по четверти стакана, всего 3-4 раза за день.
Настой листьев:
Его принимают для улучшения пищеварения, а также при лечении некоторых желудочных заболеваний. Для приготовления, насыпьте в миску 30 г сушеных листьев. Туда же долейте 200 мл теплой (не горячей) кипяченой воды. Плотно закройте крышкой, подождите 2-3 часа. Готовый лечебный настой слейте в кружку, отожмите сырье. Принимайте это средство по глоточку три раза за день.
Настойка бархата амурского из листьев:
Настойку применяют при хроническом гепатите или холецистите. Для приготовления, поместите 30 г. сухих листьев в стеклянную банку. Их залейте 70%-медицинским спиртом (понадобится 200 мл). Плотно закрытую банку уберите в прохладное, темное место на две недели. После того, как она будет готова, процедите. Лечение амурским бархатом: по 15 кап. на 1 ст. л воды. Прием: трижды за день.
Отвар коры
В качестве желчегонного средства применяют отвар коры растения. Для приготовления измельчите сушеную кору. Насыпьте в подходящую кастрюльку 1 ч. л. Туда же налейте стакан кипятка. Вновь вскипятите, после чего убавьте жар до минимума. Томите под крышкой 15 мин. Готовое процеженное средство выпейте в три приема весь отвар на протяжении дня.
Как применять плоды амурского бархата при диабете?
При лечении этого заболевания, специалисты рекомендуют принимать плоды бархата утром, натощак. Лучше всего за полчаса до приема пищи. Для целительного действия достаточно 2 ягод на один прием. Этот же рецепт рекомендуют использовать при гипертонии для приведения артериального давления к норме.
Прием осуществляют на протяжение длительного времени, не допуская перерывов в лечении. Только регулярное, ежедневное поступление целебных веществ, находящихся в ягодах постепенно нормализует уровень сахара, улучшит процессы обмена в поджелудочной железе. При нерегулярном приеме лечебного эффекта не будет.
Также категорически запрещается превышать указанную дозировку. Нужно понимать, что как бы вы не ценили, как панацею, амурский бархат, ягода его содержит активные сильнодействующие вещества, которые при превышении количества при приеме внутрь могут нанести вред здоровью.
Где купить плоды бархата амурского?
К сожалению, аптеки пока не предлагают к продаже ягоды амурского бархата. Их можно приобрести на специальных сайтах в сети интернет. Достаточно ввести искомое название в поисковик.
Кому опасны ягоды амурского бархата, противопоказания у них какие?
Как мы уже упоминали, ягоды содержат вещества, большое количество которых может нанести вред организму человека. Поэтому не следует злоупотреблять их употреблением. Нужно строго придерживаться указанной в рецептах дозировки. Также не следует давать их маленьким детям, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма или отравление.
Заключение
Мы говорили про плоды бархата амурского, применение их для лечения. Также важно помнить, что во время лечения Амурским бархатом, нельзя употреблять спиртное, нельзя курить, пить крепкий чай или кофе. Правильно говорят многие доктора – если человек пьет, курит, то есть сам разрушает свое здоровье… зачем вообще лечить такого. Пустая трата времени. Задумайтесь над этими словами, ведь такие доктора правы. Примите эти предупреждения к сведению и будьте здоровы!