Прием куркумы как лечебного средства. Куркума: полезные свойства и противопоказания
Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое — Золотое молоко.
Взять пакетик желтой куркумы лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.
После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).
Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.
Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) — тропический кустарник высотой 0,60-1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения — Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте — свыше двух тысяч м.
Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α-фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β-куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.
Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.
Способы использования
В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.
Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.
Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8-1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.
Химический состав
Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.
Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.
Применение эфирного масла куркумы
Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.
Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.
Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.
Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.
Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.
Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.
Порошок
Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.
Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.
Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.
Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.
История
Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии - они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней - от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.
Полезные свойства
Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.
Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.
В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).
Санскрит - один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе - «красив, как звездное небо».
При отравлении
Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.
Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней - сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.
Природный антибиотик
Куркуму относят к природным антибиотикам - сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того - использование
этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.
Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.
Против рака
Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.
Лечение ЖКТ
Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).
Борьба с лишним весом
Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.
Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.
Болезни сердца
В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца - содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.
Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.
Очищение крови
Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).
Лечение суставов
Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста - для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.
Оздоровление нервной системы
Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.
Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.
Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно - ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.
Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).
Оздоровление
Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.
Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.
Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.
Целебные свойства куркумы ценят женщины - порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.
Очищение
В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней - во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.
Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.
Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.
Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма - продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними - во все органы и ткани.
Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем - скопление в организме шлаков и токсинов.
Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма - в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.
И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов - тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.
Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.
Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни - пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.
Использование в кулинарии
Куркума не относится к числу редких и дорогих специй - ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.
За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».
Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило - четыре).
Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.
Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.
В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки - с ней очень трудно переборщить.
Куркума - один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане - традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.
На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.
Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую - в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.
Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.
Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.
Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.
Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.
Краситель Е-100 - это КУРКУМА!
Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет - станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.
Блюда из риса, картофеля, а позже - из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса - все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы - при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.
До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей - ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.
Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его - ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.
Приготовление порошка
Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми - в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.
Куркума – противопоказания
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.
Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.
При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.
Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.
Еще один усиливающим действием куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.
Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.
Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам своспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.
Порошком куркумы можно присыпать рану – оностановит кровь и обеззаразит травмированное место .
Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях:экземах, зуде, фурункулах . Маски для лица из куркумы помогаютулучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы .
Если смешать куркуму с медом, то можно использовать каккомпресс от ушибов
, растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.
Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма
: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.
Куркума для горла . Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.
ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы . Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.
Профилактика ОРЗ и простуд : промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.
Ожог . Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.
Сахарный диабет . Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.
Куркума против крапивницы . При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.
Астма . Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.
Простудные заболевания : такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.
Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.
Воспалительные заболевания глаз . Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.
Витилиго . Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.
Все слышали про пряность с насыщенным желтым цветом – куркуму. Многие даже любят ее и активно используют в кулинарии для легкого пикантного аромата и придания блюдам красивого золотого цвета. Но мало кто знает про лечебные свойства куркумы.
Этот пряный порошок, приготовленный из корня растения семейства имбирных, обладает богатейшим составом и очень полезен для здоровья. Корень куркумы заслуженно можно назвать целителем от ста болезней. В этой статье вы найдете подробную информацию о его пользе, противопоказаниях, узнаете, как его принимать. Также мы приведем различные рецепты простых лекарственных средств на его основе.
Химический состав куркумы
Лечебные свойства куркумы обусловлены ее богатейшим и уникальным в своем роде составом. В него входит целый комплекс витаминных веществ – практически всей группы В, К, высокое содержание аскорбиновой кислоты и одни из самых ценных микроэлементов – йод, железо, кальций и фосфор. Но пользу куркуме придают не эти соединения – их достаточно в любых овощах.
Куркума богата эфирными маслами, составляющими которых являются такие соединения, как борнеол, терпеновые спирты, сабинен, куркумин, фелландрен и еще многие другие. Куркумин в этом списке занимает особое почетное место. Он не только придает пряности характерный золотой цвет, но и давно интересует медиков своими свойствами.
Опытным путем было установлено, что если регулярно принимать препараты из куркумы, то патологические опухолевые клетки начинают погибать и рост злокачественных опухолей приостанавливается. При этом на здоровые клетки куркумин не оказывает никакого действия.
Полезные свойства куркумы
Лечение куркумой считается максимально безопасным, но в то же время она содержит в своем составе сильнодействующие вещества, поэтому есть ряд противопоказаний к ее применению.
- Врачи не рекомендуют принимать куркуму в любом виде при одновременном лечении медикаментозными препаратами. Иначе можно исказить картину болезни и лечения.
- Экстракт куркумы обладает выраженными желчегонными свойствами, поэтому прямое противопоказание – желчнокаменная болезнь.
- Куркума обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока. Отсюда вытекает еще одно противопоказание – гастрит с повышенным уровнем кислотности. Соблюдать осторожность нужно и при панкреатите.
- Прямое, не подлежащее обсуждению противопоказание – гепатит.
- Куркума при беременности должна быть полностью исключена из рациона. Это противопоказание основано на том, что данная пряность повышает тонус матки и способна спровоцировать угрозу преждевременного прерывания беременности у женщин. Кроме этого, она является достаточно сильным аллергеном.
Сюда же стоит добавить, что принимать куркуму нужно в умеренных количествах. Чтобы лечение принесло вам только пользу, а не вред суточное количество пряности не должно превышать 5 грамм.
Молоко с куркумой – универсальное средство для лечения
«Золотое молоко» — так называют молочный напиток с добавлением куркумы, который используется для очищения и оздоровления организма. Название «золотое», как нельзя лучше характеризует этот напиток. И не только благодаря золотому цвету, но и его удивительным ценным качествам. Какими же свойствам наделяет обычное молоко эта пряность?
- Золотое молоко благотворно воздействует на суставы и укрепляет костную ткань. Это позволяет использовать его при ревматизме, артрите, остеохондрозе, остеопорозе.
- Это мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Он положительно сказывается на здоровье и улучшает состояние кожи. Маски с куркумой не новинка для женщин, но, оказывается, и внутренний прием действует не менее эффективно. При псориазе тоже полезно пить такое молоко.
- Хорошо помогает при простудах, отягощенных изнурительным кашлем. Разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
- Если использовать обезжиренное молоко с добавлением куркумы, то можно использовать его при расстройствах желудка и диарее.
- Золотым молоком можно протирать кожу при различных раздражениях и псориазе. Оно снимает зуд, регенерирует ткани. Приятный бонус для женщин – кожа будет выглядеть более увлажненной и упругой.
- Самая важная помощь для здоровья, которую может оказать золотое молоко – общая детоксикация организма. Все знают о вреде токсинов для здоровья. С этой же целью принимают экстракт куркумы. Очищается кровь, печень, выводятся все токсины и прочая гадость, годами копившаяся в вашем организме.
Как готовить такое молоко?
Готовить золотое молоко очень просто. Для этого вам понадобится только куркума, вода и молоко.
- На стакан воды возьмите две столовых ложки пряности.
- Смешайте их в маленькой кастрюльке и поставьте на огонь.
- На самом маленьком огоньке томите смесь около 10 минут – не больше.
- После остывания у вас получится желто-оранжевая паста. Это основа для приготовления золотого молока.
- Сложите ее в чистую баночку и уберите в холодильник. Срок хранения такой заготовки около месяца.
Каждый раз, когда вам потребуется порция напитка, нагрейте стакан молока, но не доводите его до кипения. Почерпните из баночки ровно чайную ложку пасты без горки и добавьте к молоку. Тщательно размешайте и сразу же пейте.
Лучше пить золотое молоко на ночь, перед сном. Тогда оно даст максимальный эффект. Продолжительность курса лечения обычно составляет 40 дней. Пить лечебный напиток курсами рекомендуется дважды в год.
Еще несколько способов лечения куркумой
Существуют и другие рецепты применения этого природного лекарственного средства. Многие из них адаптированы под конкретные заболевания.
Кефир с добавлением куркумы
Этот рецепт создан специально для того, чтобы нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет. За основу можно брать ту же пасту, которую добавляют в молоко. На стакан кефира добавьте чайную ложечку меда и половину ложечки пасты. Все это тщательно перемешайте. Пить кефир с целебными добавками рекомендуется на ночь.
Этот же состав можно использовать и в косметических целях – в виде маски для лица или волос. На кожу он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, на волосы – укрепляющее. Кстати, волосы при его регулярном использовании могут приобрести приятный золотистый оттенок. Хороший эффект дает кефир с куркумой при псориазе.
Куркума для чистки печени
Печень, как фильтр нашего организма, собирает в себе всю гадость, поступающую в наш организм с пищей и воздухом. Куркума способствует освобождению печени от скопившихся токсинов благодаря усилению выработки различных ферментов.
Не так давно учеными был подтвержден факт благотворного воздействия куркумы на печень. Оказывается, она не только очищает ее от шлаков и способствует регенерации клеток этого жизненно важного органа.
Чистка печени подразумевает использование порошка куркумы в чистом виде. Вреда от этого никакого не будет. Принимать порошок нужно дважды в день по половинке чайной ложки. Первый раз утром натощак, второй – на ночь.
Если вашей печени требуется более эффективная очистка, то можете использовать другой рецепт. Попробуйте пить отвар из равных частей куркумы и чистотела. Ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается до остывания и принимается трижды в день по половине стакана. По этому методу качественная очистка печени гарантирована!
Помощь суставам
С возрастом суставы изнашиваются, кости слабеют и все это значительно ухудшает качество нашей жизни. Артриты, ревматизм, артроз – все это следствие возраста, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и других факторов. У женщин к этому списку присоединяется остеопороз. Куркума, если и не избавит от этих заболеваний полностью, то хотя бы принесет заметное облегчение. Лечение должно быть комплексным.
В стакан кипяченого молока добавьте по чайной ложке куркумы и меда. Хорошо перемешайте и выпейте за один прием. Повторяйте процедуру систематически на протяжении месяца.
Для устранения остаточных болевых ощущений делайте компрессы, которые состоят из 50 грамм натертого на мелкой терке имбиря, чайной ложки свежемолотого кофе, куркумы и щепотки корицы. Компресс выполняется классически – накладывается на больное место, утепляется полиэтиленом и бинтом.
На основе куркумы можно приготовить мазь. Сначала приготовьте из нее пасту (рецепт был описан выше), смешайте со столовой ложкой меда и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Наносить мазью нужно дважды в день на пораженные суставы на протяжении двух недель.
Куркума при диабете
Куркума при сахарном диабете для некоторых оказывается настоящим спасением. Лечение диабета второго типа – дело длительное, поэтому запаситесь терпением, принимайте средства вовремя и настройтесь на хороший результат.
Диабет второго типа хорошо поддается лечению при помощи овощных коктейлей с добавлением куркумы. При помощи соковыжималки приготовьте соки, выжимая каждый овощ отдельно.
- 3 свеклы;
- Половину кочана капусты;
- 6 огурцов;
- 2 пучка шпината;
- 1 морковь;
- 2 пучок сельдерея.
В смесь этих соков нужно добавить половинку чайной ложки куркумы. Только учтите, что свежий сок свеклы нельзя пить сразу же, если не хотите причинить вред организму. Ему нужно дать отстояться в течение ночи и только потом добавлять к коктейлю. Пейте такое лекарство один раз в день на протяжении двух недель.
При диабете второго типа можно порекомендовать и другое средство на основе куркумы. В его состав входит еще одно ценнейшее вещество – мумие. Смешивайте ингредиенты в пропорции – 1 таблетка мумие + 500 мг куркумы. В такой дозировке лекарство нужно принимать дважды в сутки.
Людям, страдающим от диабета второго типа, куркума принесет заметное облегчение и при систематическом употреблении поможет снизить уровень сахара в крови.
Здравствуйте, уважаемые! Вы часто покупаете куркуму? Не часто? А зря! Эта специя приятного оранжевого цвета обладает мягким жгучим вкусом. Узнайте, чем полезна куркума для человека и рецепты для здоровья, очищения и красоты.
Побеждает раковые опухоли
Какие вы знаете витамины и микроэлементы? Вспомнили? Они все присутствуют в этой приправе!
Но ее главная ценность в том, что она отличный лекарь, особенно в борьбе со всеми онкологическими заболеваниями.
С самых древних времен она известна, как отличное лекарство от рака толстой кишки, а он, как известно, начинает развиваться с появлением полипов. Куркума как раз приостанавливает рост этих новообразований.
Для мужчин куркума должна стать первой приправой для всех блюд. Добавляя ее в пищу, мужская половина сможет предупредить развитие рака простаты.
Для женщин эта пряность также принесет несомненную пользу для предупреждения онкологии молочной железы.
Как профилактическое средство, эта приправа поможет избежать рака поджелудочной железы, пищевода, легких и даже мозга. А если вы уже прошли химиотерапию, то она поможет вам быстро прийти в норму.
Сердечники выбирают куркуму
Хотите долго жить? Выбирайте эту золотистую пряность, так как она убережет вас от инсульта и инфаркта. Находящийся в ней борнеол помогает снизить высокое давление, причем очень плавно.
А вещество куркумин сдерживает образование , укрепляет сердечную мышцу, способствует росту числа красных кровяных телец. Пряность содержит железо, что предупреждает развитие дефицита железа в организме.
Природный антибиотик и болеутоляющее средство
Хотите меньше тратить на лекарства? Употребляйте эту пряность! Ученые Британии выяснили, что это:
- отличное болеутоляющее средство при артрите, ревматизме, артрозе
- купирует боли при мигрени, любых головных болях
- успешно справляется с болями в почках, печени
- выводит из печени шлаки, токсины, не дает развиваться опасным микробам
- является профилактикой всех заболеваний ЖКТ
- противостоит многим вирусным инфекция. Перед наступлением гриппа, важно употреблять этот природный антибиотик.
Непревзойденные свойства природного лекаря
На пороге холодов так важно защититься от . Я приведу несколько рецептов, которые помогут быстрому исцелению организма.
- Лечим горло. Несколько раз в день полощите горло таким раствором - щепоть пряности размешайте в ½ стакана воды, плюс 0,5 ч. ложки соли.
- От кашля. Приправа поможет вывести слизь из легких и бронхов, достаточно вдыхать дым от жженого порошка.
- От ожогов и ран. Смесь приправы и сока алоэ наложите на рану или просто присыпьте ее порошком. Он может даже остановить кровотечение.
- Лечим суставы . Прикладывайте пасту из сока лимона, алоэ и золотистой пряности на больные суставы, боль утихнет. Для большего лечебного эффекта, добавьте жгучего перца, имбиря. Всю эту смесь заверните в марлю, сделайте наподобие лепешки, затем приложите к больному участку.
- От сахарного диабета. С каждым приемом пищи съедайте 0,5 ложки пряности, но следите за показателями сахара.
- Для укрепления десен. Втирайте в десну эту приправу. Вы избавитесь от отеков и .
Лучшее средство для снижения веса: куркума для похудения
Женщины будут счастливы узнать о том, что такое доступное средство будет способствовать похудению. Из золотистой приправы, соединенной с йогуртом, молоком, кефиром или чаем получится отличный коктейль, который напитает витаминами, минералами, улучшит обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшить работу поджелудочной железы.
Добавляйте ее в молоко или зеленый чай. Но, можно приготовить напитки посложнее.
Рецепты коктейлей для сжигания жира
- Берется 200 гр. сыворотки, в нее кладется по 1 ч. ложке куркумы, корицы, и 1,5 ч. ложки жидкого меда. Если снадобье получится излишне густым, то добавьте немного воды.
- Кефирный коктейль готовится так 0,5 ч. ложки куркумы заварите кипятком, полученную пасту растворите в кефире добавьте ложку меда, а также имбирь в порошке, на кончике ножа.
- Чай с восточной пряностью надо пить в теплом виде, чтобы еще больше активировать полезные свойства пряности. Возьмите 0,5 ч. ложки порошка, залейте 1 чашкой кипятка. Пейте 2 раза за день по 1 стаканчику. За месяц вы сможете сбросить до 4 кг.
- Еще один рецепт чая: возьмите 0,5 ч. ложки пряности, 1\4 часть ч. ложечки молотого имбиря, 1 ч. ложку молотой корицы. Все смешайте, добавьте мед, 1 ч. ложку, заварите стаканом кипятка.
Как пить целебный напиток для похудения? Выпивайте один стаканчик перед сном. За неделю ежедневного приема вы можете сбросить 6 кг за неделю! Здорово, правда? Но при этом, не есть пирогов, пирожных, жареного и жирного. Сможете? Тогда пробуйте!
Самое популярное средство для снижения веса
Пряность, разведенную в молоке, называют «Золотым молоком», и не только за золотистый цвет. Молочный коктейль очень полезен для здоровья, к тому же, этот напиток тонизирует организм не хуже кофе. Пейте его после больших умственных или физических нагрузок.
Как приготовить и как употреблять этот волшебный коктейль? Чтобы приготовить это снадобье, возьмите 1 стакан молока доведите его до кипения затем снимите его с огня, разведите в молоке 0,5 ч. ложечки меда добавьте 2 ч. ложки куркуму хорошо размешайте.
Замените этим напитком один прием пищи, вскоре вы увидите потрясающий результат, а также улучшите свое здоровье и цвет лица.
А вот рецепт напитка, который поможет избавиться как с подкожным жиром, так и с жировыми отложениями, образовавшимися вокруг внутренних органов.
Его можно пить в течение всего дня небольшими глоточками. Вам понадобится корица, имбирь, мед, куркума.
Для приготовления снадобья возьмите по 1 ч. ложке каждой специи, залейте 2 чашками кипятка, растворите в нем 1 ч. ложечку меда и пейте на здоровье!
Полезные свойства куркумы - рецепты для очищения
Я думаю, что это сообщение о свойствах пряности никого не оставит равнодушным. Оказывается, если добавлять ее при жарке продуктов, то можно свести до минимума образование канцерогенных веществ.
Она просто убирает продукты распада, которые образуются в масле во время жарки. Но при этом, она не теряет своих ценных свойств. Она поможет также очистить весь организм.
РЕЦЕПТ: возьмите 12 ч. ложек семян льна, залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь, варите 10 минут, затем уберите с огня, подождите еще 20 минут, процедите, добавьте 1 ч. ложечку куркумы. Пейте это снадобье 6 раз за сутки по 150 мл.
Лечение печени куркумой
Это пряное растение с древних времен используют для лечения печени. После долгих исследований, ученые выяснили, что оно способно восстановить повреждённые клетки этого важного органа. Поэтому, пряность необходимо употреблять для лечения печени, больным сахарным диабетом, а также всем людям, которые принимают большое количество различных лекарств.
Использование пряности приводит:
- К нормализации работы почек;
- Защите клеток глазного яблока;
- Нормализации уровня сахара в крови;
- К укреплению нервной системы;
- Создает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, грибкам, бактериям.
Как принимать куркуму для лечения печени
Просто добавляйте ее в блюда. Оптимальная дозировка - 12 грамм в сутки, но особых ограничений в отношении количества потребления пряности нет.
Но она может принести вред при:
- закупорке желчных протоков
- желтухе
- патологий желудка
- В этих случаях необходимо просто убавить суточную дозу.
В остальных случаях, от этой пряности человеку – сплошная польза, особенно спортсменам, а также людям физического и умственного труда.
Польза куркумы для женщин
Пользу этой специи для здоровья мы уже узнали, а принесет ли она пользу для красоты.
Оказывается, она настоящий косметолог! Если будете наносить пасту из этой приправы на кожу лица, то скоро увидите, как ваша кожа станет светиться молодостью, уберутся пигментные пятна!
Поэтому, природная косметика часто содержит эту волшебную пряность.
Я вас заинтриговала? Значит, пора переходить к рецептам масок, созданных на ее основе.
Маска с куркумой для жирной кожи лица
- Сделайте пасту из 1 ст. ложки порошка и сока апельсина. Нанесите на лицо, подержите 10 минут, смойте водой.
- Чтобы убавить выработку кожного сала приготовьте такую смесь: смешайте 2 ч. ложечки йогурта (обезжиренного), 1 ч. ложку зеленой глины, 2 ч. ложки розовой водички, щепотку золотистого порошка. Нанесите пасту на лицо, подержите 25 минут, смойте водой.
Маски для лица для сухой кожи
- Смешайте яичный белок с 5-6 каплями оливкового масла, добавьте ½ ч. л. розовой воды, 5 капель лимонного сока, 1 ч. ложку куркумы. Нанесите смесь на лицо, а также на шелушащуюся поверхность локтей, коленей, можно даже на треснувшие пятки. Держите до полного высыхания смеси.
- Смешайте 2 ч. ложки «живого» йогурта, ½ ч. ложки алоэ, щепотку куркумы. Время процедуры: 20 минут.
- Маска от «гусиных лапок», мелких морщин. Возьмите рисовую муку, добавьте щепотку приправы, 5 капель лимонного сока, 0,5 ч. л. растительного масла. Держите на лице10 минут.
- Чтобы замедлить старение кожного покрова, сделайте пасту на основе молока, приправы, нанесите на лицо, подержите 25 минут. Курс- 15 масок.
Как надоели прыщики
Золотистый порошок куркумы поможет избавиться от прыщей, а также следов от них, благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам.
А всего-то надо смешать порошок с обычной водой, сделать кашицу, нанести на кожу, подержать 20 минут, затем смыть водой. Делайте такую маску до тех пор, пока прыщи не исчезнут.
Чудо-маска
Почему ее так называют? Она поможет избавиться от угрей, придать коже молодой блеск, избавить ее от морщин.
И так, чудо-маска: берете 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложечку розовой воды, 0,5 ч. ложки специи. Наносите на лицо, держите 20 минут. Делайте такую маску дважды в неделю, чтобы увидеть великолепное отражение в зеркале.
Розовая вода
Еще одно средство от акне и дряблости эпидермиса. Вам потребуется 1 ст. ложка измельченной овсянки, 3 ст. ложки горячего молока, 1- розовой воды, щепотка желтого порошка, пакетик зеленого чая.
Замочите чай в молоке, залейте молоком овсянку. После набухания овсянки, добавить в смесь остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, нанесите на лицо, подержите 20 минут, затем умойтесь теплой водой.
Вы заметили, что для многих масок требуется розовая вода? Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить дома.
Возьмите 3 ст. ложки лепестков розы, поместите в термос, залейте 1 чашкой кипятка.
Пусть постоит 5 часов и розовая вода - готова! Вы можете просто умываться этой чудной водичкой, ваша красота расцветет, как этот цветок!
Уважаемые друзья! Я уверена, что после прочтения этой статьи и узнав полезные свойства куркумы, вы уже не пройдете мимо этой полезной приправы. Подскажите своим друзьям, пусть они заходят на мою страницу, чтобы всегда иметь под рукой такие полезнейшие рецепты.
Алина Галандина
Время на чтение: 11 минут
А А
Здоровая печень без таблеток или как принимать куркуму в лечебных целях
Куркума – растение из семейства имбирных, широко применяется в пищевой промышленности, а также народной медицине для профилактики и терапии различных недугов. Основным лекарственным компонентом выступает куркумин, однако, помимо него имеется достаточное количество органических и минеральных веществ, полезных для человеческого организма.
Найденные древние скрипты древнегреческих и египетских лекарей свидетельствуют о том, что они использовали этот продукт при расстройствах печени и органов пищеварения. В статье читатель узнает, как нужно принимать куркуму в лечебных целях, и какие рецепты изготавливают из этой приправы.
Желтая специя наделена действительно лечащими свойствами благодаря уникальному составу. Она является одним из основных ингредиентов, входящих в индийскую приправу карри вместе со жгучим перцем, кинзой и имбирем.
Индусы и китайцы повсеместно пользуются ей и настаивают на полезности еды, приготовленной с этой добавкой. Не удивительно, что в большинстве восточных блюд доминируют желтые цветовые оттенки. Для печени и пищеварительной системы польза заключается в том, что специя усиливает выделение и желудочного сока, оказывает противовоспалительное влияние, нейтрализует токсические вещества, образующиеся при переваривании определенной пищи.
Кроме этого, регулярное употребление куркумы оказывает:
- онкопротекторное и противовоспалительное действие;
- помогает бороться с атеросклерозом путем понижения вредного холестерина в крови;
- понижает риск развития инфаркта миокарда;
- уменьшает ишемические процессы и уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг;
- помогает при расстройствах ЦНС, больным сахарным диабетом, почечными патологиями, артритами;
- усиливает защитные механизмы в организме;
- ускоряет реабилитационный процесс после тяжелых заболеваний;
- способствует восстановлению после физического истощения, поэтому она широко используются спортсменами в качестве приправы;
- обладает легким обезболивающим эффектом;
- оказывает антибактериальное, антиоксидантное и регенерирующее действие;
- улучшает образование форменных элементов крови;
- укрепляет мембраны клеток, что важно при восстановлении поврежденных тканей.
Благоприятное влияние на печень
Куркума терапевтически сказывается на работе органа, помогает в профилактике и борьбе с различными патологиями при условии регулярного и правильного употребления.
Положительное влияние главного компонента куркумина заключается в таких эффектах:
- Оптимизация липидного обмена. При неправильном жировом метаболизме увеличивается уровень холестерина, печень страдает от излишка жировой клетчатки. При включении специи в пищу меньше усваивается жирных кислот.
- Обеспечивается ускорение регенерационных процессов в , отмечается уменьшение воспалительных процессов. По этой причине важно кушать куркуму после злоупотребления алкоголем, медикаментозной нагрузки или после иного токсического влияния на гепатоциты. Врачи отмечают положительный эффект при выраженном .
- Онкопротекторное действие значительно не только для печени, но и для всего организма в целом. В данном контексте это важно потому, что она является мишенью для метастатических клеток, отделившихся от основной опухоли (это связно с фильтрацией и очисткой крови).
- Клетки принимают на себя значительную нагрузку, потому что одной из основных функций гепатоцитов является выведение вредных компонентов. Куркумин усиливает секреции ферментов, нейтрализующих токсины.
Обратите внимание. Куркума способствует улучшению секреции и оттока желчных соков, поэтому она оказывает положительный эффект при гипотонии желчного пузыря и проблемах с его канальцами.
Химический состав
Все вышеупомянутые свойства куркумы обусловлены наличием определенного набора полезных компонентов. Она имеет богатый витаминный состав (аскорбиновая кислота, вит. группы В, Е, РР), ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла.
Последние содержат полезные вещества: терпены, сабинены, борнеол и куркумин, обладающий мощным полезным воздействием. Он не только способствует регенерационным и противовоспалительным процессам, но и стимулирует проникновение других ценных компонентов в клетки печени с последующей их активизацией. Велико значение антиоксидантов, обезвреживающих свободные радикалы и противодействующих развитию онкологических процессов.
Спектр минеральных компонентов представлен ниже:
- Калий. Положительно влияет на сердечную деятельность, нужен для трансмембранных транспортных процессов, что имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности всех клеток организма.
- Натрий. В комплексе с калием берет участие в работе мембранных насосов, поддерживает осмотические свойства цитоплазмы и давление в почечных сосудах.
- Фосфор. Является составной частью клеточных стенок гепатоцитов, нужен для их укрепления и работы рецепторов. Важный элемент для костной ткани.
- Железо. Входит в состав гемоглобина, участвует в газообмене.
- Магний. Необходимый микроэлемент для нормальной деятельности сердечной мускулатуры. Оказывает положительное влияние на инсулиновые процессы, нейрогуморальную функцию. Уменьшает жировое обрастание печеночной паренхимы.
- Медь . Проявляет антиоксидантные свойства, способствует кроветворению и останавливает развитие воспалений.
- Селен. Нивелирует негативное воздействие свободных радикалов.
- Марганец. Принимает участие в рибосомальной активности (синтез протеинов), положительно воздействует на липидный обмен.
Заметка. Куркумин используют в пищевом производстве. На его основе изготавливается пищевая добавка Е 100 (турмерик). С ее помощью делают сыры, маргарин, майонез и прочие продукты.
Рецепты для печени
Наиболее простой способ – это использовать куркуму в качестве приправы к различным мясным или овощным блюдам, к тому же цена ее невысока. Она отлично сочетается с мясом птицы и рисом. Народная медицина предлагает применять специю в лечебных целях, о чем детально рассказывается на видео в этой статье.
В таблице подобраны наиболее популярные рецепты, положительно сказывающиеся на работе печени.
Таблица. Лечение куркумой:
Ингредиенты | Способ применения |
Используйте специю в чистом виде. Принимать следует раз в день по половине чайной ложки натощак. Можно запить водой, молоком или соком. | |
В равных пропорциях смешать высушенную траву чистотела и порошок приправы. Все залить 200 мл кипятка. Как только остынет можно пить. Один курс рассчитан на месяц. В день нужно выпивать три стакана. | |
Смешать мед с куркумой. В стакане растворить столовую ложку. Полученный желтый напиток выпивать после пробуждения до принятия пищи. | |
Можно использовать грецкие орехи, но лучше кешью. В блендер помещаем две столовые ложки ядер, чайную ложечку куркумы и 200 мл молока. Затем все хорошо взбить до получения однородной массы. Полученный коктейль принимать в течение трех недель натощак. | |
Куркуму с родственным растением рекомендуют принимать в виде чая. Для этого порошки смешать в равных количествах (или мелкораздробленные сухие корни). На стакан воды нужна чайная ложка смеси, немого корицы и черного перца. Все довести до кипения, дать остыть и процедить. Пить с медом, можно добавлять молоко. | |
Специя хорошо сочетается со свекольным или морковным соком, что показано при диабете и хронических болезнях печени. Сок корнеплодов настоять в холодильнике в течение ночи. Утром влить соки капусты, огурца, сельдерея или шпината. На стакан полученной смеси добавить щепотку куркумы. Употреблять утром до еды. |
Противопоказания
Куркума – острая пряная приправа, поэтому ее нельзя использовать лицам, имеющим хронические заболевания из списка:
- аллергия на компоненты растения;
- астма;
- гастрит низкой кислотности, холецистит или панкреатит в стадии обострения;
- камни или песок в почках;
- острый гепатит.
Кроме этого, осторожно следует применять куркуму беременным и кормящим женщинам а также, маленьким детям.